Арахис сырой, жареный, солёный: полезные свойства и противопоказания
Какие орехи вы любите? Многие ответят: «Арахис». И допустят ошибку. Арахис — это не орех, а бобовая культура, и его дальние родственники — горох, чечевица и фасоль. Тем не менее, в гастрономической сфере арахис относят к ореховой группе. Так называемый земляной орех считается полезным продуктом: в нём много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот.
Арахис или земляной орех: что это?
Арахис — травянистое южноамериканское растение из группы зернобобовых. Плоды зреют удивительным образом: цветок склоняет хрупкий стебель к земле, затем зарывается в неё. Там и вызревает земляной орех. Орешки прячутся в плотной скорлупе по 2—3 штуки. Сами они покрыты коричневато-красной оболочкой, которая легко снимается.
Сырые ядрышки имеют выраженный бобовый вкус. Арахис продаётся в жареном, солёном виде, в шоколадной глазури, в сахаре. В США популярно арахисовое масло, паста. На основе орехов готовится сладкая халва. Бобы дополняют кондитерские изделия, и даже в популярных шоколадных батончиках без них не обошлось. Всё это в сочетании с невысокой ценой делает арахис одним из самых популярных ореховых продуктов.
Состав и калорийность сырого арахиса
Калорийность сырых плодов — 552 ккал на 100 г. Это средний показатель для орехов, поэтому на продукт налегать не стоит — можно быстро набрать вес. И наоборот, если беспокоит недобор массы тела, то такая пища будет уместной, в разумных количествах.
Несмотря на принадлежность к бобовым, состав продукта ближе к орехам, особенно к кешью. Хотя бы процентное содержание жиров — около 45 % — уже делает продукт очень питательным. Для сравнения, в бобовых доля жира равняется примерно 3 %. Белки занимают четверть состава — это значит, что арахис насыщает не хуже других орехов.
Состав арахиса богат на ценные вещества для организма человека:
- ряд ценных витаминов: РР, Е, С, В1, В5, В6, В9;
- полиненасыщенные кислоты, в том числе, линоленовая;
- фосфор, железо, медь, кальций, магний и другие микро- и макроэлементы;
- клетчатка — волокна для очищения организма от шлаков и токсинов;
- полифенолы — мощные антиоксиданты.
Чем полезен, суточная норма орехов
Арахис признан ценным для здоровья продуктом, если потреблять его в меру, а ещё лучше — в минимальных количествах. Превозносят арахис в основном заинтересованные в этом производители. Но и отрицать пользу бобовых орешков не стоит.
Польза арахиса для организма:
- Большое количество белка помогает держать мышцы в тонусе, набирать массу. В вегетарианском меню орехи служат заменой животным белкам.
- Земляной орех — источник триптофана. Это вещество помогает синтезировать гормоны радости, поддерживать оптимистичный настрой, сохранять нормальный режим сна и противостоять стрессам.
- Ценный продукт для здоровья сердечно-сосудистой системы. Не содержит холестерина, способствует очищению сосудов. Как и другие бобовые, арахис нормализует уровень сахара в крови. Повышает свёртываемость крови, способствует кроветворению за счёт содержания железа. Калий защищает сердце, повышает тонус стенок сосудов.
- Продукт улучшает память и концентрацию внимания. Из-за влияния на мозговую функцию рекомендуется пожилым людям для профилактики старческого слабоумия.
- Интересное свойство: количество антиоксидантов полифенолов в жареном арахисе больше, чем в сыром. Вещества замедляют процессы старения, предупреждают развитие онкологии.
- Несколько особенностей сырогоарахиса: делает слух чувствительнее, обладает желчегонным действием, восстанавливает гормональный баланс, очищает кишечник за счёт клетчатки.
В день достаточно съедать 30 г орехов и их производных, чтобы получить достаточное количество белка. Детям желательно ограничить потребление арахиса до 2—3 штучек в день, чтобы продукт не вызывал аллергию.
Польза для женщин
Чем арахис полезен для женщин:
- Железо, способствующее кроветворению, помогает легче восстанавливаться после менструаций.
- Фолиевая кислота (В9) — ценнейший витамин для женской репродуктивной системы.
Польза для мужчин
За что продукт ценят мужчины:
- Микроэлемент селен необходим для нормализации гормонального фона и выработки мужского гормона тестостерона.
- Белковый продукт для набора массы полезен тем, кто занимается в спортзале, а также людям с повышенными физическим нагрузками для быстрого восстановления.
Вред арахиса
Сырой орех способен причинить вред здоровью. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Журнал «Пользатеево» выяснил, что арахис является одним из самых тяжёлых аллергенов среди продуктов. Сверхреакция проявляется как отёчность, сыпь, першение в горле и другие респираторные симптомы, боли в животе, снижение давления.
Возможный вред от употребления:
- Продукт способствует выделению желудочного сока. Это приводит к повышению аппетита, и, как следствие, перееданию. Если увлекаться арахисом, то легко набрать лишний вес.
- Орешки ценятся за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но соотношение кислот омега-3 и омега-6 в составе арахиса далеко от идеального: примерно 1:5000 при желаемых 1:3. Такой перевес способен угнетать иммунную систему, и организм будет не в состоянии справляться с такими недугами, как астма, артрит и некоторые инфекционные заболевания.
- В период беременности дозировка должна быть сведена к минимуму: пара орешков в день. Если негативных реакций не наблюдается, можно немного увеличить дозировку, но не налегать на орехи ежедневно, чтобы не спровоцировать накопление аллергенов. Потребление арахиса усиливает предрасположенность ребёнка к аллергии.
Противопоказания к употреблению:
- Избыточная масса тела.
- Подагра, артроз, артрит.
- Обострение болезней ЖКТ.
- Детский возраст до 4 лет.
Признаки переедания арахиса: тошнота, вздутие живота, метеоризм, колиты — всё-таки это бобовое растение.
Свойства сушёного, жареного и солёного продукта
В сушёном продукте сохраняется вся польза сырого. Интерес представляет любимая многими закуска к пиву и быстрый перекус — жареные орешки с солью и специями. Вред для организма приносит и сам орех, и обилие приправ. Такое блюдо калорийнее сырого: 100 г жареных бобов — это 626 ккал. Обилие соли задерживает в организме воду и вызывает расстройства пищеварительной системы, отёчность и накопление лишнего веса.
Важный аспект вреда от солёного арахиса — привыкание. Это очень вкусная и удобная закуска, количество которой легко перестать контролировать.
Совет! Лучше есть арахис отдельно от других продуктов, так как он долго переваривается.
Арахис в кулинарии
Арахис с его неоднозначными свойствами все равно почитается в кулинарии. Его используют как в цельном и дроблёном виде, так и в составе других продуктов. Обычно это сладости: паста, халва, козинак.
Одно из самых вкусных лакомств — арахисовая паста. Она готовится из перетёртых поджаренных орешков, соли и растительного масла. Этот десерт очень калорийный — 600 ккал в 100 г.
Арахисовое масло высоко ценится в кулинарии и спокойно заменяет оливковое и другие ореховые масла. Выжимка используется и в косметологии.
Правила покупки
Купить арахис можно как очищенный, так и в скорлупе. В любом случае продукт должен быть без признаков плесени.
Правила выбора:
- Если орех в скорлупе, то она должна быть цельной, равномерного цвета, чистой и сухой.
- Очищенный орех — сухой, без неприятного запаха, равномерно окрашенный.
В супермаркете вероятность встретить орехи высокого качества гораздо выше, чем на рынках. Там орешки часто хранятся неправильно, вплоть до того, что покрываются плесенью. Важно понимать, что, если на продукте обнаружены даже незначительные следы грибка, от него нельзя избавиться путём варки и жарки. Орехи с плесенью уже накопили токсичные для организма человека вещества.
Вкусовые качества арахиса и невысокая цена манят покупателя, но мало кто задумывается о калорийности и суточной норме продукта. Какой бы аппетитной ни была закуска, следует относиться к ней с умом: не переедать, по возможности покупать или готовить без использования приправ и соли.