Польза и вред творога, правила употребления

Потребление полезных продуктов может предотвратить множество проблем со здоровьем, а во многих случаях даже помогает вылечиться от уже имеющихся болезней. Однако большинство людей не особо вникают в то, как именно действуют вся эта насыщенная полезными веществами пища. Мы привыкли думать, что лимон наиболее полезен при простуде, так как содержит большое количество витамина С, а молоко незаменимо для укрепления костей. Но мало кто во всех подробностях изучает состав и свойства привычных продуктов, чтобы точно установить, в чем их польза и вред. Творог также воспринимается как сытный завтрак или ингредиент сладкой начинки, а не как составляющая лечебного питания. Попробуем разобраться в его значении для организма человека.

Домашний творог

Полезные вещества в составе творога

Полезные свойства продукта определяются его составом. Так что начнем изучение творога именно с элементов, из которых он состоит. Сразу стоит заметить, что сейчас все меньше людей имеют доступ к свежему домашнему творогу. И все приведенные ниже данные относятся к магазинному продукту средней жирности. В обезжиренном твороге концентрация этих веществ ниже. В более жирном – выше.

В ста граммах творога содержится:

  • 15 г белков;
  • 19 г жиров;
  • 3 г углеводов.

Полезность творога обеспечивает большое количество белков. Они состоят из аминокислот, которые необходимы любому здоровому человеку.

На те же сто граммов продукта приходится:

  • 0,08 мг витамина А;
  • 3 мг никотиновой кислоты;
  • 0,04 мг тиамина;
  • 0,3 мг рибофлавина;
  • 0,5 мг витамина С.

Разнообразен и состав макроэлементов:

  • кальций – в основном творог известен именно благодаря наличию этого вещества;
  • фосфора – его в составе продукта куда больше;
  • калий;
  • натрий;
  • магний.

И важным микроэлементом, определяющим свойства продукта, является железо.

Творог с малиной

Чем полезен творог?

Список полезных свойств творога очень обширный.

  • Он необходим для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов, ногтей и волос. Особенно эти свойства важны для детей, пожилых людей и женщин. Эта функция продукта определяется большим количеством кальция в его составе.
  • Белок в составе продукта защитит от развития многих болезней, в том числе оказывающих влияние на поджелудочную железу и печень. Также он замедляет процесс старения. Известно, что по наличию белковых соединений в лидеры выбивается мясо. Однако белок, содержащийся в нем, усваивается медленнее и труднее. А вот с усвоением аминокислот из творога проблем куда меньше, что делает его незаменимым элементом рациона.
  • Отдельно стоит упомянуть о пользе белка из творога для мужчин – он необходим тем, кто стремится набрать мышечную массу.
  • Также творог снижает риск возникновения рака простаты.
  • Из-за витамина А продукт обязательно должен входить в рацион людей с плохим зрением.
  • Витамины группы В необходимы людям, которые страдают из-за нервного напряжения. Они помогут справляться со стрессом и с его проявлениями – например, с бессонницей.
  • Эти же витамины важны для укрепления иммунитета. Помогут они как взрослым, так и детям.
  • Не обойтись без творога и людям, у которых повышен сахар. Продукт поможет нормализовать его уровень.
  • Творог повышает гемоглобин и предотвращает возникновение анемии.
  • Важен он для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Творог обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Во-первых, в этот период важно пополнять запас витаминов и микроэлементов, так как большая их часть уходит для поддержания здоровья плода. Во-вторых, это важно и для самой женщины, так как ее организму полезных веществ начинает недоставать.
  • Творожные продукты помогут при проблемах с пищеварением.

Приготовление творога

Кому вреден творог?

Несмотря на всю пользу, творог может приносить и вред. Сам по себе он не опасен, все дело в неправильном употреблении.

  • Главное – соблюдать меру. В творожных продуктах много белка, и это хорошо для организма. Однако избыток этого вещества может вызвать массу проблем со здоровьем, в том числе с печенью (тогда как при правильном употреблении творог, напротив, полезен для этого органа). Взрослым людям не стоит употреблять продукт чаще четырех раз в неделю. Детям – не более двух. При этом норма в сутки для взрослого – около трехсот граммов. Для ребенка – в два раза меньше.
  • Еще одна возможная опасность существует для людей с аллергией на молочные продукты. Если у вас непереносимость лактозы, то и творог вам противопоказан. Другое дело, что при производстве многих видов творога, которые встречаются в супермаркетах, используется не натуральное молоко, а сухое. Значит, существует вероятность, что эти продукты аллергической реакции не вызовут.

Совет

Молодым мамам, которые впервые дают творог малышу в качестве прикорма, стоит быть особенно внимательными. В данном случае аллергия, как правило, проявляется не красными щечками, а проблемами с пищеварением, вздутием и коликами.

  • Творог, как и любой продукт, может принести вред после истечения срока годности. У большинства видов покупного творога срок хранения не превышает пяти дней в закрытой упаковке. После вскрытия его не стоит оставлять более чем на сутки. Свежему домашнему творогу отведено еще меньше времени – примерно тридцать шесть часов.
  • Противопоказаниями для употребления этого продукта являются проблемы с желчным пузырем и мочекаменные болезни.

Альбуминный творог

Виды

Даже все полезные свойства творога не могут убедить некоторых людей начать употреблять его. Кажется, что ничего не поделать, если продукт просто не нравится по консистенции и вкусовым качествам. Но сейчас существует так много его разновидностей. Каждый может найти такой вид творожного продукта, который понравится ему и будет приносить пользу здоровью.

  • Масса творожная. Это готовый десерт, он представляет собой доведенный до пастообразного состояния творог. Как минимум к нему добавлен сахар, который оттеняет кисловатый и молочный привкус продукта. Но чаще всего масса встречается с добавлением других ингредиентов – фруктов и ягод, изюма, сгущенного молока. В массе сохранены все полезные свойства творога, но все же она менее подходит на роль натурального лечебного средства. Все эти добавки (а особенно сахар) могут нейтрализовать пользу от потребления молочного продукта. В худшем случае из-за них десерт может принести вред (например, из-за того же присутствия сахара или ароматизатора).
  • «Продукт творожный» – еще одна менее полезная разновидность. Кроме все тех же вкусовых добавок он содержит еще меньше натурального молока, также в него добавляют сливочное или растительное масло для повышения жирности продукта.
  • Обезжиренный. Конечно, он наиболее популярен у худеющих. И, с одной стороны, меньшее количество жира действительно полезно. Вот только вместе с ним же уменьшается и доля витаминов А и Е. При этом считается, что кальций из такого творога усваивается лучше, что не доказано специалистами.
  • Зерненый (или зернистый) творог тоже мало чем отличается от основной разновидности. Разве что меньшим количеством жира и необычной консистенцией. Основные полезные свойства он сохраняет.
  • Творог из козьего молока полезен по тем же пунктам, что и обычный. Но при слишком частом употреблении козьего продукта повышается холестерин.
  • Альбуминный – еще одна не менее полезная, но содержащая меньшее количество жира разновидность.

Совет

Творожную массу можно приготовить и самостоятельно, она будет полезнее магазинной. Нужно лишь перетереть творог через сито (или использовать блендер) и добавить мед и фрукты.

Ребенок ест творог

Правила употребления

В первую очередь нужно решить, в какое время суток вы будете есть творог. Это довольно неплохой ужин, но есть творожные продукты на ночь не стоит. В ночное время начинает активно вырабатываться гормон роста, при этом он же способствует увеличению уровня инсулина. Творог же, также влияя на уровень сахара, вмешивается в этот процесс и нарушает его. Но это не значит, что употребление продукта во второй половине дня совсем противопоказано. Просто не стоит есть его позднее, чем за три часа до сна.

Но больше творог подходит для завтрака. Во-первых, в первой половине дня все полезные вещества в составе продукта лучше усваиваются. Во-вторых, творог достаточно медленно переваривается. Так что блюдо из него поможет вам сохранить бодрость до обеда, не вызывая соблазна подкрепиться на ходу менее полезной едой.

Один из основных вопросов, который беспокоит людей, решивших потреблять творог на завтрак, – что сделать, чтобы продукт не приелся в первые же дни? Действительно, молочный вкус быстро надоедает. При этом совсем не хочется тратить утренние минуты на приготовление сложного блюда.
Ложка творога
Разнообразить меню достаточно просто.

  • Иногда можно смешивать продукт с медом. Это идеальный вариант для тех, кто любит сладкое, но понимает, что готовая творожная масса менее полезна, чем чистый творог.
  • Повысить полезность завтрака можно, употребляя его с еще одним кисломолочным продуктом – со сметаной. В этом случае допускается добавление небольшого количества сахара, чтобы подсластить блюдо.
  • Можно также добавлять различные фрукты и ягоды. Идеальный вариант – банан. Он сладкий и питательный сам по себе, а благодаря консистенции хорошо смешается с творогом.

Можно готовить и более сложные блюда. Например, ленивые вареники. Для их приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

  • 400 граммов творога;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • немного соли;
  • 300 граммов муки.

Полученное тесто поделить на части, из каждой скатать колбаску, поделить ее на небольшие подушечки. Отваривать их примерно пять минут в закипевшей воде. Подавать можно со сметаной, вареньем или джемом.

Свежий творог

Вывод

Творог – невероятно полезный продукт. В нем содержится большое количество белков, необходимых для сохранения молодости организма и предотвращения многих проблем со здоровьем. Немало в его составе и витаминов, микроэлементов. Все они также отвечают за поддержание нормального состояния – укрепляют кости, сердце, улучшают зрение.

Сам по себе творог не может быть вреден. Опасность возникает при его неправильном употреблении – превышении нормы или использовании уже испортившегося продукта.

Существует много разновидностей творога, которые отличаются жирностью, наличием добавок и консистенцией.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: