Полезные свойства свеклы и противопоказания к ее употреблению
Свекла — уникальный корнеплод, который можно использовать в пищу в любое время года. Она незаменима в зимний и ранневесенний период, когда мало свежих овощей и фруктов. В полной мере насладиться вкусной и полезной свеклой можно, если изучить информацию о ее пользе и вреде для здоровья.
Состав свеклы
В корнеплоде содержится большое количество витаминов – В1,В2, Е, РР, Р, С и D. Свекла насыщена разнообразными макро- и микроэлементами: калием, магнием, бором, цинком, медью, железом, кальцием, йодом, фосфором, фтором, марганцем, серой. В ее составе присутствуют различные органические кислоты, клетчатка и аминокислоты. Например, свекольный бетаин (полезная для здоровья аминокислота), бета-каротин и фолиевая кислота (витамин В9).
Соотношение химических элементов меняется в зависимости от сорта растения и структуры почвы, в которой рос корнеплод.
Чем полезна свекла?
Употребление овоща благоприятно действует на организм человека при многих заболеваниях, помогает предотвратить развитие недугов.
- Наличие витамина А улучшает остроту зрения.
- Благодаря витамину Р укрепляются и становятся более эластичными сосуды, поэтому свекла полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- В корнеплодах высокое содержание йода – он приносит пользу в борьбе с болезнями щитовидной железы.
- Присутствие витамин С повышает иммунитет и помогает победить простуду.
- Содержит фолиевую кислоту, которая полезна для беременных, помогает сформировать здоровую нервную систему будущего ребенка.
- В свекле содержится фермент бетацианин, который способен противостоять раковым клеткам.
- Медь и железо помогают бороться с анемией, овощ содействует восполнению потери железа при менструальных кровотечениях.
- Наличие калия снижает риск возникновения инсульта.
- Вещество бетаин, которое придает свекле красный цвет, участвует в процессе кроветворения. Его применяют для повышения количества эритроцитов в крови. Бетаин улучшает работу печени и уменьшает риск развития у женщин рака молочных желез.
- Свеклу используют для борьбы с атеросклерозом из-за большого содержащегося в ней магния.
- В овоще большое количество клетчатки, которая вместе с бетаином стимулирует похудение ultra enhanced indo.
Корнеплод помогает решить целый ряд проблем со здоровьем.
- Во время депрессии и стресса употребление блюд из вареной свеклы окажет успокаивающее действие.
- Есть данные, что овощ предотвращает развитие рака толстого кишечника, используется как профилактическое средство против аденомы простаты.
- В качестве компресса с медом используется для лечения мастопатии.
- Благодаря антиоксидантным свойствам выводит из организма вредные шлаки и токсины, защищает от воздействия тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
- Оказывает легкий и мягкий слабительный эффект, поэтому используется как натуральное средство в борьбе с запорами.
- Повышает сексуальную активность у мужчин.
- Помогает нормализовать пищеварение и улучшить перистальтику кишечника.
- Обладает мочегонным действием, уменьшает воспаление слизистой при простатите и цистите.
- Борется с гнилостными бактериями в желудочно-кишечном тракте и регулирует обмен веществ.
- У продукта низкая калорийность, поэтому он активно применяется для здорового питания и при борьбе с лишним весом.
- Используется для лечения кровоточивости десен.
- Оказывает обезболивающий эффект при болезненных менструациях у женщин.
- Улучшает работу мозга, борется с преждевременным старением.
В косметологии на основе свеклы изготавливают кремы для борьбы с веснушками и лечебные маски для кожи. Производят шампуни, которые применяются для борьбы с перхотью и повышенной жирностью волос.
В ботве молодой свеклы много белка и минеральных веществ. Она оказывает омолаживающее действие на кожу лица на клеточном уровне. Зеленые листья используют в виде компресса при мигренях.
С гипертонией поможет справиться свежевыжатый сок из сырой свеклы. Также он стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, повышает работоспособность, улучшает общее состояние и внешний вид. Квашеный и маринованный овощ используют для лечения цинги.
Не рекомендуется употреблять для лечения, профилактики заболеваний и улучшения общего состояния покупные свекольные соки. Они не оказывают нужного эффекта, не имеют полезных свойств и могут нанести вред здоровью.
Противопоказания к применению
Свеклу нельзя назвать вредоносным продуктом, но некоторым категориям людей следует ограничить ее употребление.
- Из-за способности снижать давление овощ не рекомендуют применять людям, страдающим от гипотонии.
- В корнеплоде содержится много углеводов, поэтому его не советуют употреблять при диабете.
- При хронических поносах свеклу не кушают из-за ее слабительных свойств.
- Детям до полугода свекольный сок давать запрещено. Позже овощ постепенно вводят в меню ребенка в отварном виде. Начинают с нескольких грамм продукта.
- Из-за наличия большого количества кислот следует ограничивать употребление свеклы людям с повышенным уровнем кислотности желудка.
- Овощ снижает усвоение организмом кальция, поэтому его нужно с осторожностью кушать при проблемах с суставами и костной тканью, в частности при остеопорозе.
- Корнеплод не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной болезнью из-за большого содержания в ней щавелевой кислоты.
- Аллергикам продукт следует принимать с осторожностью, в небольших количествах.
Бесконтрольное употребление свеклы может нанести вред здоровью даже при отсутствии хронических недугов.
Что и как приготовить?
Свеклу можно использовать как в свежем, так и в вареном или печеном виде.
- Сырую свеклу часто применяют для приготовления свежевыжатого сока. В таком продукте больше витаминов, но и количество нитратов и различных кислот также выше, а они раздражают слизистую желудка.
- Предпочтительнее употреблять отварную свеклу, хоть в ней и разрушается часть витаминов. При этом из корнеплода в отвар переходят нитраты, а различные фруктовые кислоты уничтожаются. Сохраняется большинство нужных для организма человека микроэлементов: бетаин, пектин, клетчатка, большая часть витаминов.
- Печенная в духовке свекла — одна из самых полезных. Быстрее можно сделать блюдо в микроволновке, но тогда целебные свойства снижаются.
- Овощ готовят также на пару.
Чистить столовую свеклу перед варкой не нужно, так максимально сохраняются полезные вещества. Корнеплод моют, помещают в кастрюлю с холодной водой. После закипания воды готовят в среднем от 40 минут до 1,5 часа, в зависимости от размера плода. В скороварке овощ готовится до получаса, в мультиварке – в среднем 1 час. Чтобы проверить готовность корнеплода, прокалывают свекольную мякоть кончиком ножа или вилкой. Если плод твердый, то его доваривают до мягкости. После приготовления вареную свеклу минут на 10 заливают холодной водой. Неиспользованную часть лучше хранить в холодильнике до 2 суток, так она полезнее. В исключительных случаях срок хранения отварного овоща в холодном месте увеличивают до 4 суток.
Корнеплод отлично сочетается с другими продуктами в различных салатах. Его также используют для приготовления первых блюд и десертов.
- Простое кушанье — свекла с чесноком. Часто такое блюдо заправляют майонезом, но такой соус достаточно вреден. Лучше приготовить его со сметаной или растительным маслом.
- Классический вариант с пользой для кишечника: свекла и орехи с черносливом.
- В качестве первого блюда варят борщ и свекольник.
- Вкусный вариант десерта — сырники с вареной свеклой.
- Можно приготовить классический винегрет. В нем уместно менять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. В зимнее время полезно добавлять квашеную капусту и кислые яблоки зеленого цвета.
Полезно сочетать свеклу с тыквой, зеленым луком, морковкой, различными сухофруктами. Любителям экзотических блюд можно использовать вместе с корнеплодом грушу, апельсин и другие продукты по своему вкусу.
Достаточно кушать до 200 г полезного овоща в день. Превышение суточной нормы продукта в рационе может привести к обострению хронических недугов, спровоцировать развитие остеопороза и некоторых других заболеваний.
Популярные рецепты народной медицины
Свеклу используют и в качестве еды, и для наружного применения.
- При повышенном давлении применяют свежеприготовленный свекольный сок. Его смешивают с медом и выпивают четверть стакана полезного напитка перед едой.
- От запоров помогут любые блюда с красной свеклой, а также сок и отвар овоща.
- Избавиться от насморка можно с помощью забродившего свекольного сока. Его закапывают в нос трижды в день по 2-3 капли. В сок добавляют немного воды, чтобы не повредить кислотой слизистую. Такой лечебный раствор не только помогает уменьшить количество выделений из носа, но и снижает воспаление благодаря бактерицидным свойствам.
- Маска при проблемной коже лица. Нужно соединить свежий сок из свеклы и кашицу из мелко натертой сырой картофелины. Нанести на лицо густую сметанообразную массу примерно на 20 минут. Затем смыть ее теплой водой.
- От прыщей в подростковом возрасте поможет маска из свеклы. Берут 1 л отвара после варки овоща и соединяют его с 1 столовой ложкой уксуса. Проводят умывание полученной смесью несколько раз в день.
- Свекла против перхоти. Натереть на мелкой терке сырой овощ. Полученную кашицу распределить по волосам. Накрыть волосяную часть головы полиэтиленовым пакетом, а сверху полотенцем. Держать примерно 35 минут, затем тщательно прополоскать волосы теплой водой. Курс лечения – 2-3 месяца, процедуру нужно повторять 1 или 2 раза в неделю.
- Маска для сухой кожи лица: небольшую свеклу отварить до готовности и натереть на мелкой терке. Смешать полученную кашицу с желтком яйца и хорошенько взбить. Распределить небольшим слоем по поверхности кожи и держать около получаса. Затем смыть теплой водой.
- Победить анемию поможет ежедневное употребление такого напитка: смешивают четверть стакана свежего свекольного сока со стаканом яблочного сока.
- При небольших язвах и трещинах на поврежденное место помещают кашицу из натертой свеклы. Несколько раз в день меняют повязку.
Свеклу используют как натуральный краситель пурпурного цвета. В вареном виде женщины часто применяют ее для похудения. Во время свекольной диеты организм избавляется от солей, при этом важно регулировать водный баланс организма, употреблять достаточное количество воды или зеленого чая.
Как выбрать и хранить свеклу?
При покупке отдают предпочтение плодам красного цвета среднего размера, без механических повреждений, гнили и других недостатков.
Для длительного хранения используют плотные, здоровые экземпляры. Лучше всего свекла сохраняет питательные свойства и товарный вид при температуре от +1 до +4 градусов и относительной влажности около 90 %. Овощи можно поместить во влажный песок или древесные опилки, чтобы они не утратили твердость и полезные качества.
Свекла — вкусный и полезный продукт. При отсутствии противопоказаний целебный овощ сможет разнообразить меню в любое время года, при этом бюджет семьи совершенно не пострадает. Блюда из свеклы насытят организм полезными витаминами и микроэлементами, помогут укрепить здоровье.