Какую пользу принесет организму шпинат и в каких случаях он вреден?

Не у каждого на столе увидишь шпинат, польза и вред которого давно доказаны учеными. Эту овощную культуру, не так давно появившуюся в нашей стране, трудно сравнить по популярности с морковью, свеклой или огурцами. Однако благодаря уникальному химическому составу растение способно избавить от многих болезней, а опасность для здоровья представляют только старые перезревшие листья, в которых скапливается щавелевая кислота.

Родиной этого листового овоща считается Персия, но растение может произрастать в любом регионе с умеренным климатом. Шпинат любит рыхлую землю и много солнца, может давать до пяти урожаев в год. Вырастить культуру можно дома на подоконнике, расположив горшки с саженцами на южных окнах.

В листьях шпината содержится множество необходимых для организма веществ. Это уникальное растение применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Миска со шпинатом

Состав шпината

В зеленых листьях шпината содержится такой богатый запас витаминов и минералов, какой редко встречается в других овощах: в наличии витамины В, D, С, Р, РР, К, микроэлементы, органические кислоты, белки и каротин.

В 100 г продукта присутствует: 91,4 г воды, 2,9 г белка, 0,4 г жиров, 3,6 г углеводов,0,4 г моносахаридов. Калорийность составляет 23 кКал на 100 г. Благодаря такому уникальному составу и малой калорийности растение включают в различные диеты для похудения.

Фолиевая кислота и токоферол (витамин Е) предупреждают раннее увядание организма. Растение очень полезно для женщин, так как способствует правильному формированию плода во время беременности и предотвращает преждевременные роды.

Зелень богата кальцием, который положительно воздействует на костную систему, укрепляет зубную эмаль. Железо отвечает за нормальное состояние крови. С его помощью повышается уровень гемоглобина, растет количество красных кровяных телец, исключается опасность возникновения анемии. Большое количество йода, находящегося в листьях растения, помогает лучше усваиваться полезным веществам.

В состав шпината входит витамин А, который необходим организму для предупреждения рахита, поэтому овощ рекомендуют включать в рацион для физически слаборазвитых детей и людей, перенесших тяжелые болезни.

Сапонины, которые содержатся в листьях этой культуры, положительно воздействуют на работу ЖКТ, активизируют перистальтику, выводят токсины из организма.

В шпинате обнаружены почти все витамины группы В, причем в больших количествах. Например, витамина B9 — 194 мкг в 100 г продукта, что составляет 1/2 суточной нормы. Не отстает листовой овощ и по содержанию витамина С. Этого полезного вещества в 100 г находится 28,1 мг. Чтобы полностью насытить свой организм витамином С, в сутки надо съедать 300 г зеленых листьев.

Среди микроэлементов особую ценность продукту обеспечивает марганец, калий и магний.

Салат с клубникой и шпинатом

Целебные свойства

Неоспоримая польза шпината для организма человека обусловлена богатым химическим составом зеленых листьев и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине.

Вот неполный перечень заболеваний, избавиться от которых поможет листовой овощ.

  • Антиоксиданты, присутствующие в составе шпината, предупреждают развитие онкологических заболеваний и активно борются с уже образовавшимися злокачественными клетками. В рацион больных, страдающих этим недугом, обязательно вводят шпинат.
  • Растение повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердечной мышцы.
  • Шпинат незаменим для здоровья органов зрения. В клетках растения содержится лютеин, который накапливается в сетчатке глаза и препятствует развитию дистрофии. Благодаря этому полезному элементу возрастное ухудшение зрения проявляется позже, снижается утомляемость при работе, связанной с напряжением глаз. Съедая по 350 г целебного овоща в неделю, можно восстановить качество зрения и поддержать красоту глаз.
  • Листья шпината улучшают пищеварение и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта в целом. Если постоянно включать в меню блюда, приготовленные из этой овощной культуры, или есть растение в свежем виде, можно навсегда избавиться от запоров.
  • Регулярно употребляя овощ в пищу, можно предупредить анемию и облегчить симптомы при астме.
  • Шпинат успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности, снижающиеся в результате возрастных изменений.
  • Растение обязательно должно присутствовать в меню больных сахарным диабетом, так как в нем находятся вещества, способные регулировать уровень сахара в крови.

Уникальность листового овоща заключается еще и в том, что при тепловой обработке, замораживании или консервировании полностью сохраняются его лечебные свойства. Таким образом, видно, что шпинат, пользу и вред которого трудно переоценить, способен предупредить и излечить многие заболевания.

Смузи из шпината

Шпинат в медицине

При некоторых заболеваниях в качестве лекарства назначают листья шпината. Например, этот овощ незаменим во время реабилитации после проведения лучевой терапии при онкологических заболеваниях. Он содержит набор антиоксидантов, помогающих больному вывести вредные вещества из организма и вернуться к нормальной жизни.

При пародонтозе и других заболеваниях зубов и десен полезен сок шпината, который используют в качестве средства для полоскания ротовой полости. После лечения этим целебным растением уменьшается кровоточивость десен, укрепляются зубы.

Листовой овощ назначают больным гипертонией, так как это мощное средство, нормализующее давление.

Свежие листья шпината

Польза шпината для мужчин

Для нормальной работы мужской репродуктивной системы необходимо включать в рацион уникальный овощ шпинат. Жирные полиненасыщенные кислоты и фолаты, присутствующие в составе растения, повышают потенцию, улучшают кровоснабжение полового органа, а цинк стимулирует выработку тестостерона.

Особенно заметна польза для мужчин среднего возраста, когда ухудшается эрекция, снижается либидо, в недостаточных количествах вырабатывается сперма. В результате нехватки цинка у взрослых мужчин возникает риск заболевания простатитом, а у юношей наблюдается недостаточное развитие половых органов. Со всеми этими недугами справится лечебное растение шпинат.

Кроме того, благодаря витамину Е, без которого невозможна нормальная работа предстательной железы, омолаживается организм и стабилизируется гормональный фон.

Девушка ест шпинат

Шпинат для похудения

Молодые листья шпината содержат очень много полезных веществ и мало калорий, поэтому это растение незаменимо для людей, соблюдающих диету и желающих сбросить несколько лишних килограммов, не навредив своему здоровью.

Важно!

Главное для шпината — свежесть! Хранить листья следует не более 48 часов в темном прохладном месте.

Растение обладает нейтральным вкусом и легко сочетается со многими другими продуктами: яйцом, сыром, овощами. При добавлении шпината в традиционные блюда они приобретают приятный зеленоватый цвет, становятся более сочными и полезными.

Невероятно легко готовить салат из листового овоща. Зелень достаточно просто помыть и заправить маслом или другой приправой. Полезные свойства растения сохраняются после тепловой обработки, поэтому из него можно готовить гарниры к мясу и рыбе. Надо сложить листья в кастрюли с водой и довести до увядания, не допуская кипения.

Творожный сыр, смешанный со шпинатом и поданный на завтрак, обеспечит энергией на предстоящий рабочий день.

Листья шпината

Шпинат для красоты

Листья молодого растения используют для масок, очищающих и освежающих кожу лица. Несложная технология приготовления и наличие под рукой необходимых компонентов позволяет приготовить средства для ухода своими руками в домашних условиях, причем для их применения почти нет противопоказаний.

Вот, например, рецепт маски от прыщей на лице. Одна столовая ложка измельченных листьев смешивается с 1 яичным белком. Маску наносят на лицо и смывают через 15 минут.

Чтобы приготовить освежающую маску для лица, необходимо взять 3 ст. л. изрубленных листьев, залить молоком и отваривать на медленном огне около 5 минут. После того как кашица немного остынет, нанести на лицо на 15 минут.

Сок шпината

Польза сока шпината

Сок, выжатый из листьев растения, содержит много марганца, который положительно влияет на обмен веществ, работу щитовидной железы и мозга, улучшает состав костей. Природное лекарство помогает предупредить появление злокачественных образований, повышает иммунитет, укрепляет зрение и зубы.

Врачи советуют пить сок шпината один раз в день перед завтраком. Это надежный способ очистить организм и пополнить запасы энергии на весь день.

Сок листового овоща применяют для избавления от геморроя. Для приготовления лекарства половину стакана сока смешивают со 100 г миндального масла и в течение всего дня пьют полученный напиток по 1 ст. ложке.

Восстановить силы после тяжелой болезни или операции поможет сок шпината. Чтобы приготовить целебный напиток, надо соединить 1 стакан красного вина и 50 мл сока. Пить лекарство следует 1 раз в день на протяжении недели по 2 ст. л.

Варка шпината

Вред шпината

В составе этого растения присутствует большое количество щавелевой кислоты, поэтому в некоторых и польза, и вред для здоровья человека требуют внимания. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, чрезмерное употребление листового овоща может усилить образование камней в мочевыводящих протоках.

Страдающим дисфункцией щитовидной железы также не следует увлекаться шпинатом, так как в растении содержатся растительные эстрогены, которые могут привести к дефициту тироксина, одного из главных гормонов щитовидной железы.

В основном щавелевая кислота накапливается в старых переросших растениях. Поэтому в пищу следует употреблять только молодые листочки. Кроме того, покупая шпинат на рынке, надо интересоваться, где именно выращивался овощ и по какой технологии. Если применялись азотные удобрения, то в листьях будут скапливаться нитраты, которые при тепловой обработке могут превратиться в нитриты, вредные для организма.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: