8 полезных свойств орехом макадамия, о которых вы не знали
Макадамия, ценный источник витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и антиоксидантов, оказывает многостороннее благотворное воздействие на организм, в том числе способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, помогает в снижении массы тела и улучшает регуляцию глюкозы в крови.
А вы часто едите эти орехи?
Согласно информации от Healthline, орехи макадамия, ценящиеся за насыщенный, маслянистый вкус и нежную текстуру, обладают высокой питательной ценностью. Одна порция этих орехов, примерно 28 граммов, содержит 204 калории и 23 грамма жиров, представленных преимущественно полезными для сердечно-сосудистой системы мононенасыщенными жирами. Кроме того, в этой порции содержится 2 грамма белка, 4 грамма углеводов и 3 грамма клетчатки.
Эта же порция обеспечивает организм 58% от суточной потребности в марганце, 22% в тиамине (витамине B1), 11% в меди и 9% в магнии.
Благодаря своему богатому составу, орехи макадамия, как и многие другие виды орехов, содержат значительное количество полезных растительных соединений, способствующих поддержанию здоровья. Далее будут рассмотрены восемь ключевых преимуществ употребления этих орехов для здоровья.
Помогают регулировать уровень сахара в крови
Макадамия выделяется высоким содержанием мононенасыщенных жиров, низким уровнем углеводов и сахара, а также наличием клетчатки в умеренных дозах. Данная комбинация элементов способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что делает эти орехи ценным продуктом для людей с диабетом.
Согласно исследованию, размещенному в Национальной медицинской библиотеке США, ежедневное употребление орехов в количестве от 28 до 84 граммов приводило к увеличению уровня гликированного гемоглобина (HbA1c). Этот показатель является важным индикатором контроля уровня глюкозы в крови на протяжении длительного времени.
Уменьшают воспаление
Орехи макадамия богаты антиоксидантами, в частности флавоноидами, которые помогают защитить организм от окислительного стресса и воспалений.
Поддерживают здоровье сердца
Согласно научным данным, ежедневное потребление от 8 до 42 граммов орехов макадамия способно уменьшить концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) в крови примерно на 10%. Кроме того, исследования подтверждают, что включение орехов макадамия в рацион может способствовать снижению уровня воспалительных маркеров, ассоциированных с болезнями сердца.
Эти позитивные эффекты, по мнению специалистов, обусловлены значительным количеством мононенасыщенных жиров в орехах. Общеизвестно, что эти жиры оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность инсультов и летальных исходов от сердечных заболеваний.
Способствуют снижению веса
Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия могут способствовать снижению веса. Содержащиеся в орехах клетчатка и белок способствуют насыщению и помогают подавить аппетит. Кроме того, исследования показывают, что некоторые жиры, содержащиеся в орехах, задерживаются в их волокнистых стенках во время переваривания, а это означает, что организм усваивает меньше калорий, чем считалось ранее.
Поддерживают здоровье кишечника
Макадамия богата клетчаткой, которая функционирует как пребиотик, поддерживая рост полезных бактерий в кишечнике. Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), способствующие защите организма от желудочно-кишечных заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит.
Обладают противораковыми свойствами
Орехи макадамия содержат флавоноиды и токотриенолы, растительные соединения, которые, как показывают исследования в пробирках, могут помочь бороться с раковыми клетками или убивать их.
Способствуют укреплению здоровья мозга
Токотриенолы, содержащиеся в орехах макадамия, также изучаются на предмет их потенциальной роли в здоровье мозга, поскольку исследования в пробирках и на животных показывают, что они могут помочь защитить клетки мозга от риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Способствуют долголетию
Постоянное включение орехов в рацион, включая макадамию, способствует увеличению продолжительности жизни. Согласно информации, опубликованной журналом Time, исследование, представленное в International Journal of Epidemiology, выявило, что у людей, употреблявших ежедневно от 10 граммов орехов, вероятность летального исхода в течение десяти лет снижалась на 23%.