Кому полезно есть киви, а кому экзотический фрукт противопоказан?

Широкая популярность «пушистого» фрукта с зеленой мякотью привела к тому, что в интернете появилось много информации о пользе и вреде киви. Люди интересуются, как с помощью любимого фрукта улучшить свое здоровье, сохранить молодость, сбросить лишний вес. Полезные свойства киви помогают добиться внушительных результатов!

Родиной лианы Актинидии, на которой растут красивые белые цветы и фруктовые плоды (киви), является Китай. В начале XX века растение привезли в Новую Зеландию и начали культивировать. Селекционер Александр Эллисон дал новому фрукту название «киви» из-за внешнего сходства с нелетающей птичкой – гордостью страны. Сегодня плоды выращивают во многих государствах, в том числе в Испании, Греции, США (Калифорнии), Японии.

Плоды киви на лиане

Чем полезен киви для различных органов и систем?

Спелый плод – кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. Благодаря богатому составу он приносит пользу практически всем системам организма.

Рассмотрим самые яркие преимущества фрукта по сравнению с другими продуктами.

  • Высокое содержание витамина С. В одном фрукте среднего размера содержится более 100% суточной нормы этого витамина. В этом плане киви уступают даже такие фрукты, как апельсины и мандарины. Витамин С укрепляет иммунитет, служит отличной профилактикой инфекционных заболеваний, помогает быстрее вылечить кашель и насморк, снять стресс, ускорить заживление ран. Также он играет немалую роль в замедлении процессов старения, сохранении упругости и эластичности кожи.
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует кровяное давление. Этот эффект достигается благодаря наличию в киви калия и магния.
  • Улучшает пищеварение. В мякоти и косточках плода содержится много клетчатки, которая выводит из желудка и кишечника лишнюю жидкость, токсины. Киви обладает легким слабительным эффектом и помогает при запорах.
  • Сохраняет остроту зрения. В этом участвуют сразу два витамина: А и С.
  • Укрепляет нервную систему. Киви содержит антиоксиданты, усиливающие стрессоустойчивость человека, а также аминокислоту, благодаря которой в крови повышается концентрация серотонина. Этот известный гормон счастья улучшает концентрацию внимания и память, нормализует сон и аппетит, служит профилактикой депрессии.
  • Предотвращает окислительные процессы в клетках организма. Содержащиеся в плодах флавоноиды и каротиноиды оказывают антиканцерогенное действие и предотвращают онкологические заболевания.

Иногда диетологи рекомендуют употреблять киви вместе с кожурой. Конечно, предварительно фрукт нужно вымыть и почистить ворсинки тупым лезвием. Большая часть антиоксидантов, которые предотвращают рак, содержится не в мякоти. Некоторые ученые приписывают кожице киви свойства природного лекарства против дисбактериоза.

Варенье из киви

Использование плодов в кулинарии и косметологии

Фрукт можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в различные блюда: овощные и фруктовые салаты, мясо, рыбу, морепродукты, десерты. Известно, что киви хорошо размягчает и делает нежным филе свинины и говядины, поэтому его удобно использовать в качестве маринада. Плоды можно консервировать, при этом высокая кислотность мякоти позволяет сохранить большую часть витаминов.

Косметологи рекомендуют не ограничиваться употреблением полезного фрукта в пищу. Свежую кожицу можно использовать в качестве маски для лица, шеи и зоны декольте, а сок киви станет достойной заменой тонику.

Если смешать протертую мякоть плодов с йогуртом (сметаной, кефиром) и медом, эффективность готового средства существенно повысится. Такую маску следует нанести на кожу на 15 минут, а затем смыть теплой водой и обработать лицо увлажняющим кремом.

Киви

Вред киви: когда следует быть осторожным

К сожалению, у всех продуктов есть свои недостатки, и киви не исключение.

  1. Сильный аллерген. Это свойство – обратная сторона медали высокого содержания в зеленых плодах витамина С.
  2. Возможные побочные эффекты со стороны кожи. Если переборщить с употреблением фрукта, то можно столкнуться с такими неприятностями, как зуд, покраснение, покалывание, жжение, отеки в области носа и рта, поражение языка сыпью. Чтобы этого не произошло, нужно съедать не больше 2-3 плодов в день и внимательно следить за реакцией своего организма.
  3. Вероятность возникновения расстройств пищеварения. Тошнота, рвота и диарея – частые спутники тех, кто слишком любит полакомиться киви и забывает об ограничениях.
  4. Плохая сочетаемость с некоторыми лекарствами. Стоит воздержаться от употребления киви в период приема нестероидных противовоспалительных средств, противогрибковых препаратов, аспирина, гепарина.

Смузи из киви и зелени

Противопоказания

Существуют категории лиц, которым следует полностью отказаться от употребления киви, ведь пользу для их организма зеленый фрукт точно не принесет:

  • лица с аллергической реакцией на апельсины, лимоны, мандарины;
  • имеющие проблемы с органами пищеварительной системы (повышенную кислотность желудочного сока, язву, гастрит);
  • склонные к частым диареям.

Если вы раньше не ели киви, не торопитесь насладиться новым фруктом даже при отсутствии явных противопоказаний. Попробуйте сначала маленький кусочек, а потом проследите за реакцией организма в течение нескольких часов.

Плоды киви в руках

Киви при беременности

Ожидание малыша – ответственный период в жизни женщины. В организм должно поступать большее, чем обычно, количество полезных для здоровья витаминов. При этом нельзя переедать, чтобы плод не набрал слишком высокую массу.

В этом плане киви – идеальный выбор для беременной женщины. Он имеет богатый состав, но является низкокалорийным. Лучше спросить у врача, сколько штучек в день можно съедать без вреда для здоровья ребенка. Как правило, это 2 плода.

Киви содержит много фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование красных кровяных телец в утробе матери и снижает риск возникновения анемии. Этот элемент особенно необходим в первый триместр беременности. Также специалистами было доказано, что фолиевая кислота предотвращает пороки центральной нервной системы у плода и способствует формированию хороших умственных способностей детей.

Еще одно достоинство киви при беременности – способность уменьшать проявления тошноты. В период токсикоза этот фрукт становится настоящим спасением для женщин. Только не нужно кушать его натощак, чтобы не усугубить проблему.

Киви для похудения

Киви – эффективное средство для похудения

Один плод среднего размера приносит в организм 40-48 килокалорий, при этом помогает утолять голод за счет высокого содержания клетчатки и природных сахаров. Пищевые волокна впитывают в себя жидкость, разбухают, задерживаются в желудке и создают ощущение сытости. Кроме того, в составе фрукта есть ферменты, способные расщеплять жиры.

Существуют даже монодиеты, основанные на употреблении киви. Однако из-за злоупотребления фруктом могут возникнуть неприятные побочные эффекты, поэтому лучше не бросаться в крайности, а нормализовать питание и включить в рацион 1-2 сочных плода. Тогда обмен веществ со временем наладится, и вы сможете похудеть.

Нарезанные кружочками киви

Интересные факты о киви

  • Хоть в повседневной жизни все называют киви фруктом, с научной точки зрения он является ягодой.
  • Чтобы приготовить желе из зеленых плодов, нужно предварительно обдать их кипятком. В киви присутствует энзим, препятствующий застыванию желатина.
  • Существует киви с желтой мякотью. Из-за низкого содержания кислот его можно кушать даже людям, имеющим проблемы с желудком. Произрастает «золотой» плод в Новой Зеландии.
  • Как правило, людям, имеющим аллергию на латекс, приходится отказываться и от употребления киви.
  • Изначально плод прозвали «китайским крыжовником», однако это название так и не прижилось.

Итак, киви однозначно заслуживает почетное место на вашем столе рядом с другими фруктами. Он не только дарит вкусовое наслаждение, но и помогает укрепить здоровье. Зеленый плод можно купить в любое время года по приемлемой цене.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: