Как принимать фолиевую кислоту — ее польза и вред
Фолиевая кислота (фолат, витамин В9) — это водорастворимый витамин из группы В, который необходим организму для нормального развития кровеносной и иммунной системы. Впервые он был получен из листьев шпината, что отразилось в его названии. Folium в переводе с латыни означает «лист». Пользу и вред фолиевой кислоты исследовали множество ученых.
В организме здорового человека содержится от 5 до 20 мг фолата. Практически половина его находится в печени. Витамин В9 не накапливается в организме, запас необходимо пополнять ежедневно. При условии здоровой микрофлоры в кишечнике организм может синтезировать вещество, но в маленьких количествах, которые не могут покрыть всю потребность.
Журнал «Пользатеево» собрал информацию и выяснил, что по результатам исследований от 20 до 100 % людей имеют дефицит фолиевой кислоты. Поэтому он рекомендует всем женщинам и мужчинам репродуктивного возраста ежедневно принимать профилактические дозы этого витамина.
Польза
Фолиевая кислота обладает широким спектром действия и участвует во многих процессах, происходящих в организме:
- под воздействием фолата вырабатывается гормон радости — серотонин, его недостаток может вызвать депрессивное состояние;
- улучшает сократительную способность миокарда, усиливая синтез белка и нуклеиновых кислот;
- способствует нормальному формированию красных кровяных телец;
- поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, желудочно-кишечный тракт, половые органы;
- помогает женщинам обеспечить нормальный гормональный баланс;
- во время внутриутробного развития эмбриона и плода регулирует формирование нервных клеток;
- уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
- помогает усваиваться витамину B12;
- понижает уровень холестерина в организме, предотвращает атеросклероз;
- стимулирует работу иммунной системы;
- помогает улучшить аппетит;
- обеспечивает здоровый цвет кожи;
- препятствует поседению волос;
- снижает риск развития глазных заболеваний.
Вред
Употребление большого количества фолиевой кислоты чревато последствиями:
- Прием фолиевой кислоты может замаскировать симптомы злокачественной анемии. Кровь будет выглядеть нормально, при этом неврологические проблемы будут обостряться и становиться необратимыми.
- Длительное применение фолиевой кислоты, особенно в больших дозах может снизить концентрацию витамина В12 в крови.
- Передозировка фолата во время беременности может привести к тому, что ребенок будет склонным к заболеваниям дыхательной системы.
- Применение больших доз витамина В9 в период лактации может вызвать у малыша повышенную нервную возбудимость.
Важно! Передозировка фолиевой кислоты возникает очень редко и только в том случае, если человек принимает этот витамин в виде лекарства. В таком случае у взрослых можно наблюдать повышенную нервную возбудимость и расстройство пищеварения.
Самостоятельное повышение уровня витамина В9 может возникать в следующих случаях:
- при вегетарианской диете;
- при дефиците витамина B12;
- при синдроме приводящей петли;
- при болезнях дистального отдела тонкой кишки.
Показания к применению
Фолиевую кислоту в виде лекарства применяют в следующих случаях:
- Наследственная анемия, при которой снижается уровень гемоглобина.
- Анемия и лейкопения, спровоцированная химическими веществами, в том числе и лекарствами.
- Анемии, вызванные туберкулезом кишечника или гастроэнтеритом.
- Синдром повышенной тревожности и частые депрессии.
- Дисплазия шейки матки.
- Тропическая диарея.
- Период беременности и лактации.
- Туберкулез кишечника.
- Употребление оральных контрацептивов перед наступлением беременности.
- Протеиновая диета до беременности.
Недостаток фолиевой кислоты и его последствия
Недостаток фолиевой кислоты в организме может возникнуть в результате:
- вредных привычек (курения и употребления алкоголя);
- неправильного питания, недостатка в рационе овощей и фруктов;
- болезней желудочно-кишечного тракта;
- недостатка в организме витамина B12;
- тяжелых заболеваний печени;
- анорексии;
- дисбактериоза, развившегося в результате инфекционных заболеваний или бесконтрольного употребления антибиотиков;
- лихорадки или септических состояний;
- в период интенсивного роста;
- при онкологических заболеваниях.
У беременных женщин недостаток витамина В9 может стать причиной развития мегалобластной анемии, что, в свою очередь, приводит:
- к дефекту нервной трубки плода;
- к врожденным порокам развития;
- к преждевременным родам;
- к гидроцефалии;
- к появлению у ребенка заячьей губы или волчьей пасти.
Для мужчин фолиевая кислота также важна, как и для представительниц слабого пола. При хроническом недостатке витамина В9 нарушается синтез сперматозоидов и их активность, что приводит к бесплодию.
Также при недостатке витамина В9 в организме сперматозоиды могут содержать неправильный набор ДНК, что может стать причиной зачатия и рождения ребенка с синдромом Дауна.
Фолиевая кислота очень важна для организма подростков, потому что принимает участие в формировании вторичных половых признаков у мальчиков и нормализации менструального цикла у девочек.
Симптомы, указывающие на дефицит витамина В9
Если на протяжении месяца в организм человека не будет поступать достаточное количество фолата, могут развиваться следующие симптомы:
- Нервозность и раздражительность.
- Бледность кожных покровов, что указывает на понижение уровня гемоглобина в крови.
- Отсутствие аппетита в результате нарушения выработки в желудке соляной кислоты.
- Недостаток мышечной массы из-за плохой усвояемости белков.
- Общая физическая слабость.
- Нарушение сна, депрессии, головные боли.
- Выпадение волос и расслоение ногтей.
Совет: Если есть подозрение на недостаток витамина В9, нужно сдать специальный анализ. Кровь из вены берут натощак. Результат такого анализа готов через 2 дня.
Как повысить уровень фолиевой кислоты в организме
Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать фолат. Он попадает в организм человека вместе с пищей. Самое большое содержание витамина в следующих продуктах:
- дрожжи пивные — 1470 мкг на 100 г;
- говяжья печень — 204 мкг на 100 г;
- бобы — 160 мкг на 100 г;
- петрушка — 117 мкг на 100 г.
Также в меньших количествах он присутствует в таких продуктах, как:
При термической обработке продуктов фолат быстро распадается, поэтому для пополнения его уровня в организме нужно есть сырые овощи и фрукты. Печень нельзя пережаривать, потому что в этом случае уровень витамина В9 в ней резко понижается. Но нужно помнить, что мясо и субпродукты нельзя употреблять полусырыми, это может стать причиной попадания в организм паразитов.
Суточная доза фолиевой кислоты
Суточная доза фолата подбирается в зависимости от состояния здоровья человека. В сутки в организм должно попадать от 2 до 5 мг этого витамина. Детям старше 3 лет достаточно 2 мг фолиевой кислоты.
Для женщин в период беременности оптимальным будет прием 4 мг фолиевой кислоты в сутки на протяжении первого триместра. В дальнейшем дозировку можно будет откорректировать после консультации с врачом.
Несмотря на пользу витамина В9, самостоятельно назначать его в медикаментозной форме не стоит. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.