Аскорбиновая кислота

Что приносит нашему организму аскорбиновая кислота — пользу или вред?

Аскорбиновая кислота
СОДЕРЖАНИЕ
0
386 просмотров
07 июня 2017

Аскорбиновая кислота, также знакомая нам как витамин С — один из основных элементов нашего организма, необходимый для нормальной работы внутренних органов, скорейшего течения восстановительных процессов и поддержания иммунитета. Вред и польза аскорбиновой кислоты уже давно известны, но, тем не менее, остаются актуальным вопросом.

витамин с и апельсины

Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты

С химической точки зрения, аскорбиновая кислота — это органическое соединение, внешне представляет собой белый кристаллический порошок. Выделено данное вещество как отдельный элемент было в начале двадцатого века, а широкое признание как важный для человека витамин получило с 1932 года. Тогда было доказано, что отсутствие аскорбиновой кислоты в рационе приводит к сильному авитаминозу и цинге.

Изначально, конечно, ученые сильно превышали значение витамина С. Как показали дальнейшие исследования и наблюдения, вещество не является панацеей от всех заболеваний. Тем не менее, роль вещества в поддержании иммунитета и нормального функционирования организма неоспорима. Именно в этом качестве витамин С является средством профилактики различных серьезных заболеваний.

Поскольку организм человека не способен производить и накапливать этот витамин (излишки его просто выводятся), то жизненно важным является постоянное поступление аскорбиновой кислоты извне, в составе продуктов питания либо в чистом виде, в любой из форм, имеющихся в продаже в аптеках и торговых точках:

  • драже желтого цвета;
  • растворы для введения внутримышечно или внутривенно;
  • таблетки, чаще всего, жевательные или растворимые;
  • шипучие таблетки;
  • в составе биологически активных добавок.

витамин С

Совет!
Витамином С богаты сырые овощи, фрукты, зелень. Его много в шиповнике, облепихе, перце (преимущественно, красном), киви, черной смородине, петрушке.

Показания к применению

Для профилактики авитаминоза и поддержания иммунитета рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты, содержащие витамин С. При авитаминозе, а также в составе комплексной терапии при различных заболеваниях назначают аскорбиновую кислоту в медикаментозной форме.

Поступая в организм человека, аскорбиновая кислота выполняет две основные функции:

  • обеспечивает иммунную защиту организма, препятствуя развитию возбудителей различных болезней;
  • стабилизирует психическое состояние человека.

Сильный дефицит витамина С приводит к цинге — серьезному заболеванию, при котором нарушается синтез коллагена и, следовательно, теряет эластичность соединительная ткань. Цинга долгое время была повальным заболеваниям у народов Севера. Сегодня ее предупреждают, благодаря завозным овощам, фруктам и витаминам.

Польза аскорбиновой кислоты

Автор ресурса «polzateevo.ru» разобрался, каким же образом витамин С формирует иммунитет и предупреждает цингу:

  1. участвует в производстве коллагена;
  2. способствует нормальному течению обмена фолиевой кислоты;
  3. нормализует свертываемость крови и участвует в процессе ее образования и синтеза стероидных гормонов;
  4. улучшает усвоение организмом таких микроэлементов, как кальций и железо;
  5. способствует выведению токсинов;
  6. регулирует жировой обмен;
  7. препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

витамин С

Как следствие, аскорбиновая кислота оказывает многостороннее укрепляющее действие:

  • облегчает течение многих заболеваний, в том числе гриппа, бронхиальной астмы, аллергии;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • усиливает стрессоустойчивость;
  • замедляет старение тканей организма;
  • укрепляет стенки сосудов.

Как уже упоминалось, аскорбиновая кислота не может накапливаться нашим организмом. Поэтому необходимо, чтобы она регулярно поступала в определенном количестве извне. Дозировка зависит от возраста, пола, рода занятий человека и интенсивности физических нагрузок.

Кроме того, на полках аптек сейчас можно встретить аскорбиновую кислоту не только в чистом виде, но и в соединении с другими веществами и элементами. К примеру, широко распространенным препаратом является аскорбиновая кислота с глюкозой, также назначаемая людям с ослабленным иммунитетом, при различных болезнях сердечной системы, печени и кровеносных сосудов.

Вред и противопоказания

Аскорбиновая кислота имеет те же побочные эффекты, что и любой кислый БАД или продукт. В больших количествах она может повышать кислотность в желудке — что следует помнить при язвенной болезни и гастрите. Также неумеренное употребление кислоты может негативно сказаться на эмали зубов — при рассасывании или разжевывании.

цитрусы

Есть у витамина С и ряд индивидуальных особенностей:

Он обладает достаточно сильным мочегонным действием. В связи с этим, принимая ее, следует пить жидкость в большем количестве, чем обычно.

Аскорбиновая кислота помогает организму лучше усваивать железо, поэтому с осторожностью назначают ее людям, страдающим от заболевания гемохроматоз. Данное заболевание характеризуется патологическим скоплением железа, и прием витамина С может этот процесс еще усилить.

При употреблении аскорбиновой кислоты в большом количестве существует вероятность повышения уровня сахара в крови.

Не рекомендуется принимать витамин С в чрезмерном количестве людям, страдающим онкологическими заболеваниями, которые проходят курс химиотерапии. Поскольку иммунитет таких людей сильно ослаблен, то определить оптимальную дозу витамина может только врач.

С осторожностью назначают препарат беременным, поскольку доказано, что при употреблении большого количества витамина С будущей мамой, родившийся ребенок может, наоборот, испытывать его дефицит.

апельсины и таблетки

Рекомендованные дозы и особенности приема разными группами людей

Прием витамина С рекомендован в следующем количестве (в сутки):

  • младенцам до полугода — не более 30 мг;
  • детям до одного года — до 35 мг, в некоторых случаях после консультации с врачом — до 50 мг;
  • детям от года до трех лет — до 40 мг.

Совет!
Аскорбиновая кислота особенно необходима для детского организма, поскольку именно она помогает поддерживать слабый иммунитет растущего организма и предотвращать многие болезни простудного характера.

  • женщинам — до 75 мг. Женщины, принимающие оральные контрацептивы и, вследствие этого более подверженные недостатку витамина С в организме, могут принимать увеличенную дозу, но только после консультации с врачом;
  • мужчинам — до 90 мг;
  • для спортсменов, вследствие высокой физической нагрузки и дефицита витамина С, как правило, суточная доза более высокая, чем для других групп людей. Доказано, что иногда низкие показатели итогов соревнований были спровоцированы именно нехваткой этого витамина.

Подытожив, следует заметить, что поступление аскорбиновой кислоты в наш организм является обязательным условием его нормального функционирования. Старайтесь употреблять натуральные продукты, содержащие аскорбиновую кислоту в достаточном количестве, а в случае ее недостатка, увеличьте поступление за счет приема витамина в чистом виде.

Комментировать
0
386 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Е476 пищевая добавка Добавки
1 комментарий

Кислота сорбиновая Добавки
2 комментария

Мака перуанская Добавки
3 комментария