Полезные свойства грецкого ореха для организма и возможный вред

Все знают, что грецкий орех полезен для мозга, даже напоминает его своей формой. Но у продукта есть и масса других полезных свойств. Например, он понижает уровень сахара в крови, действует как успокоительное и восстанавливает мужское половое здоровье. Включённые в рацион ядра грецкого ореха — залог здоровья, активности и долголетия.

Особенности растения

Как выглядит грецкий орех ни для кого не секрет, а что насчёт растения? Грецкий орех — это высокорослое дерево, которое достигает 25 м. Распространено на юге России, в Украине и странах Азии.

грецкий орех

Плод дерева представляет собой ложную костянку. Внутри находится семя, окружённое кожицей. Люди научились извлекать пользу как из маслянистого ядра, так и из скорлупы, а также ореховой перегородки.

Интересный факт
Название ореха связано со страной, откуда его завезли в Россию — Грецией. А в самой Греции орех зовётся персидским. Древняя Персия — родина растения, там были впервые обнаружены и использованы его полезные свойства.

Состав

В составе ядрышек грецкого ореха множество полезных веществ, и все они в комплексе образуют питательный продукт разнонаправленного действия.

Самые ценные вещества в составе:

  1. Ряд микро- и макроэлементов, среди которых цинк, железо, медь, фтор, кобальт. Особенно богат продукт калием — в 100 г содержится 664 мг этого вещества.
  2. Богатый витаминный состав: токоферол, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, бета-каротин.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты.
  4. Дубильные вещества.
  5. Эфирные масла.
  6. Клетчатка.

Спелые орехи

Чем полезен

Польза грецкого ореха многогранна. Рассмотрим очевидное влияние ядрышек на состояние здоровья человека:

  1. Орех — пища для ума в прямом смысле. Природа изящно намекнула человеку, что ядрышки стимулируют мозговую деятельность. Только взгляните на плод — это мини-копия человеческого мозга!
  2. Средство для поддержки иммунитета. Несколько ядрышек в день помогут избежать сезонных простудных заболеваний, так как обладают противомикробным действием.
  3. Для организма очень важны полиненасыщенные жиры, а их в грецком орехе достаточно для поддержания здоровья нервной системы, сердца и сосудов.
  4. Гарантировано укрепление костной ткани.
  5. Полезны орешки тем, кто страдает от анемии. Кроветворение улучшатся за счёт поступления железа, цинка и кобальта. С увеличением уровня гемоглобина в крови улучшается и общее состояние человека.
  6. Орешки нормализуют пищеварение, решают проблему запоров. Лечат дисбактериоз и стабилизируют обмен веществ в целом.
  7. Такая пища дарит энергию и бодрость на весь день. При отсутствии мясной пищи этот продукт будет дарить чувство сытости и необходимые жиры.
  8. Кровоостанавливающее и регенерирующее свойство растения используются в официальной и народной медицине.
  9. Грецкий орех считается полезным для сохранения остроты зрения.
  10. Антиоксиданты в составе препятствуют развитию онкологии, в частности рака молочной железы.

Совет! Очищенные от скорлупы ядра теряют полезные свойства спустя три месяца. Лучше покупать их цельными и раскалывать самостоятельно.

Полезные свойства для женщин

Для женщин орех интересен витаминами, в частности, фолиевой кислотой. Богатый витаминный состав — ключ к здоровью репродуктивной системы. Разрешён продукт и при беременности, но его количество в рационе должно строго контролироваться: 2—3 ядрышка будет достаточно. Жирные кислоты необходимы для гармоничного формирования плода.

Орехи рекомендуются кормящим в небольших количествах для повышения жирности молока и улучшению его состава и вкуса. Так как орех является потенциальным аллергеном, нужно внимательно следить за реакцией малыша во время грудного вскармливания.

Женщины оценят и косметический эффект продукта. Грецкий орех в меню — это здоровая и сияющая кожа, крепкие блестящие волосы. Измельчённые орешки используются в питательных масках для лица для жирной и проблемной кожи.

Для мужчин

Грецкий орех, а особенно масло из плодов — мощный афродизиак. Плоды стимулируют выработку мужских гормонов. Продукт повышает потенцию, что не может не интересовать мужчин. Известна лекарственная смесь с мёдом для здоровья репродуктивной системы.

Орехи

Для детей

До двухлетнего возраста орехи не включаются в детское меню, так как неокрепший кишечник не готов к перевариванию тяжёлых соединений. Первое знакомство с продуктом должно происходить в малых количествах. Суточная норма не должна превышать 2—3 ядрышек.

Польза зелёных орехов

Зачем собирают незрелые плоды? Оказывается, и они могут принести пользу:

  1. Зелёныеорехи содержат большое количество каротина и других витаминов.
  2. Молодой плод — источник йода.
  3. Фитонциды в составе обеспечивают антибактериальное действие.
  4. Есть в зелёном орехе и дубильные вещества, необходимые для очищения кишечника и снятия воспалений.
  5. В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, клетчатка.

Из зелёных плодов готовится целебное варенье. Популярны рецепты домашних настоек и вин.

Противопоказания

При неграмотном употреблении даже такой ценный продукт, как грецкий орех, может причинить вред здоровью. Прежде чем включать продукт в ежедневное меню, нужно убедиться в отсутствии аллергии и некоторых заболеваний.

Полезные орехи

Противопоказания к употреблению грецких орехов:

  • аллергия на растительный белок;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • экзема;
  • нейродерматит;
  • расстройства кишечника в острой стадии.

Передозировка крайне вредна. Признаки переедания: раздражение слизистой рта, воспаление миндалин. Если регулярно злоупотреблять продуктом, могут возникнуть серьёзные сбои в работе желудка.

Совет! Никогда не берите в пищу ядрышки со следами плесени! Такой продукт уже содержит фермент, который отравляет организм.

Сколько можно съедать орехов в день, с чем сочетать, оздоравливающие рецепты

Рекомендуемая порция орехов зависит от возраста человека и состояния его здоровья. Взрослому мужчине и женщине для решения проблем со здоровьем достаточно 10—12 плодов в день, а ребёнку — в два раза меньше. В профилактических целях будет достаточно даже 2—3 штук.

Ореховое масло

Журнал «Пользатеево» выяснил, что грецкий орех не нуждается в какой-либо обработке. Его можно съедать сразу после очищения. Однако для приготовления кондитерских блюд орех слегка обжаривают на сухой сковороде. Эта процедура позволяет раскрыться ореховому аромату.

Калорийность высокая, как и у других орехов: на 100 г — 500—700 ккал. Разные сорта ореха в разной степени маслянисты и калорийны.

Подборка лекарственных смесей с грецким орехом

Грецкие орехи и мёд — пожалуй, самая известная смесь. Соотношение очищенных плодов и пчелиного продукта — 2:1. Орехи пропускают через мясорубку несколько раз, к ним добавляют мёд, всё тщательно вымешивают. Сладость должна равномерно распределиться. Принимают смесь по 1—2 ст. л. три раза в день незадолго до еды.

Это известное средство для мужского здоровья. Если съедать его натощак, то эффект не заставит себя долго ждать. Смесь с мёдом полезна и для профилактики воспалений, при авитаминозе, для общего укрепления организма. Курс лечения — 1 месяц. А ещё таким продуктом полезно заменять привычные сладости.

Настойка на молодых ядрах.  30 очищенных орешков заливают 1 л спирта, выдерживают 2 недели при комнатной температуре. Пьют о 1 ч. л. трижды в день, предварительно процедив.

Настойка на молодых ядрах ореха

Смузи — популярные коктейли из полезных ингредиентов, куда включаются и орехи. Напитки не только насыщают организм, но и помогают оставаться в тонусе долгое время. Смузи входят в диетическое меню. Небольшое количество ореха не навредит худеющим, а наоборот, поможет ускорить метаболизм.

Вкусный овощной смузи для очищения кишечника и повышения иммунитета готовится так: 1 свёклу освобождают от кожуры и измельчают в пюре с помощью блендера. К овощной массе вливают стакан йогурта. Следом добавляют немного лимонного сока, семян льна, пару листиков мяты, шпинат, несколько очищенных и перемолотых фиников. Готовый коктейль посыпают ореховой стружкой. Для лучшего эффекта смузи пьют до еды или вместо перекуса.

Ещё один рецепт смузи, на этот раз витаминизирующий и бодрящий. Для него измельчают по одному манго, банану, кокосу и ананасу. Горсть ядрышек перетирают в пудру, добавляют во фруктовое пюре. При подаче посыпают орешками. Коктейль получается очень густым, его можно есть ложкой. Тропический микс, дополненный грецким орехом — мощный удар по микробам.

Как используются другие части грецкого ореха

Люди извлекают пользу и из «отходов», которые остаются при очистке ядер. Так, скорлупки чрезвычайно богаты на фенолкарбоновые кислоты, кумарины и стероиды. Скорлупа грецкого ореха используется для лечения кожных заболеваний. Настойки на скорлупе работают как успокоительное, вяжущее и противовоспалительное средство.

Скорлупа ореха

Как приготовить ценный напиток:

  1. 300 г скорлупы залить 1 л кипящей воды.
  2. После закипания варить 20 минут, затем настаивать 3—4 часа.
  3. Пить процеженным.

Полезны и жёсткие перемычки между ядрышками. Они очень богаты йодом. Настойки на перегородках — мощное иммуностимулирующее средство. Эта часть ореха разрешена диабетикам для снижения уровня сахара. Питьё излечит от бессонницы, устранит головные боли, поможет контролировать раздражительность.

Как приготовить настойку:

  1. На 100 г водки — перегородки от 30 орехов.
  2. Настаивать 10 дней.
  3. Принимать по 20 капель 3—4 раза в день.

Масло грецкого ореха: уникальный продукт

Ореховое масло вырабатывают из ядрышек путём отжима. В составе продукта — всё те же витамины и минералы, что и в самом плоде, однако жирных кислот в нём несколько больше. Продукт применяется в пищу, а также в косметических целях.

Свойства орехового масла:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее, применяется для заживления рубцов и ожогов;
  • разглаживающее;
  • освежает цвет кожи.

В пищевых целях масло применяется для восстановления работы щитовидной железы. Для беременных такой вариант полезнее самих орехов: малыш получает необходимые вещества для гармоничного развития, снижается риск неизлечимых заболеваний.

Масло грецкого ореха

Интересные факты о растении и плодах

Подборка любопытных фактов об истории грецкого ореха и его применении:

  1. В Древней Греции орехи именовались никак иначе, как жёлуди для богов. Эта пища обожествлялась и была доступна только избранным. Простолюдинам орехи были строго запрещены, так как уже в то время было отмечено удивительное свойство стимулировать мозговую деятельность. Нарушение этого запрета строго наказывалось.
  2. Рядом с грецким орехом не рекомендуется выращивать другие растения, так как его корневая система угнетает все окружающие посадки. Минимальное расстояние до ближайшей культуры — 25 м.
  3. Возраст некоторых ореховых деревьев достигает 400 лет.
  4. Масло грецкого ореха используется для восстановления деревянных поверхностей.
  5. Скорлупа участвует в изготовлении стойких красителей.

Вот такой удивительный, мультиполезный продукт — грецкий орех. При покупке не забывайте, что пригодятся не только ядра, но и скорлупки и даже жёсткие, непригодные в пищу перегородки. Если с умом использовать все части грецкого ореха, удастся значительно поправить здоровье и избежать множества проблем.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: