Польза и возможный вред от сметаны для организма
Сметана производится из сливок, прошедших пастеризацию, путем добавления молочнокислых бактерий. Название традиционной заправки имеет давнее происхождение. Исторически на Руси верхнюю часть скисшего молока, как говорили, «сметали». Отсюда и пошло слово «сметана».
Состав
Качественная сметана, которая приготовлена из натурального сырья без добавок в виде растительных жиров, имеет массу положительных свойств благодаря своему составу:
- витамины (С, А, РР, В, Е);
- органические кислоты;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- углеводы;
- животный белок;
- холин;
- лецитин и т.д.
Интересный факт: В половине стакана сметаны содержится четверть дневной нормы холина, необходимого для работы мозга.
Калорийность продукта напрямую зависит от жирности и может составлять порядка 290 ккал при вхождении жира 30 %. Домашняя сметана, приготовленная с соблюдением всех санитарных и технологических норм, имеет калорийность около 240 ккал.
Польза продукта
В кулинарии сметана используется и отдельно, и в составе разнообразных блюд. Это и сочетание с творогом, и заправка салатов, приготовление соусов, тушение овощей и т.д.
Положительный эффект для организма от применения сметаны подтверждается официальной медициной. Сбалансированность состава повышает аппетит, стимулирует работу мозга, улучшает работу мышц, укрепляет мужское здоровье.
Богатый состав продукта делает его универсальным в применении. Как кулинарное блюдо, сметана:
- укрепляет организм и повышает иммунитет;
- благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
- улучшает работу мозга;
- позволяет быстрее восстанавливаться после болезней и травм;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- борется с язвенными проявлениями и колитами;
- показана при малокровии;
- имеет хорошую усвояемость;
- улучшает аппетит;
- способствует хорошей перевариваемости пищи;
Совет: Сметану можно применять в косметологии в качестве средства по уходу.
Сметана с медом, как утверждают народные рецепты, придает человеку силы, энергию и улучшает настроение. А с томатным соком — считается отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
Вред
Вред продукта, в первую очередь, связан с применением некачественного товара. Это может быть просроченная продукция или та, которая хранилась не в надлежащих условиях.
Совет! Если есть сомнение в качестве продукта, вызывает подозрение его запах или консистенция, то употреблять его в пищу не следует.
Вряд ли принесет пользу и сметанный продукт, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, консерванты и другие добавки. К сведению, длительный срок хранения молочного продукта невозможен без консервантов.
Из-за высокой калорийности сметану не стоит сочетать с хлебом, крупами, картофелем — такие блюда могут создать лишнюю нагрузку на желудок.
Вред от продукта будет и в том случае, если человек пренебрегает противопоказаниями, которые обусловлены его заболеваниями или индивидуальной непереносимостью. Не следует потреблять продукт и в непомерно больших количествах, особенно людям, следящим за весом.
Противопоказания
Как и любой продукт, сметана имеет некоторые особенности применения и даже противопоказания:
- непереносимость лактозы и молочных продуктов;
- высокая степень гипертонической болезни;
- повышенный уровень холестерина;
- заболевания желчного пузыря;
- болезни печени;
- ожирение.
С осторожностью следует употреблять продукт пациентам с заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью.
Для женщин
Неоспоримо действие данного продукта на женский организм. Кроме общеукрепляющего эффекта, можно отметить и другие положительные моменты для женщин:
- регуляция гормонального фона;
- применение в косметологии в качестве основ для масок;
- в небольших количествах продукт показан во время диет, так как нормализует работу кишечника.
Показано применение натуральной сметаны во время беременности и при кормлении грудью. К примеру, холин, как компонент продукта оказывает положительное влияние не только на организм матери, но и способствует хорошему развитию мозга плода.
Для мужчин
Продукт является для мужчин средством профилактики и улучшения состояния мочеполовой системы, особенно при регулярном применении:
- улучшение потенции;
- увеличение либидо;
- профилактика импотенции;
- укрепление мышц;
- поддержание общего тонуса организма.
Для детей
В составе сметаны — широкий набор полезных веществ. Сметана является для детей источником кальция, который нужен для роста костей и формирования зубов.
Маленьким детям не показан к применению продукт с повышенной жирностью, так как он создает повышенную нагрузку на ЖКТ и даже может вызывать несварение.
Сметану дают детям дозировано, сочетая с различными блюдами. Очень полезно для детей, к примеру, сочетание в салате с тертой морковкой. Такое блюдо повышает иммунитет, насыщает легко усвояемыми веществами, полезными для растущего организма. Первый раз можно добавить сметану в легкие блюда, например, в суп.
Совет! Ресурс polzateevo.ru не рекомендует давать детям до 1,5—2 лет магазинный вариант продукта.
При похудении
Несмотря на весь богатый состав сметаны и ее положительные свойства, при похудении применение ее следует ограничить. А жирные виды и рецепты, включающие большие объемы продукта, следует исключить полностью.
Для печени и при панкреатите
Являясь достаточно жирным и калорийным продуктом, сметана создает на печень дополнительную нагрузку, как и на желчевыводящие пути. В связи с этим потребление данного продукта требует ограничения или полного исключения, в зависимости от тяжести патологии. При возникновении сомнений, можно ли употреблять продукт в пищу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
При хроническом панкреатите употребление сметаны возможно, но с оговорками:
- хорошие показатели по анализам;
- отсутствие жалоб на органы ЖКТ;
- стойкая ремиссия.
Но даже при таких условиях употребление сметаны должно быть ограничено. А при острой форме — исключено полностью.
Как применять
Множество рецептов приготовления различных блюд основаны именно на использовании сметаны. Это и заправка салатов, и соусы к десертам. Один из общеукрепляющих рецептов —взбитая с ягодами и медом сметана в качестве коктейля.
Для сохранения большего количества полезных свойств, сметану лучше применять без термической обработки, а добавлять в уже готовые блюда — борщи, супы, к блинам, сырникам и т.д. При приготовлении многих блюд, сметана, в качестве соуса, может заменить майонез.
Кроме кулинарии, сметана применяется в косметологии:
- при смешивании со свежими ягодами — для масок на лицо;
- в качестве противоожогового средства после солнечных ванн.