Вред и польза апельсина для женщин и мужчин

Заморский фрукт уже давно не считается экзотическим и сегодня вовсю употребляется жителями России. Однако мало кто знает, что польза апельсина заключается не только в богатстве витамином С. Он нашел применение в косметологии, кулинарии, диетологии. Апельсиновые корки – заядлые враги бактерий и вирусов, они стимулируют иммунитет, помогают наладить пищеварение, даруют прилив сил. Почему апельсин так ценен для мужчин и женщин и какой от него может случиться вред?

Свежие апельсины

Из чего состоит апельсин

87% фрукта – это вода, остаток составляют углеводы (8%), пищевые волокна (3%), белки (1%), и в незначительной степени жиры. В том числе апельсин содержит полезные вещества:

  • аминокислоты (аргинин, валин, лизин, аланин, глицин, глутаминовую кислоту и еще порядка 14 других разновидностей);
  • сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу);
  • эфирные масла (лимонен, цитраль, сложные эфиры);
  • флавоноиды и фитонциды.

Отдельным пунктом стоит перечислить биологически значимые элементы в составе фрукта:

  • калий – 167 мг;
  • витамин С – 60 мг;
  • кальций – 34 мг;
  • фосфор – 23 мг;
  • магний, натрий – 13 мг;
  • сера – 9 мг;
  • хлор – 3 мг;
  • витамин РР – 0,3 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • витамин В5 – 0,25 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • витамин Е – 0,2 мг;
  • витамины В1, В2, В6 – 0,03-0,06 мг;
  • медь – 0,07 мг;
  • витамин В9 – 0,005 мг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • витамин А – 0,004 мг;
  • биоцин – 0,001 мг;
  • йод, кобальт, фтор – менее 1 мкг.

Количество веществ указано для веса 100 г. К слову, средний апельсин весит примерно 200 г. Поэтому можно смело утверждать, что один фрукт способен восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты (витамина С).

Польза апельсинов для организма может быть различна и зависит от сорта, региона произрастания, условий выращивания, спелости. Самыми вкусными сортами без косточек считаются светлые – обычные и пупочные. Эти фрукты крупные, сочные, с легко отделяемой коркой. Другая разновидность, корольковая, отличается мелкими размерами, ярким цветом мякоти, тонкой кожурой и наличием косточек. На вкус они слаще, и витамина С в них больше, но несущественно. А вот зеленоватый оттенок апельсина не говорит о его незрелости. Выбирать фрукты нужно плотные, с гладкой и сухой кожурой.

Фруктовый салат с апельсинами

Полезные свойства

Прежде всего, апельсин ценится за свои противоцинготные свойства. Цинга – это болезнь, вызванная острым недостатком витамина С, при которой соединительная ткань теряет прочность, на теле появляется геморрагическая сыпь, кровоточат десны, выпадают зубы.

Чем еще так полезен апельсин:

  • укрепляет иммунитет, необходим для строительства иммунных клеток;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует выведению вредных нитратов и нитритов;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • обладает природными антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает прямое давление и укрепляет стенки сосудов;
  • предупреждает запоры;
  • улучшает цвет и состояние кожи.

Фрукт рекомендуют употреблять в пищу для лечения и профилактики гиповитаминозов, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, обмена веществ. Кроме того, польза апельсина неоценима при нарушениях пищеварения, которые сопровождаются сниженной моторикой и гнилостными процессами внутри кишки.

Мало кто знает, что апельсин – это гибрид двух растений (помело и мандарина). Его культивировали еще за 2,5 тысячи лет до н. э. в Китае. После того, как апельсины завезли в Европу, французы его так и называли «яблоко из Китая» (pomme de Chine).

Женщина с апельсином

Чем апельсины полезны для женщин

Несмотря на то, что женщины меньше нуждаются в витамине С, чем мужчины (суточная норма – 75 мг против 90 мг), для них апельсины имеют особую ценность. Прежде всего, они помогают замедлить процессы старения, способствуют выработке коллагена, который делает кожу гладкой и упругой.

Чем еще полезны апельсины для женщин?

  • Апельсиновое масло помогает бороться с морщинами, выравнивает цвет кожи, осветляет пигментные пятна, помогает избавиться от перхоти.
  • Запах апельсинов успокаивает нервную систему, облегчает боли, в том числе менструальные.
  • Фрукт помогает бороться с избыточным весом, стимулирует пищеварение и понижает вредный холестерин.
  • Благодаря содержанию лимоноидов и антиоксидантов апельсины предупреждают развитие рака молочной железы и других онкологических заболеваний.
  • Флавониды в цитрусовых частично блокируют расщепление эстрогенов в печени и тем самым помогают поддерживать баланс женских гормонов.
  • При беременности апельсины насыщают женский организм аскорбиновой и фолиевой кислотами, необходимыми для нормального развития плода.
  • После климакса, когда повышается риск инсульта и инфаркта, цитрусовые помогают поддерживать здоровье сосудов и сердца.

Мясо с апельсинами и луком

Польза для мужчин

Мужскому организму апельсины приносят пользы не меньше, чем женскому. Вот в чем заключается их ценность:

  • способствуют росту сухих мышц, если есть апельсины перед спортивной тренировкой;
  • нормализуют кровообращение и предупреждают застойные явления в области малого таза, сохраняют потенцию;
  • увеличивают жизненные силы, дарят заряд энергии;
  • улучшают качество спермы, предупреждают генетические повреждения сперматозоидов;
  • помогают нейтрализовать вред от никотина при курении и стрессе.

Апельсины на ветке

Есть ли от апельсинов вред

Что касается апельсинов и вреда, который они могут нанести здоровью, то тут стоит вспомнить: «Если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным» (Демокрит).

Каким образом фрукт может потенциально навредить?

  • Апельсин стимулирует выработку желудочно сока. Если его в большом количестве съесть натощак, особенно при гастрите, панкреатите или язве желудка, он может вызвать воспаление.
  • Фрукт относится к разряду высокоаллергенных продуктов. Он может провоцировать высвобождение медиатора воспаления – гистамина, поэтому его не рекомендуется есть при склонности к аллергии.
  • При употреблении апельсинового сока (не целого фрукта) повышается нагрузка на клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Это может негативно повлиять на развитие сахарного диабета.
  • Кислоты, которые содержит апельсин, при длительном контакте с зубной эмалью способны ее разрушать. Если есть их много и часто, при этом не чистить зубы, может возникнуть чувствительность зубов и боль.

Дольки апельсина

Кому противопоказан оранжевый фрукт

Цитрусовые не содержат ядовитых веществ, поэтому прямой угрозы здоровью они не несут. Здоровый человек может есть их практически без ограничений. Однако люди, имеющие те или иные заболевания, должны употреблять их в пищу в малых количествах или исключить из рациона совсем.

Кому вредны апельсины?

  • Детям до года.
  • Женщинам, кормящим грудью.
  • Людям с аллергией.
  • Больным гастритом, язвой желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом в острой форме.

Апельсин со снятой кожурой

Апельсиновые корки: польза и вред

Цедра апельсина, получаемая путем измельчения корок, многим известна как пряность. Сама по себе она горьковатая и приторная на вкус. Такой эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Поэтому чаще ее применяют для придания блюду пикантного аромата. Обычно ее добавляют в сладкую выпечку.

Если рассматривать апельсиновые корки как самостоятельную пищу, то тут многих ждет открытие: они намного полезнее сочной сердцевины.

  1. В цедре содержится большая часть природных антибиотиков, противовирусных фитонцидов и флавоноидов. Там же находится основной запас аскорбиновой кислоты и твердых пищевых волокон, улучшающих пищеварение.
  2. Кожура способствует расширению бронхов и облегчает сухой кашель. Благодаря противовоспалительным свойствам цитрусовый отвар можно использовать для полоскания ротовой полости и промывания поверхностных ран.
  3. Цедра апельсина помогает бороться с ожирением, ускоряет все обменные процессы, очищает организм. При запорах она нормализует стул. Порошок из корок способен быстро нейтрализовать тошноту.
  4. При болезнях печени апельсиновая кожура помогает справиться с нагрузкой и способствует скорому выздоровлению. Также ее употребляют в пищу при атеросклерозе.
  5. Именно апельсиновые корки используются для создания косметических средств: скрабов, масок для волос, кремов.
  6. Корки, разложенные в комнате, помогают побороть бессонницу, нервное напряжение, апатию. Также они защищают продукты и вещи от моли.

Вред от цедры такой же, как и от мякоти. При чрезмерном употреблении она может спровоцировать аллергическую реакцию. Врачи не рекомендуют есть апельсиновые корки натощак, чтобы не спровоцировать изжогу.

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок: польза и вред

Название популярного восточного лакомства переводится как «сахар». Многие употребляют цукаты как отдельную сладость или добавляют их в каши, йогурт и другие блюда. Конечно, они не так полезны, как свежие апельсины. В процессе приготовления при неоднократной варке улетучивается много ценных веществ. Но некоторый запас витаминов и клетчатка в цукатах все же присутствуют.

Вред от лакомства потенциально все тот же – возможное развитие аллергии, повышение кислотности желудка и изжога. Также стоит учитывать, что в цукатах содержится приличное количество сахара, который вреден диабетикам.

Чтобы цукаты из апельсиновых корок принесли пользу для организма, нужно готовить их собственноручно. Магазинные продукты часто готовят с добавлением ароматизаторов и консервантов, а иногда и вовсе исключительно из них.

Самую большую пользу апельсины приносят тогда, когда их едят с удовольствием. Будь то сок, целый фрукт или его кожура – здоровому человеку без аллергии их можно есть столько, сколько хочется. И наоборот, когда апельсины организм отвергает, лучше употреблять иные источники витаминов и минералов. Богатый, разнообразный рацион всегда полезнее, чем какой-то один вид продуктов.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: