В чем польза и вред майонеза, как приготовить его самостоятельно
Майонезом называют холодный жирный соус, в составе которого содержится растительное масло, яичные желтки, горчица, сахар, уксус и другие приправы. Его принято добавлять в салаты или подавать как отдельную добавку к мясу и рыбе. Для многих хозяек майонез остается любимой приправой, несмотря на то, что вред этого продукта давно доказан диетологами, а польза от него весьма несущественна.
Из истории майонеза
Существует несколько версий о происхождении этого древнего соуса, известного еще в XVIII веке. Одни утверждают, что эта приправа, в составе которой используется яйцо, получила свое название от французского слова «moyeu», то есть желток. Другие приписывают блюду героическое происхождение, основанное на легендах и фактах из истории.
Вот одна из наиболее распространенных версий. По сведениям из французского энциклопедического словаря, город Маон, являющийся в те давние времена главным городом испанской Менорки, был захвачен герцогом Ришелье. Через некоторое время британцы осадили крепость, перекрыв пути подвоза провизии. Из запасов у французов оставались лишь оливковое масло да яйца. Яичница ужасно надоела привередливому герцогу, и он велел повару приготовить новое блюдо из имеющихся продуктов. К счастью, оставалась соль и пряности. Перемешав все эти ингредиенты, повар получил замечательный соус, который в честь крепости Маон стали называть «маонским» или майонезом.
Вред промышленного майонеза
В классическом составе продукта содержится подсолнечное масло и яичный желток, добавляется немного уксуса, соли, сахара, различные пряности в зависимости от предпочтений изготовителя. Все ингредиенты совершенно безвредны для здоровья человека, но это лишь в том случае, когда используют натуральные продукты.
На жировых комбинатах с целью увеличения срока годности майонеза в состав приправы добавляются эмульгаторы и консерванты, способные сочетание любых полезных продуктов превратить в зловредную смесь.
Вот состав обычного магазинного соуса.
- Жир. Редкий производитель в качестве жиров использует натуральное оливковое или подсолнечное масло. Обычно этот компонент заменяют модифицированными маслами, которые из-за своего искусственного происхождения с трудом воспринимаются человеческим организмом. Разработанные учеными и созданные в современных лабораториях модифицированные жиры производители часто называют высококачественными, несмотря на их вред и неприродное происхождение. Ферменты, вырабатываемые в организме человека, не способны полностью расщеплять молекулы трансжиров, поэтому они откладываются в поджелудочной железе и оседают на стенках сосудов. В результате нарушается обмен веществ, повышается уровень холестерина в крови, возникают сердечно-сосудистые заболевания, появляется лишний вес.
- Загустители. В роли загустителей выступают яичные и горчичные порошки, а иногда и эти продукты заменяют соевым белком или модифицированным кукурузным крахмалом, вредным для организма.
- Усилители вкуса. Для усиления вкуса применяют глутамат натрия. Эта искусственно созданная добавка не только вызывает привыкание, но и негативно сказывается на работе желудка.
- Консерванты. Этот компонент необходим для увеличения срока годности продукта. С помощью консервантов удается прекратить развитие как вредных, так и полезных микроорганизмов. В результате никаких полезных веществ в продукте, изготовленном промышленным способом, не остается. Благодаря наличию таких консервантов, как сорбиновая и бензойная кислота, соус из магазина может храниться в холодильнике месяцами, в то время как майонез, приготовленный из натуральных продуктов, испортится уже через 2—3 дня.
Состав продукта, изготавливаемого в промышленных масштабах, обусловливает вред майонеза, так как вряд ли можно назвать полезным хотя бы один из вышеперечисленных компонентов.
Питательная ценность продукта
Калорийность продукта зависит от количества жиров. Сегодня в продаже можно встретить майонез с высокой и низкой калорийностью.
- Легкий соус содержит 40% жира, имеет калорийность до 350 ккал.
- Майонез со средней питательностью содержит 55% жира, 520 ккал.
- Традиционный продукт, доля жиров в котором составляет более 55%, имеет калорийность около 600 ккал.
Калорийность этой классической приправы поистине огромна. Так, мясо говядины имеет энергетическую ценность 218 ккал на 100 г, свинина — 142 ккал, курятина — 190 ккал. Чтобы восполнить суточный запас калорий, в среднем составляющий 2,5 тысячи, достаточно съесть 400 г майонеза, только вряд ли это будет полезным для мужчин и женщин. Если постоянно употреблять в пищу майонезные заправки, можно быстро набрать лишний вес.
Важно!
Не следует употреблять майонез при повышенной кислотности желудка, аллергии на яйца и уксусную кислоту.
Правила выбора майонеза
Как выбрать наименее вредный майонез и на что обратить внимание при покупке, разобрался автор сайта Polzateevo.ru.
- Чем длиннее срок годности, тем больше консервантов содержится в продукте.
- Соус должен иметь однородную консистенцию, без крупинок и пузырьков.
- Среди ингредиентов, присутствующих в составе продукта, должны значится желтки яиц, а не яичный порошок.
- Слишком густой майонез содержит большое количество крахмала, которого по рецепту быть не должно.
- Цвет продукта должен быть белый или молочный.
Лучше всего покупать майонез у крупного проверенного производителя, который при изготовлении продукта соблюдает определенные правила и нормы технологии.
Как приготовить майонез
Для тех, кто не может обойтись без этой вкусной жирной заправки, есть один выход — приготовить майонез дома своими силами. Конечно, это значительно труднее и дольше, чем покупка готового продукта, но польза и вкусовые качества домашнего майонеза несоизмеримо выше, нежели магазинного.
Для приготовления соуса понадобятся следующие компоненты:
- яичный желток — 2 шт.;
- растительное масло — 200 г;
- уксусная кислота — 1 ч. л.;
- горчица на кончике ножа;
- соль, перец.
Технология приготовления очень проста. Желтки, горчицу и уксус надо поместить в одну посуду, немного посолить и тщательно перемешать. Затем в полученную смесь надо медленно вливать масло и взбивать до тех пор, пока не получится однородная густая масса. В конце приготовления можно добавить лук или чеснок, зелень или лимонный соус.
Домашний майонез — питательный, натуральный и вкусный продукт, но хранить его можно не более 2—3 дней. Диетологи советуют полностью отказаться от промышленного майонеза, заменив его домашним.