Какая от витаминов польза и как ее добиться?
Витамины являются органическими соединениями, которые не имеют энергетической ценности, но важны для поддержания функциональности органов и систем тела. То, какая польза от витаминов возможна в конкретном случае, зависит от вида микронутриента. Сегодня особую популярность набирают витаминно-минеральные комплексы, целесообразность приема которых вызывает немало вопросов у потребителей. Врачи склоняются к мнению, что лучше правильно составить повседневный рацион, а не употреблять добавки с сомнительными химическими соединениями в составе.
Несколько важных фактов о витаминах
Первое официальное упоминание о витаминах приходится на 1911 год, но предположения о содержании особых полезных веществ в различных продуктах питания зародились еще в древние времена. Исследования, проведенные в прошлом веке, показали, что люди и животные, рацион которых не обогащен микронутриентами, подвержены специфическим болезням и отличаются более слабым здоровьем. На сегодняшний день польза витаминов для организма человека известна науке очень хорошо. Несмотря на то, что теперь насчитывается более 30 видов профильных химических соединений, жизненно необходимыми считаются лишь некоторых из них.
Пути поступления витаминов в организм:
- С продуктами питания или сбалансированными комплексами.
- Некоторые вещества вырабатываются организмом самостоятельно (РР, В2, В6, К). В любом случае, для этого необходимо создание особых условий.
Что касается классификации продуктов, то их можно разделить на две больших группы:
- Водорастворимые (группа В и С).
- Жирорастворимые (А, Д, Е и К).
Самые полезные витамины для организма современный человек получает с основными продуктами питания. В последнее время производители целенаправленно обогащают некоторые пищевые ингредиенты для привлечения к ним внимания потребителей. Эксперты портала «Пользатеево» напоминают, что в ходе термической обработки многие химические вещества разрушаются, из-за чего их заявленная ценность падает. Так что не стоит надеяться на различные полуфабрикаты и отказываться от полностью натуральной продукции.
Водорастворимые витамины и их характеристики
Водорастворимыми называются витамины, которые из пищи попадают прямо в кровь за счет их способности растворяться в воде. Получение пользы от них возможно только если знать, когда и как их принимать.
У растворимых элементов есть несколько характерных особенностей:
- Они не накапливаются в тканях тела, быстро всасываются в кишечнике, выполняют свои функции и выводятся естественным путем.
- Их употребление редко приводит к гипервитаминозу, но их запасы приходится постоянно восполнять. Составляя меню, нужно обращать внимание на то, чтобы именно эти микронутриенты присутствовали в рационе каждый день.
Совет: Важно понимать, что не все витамины накапливаются в организме человека, многие сразу же идут в ход. Поэтому не стоит пытаться наесться полезных продуктов на несколько месяцев вперед, не ознакомившись с их составом и свойствами. Такие эксперименты могут привести к развитию гипервитаминоза – состояния, даже более опасного, чем дефицит микронутриентов.
- Эти химические соединения в основном поступают в тело человека посредством растительной пищи, но бывают и редкие исключения.
- На выведение веществ из тканей уходит всего несколько дней.
- Если не принимать такие витамины и допустить их дефицит, возникнет ситуация, при которой активность других биологически активных веществ тоже снизится.
Функции витаминов и их характеристики зависят от особенностей конкретного вида микронутриента:
- Тиамин (В1). Поддерживает работу клеток в организме, стимулирует работу мозга, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализует кислотность желудочного сока, необходим для стимуляции двигательной активности кишечника и желудка. Особенно важен в период активного роста из-за непосредственного участия в белковом, жировом и углеводном обменах.
- Рибофлавин (В2). Когда перечисляются полезные для кожи витамины, этот обычно незаслуженно игнорируется. От него зависит здоровье не только кожного покрова, но и качество волос и ногтей. Еще вещество задействовано в синтезе эритроцитов и антител. Оно поддерживает функциональность щитовидной железы.
- Пантотеновая кислота (В5). Микронутриент с длинным перечнем полезных свойств. Главные из них – запуск синтеза и обмена биологических субстанций в теле человека, активация работы надпочечников, поддержание оптимального уровня холестерина. Важен он и для поддержания защитных сил организма.
- Пиридоксин (В6). Это целая группа веществ, которые являются катализаторами процесса синтеза клеток крови, соединений магния и соляной кислоты. Без них организм не может усваивать витамин В12, жиры и белки.
- Фолиевая кислота (В9). Польза витаминов для детей начинается именно с фолиевой кислоты, которую должны получать беременные женщины. Это уникальное вещество отвечает за передачу генетической информации. Оно способствует развитию и обновлению всех клеток, находящихся в теле человека. Витамин В9 играет важную роль в синтезе гемоглобина и гормонов радости.
- Цианкобаламин (В12). Продукт необходим для построения эритроцитов и нервных клеток. Он способствует нормальному усвоению протеинов, обеспечивает оптимальное течение жирового и углеводного обменов.
- Аскорбиновая кислота (С). Это природный антиоксидант, который славится своей способностью укреплять иммунитет. Еще вещество борется с аллергией и воспалениями, нормализует проницаемость капилляров и стабилизирует синтез некоторых гормонов.
Трудно перечислить самые полезные витамины, ведь у каждого из них свои свойства и функции. В идеале нужно стремиться к балансу, и достичь его не так сложно. Нужно лишь придерживаться правил здорового питания и обращать внимание на любые изменения в состоянии организма.
Жирорастворимые витамины и их описание
Игнорирование особых свойств представителей этой группы может приводить к негативным последствиям. Перед тем как скорректировать свой рацион с целью повышения их количества в организме, стоит посоветоваться с терапевтом или диетологом. Вот моменты, из-за которых разработку особого меню или схемы приема медикаментозных форм жирорастворимых витаминов лучше доверить профессионалу:
- Вещества могут входить в состав клеточных мембран и накапливаться в жировой клетчатке, но даже самые полезные витамины из этой группы не стоит пытаться накопить. В лучшем случае излишки будут выведены с мочой. В худшем, из-за проблем с внутренними органами, появятся признаки гипервитаминоза.
- Химические соединения этого типа в основном поступают в организм с продуктами животного происхождения. При вегетарианской диете это нужно учитывать.
- Передозировка витаминами А и Д может быть очень тяжелой и сравнимой с отравлением ядом.
У жирорастворимых витаминов есть немало общих свойств. Например, все они способствуют усвоению пищевых ингредиентов и поддерживают клеточные мембраны в оптимальном состоянии.
Есть у них и особые, узконаправленные функции:
- Ретинол (А). Мощный антиоксидант, который поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зубов и костей. Он укрепляет иммунитет и улучшает качество зрения. Очень полезен в детском возрасте, когда стимулирует нормальное развитие органов и систем.
- Эргокальциферол (Д). Необходим для усвоения кальция и магния, от которых зависит крепость костей и зубов. Осуществляет гормональную регуляцию кальция и фосфора. Исследования показали, что вещество замедляет рост раковых опухолей и нормализует уровень сахара в крови.
- Токоферол (Е). Разговоры про полезные для кожи витамины не обходятся без этого вещества. При этом мало кто вспоминает, что натуральный антиоксидант замедляет процессы старения клеток, улучшает их регенерацию, устраняет признаки усталости и стресса. Еще токоферол защищает от пагубного воздействия никотина и других ядов, проводит профилактику рака и болезни Альцгеймера.
- Менадион (К). Отвечает за скорость и качество свертываемости крови. Нарушение процесса его синтеза иногда приводит к снижению прочности костной ткани.
Лекарства и алкогольные напитки разрушающим образом действуют на жирорастворимые витамины и уменьшают их содержание в организме. Никотин тоже провоцирует их скорый распад. А вот термическая обработка для веществ не так страшна, как для их водорастворимых «коллег».
Методы сохранения витаминов в продуктах
Практика показывает, что мало знать, какая продукция богата теми или иными витаминами. Следует выучить несколько правил по работе с пищевыми ингредиентами, соблюдение которых позволит максимально сохранять в них полезные соединения:
- Фрукты, овощи и зелень не стоит длительное время держать в воде и специально вымачивать.
- При низких температурах продукция лучше сохраняется. Уже после нескольких минут пребывания при комнатной температуре начинается процесс разрушения многих витаминов.
- Мясо и рыбу лучше не жарить, тушить или варить, а запекать в фольге.
- Не рекомендуется нарезать продукты заранее, это следует делать непосредственно в ходе приготовления конкретного блюда.
- Мясо и рыба должны размораживаться в холодильнике, а потом – при комнатной температуре. Применяя холодную или горячую воду с этими целями, хозяйки не только портят текстуру заготовок, но и избавляются от витаминов.
- Соленая капуста, огурцы и томаты должны храниться в рассоле. После извлечения из жидкости, эти ингредиенты не должны промываться в воде!
- Блюдо, которое готовится на огне, не рекомендуется слишком часто перемешивать.
- Чем короче термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется в готовом блюде.
Баланс витаминов в организме даже не нужно целенаправленно поддерживать, если рацион разнообразен и состоит из натуральных продуктов. В случае развития проблем, связанных с дефицитом веществ, следует обратиться к врачу, а не ставить себе диагноз самостоятельно и отправляться в аптеку за витаминно-минеральными комплексами.