Манго на вашем столе – полезный лекарь для организма или вредная экзотика?
Развитие международной торговли привело к тому, что теперь круглый год на столе рядом с отечественными фруктами лежат экзотические: бананы, апельсины, киви. Плоды, привезенные из тропических стран, обладают приятным вкусом, помогают разнообразить рацион. Сегодня никого не удивишь присутствием в доме манго, польза которого для организма заключается в высоком содержании витаминов и микроэлементов.
Родиной экзотического плода считается Индия, хотя произрастает он во многих странах с тропическим и субтропическим климатом: Пакистане, Таиланде, Испании, Мексике, на Филиппинах. Существует несколько десятков видов манго, не все из которых годятся для употребления в пищу человеком. Фрукты различаются по форме и цвету.
Чем полезно манго?
Богатый витаминный и минеральный состав делает плод полезным для людей любого возраста.
Таблица 1. Вещества, содержащиеся в манго, и их польза для здоровья
Вещество (витамин, микроэлемент) | Полезные свойства |
---|---|
A | Поддерживает здоровье глаз, костей, кожи и волос, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет |
Витамины группы В | Защищают нервную систему от стрессов и переутомления, стимулируют память, укрепляют волосы и ногти, нормализуют обмен веществ, предотвращают окислительные процессы в организме |
C | Укрепляет иммунитет, служит профилактикой ОРВИ и гриппа в осенне-зимний период, улучшает состояние кожи, волос и ногтей |
D | Участвует в процессах минерализации костей и зубов, замедляет рост раковых клеток, укрепляет нервную систему, улучшает настроение |
E | Замедляет процесс старения клеток, стимулирует иммунитет, ускоряет восстановление тканей (заживление ран, затягивание рубцов), улучшает циркуляцию крови |
РР (никотиновая кислота) | Благотворно влияет на нервную и гормональную системы, расширяет сосуды, снижает кровяное давление |
K | Повышает свертываемость крови, помогает усваивать организму кальций, нейтрализует токсины |
Калий | Регулирует водно-солевой баланс, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу головного мозга |
Кальций | Необходим для поддержания здоровья костей, зубов, волос и ногтей |
Фосфор | Участвует в росте костной и зубной ткани, обменных процессах в организме |
Железо | Поддерживает работу щитовидной железы, иммунной и нервной систем, участвует в образовании гемоглобина крови |
Марганц | Регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает работу головного мозга, предотвращает накопление жировой ткани в печени |
Цинк | Участвует в формировании костной ткани, помогает усваивать витамин А, положительно влияет на работу головного мозга |
Клетчатка | Улучшает работу пищеварения, выводит из организма токсины, дает легкий слабительный эффект |
Мангиферин | Обладает противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами |
Полифенолы | Предотвращают образование раковых клеток |
В сочетании указанные выше витамины и микроэлементы превращаются в лекарство от многих болезней. Так, в манго содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсинах. Сочетание витаминов А и С – это эликсир молодости, который поддерживает работу иммунной системы, хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Многие вещества, содержащиеся в манго (витамины С, D, группы В, магниферин, полифенолы), обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают образование раковых клеток.
Витамин Е, которым богаты плоды манго, благотворно влияет на репродуктивную систему и органы малого таза. В одном из исследований, проведенном на 46 000 мужчин, было установлено, что употребление продуктов с высоким содержанием витамина Е снижает риск развития рака предстательной железы.
Манго – незаменимый фрукт для тех, кто постоянно сталкивается с хроническим переутомлением и стрессами. Витамины группы В, D, никотиновая кислота, калий, марганец и цинк укрепляют нервную систему и улучшают способности головного мозга see.
Для поддержания здоровья костной системы полезно кушать не только творог, но и манго. Ведь в сочных плодах содержится много кальция, цинка и витамина D.
Врачи советуют есть манго при наличии следующих проблем со здоровьем:
- депрессия;
- расстройства сексуальной сферы;
- запоры, геморрой;
- близорукость;
- ревматизм;
- высокое артериальное давление;
- плохая свертываемость крови;
- ожирение;
- сахарный диабет 2 типа;
- варикозное расширение вен.
Как выбрать качественный фрукт?
Только спелые плоды обладают приятным сладковато-кислым вкусом с тропическими нотками. При выборе фруктов в магазине сильно не придирайтесь к их внешнему виду. Из-за разнообразия видов манго может иметь зеленый, зелено-красный, оранжевый, фиолетовый и даже серый цвет. Обратите внимание на кожицу. Она должна быть гладкой, блестящей и без вмятин.
Надавите на фрукт у основания. Мягкость – признак спелости манго. Затем вдохните аромат. Качественный плод имеет сильный фруктовый запах. Неспелые плоды вообще не пахнут, а испорченные отдают спиртом. Мякоть у спелого фрукта оранжевая или ярко-желтая. Такой манго годен к употреблению в чистом виде.
Лучше купить в магазине недозрелые, чем перезрелые плоды. Оберните «зеленое» манго в пищевую бумагу и оставьте в темном месте (например, кухонном шкафчике) на 5-7 дней. Фрукт доспеет и будет иметь насыщенный вкус.
Не храните недозрелое манго в холодильнике. Через 2-3 дня он потеряет большую часть питательных веществ и станет безвкусным.
Как кушать манго?
Чаще всего фрукт употребляют в сыром виде или в составе салатов. А ведь можно не ограничиваться этим. Манго идеально сочетается с мясными блюдами: размягчает волокна нежирного филе и придает им легкую кислинку.
Из недозрелых плодов готовят приправу амчур, которая используется в составе маринадов к мясу и рыбе, для ароматизации напитков и кондитерских изделий.
Сушеное манго – из числа самых полезных сухофруктов. Оно сохраняет в себе все витамины и минералы из свежих плодов, а также богато пищевыми волокнами. Сушеное манго часто добавляют в продукты из линейки здорового питания: злаковые каши, батончики мюсли, творожки. Сухофрукт дарит быстрое чувство насыщения, поэтому незаменим во время диеты.
Из листьев готовят лечебные отвары, которые полезно пить при проблемах со зрением, изжоге, сахарном диабете 2 типа. Сок манго принимают внутрь, чтобы справиться с расстройствами пищеварения, а также наносят на кожу в чистом виде для лечения дерматита. Ядрышки фрукта едят при астме.
Осторожность при употреблении манго
Неосторожное употребление экзотического фрукта принесет вред для организма, а не пользу. Диетологи рекомендуют съедать не больше 1-2 плодов манго в сутки, иначе могут возникнуть расстройства пищеварения: диарея, запор, вздутие живота, изжога, тошнота, рвота.
Манго – сильный аллерген (особенно кожица). Плоды нужно чистить в защитных перчатках, а после не торопитесь набрасываться на фрукты – сначала нанесите сок на тыльную сторону руки и подождите несколько часов. Если на коже не появятся следы сыпи и покраснения, съешьте маленький кусочек. При отсутствии проблем (сыпи, тошноты, слез) в течение суток можно позволить себе скушать уже целый плод.
Съели свежее манго? Не запивайте его холодной водой, чтобы не вызвать повреждение слизистой желудка и кишечника. Не кушайте недозрелые плоды. Они вызывают кишечные колики, раздражение ротовой полости и горла.
Манго плохо сочетается со спиртными напитками и может привести к недомоганию. Учитывайте этот момент, сидя за праздничным столом.
Список противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость компонентов фрукта;
- гастрит;
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- кормление грудью до достижения ребенком 3-месячного возраста.
Польза манго для женщин
Манго издавна считалось женским плодом. Благодаря высокому содержанию в составе железа, участвующего в выработке красных кровяных телец, фрукт незаменим в период менструаций и беременности. Витамин А полезен для роста будущего малыша и служит профилактикой внутриутробных патологий.
В одном плоде среднего размера присутствует всего лишь 67-70 килокалорий, что делает фрукт диетическим продуктом. Многие женщины хотят похудеть без вреда для организма, не лишая себя витаминов, микроэлементов, поэтому включают экзотические плоды в рацион. Во время диеты манго полезно сочетать с молоком. Напиток восполнит потребность организма в белках, которых практически нет в составе фрукта.
Манго богато витаминами A, С, E, кальцием и цинком. В совокупности эти полезные вещества помогают сохранить здоровье кожи, волос и ногтей, замедляют процессы старения. Поэтому женщины, желающие спасти природную красоту, обязательно должны баловать себя свежими плодами манго. Также из фруктов можно готовить косметические маски и увлажняющие компрессы, а сок использовать вместо тоника для лица.
Можно ли похудеть с помощью манго?
Плоды позволяют бороться с лишним весом сразу по нескольким направлениям.
- Из-за низкого содержания калорий поправиться от манго практически невозможно. Переесть эти фрукты вряд ли получится, так как в больших количествах они создают неприятный вяжущий эффект на языке.
- В манго содержится много природных сахаров (особенно фруктозы) и клетчатки. Это создает быстрое ощущение сытости и помогает бороться с тягой к сладостям.
- Витамины группы В стимулируют работу печени, участвуя в процессе правильного усвоения углеводов (их трансформации в энергию), помогают расщеплять жиры, ускоряют обмен веществ. Калий способствует выведению из организма лишней жидкости.
В совокупности перечисленные выше эффекты помогают быстро и эффективно худеть. Существуют даже монодиеты, основанные на употреблении манго. Однако в составе фрукта содержится мало белков и жиров, поэтому лучше отдать предпочтение сбалансированному питанию, включив в ежедневный рацион один экзотический плод.
7 интересных фактов о манго
- По объему потребления в мире опережает яблоки и бананы.
- В переводе с санскрита означает «великий фрукт».
- По одной из легенд, Будда обрел вечное спокойствие именно в манговой роще.
- На родине считается священным фруктом и символом любви. Местные жители считают, что манговое дерево способно исполнять желания.
- Листья манго токсичны для крупного рогатого скота вплоть до летального исхода.
- В незрелых плодах содержится больше витамина С, а в спелых – витамина А.
- Кешью и фисташки – ботанические родственники манго.
Итак, манго – это кладезь полезных веществ, профилактическое и лекарственное средство от болезней почти всех органов и систем. Но употреблять его нужно в меру, чтобы не столкнуться с расстройствами пищеварения и кожной сыпью. Замените привычные десерты в виде печенья и конфет сочными плодами манго, чтобы укрепить свое здоровье и надолго сохранить молодость.