Описание кукурузного крахмала, его польза и вред для организма

Диетологи и специалисты по правильному питанию все активнее продвигают в массы кукурузный крахмал. Польза и вред пищевого ингредиента были рассмотрены с самых разных сторон, что позволило ученым сделать определенные выводы. Сегодня натуральная субстанция рассматривается в первую очередь как источник энергии, но у нее есть и другие важные свойства.

кукуруза и крахмал

К сожалению, многие кулинары не знают, как правильно использовать продукцию и с чем ее сочетать. Выучив несколько простых правил, можно рассчитывать на заметное изменение качества привычной пищи, повышение ее питательной ценности.

Базовая информация о кукурузном крахмале

Для производства кукурузного крахмала используют зерна одноименного злака. Готовый продукт представляет собой сыпучий порошок белого цвета с желтым отливом. Он способен хорошо набухать в холодной и горячей воде, при этом его химический состав будет оставаться неизменным. По запаху и вкусу заготовка ничем не отличается от обычной пищевой кукурузы. Сегодня продукт делится на 2 вида в зависимости от технологии получения:

  1. Простой. Этот ингредиент получают стандартным путем. Он абсолютно безопасен для организма и обладает всеми свойствами, характерными для крахмальных субстанций.
  2. Модифицированный. Если простой крахмал кукурузный подвергнуть дополнительной обработке, он утратит одни свойства и приобретет другие. В частности, такая продукция зачастую не имеет запаха и характерного цвета, теряет способность растворяться в холодной воде.

Совет: Сегодня в бакалейных отделах можно найти кукурузный крахмал довольно яркого желтого цвета. Он не отличается по вкусу и запаху от обычного продукта, зато предает свой привлекательный оттенок продукции, в состав которой входит. Это достигается за счет красителей, влияние которых на организм до конца не изучено. Не стоит применять такие заготовки при создании блюд для детей.

В любом случае, сначала зерна кукурузы вымачиваются сернистой кислотой, что позволяет растворить связи между белками. Затем из зернышек удаляются зародыши и само сырье дробится. В ходе этих манипуляций начинает выделяться молочко, которое представляет собой клейкое и довольно плотное вещество. Вот его и высушивают, получая в результате простой крахмал в виде порошка.

крахмал горкой на столе

Состав и полезные свойства кукурузного крахмала

В отличие от картофельного крахмала, кукурузный аналог обладает высокой калорийностью – 343 единицы на 100 г состава, причем большая часть из них приходится на углеводы. Присутствуют в кукурузном крахмале витамины группы В, Е и РР. Богат продукт минералами, которые представлены натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Еще в составе стоит выделить жирные кислоты и золу, которые только добавляют изделию положительных свойств.

По мнению диетологов, кукурузный крахмал, польза и вред которого во многом зависят от качества изделия, способен проявить себя с таких сторон:

  • В небольших объемах он питает нервные клетки и стимулирует рост мышечных волокон.
  • Запускает процесс очищения тканей от токсинов и шлаков.
  • В массе не содержится глютен, поэтому она идеально подходит для производства диетических продуктов. Например, в диете Дюкана внушительная часть выпечки готовится именно из кукурузного крахмала.
  • Пищевой компонент способен снижать уровень сахара в крови и поддерживать его на нужном уровне. По этой причине его нередко рекомендуют людям с сахарным диабетом.
  • Вещества в составе изделия способствуют нормализации процесса свертывания крови. Еще они улучшают состояние кровеносных сосудов, снижают риск развития гипертонии и анемии.
  • Продукты на основе кукурузного крахмала положительным образом сказываются на состоянии нервной системы. Они могут ослабить симптомы, характерные для эпилепсии, депрессии, улучшить настроение на фоне затянувшегося стресса.
  • Желчегонные и противовоспалительные свойства ингредиента можно использовать при мочекаменной болезни и цистите. В этом случае из сыпучего порошка следует готовить отвары и настои.
  • Выпечка и саго из такого крахмала отлично утоляют голод и укрепляют иммунитет. Но только не стоит ими злоупотреблять, нельзя игнорировать высокую калорийность продукта.

кукуруза и крахмал в стеклянной миске

Несмотря на то, что польза кукурузного крахмала очевидна, не стоит без опасений покупать полуфабрикаты и готовые блюда с ингредиентом в составе. Не всегда понятно, простая или модифицированная масса была использована. Так что последствия от употребления такой продукции могут быть самыми неожиданными.

Вред крахмала из кукурузы

Опасность заготовки невысока, а потенциальных рисков можно легко избежать. Для этого следует запомнить несколько простых правил:

  1. При индивидуальной непереносимости кукурузы от приготовленного из нее крахмала лучше отказаться. К счастью, подобная аллергия случается нечасто.
  2. При ожирении нужно внимательно следить за калорийностью рациона, иначе возможен резкий набор веса.
  3. При язве и гастрите, на фоне изжоги или любых обострений хронических заболеваний органов пищеварения от изделий на основе кукурузного крахмала лучше отказаться.
  4. Повышенная свертываемость крови и тромбофлебит также являются противопоказаниями к употреблению изделия.

крахмал кукурузный в белой миске

При покупке крахмала стоит выбирать продукцию, на которой стоит отметка о том, что это не результат генной инженерии. Кукуруза, выращенная на почве, сдобренной минеральными удобрениями и с использованием пестицидов, тоже не может быть источником качественного и безопасного сырья. Так что лучше отдавать предпочтение отечественной продукции, где подобные риски минимальны.

Правила употребления кукурузного крахмала

Диетологи призывают не отказываться от продукции с крахмалом, если состояние здоровья позволяет. Польза и вред для организма этого ингредиента тщательно изучены. Причем, исследования показали, что блюда с ним в составе должны составлять около 20% суточного рациона. Стоит учесть, что люди, активно употребляющие фаст-фуд, полуфабрикаты и готовые изделия, которые нужно только разогреть, получают различных крахмалов в 3-4 раза больше, чем нужно. А это уже может привести к развитию патологий.

кукуруза и крахмал в миске

Вообще, при употреблении любых крахмалов и планировании рациона нужно помнить о таких моментах:

  1. Крахмалы отлично сочетаются друг с другом и плохо – с другими продуктами.
  2. Лучшим дополнением к подобному блюду будут овощи в любом виде.
  3. Масса быстрее переварится в организме, если в рационе будет присутствовать достаточно витамина В.
  4. Сырой крахмал и блюда из него усваиваются лучше, чем термически обработанные.

При покупке крахмала обращаем внимание на его внешний вид. В идеале это сыпучая масса без комочков, белого цвета с желтоватым оттенком. Запах приятный, без сомнительных и резких ноток. Для кулинарных целей лучше покупать изделие высшего сорта. Первый сорт не так полезен, а амило-пектиновый по своим свойствам больше похож на воск.

Хранится заготовка в сухой таре с плотно прилегающей крышкой. Нужно минимизировать контакт продукта с воздухом, иначе он будет окисляться и терять свои полезные свойства. Если в массе заводятся жучки, от нее следует избавляться, восстановлению она не подлежит.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: