Орехи кешью: полезные свойства и противопоказания. 10 причин есть кешью
Орех с нежной кремовой структурой, тонким ароматом и безупречным десертным вкусом. Речь идёт о кешью — бразильском растении с запоминающимися плодами в форме полумесяца или буквы С. Кешью включают в меню благодаря вкусовым качествам, а также безграничной пользе для организма.
Особенности растения
Кешью — декоративное раскидистое дерево родом из Бразилии. Современная территория распространения — страны с тёплым и влажным климатом: Индонезия, Вьетнам, Индия. Плод состоит из двух частей: собственно ореха и яблока-кажу — разросшейся плодоножки. Орех растёт не внутри плода, а снаружи, как бы прикрепляясь к яблоку. Форма кешью — вытянутая с загнутыми краями, цвет — молочный, желтоватый, вес — до 1,5 г.
Первыми на необычный орех с десертным вкусом обратили внимание индейцы племени тикуна, которые населяли территории современной Бразилии. Название acaju — акажу — переводится с их языка как «жёлтый плод». Отсюда и португальское название кажу — caju, и английское кешью — cashew.
Состав ореха
Орехи кешью — очень питательный продукт с богатым составом:
- жирные кислоты, в том числе омега-3;
- витамины группы В;
- пищевые волокна;
- токоферол;
- каротин;
- витамин РР;
- ряд макроэлементов — кальций, магний, калий;
- микроэлементы: цинк, железо, селен, медь и др.;
- натуральные сахара.
10 причин есть кешью
Польза кешью распространяется на весь организм: это сбалансированный продукт для мужчин, женщин и детей. Орехи из Бразилии относятся к группе продуктов, которые называют суперфудами — крайне питательными натуральными видами пищи.
10 основных причин, по которым стоит включить кешью в меню:
- Орехи — пища высококалорийная, богатая жирами. Кешью содержит меньше жира, чем миндаль, грецкий орех и бобы арахис, которые часто принимают за орехи.
- Полезен для работы сердца и здоровья сосудов. Продукт очищает систему от плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза, инсульта и инфаркта. Полезен для кроветворения, так как содержит железо и медь, рекомендуется при анемии.
- Мышечная и костная ткани получают необходимые вещества для формирования. Фосфор и кальций поддерживают кости и зубы в здоровом состоянии. Полезны орешки кажу для растущего детского организма.
- Улучшается обмен веществ, нормализуется работа кишечника.
- Ценный продукт для женщин: улучшает настроение, продлевает молодость, поддерживает здоровье половой системы, сглаживает предменструальный синдром. Разрешены орехи во время беременности, кроме последнего триместра.
- Полезны для организма в целом, поскольку поддерживают иммунитет и противостоят инфекциям в межсезонье.
- Мужчинам кешью необходим для выносливости, роста мышечной массы. Это отличный способ побороть физическое истощение при повышенных нагрузках. Кешью — признанный афродизиак, восстанавливает половое влечение, благотворно влияет на здоровье репродуктивной системы.
- Орехи обладают свойством защищать зубную эмаль, уничтожая микробы в полости рта. Для профилактики стоматологических болезней достаточно съедать несколько зёрнышек ежедневно.
- Кешью применяется для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, дерматит, облегчает симптомы псориаза.
- У продукта низкий уровень аллергенности.
Вреден ли кешью, кому противопоказан
Вред плоды причиняют при неограниченном употреблении, особенно в жареном и солёном виде. Орехи калорийны, в диетическом меню их используют в маленьких количествах. Признаки передозировки: расстройство пищеварения, сыпь, отёки.
Противопоказаниями являются болезни печени, почек, желчевыводящих путей. Из-за обилия жиров в составе возможно желчегонное действие продукта на организм.
С осторожностью продукт включается в детское меню, так как является аллергеном. Важно: дети до 3 лет не справятся с перевариванием ореха. Беременным женщинам тоже нужно следить за реакцией организма, и в случае нежелательного эффекта исключать продукт из меню.
Автор сайта «Пользатеево» выяснил, что вред может причинить неочищенный плод. В составе оболочки — токсичные вещества. Орехи следует отшелушивать, а также прокаливать на сковороде для испарения вредных смол. Лучше не покупать неочищенный орех, так как всегда есть риск не справиться с его обработкой.
Какой кешью выбрать
В каком виде орешки встречаются в продаже:
- Сырой, очищенный — самый полезный.
- Прожаренный орех, часто с добавлением соли. Вкусный, но калорийный продукт, используется в качестве закуски к алкогольным напиткам.
- В шоколадной глазури и меду.
На что обратить внимание при покупке:
- Цвет сырого плода — песочный, ореховый, светлый, обжаренного — коричневатый.
- Орехи должны быть сухими, без маслянистого блеска.
- При выборе сырого кешью следует отдать предпочтение цельным, а не колотым плодам. Измельчённые орешки быстро становятся прогорклыми.
- Аромат не должен иметь нотку горечи.
- Не годятся в пищу орехи со следами плесени.
Правила употребления
Калорийность на 100 г кешью — 553 ккал. После обжаривания показатель возрастает до 572 ккал.
Суточная норма для взрослого — 30 г. Это около 10 штук. Ребёнку достаточно 2 орешков в сутки.
Чтобы продукт лучше усвоился, его рекомендуют сочетать с молочными и растительными белками, а также с минеральной водой.
Интересные рецепты
Как применяются орешки в кулинарии? Абсолютно во всех блюдах: от салатов до десертов. Очень важен этот ингредиент в рационе вегетарианцев. Во время поста ореховые блюда подарят чувство сытости и наполнят организм энергией.
Салат с рукколой и кешью
Салат понравится вегетарианцам, разнообразит постное меню и подойдёт для перекуса.
Ингредиенты:
- 1 стакан кешью, пучок рукколы,
- 2 огурца,
- зелёное яблоко.
Для заправки:
- 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима,
- 2 ст. л. бальзамического уксуса,
- соль и перец по вкусу,
- 1 ст. л. мёда.
Как приготовить салат:
- Пучок рукколы замочите на 10 минут, промойте и просушите.
- Все ингредиенты для соуса смешайте в миске и взбейте.
- В заправку поместите рукколу. Её разрывают руками на небольшие пучки.
- Огурец и яблоко мелко нашинкуйте. По желанию — снимите с них кожицу.
- Кешью просушите на сковороде, измельчите ножом.
- Все пересыпьте в миску.
- Остаётся финальный шаг — перемешайте ингредиенты и наслаждайтесь необычным сочетанием вкусов.
Крем-суп с тыквой и кешью
Питательный суп быстрого приготовления. Красиво смотрится и быстро съедается.
Ингредиенты:
- половинка тыквы среднего размера,
- 2 моркови,
- луковица,
- 150 г сырых кешью,
- 1 л воды,
- 0,5 лимона,
- 2 ст. л. масла оливы,
- соль и перец по вкусу,
- 1 ч. л. куркумы,
- тыквенные семена и зелень — для украшения.
Как готовится суп:
- Сырые орехи замочите в воде на несколько часов.
- Нарежьте овощи мелкими кубиками, ссыпьте в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите до мягкости.
- К мягким овощам добавьте куркуму.
- Выключите плиту и потомите суп под крышкой.
- Влейте сок половинки лимона, оливковое масло, посолите и поперчите.
- Теперь промойте кешью и измельчите блендером до состояния пасты.
- Добавьте ореховое пюре в кастрюлю и всю массу пюрируйте до однородности.
- При подаче украсьте тыквенными семечками и свежей зеленью.
Полезный десерт: фруктово-ореховое мороженое
Рецепт сладости из натуральных ингредиентов.
Понадобится:
- стакан кешью,
- стакан фиников без косточек
- 2 банана.
Порядок действий:
- Измельчите орехи в кофемолке до пудрообразного состояния.
- Финики и бананы прокрутите в блендере.
- Смешайте части до однородности.
- Перелейте массу в формочки и отправьте в морозильную камеру.
- Спустя 3 часа мороженое готово.
Интересные факты о кешью
Несколько интересных фактов о растении и его применении в мире:
- Родственниками кешью являются манго и фисташки.
- В Бразилии растение считается афродизиаком.
- В Африке его используют для нанесения татуировок.
- Яблоко кажу в Латинской Америке используется для приготовления алкогольных напитков.
- Из кешью производят эфирное масло, которое используется в медицине и косметологии. Его свойства: антисептические, питательные, тонизирующие, регенерирующие, смягчающие.
- Существует итальянская ореховая диета, в которую включается кешью наравне с миндалём, фундуком и грецким орехом. Плоды призваны заменить животный белок и нормализовать обмен веществ.
- Паста из орехов кешью применяется коренными народами Африки для снятия воспаления дёсен.
Включить кешью в рацион сможет каждый, ведь продукт обладает приятным мягким вкусом. Это интересный и благодарный продукт для кулинарных экспериментов: на основе кешью изобретено множество блюд от крем-супов и салатов до десертов.