Все «за» и «против» натурального и растворимого кофе
Многие уже давно не представляют без чашечки кофе начало нового дня, деловую встречу или просто возможность повысить работоспособность, поднять настроение. Однако не всегда этот напиток полезен — причинить организму вред кофе может, если приготовлен из некачественного сырья, при некоторых заболеваниях и, конечно, чрезмерном потреблении.
У него имеются и полезные, и вредные свойства —их нужно учесть. В первую очередь, всё зависит от индивидуальной переносимости организма. Это касается только натурального молотого кофе, а о растворимом напитке — отдельный разговор.
Немного истории
Ещё несколько столетий назад кофе не был жидким — в пищу употребляли его зёрна, обжаренные в масле. Это было изысканное, дорогое блюдо, которое ценилось за мощные тонизирующие свойства. Только позднее из кофейных зёрен начали готовить вкуснейший ароматный напиток. Эта традиция появилась в Йемене, благодаря арабским купцам, впервые доставившим туда экзотические зёрна. Вскоре здесь появились кофейные плантации. До сих пор йеменские сорта кофе считаются лучшими и самыми дорогими.
Напиток, позволяющий избавиться от усталости, сонливости быстро приобрёл популярность. Кофейные плантации разбили в других странах, с благоприятными условиями для выращивания этого растения. В зависимости от климата и других особенностей каждой местности, получаются разные сорта кофе, которых насчитывается более сотни.
Что представляет собой этот напиток — состав, приготовление
Натуральный кофе приготавливается из обжаренных молотых зёрен кофейного дерева, способом заваривания в кофеварке, турке. Он имеет низкое содержание БЖУ, но богат многими полезными веществами — микроэлементами, некоторыми витаминами, органическими кислотами, антиоксидантами и др. Из-за имеющегося в его составе кофеина является естественным стимулятором, но при этом обладает и вредными свойствами.
Самые распространённые и известные сорта кофе:
- арабика имеет насыщенный аромат, мягкий вкус с небольшой кислинкой, относится к высококачественным сортам, включает сравнительно небольшой процент содержания кофеина;
- робуста обладает более грубым, вяжущим вкусом, высоким содержанием кофеина, из-за этих специфических свойств применяется для более дешёвых сортов в смеси с арабикой, при приготовлении растворимого кофе;
- эксцельса и либерика схожи по качеству с робустой, применяются тоже в смесях.
Состав кофейных зёрен
Среди продуктов естественного происхождения по содержанию органических и неорганических веществ кофейные зёрна являются рекордсменами. В них более тысячи различных компонентов. Большинство (около 800) — ароматические, придающие такой неповторимый запах этому напитку. Сырые зёрна кофе содержат органические вещества, которые при горячей обработке заметно изменяются.
Важно! Состав веществ зависит не только от степени обжарки, но и местности произрастания кофейных деревьев.
Основные компоненты кофе:
- Белки, жиры, углеводы. Их процент различный и зависит от сорта. В любом случае, калорийность этого напитка низкая.
- Алкалоиды, воздействующие на нервную систему: кофеин, теобромин, теофиллин. Они регулируют уровень глюкозы в крови, повышают тонус.
- Органические кислоты, принимающие участие в важных обменных процессах: уксусная, яблочная, пировиноградная, лимонная и др.
- Танины (дубильные вещества) имеют вяжущие свойства, выводят токсины, оказывают кровоостанавливающее, противомикробное действие.
- Хлорогеновая кислота даёт противовирусный, антиоксидантный, противоопухолевый эффект.
- Никотиновая кислота (витамин РР или В3) образуется только в обжаренных зёрнах. Участвует в липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах, образовании пищеварительных ферментов.
- Эфирные масла. Придают притягательный аромат напитку, имеют антисептические свойства.
- Многие важные макро- и микроэлементы: фтор, кальций, железо, магний и др.
Чем полезен кофе
Умеренное регулярное употребление этого напитка (до 3—5 кофейных чашек в день) оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему, работу ЖКТ, состояние бронхов и др. Это касается только здоровых людей, потому что, если имеются какие-либо противопоказания, эффект может быть обратным и даже иметь опасность для организма.
Полезные свойства:
- повышает активность головного мозга;
- увеличивает работоспособность, стрессоустойчивость;
- избавляет от депрессии;
- устраняет головную боль (кроме вызванной гипертонией);
- благодаря хорошим мочегонным свойствам помогает при отёчных синдромах;
- снижает одышку при астме, бронхите;
- помогает при аллергии;
- улучшает состояние при гипотонии;
- при похудении способствует снижению аппетита;
- предотвращает развитие кариеса;
- у здоровых людей снижает риск развития сердечно-сосудистых проблем (но при уже имеющихся заболеваниях, наоборот, представляет большую опасность);
- уменьшает риск развития цирроза печени;
- имеет антиоксидантные свойства.
Чем вреден кофе
Чрезмерное употребление напитка опасно для организма даже здоровых людей, не говоря уже о случаях, когда имеются противопоказания.
Негативные свойства:
- вызывает зависимость;
- так как обладает мочегонным эффектом, то приводит к обезвоживанию организма — поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости;
- большие дозы приводят к нервному истощению, раздражительности, вялости;
- употребление на ночь вызывает бессонницу;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях способен вызвать гипертонический криз, сердечный приступ;
- снижает усвояемость организмом кальция (поэтому одновременное употребление творога или других продуктов с его содержанием бесполезно);
- чрезмерное употребление вредно для женского здоровья после 50 лет — в период менопаузы повышается риск остеопороза.
Противопоказания
Из-за способности оказывать на организм человека негативные воздействия при некоторых заболеваниях, кофе не рекомендуется употреблять при таких симптомах и патологиях либо склонности к ним:
- болезни сердца, особенно ишемическая, тахикардия и др.;
- гипертония. У здорового человека кофе вызывает только кратковременное повышение артериального давления, прямой зависимости между употреблением напитка и развитием болезни нет. Тем не менее, существует опасность для гипертоников, и кофе им противопоказан.
- неусвояемость или нехватка кальция — поэтому особенно не рекомендуется при беременности и во время кормления грудью;
- нервозность: чрезмерное употребление нередко приводит к судорогам, галлюцинациям, расстройству желудка, повышению температуры и др.;
- язва желудка, гастрит;
- заболевания почек;
- цирроз печени;
- доброкачественны опухоли груди (они исчезают при исключении продуктов, содержащих кофеин).
Как употреблять беременным или кормящим
Однозначного мнения по этой ситуации нет. Умеренное употребление напитка из молотых зёрен не оказывает вреда на организм мамы и будущего ребёнка. Но при повышенных дозах имеется большой риск прерывания беременности. Поэтому в период вынашивания ребёнка следует проявлять осторожность и учитывать возможности своего организма.
При кормлении грудью кофе нежелателен, поскольку способен вызвать перевозбуждение у малыша, а также снижает количество кальция в молоке. Однако небольшое количество, принятое после утреннего кормления и не менее чем за 2 часа до следующего вреда, не причиняет. Единственный нюанс – мочегонный эффект. В период лактации организм чувствителен к малейшему обезвоживанию, поэтому после чашки кофе нужно выпить такой же объём воды.
Приготовление кофе
В зависимости от желаемого вкуса и выбранного способа приготовления используют разные виды помола:
- грубый;
- средний;
- мелкий.
- очень мелкий.
Важно! Слишком тонкий помол будет горчить, слишком грубый получится водянистым и не раскроет свой вкус.
Свойства кофе — польза или вред — во многом зависят от правильности его приготовления. Если нет специальной кофемашины, то его варят в турке:
- Сначала в ёмкость засыпают кофе.
- Затем наливают холодную воду.
- Держат на огне до поднятия пенки и сразу снимают, не дав вскипеть.
- Когда кофе немного остынет, наливают в тёплую чашку.
Совет! Чтобы получить более крепкий напиток без ущерба для вкуса, поднявшемуся и снятому с огня кофе
Кофе с добавками:
- в сочетании с лимоном этот напиток приобретает более полезные свойства, особенный вкус, при этом нейтрализуется воздействие кофеина;
- добавление корицы придаёт целебные свойства, способствует снижению веса, но не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, индивидуальной непереносимости;
- с добавлением имбиря усиливаются тонизирующие свойства напитка;
- кофе с коньяком — отличный вариант для прохладного зимнего вечера, а также для лечения головной боли, вызванной спазмом;
- кофе с мёдом — полезный, вкусный, ароматный напиток.
Кофе натощак — польза и вред
Употребление натощак не рекомендуется, особенно при проблемах с желудком (повышенная кислотность и др.). Лучше выпить чашечку уже после приёма пищи. Хлорогеновая кислота повышает кислотность и приводит к изжоге либо обострению гастрита.
Растворимый кофе
Настоящий натуральный кофе растворимым быть не может. В растворимом порошке содержание кофе, причём низкосортного, не превышает 15%, а остальное — различные добавки, в том числе искусственные. Технология приготовления этого порошка такова, что не сохраняются полезные свойства, причём могут использоваться для обработки сырья вредные для здоровья компоненты, которые затем остаются в продукте. Поэтому все полезные свойства имеются только в молотых видах кофе.
Натуральный кофе помогает взбодриться, полезен при аллергии, задержке жидкости в организме, во многих других ситуациях. Однако злоупотреблять напитком не стоит. С осторожностью к нему стоит отнестись во время беременности и лактации. Категорически не стоит пить кофе при гипертонии, циррозе печени, язве желудка и ряде других заболеваний. Чтобы насладиться пользой и вкусом кофе, его нужно правильно заварить и выбирать качественные сорта, кстати будут и некоторые добавки, например, корица, лимон или мёд.