Чем полезен лимон и кому он вреден?

В холодное время года частым гостем на столе оказывается лимон. Польза и вред желтого цитруса были подробно изучены врачами и диетологами – накопленные знания о нем не ограничиваются описанием антипростудных свойств. Мякоть, цедра и сок лимона помогают в лечении болезней практически всех органов и систем.

Родиной лимона считается Индия и Китай. Исследователи предполагают, что фрукт является гибридом других цитрусовых, возникшим в природе спонтанно. В Европу (Испанию, Италию) лимон завезли арабы в XXII веке.

Свежие лимоны и мята

Полезные свойства лимона

Яркий желтый плод имеет богатый состав. Каждый витамин и микроэлемент несет в себе частичку пользы для организма человека. Подробное описание содержащихся в лимоне веществ и их полезных свойств приведено ниже в таблице.

Витамин (элемент)Полезные свойства
СУкрепляет иммунную систему, ускоряет выздоровление во время простудных заболеваний, обладает потогонным эффектом (снижает температуру), дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.
РУкрепляет кровеносные сосуды, служит профилактикой варикозного расширения вен.
АПозволяет сохранить хорошее зрение, поддерживает гормональный баланс.
DПредотвращает рахит у детей, способствует равномерному росту костей и мышц.
BУкрепляет нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, улучшает настроение, служит профилактикой депрессии.
B1Нормализует обмен веществ.
Яблочная кислотаПоложительно влияет на сердце и сосуды, ускоряет метаболизм.
Аскорбиновая кислотаРасщепляет жиры и вредный холестерин, участвует в процессе кроветворения, борется со свободными радикалами, служит профилактикой рака, замедляет процессы старения.
Лимонная кислотаОбладает бактерицидными свойствами, поддерживает молодость и упругость кожи, выводит из организма токсины.
КалийПоддерживает здоровье сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает здоровье репродуктивной системы, работу головного мозга.
ЖелезоУвеличивает количество красных кровяных телец.
КальцийУкрепляет костную систему, предотвращает кариес, выпадение волос, ломкость ногтей.
МагнийРазжижает и очищает кровь.
ПектиныУлучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры, выводят из организма болезнетворные бактерии

Пользу лимона для здоровья человека обеспечивают также триптаны, флавоноиды, моносахариды, фосфор, цинк и другие составляющие.

Известно, что желтый плод способен растворять мочевую кислоту, что приводит к уменьшению воспалительных процессов в суставах. Он также восстанавливает водно-солевой баланс в организме, выводит вредные вещества из печени, снимает судороги ног, помогает при интоксикациях, является природным обезболивающим.

Чай с лимоном

Если обобщить описанные выше полезные свойства лимона, можно привести список болезней, для лечения которых используется цитрус:

  • простудные заболевания: ОРВИ, грипп, ангина;
  • ожирение, нарушение обмена веществ;
  • грибковая инфекция;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • атеросклероз;
  • воспалительный процесс слизистой оболочки рта;
  • запоры, метеоризм;
  • головная, мышечная боль;
  • депрессия, хроническая усталость;
  • ревматизм, артроз, рахит;
  • пониженное артериальное давление;
  • малокровие.

Мужчина с аллергией на лимон

Противопоказания

Разнообразие веществ в лимоне может пойти во вред некоторым людям. Поскольку в цитрусе содержится много лимонной кислоты, при переедании сильно раздражается слизистая желудка. Лучше разбавлять лимонный сок в теплой воде, избегая высокой концентрации.

Хоть в лимонах содержится кальций, укрепляющий кости, зубы и волосы, сок в чистом виде повреждает зубную эмаль. После употребления цитруса рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.

Противовоспалительные свойства лимона проявляются только на начальных стадиях. Не стоит обрабатывать лимонным соком глубокие порезы, иначе усугубите раздражение, столкнетесь с сильной болью и замедлите процесс заживления раны.

Некоторым людям употреблять лимоны категорически запрещено.

Список противопоказаний:

  • аллергия на цитрусовые;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, энтерит;
  • повышенное артериальное давление;
  • панкреатит, холецистит;
  • гепатит;
  • возраст до 3 лет, беременность, кормление грудью.

Мужчина давит половинку лимона

Лимоны для мужского здоровья

В желтых цитрусах содержится несколько компонентов, положительно влияющих на организм мужчин.

Витамин С и тиамин повышают шансы успешного зачатия ребенка. Они улучшают состав спермы, ускоряют движение сперматозоидов, повышают содержание в крови тестостерона. Указанные свойства в совокупности снижают риск мужского бесплодия. Однако не следует злоупотреблять цитрусом: повышенная кислотность лимонного сока может привести к гибели части сперматозоидов. Все хорошо в меру.

Витамин Р и железо положительно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов, участвуют в кроветворении. Таким образом, регулярное употребление лимонов улучшает кровообращение и как следствие – обеспечивает длительную и стойкую эрекцию. Аскорбиновая кислота благодаря способности бороться со свободными радикалами снижает риск возникновения рака предстательной железы.

Лимон в косметологии

Использование в косметологии

Концентрированный лимонный сок применяют для ухода за жирной кожей лица. Он сужает поры и обеззараживает, отшелушивает омертвевшие клетки. Самый простой способ – ежедневно утром и вечером протирать лицо ватным диском, смоченным теплой водой с добавлением сока лимона (в пропорции 3:1). Также желтый цитрус осветляет, выравнивает цвет лица, помогает бороться с пигментами и веснушками.

Лимон подходит и для ухода за сухой кожей, склонной к преждевременному старению, так как является природным увлажнителем. Только требуется меньшая концентрация сока.

Полезными свойствами обладает эфирное масло лимона. Его смешивают с морской солью и добавляют в теплую ванну. Регулярный прием водных процедур помогает очистить организм от токсинов, сбросить лишний вес. 15 минут массажа с маслом лимона снимают мышечную боль, усталость.

Полоскание волос после мытья лимонной водой – отличное средство для борьбы с повышенной жирностью кожи головы и перхотью. Цитрус помогает остановить выпадение локонов, укрепляет их структуру.

Сок из свежих лимонов

Польза и вред лимонного сока

В чистом виде мало кто употребляет лимоны: они слишком кислые. Другое дело – лимонный сок. Из-за отсутствия клетчатки он моментально усваивается организмом, поэтому является незаменимым средством в сезон простуды и гриппа. Однако и употреблять его следует с осторожностью.

Полезные свойства лимонного сока:

  1. Тонизирует организм. Вместо кофе лучше выпивать с утра натощак стакан теплой (комнатной температуры) воды с добавлением лимонного сока (кипяток убивает в цитрусах большую часть витаминов и все ферменты). Лимонный сок полезен людям, страдающим синдромом хронической усталости.
  2. Активизирует деятельность головного мозга. Лимонный сок рекомендуют пить в период напряженной работы, перед важными событиями, например экзаменами в университете. Он улучшает память, помогает избавиться от навязчивых мыслей, сконцентрировать внимание.
  3. Нормализует обмен веществ, расщепляет жиры. Незаменимое средство для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.
  4. Обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление лимонного сока предотвращает онкологические заболевания. Добавьте в него сок чеснока – и антиоксидантные свойства усилятся в разы.
  5. Снижает уровень сахара в крови. Лимонный сок – один из немногих, который можно пить лицам, страдающим сахарным диабетом.
  6. Антимикробное действие. В жарких странах (например, в Египте) сок лимона используют для заживления ран после укуса скорпиона. Жидкостью из одной половинки фрукта обрабатывают пораженный участок кожи, а сок из второй половинки выпивают.
  7. Природное лекарство для борьбы с простудой. Противовирусный эффект достигается за счет высокого содержания в составе витамина С. Для профилактики простуды в осенне-зимний период можно приготовить известный «коктейль здоровья»: смешать сок одного лимона, двух апельсинов либо трех мандаринов и 0,5 грейпфрута, разбавить теплой водой.

Перечень возможных проблем и противопоказаний такой же, как и при употреблении лимонов в чистом виде. Сок нельзя пить лицам с болезнями желудка, почек, аллергическими реакциями на цитрусовые.

Употреблять лимонный сок нужно осторожнее, чем сами фрукты, так как в нем более высокая концентрация кислот, раздражающих слизистую желудка.

Цедра лимона

Свойства цедры лимона

Многие недооценивают полезные свойства лимонной цедры, безжалостно выбрасывая ее в мусорное ведро. Так, именно в кожуре цитруса содержится максимальное количество эфирных масел, фолиевой кислоты и бета-каротина.

Полезные свойства цедры:

  • выводит из организма токсичные вещества благодаря высокому содержанию биофлавоноидов;
  • содержит вещества сальвестрол Q40 и лимонен, препятствующие образованию раковых клеток;
  • повышает кровяное давление;
  • помогает поддерживать гигиену полости рта, зубов и десен;
  • маска из перетертой кожуры лимона – отличное средство от мелких морщинок, отечности лица, пигментных пятен, угревой сыпи.

В каком виде удобно и полезно употреблять лимонную цедру? Положите цитрусы в морозильник. Через 24 часа достаньте замороженные лимоны и целиком натрите на мелкой терке. Получится вкусная кашица, которую можно добавлять в пищу и чайные напитки или употреблять в чистом виде с сахаром или медом.

Для лечения ангины, воспалительных процессов ротовой полости кожуру жуют в свежем виде.

Цедра лимона вредна для аллергиков, лиц, страдающих гастритом и язвой желудка, болезнями почек. Чрезмерное употребление цитрусовой кожуры может спровоцировать желудочные колики, тошноту, рвоту, изжогу. Соблюдайте осторожность! Не забывайте тщательно мыть лимоны теплой водой.

Нарезанный лимон и лимонные косточки

Безопасно ли употреблять в пищу лимонные косточки?

Мнения людей относительно косточек лимона сильно расходятся. Существует три точки зрения на этот счет:

  1. косточки содержат ядовитые вещества и небезопасны для здоровья;
  2. не усваиваются организмом, поэтому смысла в их употреблении нет;
  3. богаты полезными веществами даже больше, чем мякоть, сок и цедра лимона.

На самом деле правда лежит где-то посередине. Лимонные косточки не ядовиты – это миф возник из-за горького вкуса, которое придает содержащееся в них вещество лимонен. Но в чистом виде семена действительно не усваиваются из-за плотной кожуры. Поэтому перед употреблением их нужно почистить (например, засушить и растолочь).

Полезные вещества в составе лимонных косточек: лимонен, эфирные масла, ацетилсалициловая кислота. Последний компонент разжижает кровь и помогает при лихорадке.

Приготовление лимонного пирога

Использование в кулинарии

Кто не любил в детстве лимонные дольки с сахаром? А ведь есть много других десертов (пирожных, тортов, желе, мороженого, шоколада), в состав которых входит этот желтый фрукт. Терпко-кислый вкус и горьковатый цитрусовый аромат возбуждают аппетит и улучшают настроение. Лимон добавляют в чай, кофе, алкогольные напитки. Он прекрасно сочетается с рыбными, мясными закусками, солянкой и рассольником.

Лимоны с солью – визитная карточка средиземноморской кухни. Их добавляют в мясные блюда и используют в качестве самостоятельной закуски (с пряностями).

Таким образом, если у вас нет противопоказаний к употреблению лимонов, обязательно сходите в магазин и купите 2-3 спелых плода. Достаточно выпивать с утра стакан лимонной воды, а вечером – чашку травяного чая с цитрусовой долькой, чтобы организм сказал вам спасибо.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: