Манго на вашем столе – полезный лекарь для организма или вредная экзотика?

Развитие международной торговли привело к тому, что теперь круглый год на столе рядом с отечественными фруктами лежат экзотические: бананы, апельсины, киви. Плоды, привезенные из тропических стран, обладают приятным вкусом, помогают разнообразить рацион. Сегодня никого не удивишь присутствием в доме манго, польза которого для организма заключается в высоком содержании витаминов и микроэлементов.

Родиной экзотического плода считается Индия, хотя произрастает он во многих странах с тропическим и субтропическим климатом: Пакистане, Таиланде, Испании, Мексике, на Филиппинах. Существует несколько десятков видов манго, не все из которых годятся для употребления в пищу человеком. Фрукты различаются по форме и цвету.

Спелые плоды манго

Чем полезно манго?

Богатый витаминный и минеральный состав делает плод полезным для людей любого возраста.

Таблица 1. Вещества, содержащиеся в манго, и их польза для здоровья

Вещество (витамин, микроэлемент)Полезные свойства
AПоддерживает здоровье глаз, костей, кожи и волос, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет
Витамины группы ВЗащищают нервную систему от стрессов и переутомления, стимулируют память, укрепляют волосы и ногти, нормализуют обмен веществ, предотвращают окислительные процессы в организме
CУкрепляет иммунитет, служит профилактикой ОРВИ и гриппа в осенне-зимний период, улучшает состояние кожи, волос и ногтей
DУчаствует в процессах минерализации костей и зубов, замедляет рост раковых клеток, укрепляет нервную систему, улучшает настроение
EЗамедляет процесс старения клеток, стимулирует иммунитет, ускоряет восстановление тканей (заживление ран, затягивание рубцов), улучшает циркуляцию крови
РР (никотиновая кислота)Благотворно влияет на нервную и гормональную системы, расширяет сосуды, снижает кровяное давление
KПовышает свертываемость крови, помогает усваивать организму кальций, нейтрализует токсины
КалийРегулирует водно-солевой баланс, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу головного мозга
КальцийНеобходим для поддержания здоровья костей, зубов, волос и ногтей
ФосфорУчаствует в росте костной и зубной ткани, обменных процессах в организме
ЖелезоПоддерживает работу щитовидной железы, иммунной и нервной систем, участвует в образовании гемоглобина крови
МарганцРегулирует уровень глюкозы в крови, улучшает работу головного мозга, предотвращает накопление жировой ткани в печени
ЦинкУчаствует в формировании костной ткани, помогает усваивать витамин А, положительно влияет на работу головного мозга
КлетчаткаУлучшает работу пищеварения, выводит из организма токсины, дает легкий слабительный эффект
МангиферинОбладает противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами
ПолифенолыПредотвращают образование раковых клеток

В сочетании указанные выше витамины и микроэлементы превращаются в лекарство от многих болезней. Так, в манго содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсинах. Сочетание витаминов А и С – это эликсир молодости, который поддерживает работу иммунной системы, хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

Ребенок ест манго

Многие вещества, содержащиеся в манго (витамины С, D, группы В, магниферин, полифенолы), обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают образование раковых клеток.

Витамин Е, которым богаты плоды манго, благотворно влияет на репродуктивную систему и органы малого таза. В одном из исследований, проведенном на 46 000 мужчин, было установлено, что употребление продуктов с высоким содержанием витамина Е снижает риск развития рака предстательной железы.

Манго – незаменимый фрукт для тех, кто постоянно сталкивается с хроническим переутомлением и стрессами. Витамины группы В, D, никотиновая кислота, калий, марганец и цинк укрепляют нервную систему и улучшают способности головного мозга.

Для поддержания здоровья костной системы полезно кушать не только творог, но и манго. Ведь в сочных плодах содержится много кальция, цинка и витамина D.

Врачи советуют есть манго при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • депрессия;
  • расстройства сексуальной сферы;
  • запоры, геморрой;
  • близорукость;
  • ревматизм;
  • высокое артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • варикозное расширение вен.

Плоды манго в бумажном пакете

Как выбрать качественный фрукт?

Только спелые плоды обладают приятным сладковато-кислым вкусом с тропическими нотками. При выборе фруктов в магазине сильно не придирайтесь к их внешнему виду. Из-за разнообразия видов манго может иметь зеленый, зелено-красный, оранжевый, фиолетовый и даже серый цвет. Обратите внимание на кожицу. Она должна быть гладкой, блестящей и без вмятин.

Надавите на фрукт у основания. Мягкость – признак спелости манго. Затем вдохните аромат. Качественный плод имеет сильный фруктовый запах. Неспелые плоды вообще не пахнут, а испорченные отдают спиртом. Мякоть у спелого фрукта оранжевая или ярко-желтая. Такой манго годен к употреблению в чистом виде.

Лучше купить в магазине недозрелые, чем перезрелые плоды. Оберните «зеленое» манго в пищевую бумагу и оставьте в темном месте (например, кухонном шкафчике) на 5-7 дней. Фрукт доспеет и будет иметь насыщенный вкус.

Не храните недозрелое манго в холодильнике. Через 2-3 дня он потеряет большую часть питательных веществ и станет безвкусным.

Мякоть манго и манговый сок

Как кушать манго?

Чаще всего фрукт употребляют в сыром виде или в составе салатов. А ведь можно не ограничиваться этим. Манго идеально сочетается с мясными блюдами: размягчает волокна нежирного филе и придает им легкую кислинку.

Из недозрелых плодов готовят приправу амчур, которая используется в составе маринадов к мясу и рыбе, для ароматизации напитков и кондитерских изделий.

Сушеное манго – из числа самых полезных сухофруктов. Оно сохраняет в себе все витамины и минералы из свежих плодов, а также богато пищевыми волокнами. Сушеное манго часто добавляют в продукты из линейки здорового питания: злаковые каши, батончики мюсли, творожки. Сухофрукт дарит быстрое чувство насыщения, поэтому незаменим во время диеты.

Из листьев готовят лечебные отвары, которые полезно пить при проблемах со зрением, изжоге, сахарном диабете 2 типа. Сок манго принимают внутрь, чтобы справиться с расстройствами пищеварения, а также наносят на кожу в чистом виде для лечения дерматита. Ядрышки фрукта едят при астме.

Блюдо с манго

Осторожность при употреблении манго

Неосторожное употребление экзотического фрукта принесет вред для организма, а не пользу. Диетологи рекомендуют съедать не больше 1-2 плодов манго в сутки, иначе могут возникнуть расстройства пищеварения: диарея, запор, вздутие живота, изжога, тошнота, рвота.

Манго – сильный аллерген (особенно кожица). Плоды нужно чистить в защитных перчатках, а после не торопитесь набрасываться на фрукты – сначала нанесите сок на тыльную сторону руки и подождите несколько часов. Если на коже не появятся следы сыпи и покраснения, съешьте маленький кусочек. При отсутствии проблем (сыпи, тошноты, слез) в течение суток можно позволить себе скушать уже целый плод.

Съели свежее манго? Не запивайте его холодной водой, чтобы не вызвать повреждение слизистой желудка и кишечника. Не кушайте недозрелые плоды. Они вызывают кишечные колики, раздражение ротовой полости и горла.

Манго плохо сочетается со спиртными напитками и может привести к недомоганию. Учитывайте этот момент, сидя за праздничным столом.

Список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов фрукта;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • кормление грудью до достижения ребенком 3-месячного возраста.

Девушка ест манго

Польза манго для женщин

Манго издавна считалось женским плодом. Благодаря высокому содержанию в составе железа, участвующего в выработке красных кровяных телец, фрукт незаменим в период менструаций и беременности. Витамин А полезен для роста будущего малыша и служит профилактикой внутриутробных патологий.

В одном плоде среднего размера присутствует всего лишь 67-70 килокалорий, что делает фрукт диетическим продуктом. Многие женщины хотят похудеть без вреда для организма, не лишая себя витаминов, микроэлементов, поэтому включают экзотические плоды в рацион. Во время диеты манго полезно сочетать с молоком. Напиток восполнит потребность организма в белках, которых практически нет в составе фрукта.

Манго богато витаминами A, С, E, кальцием и цинком. В совокупности эти полезные вещества помогают сохранить здоровье кожи, волос и ногтей, замедляют процессы старения. Поэтому женщины, желающие спасти природную красоту, обязательно должны баловать себя свежими плодами манго. Также из фруктов можно готовить косметические маски и увлажняющие компрессы, а сок использовать вместо тоника для лица.

Теплый салат с кубиками манго

Можно ли похудеть с помощью манго?

Плоды позволяют бороться с лишним весом сразу по нескольким направлениям.

  • Из-за низкого содержания калорий поправиться от манго практически невозможно. Переесть эти фрукты вряд ли получится, так как в больших количествах они создают неприятный вяжущий эффект на языке.
  • В манго содержится много природных сахаров (особенно фруктозы) и клетчатки. Это создает быстрое ощущение сытости и помогает бороться с тягой к сладостям.
  • Витамины группы В стимулируют работу печени, участвуя в процессе правильного усвоения углеводов (их трансформации в энергию), помогают расщеплять жиры, ускоряют обмен веществ. Калий способствует выведению из организма лишней жидкости.

В совокупности перечисленные выше эффекты помогают быстро и эффективно худеть. Существуют даже монодиеты, основанные на употреблении манго. Однако в составе фрукта содержится мало белков и жиров, поэтому лучше отдать предпочтение сбалансированному питанию, включив в ежедневный рацион один экзотический плод.

Манго разрезают пополам

7 интересных фактов о манго

  1. По объему потребления в мире опережает яблоки и бананы.
  2. В переводе с санскрита означает «великий фрукт».
  3. По одной из легенд, Будда обрел вечное спокойствие именно в манговой роще.
  4. На родине считается священным фруктом и символом любви. Местные жители считают, что манговое дерево способно исполнять желания.
  5. Листья манго токсичны для крупного рогатого скота вплоть до летального исхода.
  6. В незрелых плодах содержится больше витамина С, а в спелых – витамина А.
  7. Кешью и фисташки – ботанические родственники манго.

Итак, манго – это кладезь полезных веществ, профилактическое и лекарственное средство от болезней почти всех органов и систем. Но употреблять его нужно в меру, чтобы не столкнуться с расстройствами пищеварения и кожной сыпью. Замените привычные десерты в виде печенья и конфет сочными плодами манго, чтобы укрепить свое здоровье и надолго сохранить молодость.

Поделись на будущее
оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
Оставить комментарий: