Кому полезно есть киви, а кому экзотический фрукт противопоказан?
Широкая популярность «пушистого» фрукта с зеленой мякотью привела к тому, что в интернете появилось много информации о пользе и вреде киви. Люди интересуются, как с помощью любимого фрукта улучшить свое здоровье, сохранить молодость, сбросить лишний вес. Полезные свойства киви помогают добиться внушительных результатов!
Родиной лианы Актинидии, на которой растут красивые белые цветы и фруктовые плоды (киви), является Китай. В начале XX века растение привезли в Новую Зеландию и начали культивировать. Селекционер Александр Эллисон дал новому фрукту название «киви» из-за внешнего сходства с нелетающей птичкой – гордостью страны. Сегодня плоды выращивают во многих государствах, в том числе в Испании, Греции, США (Калифорнии), Японии.
Чем полезен киви для различных органов и систем?
Спелый плод – кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. Благодаря богатому составу он приносит пользу практически всем системам организма.
Рассмотрим самые яркие преимущества фрукта по сравнению с другими продуктами.
- Высокое содержание витамина С. В одном фрукте среднего размера содержится более 100% суточной нормы этого витамина. В этом плане киви уступают даже такие фрукты, как апельсины и мандарины. Витамин С укрепляет иммунитет, служит отличной профилактикой инфекционных заболеваний, помогает быстрее вылечить кашель и насморк, снять стресс, ускорить заживление ран. Также он играет немалую роль в замедлении процессов старения, сохранении упругости и эластичности кожи.
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует кровяное давление. Этот эффект достигается благодаря наличию в киви калия и магния.
- Улучшает пищеварение. В мякоти и косточках плода содержится много клетчатки, которая выводит из желудка и кишечника лишнюю жидкость, токсины. Киви обладает легким слабительным эффектом и помогает при запорах.
- Сохраняет остроту зрения. В этом участвуют сразу два витамина: А и С.
- Укрепляет нервную систему. Киви содержит антиоксиданты, усиливающие стрессоустойчивость человека, а также аминокислоту, благодаря которой в крови повышается концентрация серотонина. Этот известный гормон счастья улучшает концентрацию внимания и память, нормализует сон и аппетит, служит профилактикой депрессии.
- Предотвращает окислительные процессы в клетках организма. Содержащиеся в плодах флавоноиды и каротиноиды оказывают антиканцерогенное действие и предотвращают онкологические заболевания.
Иногда диетологи рекомендуют употреблять киви вместе с кожурой. Конечно, предварительно фрукт нужно вымыть и почистить ворсинки тупым лезвием. Большая часть антиоксидантов, которые предотвращают рак, содержится не в мякоти. Некоторые ученые приписывают кожице киви свойства природного лекарства против дисбактериоза.
Использование плодов в кулинарии и косметологии
Фрукт можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в различные блюда: овощные и фруктовые салаты, мясо, рыбу, морепродукты, десерты. Известно, что киви хорошо размягчает и делает нежным филе свинины и говядины, поэтому его удобно использовать в качестве маринада. Плоды можно консервировать, при этом высокая кислотность мякоти позволяет сохранить большую часть витаминов.
Косметологи рекомендуют не ограничиваться употреблением полезного фрукта в пищу. Свежую кожицу можно использовать в качестве маски для лица, шеи и зоны декольте, а сок киви станет достойной заменой тонику.
Если смешать протертую мякоть плодов с йогуртом (сметаной, кефиром) и медом, эффективность готового средства существенно повысится. Такую маску следует нанести на кожу на 15 минут, а затем смыть теплой водой и обработать лицо увлажняющим кремом.
Вред киви: когда следует быть осторожным
К сожалению, у всех продуктов есть свои недостатки, и киви не исключение.
- Сильный аллерген. Это свойство – обратная сторона медали высокого содержания в зеленых плодах витамина С.
- Возможные побочные эффекты со стороны кожи. Если переборщить с употреблением фрукта, то можно столкнуться с такими неприятностями, как зуд, покраснение, покалывание, жжение, отеки в области носа и рта, поражение языка сыпью. Чтобы этого не произошло, нужно съедать не больше 2-3 плодов в день и внимательно следить за реакцией своего организма.
- Вероятность возникновения расстройств пищеварения. Тошнота, рвота и диарея – частые спутники тех, кто слишком любит полакомиться киви и забывает об ограничениях.
- Плохая сочетаемость с некоторыми лекарствами. Стоит воздержаться от употребления киви в период приема нестероидных противовоспалительных средств, противогрибковых препаратов, аспирина, гепарина.
Противопоказания
Существуют категории лиц, которым следует полностью отказаться от употребления киви, ведь пользу для их организма зеленый фрукт точно не принесет:
- лица с аллергической реакцией на апельсины, лимоны, мандарины;
- имеющие проблемы с органами пищеварительной системы (повышенную кислотность желудочного сока, язву, гастрит);
- склонные к частым диареям.
Если вы раньше не ели киви, не торопитесь насладиться новым фруктом даже при отсутствии явных противопоказаний. Попробуйте сначала маленький кусочек, а потом проследите за реакцией организма в течение нескольких часов.
Киви при беременности
Ожидание малыша – ответственный период в жизни женщины. В организм должно поступать большее, чем обычно, количество полезных для здоровья витаминов. При этом нельзя переедать, чтобы плод не набрал слишком высокую массу.
В этом плане киви – идеальный выбор для беременной женщины. Он имеет богатый состав, но является низкокалорийным. Лучше спросить у врача, сколько штучек в день можно съедать без вреда для здоровья ребенка. Как правило, это 2 плода.
Киви содержит много фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование красных кровяных телец в утробе матери и снижает риск возникновения анемии. Этот элемент особенно необходим в первый триместр беременности. Также специалистами было доказано, что фолиевая кислота предотвращает пороки центральной нервной системы у плода и способствует формированию хороших умственных способностей детей.
Еще одно достоинство киви при беременности – способность уменьшать проявления тошноты. В период токсикоза этот фрукт становится настоящим спасением для женщин. Только не нужно кушать его натощак, чтобы не усугубить проблему.
Киви – эффективное средство для похудения
Один плод среднего размера приносит в организм 40-48 килокалорий, при этом помогает утолять голод за счет высокого содержания клетчатки и природных сахаров. Пищевые волокна впитывают в себя жидкость, разбухают, задерживаются в желудке и создают ощущение сытости. Кроме того, в составе фрукта есть ферменты, способные расщеплять жиры.
Существуют даже монодиеты, основанные на употреблении киви. Однако из-за злоупотребления фруктом могут возникнуть неприятные побочные эффекты, поэтому лучше не бросаться в крайности, а нормализовать питание и включить в рацион 1-2 сочных плода. Тогда обмен веществ со временем наладится, и вы сможете похудеть.
Интересные факты о киви
- Хоть в повседневной жизни все называют киви фруктом, с научной точки зрения он является ягодой.
- Чтобы приготовить желе из зеленых плодов, нужно предварительно обдать их кипятком. В киви присутствует энзим, препятствующий застыванию желатина.
- Существует киви с желтой мякотью. Из-за низкого содержания кислот его можно кушать даже людям, имеющим проблемы с желудком. Произрастает «золотой» плод в Новой Зеландии.
- Как правило, людям, имеющим аллергию на латекс, приходится отказываться и от употребления киви.
- Изначально плод прозвали «китайским крыжовником», однако это название так и не прижилось.
Итак, киви однозначно заслуживает почетное место на вашем столе рядом с другими фруктами. Он не только дарит вкусовое наслаждение, но и помогает укрепить здоровье. Зеленый плод можно купить в любое время года по приемлемой цене.