Все «за» и «против» натурального и растворимого кофе

Многие уже давно не представляют без чашечки кофе начало нового дня, деловую встречу или просто возможность повысить работоспособность, поднять настроение. Однако не всегда этот напиток полезен — причинить организму вред кофе может, если приготовлен из некачественного сырья, при некоторых заболеваниях и, конечно, чрезмерном потреблении.

Натуральный кофе в зернах

У него имеются и полезные, и вредные свойства —их нужно учесть. В первую очередь, всё зависит от индивидуальной переносимости организма. Это касается только натурального молотого кофе, а о растворимом напитке — отдельный разговор.

Немного истории

Ещё несколько столетий назад кофе не был жидким — в пищу употребляли его зёрна, обжаренные в масле. Это было изысканное, дорогое блюдо, которое ценилось за мощные тонизирующие свойства. Только позднее из кофейных зёрен начали готовить вкуснейший ароматный напиток. Эта традиция появилась в Йемене, благодаря арабским купцам, впервые доставившим туда экзотические зёрна. Вскоре здесь появились кофейные плантации. До сих пор йеменские сорта кофе считаются лучшими и самыми дорогими.

Кофейные зерна

Напиток, позволяющий избавиться от усталости, сонливости быстро приобрёл популярность. Кофейные плантации разбили в других странах, с благоприятными условиями для выращивания этого растения. В зависимости от климата и других особенностей каждой местности, получаются разные сорта кофе, которых насчитывается более сотни.

Что представляет собой этот напиток — состав, приготовление

Натуральный кофе приготавливается из обжаренных молотых зёрен кофейного дерева, способом заваривания в кофеварке, турке. Он имеет низкое содержание БЖУ, но богат многими полезными веществами — микроэлементами, некоторыми витаминами, органическими кислотами, антиоксидантами и др. Из-за имеющегося в его составе кофеина является естественным стимулятором, но при этом обладает и вредными свойствами.

Кофейный напиток

Самые распространённые и известные сорта кофе:

  • арабика имеет насыщенный аромат, мягкий вкус с небольшой кислинкой, относится к высококачественным сортам, включает сравнительно небольшой процент содержания кофеина;
  • робуста обладает более грубым, вяжущим вкусом, высоким содержанием кофеина, из-за этих специфических свойств применяется для более дешёвых сортов в смеси с арабикой, при приготовлении растворимого кофе;
  • эксцельса и либерика схожи по качеству с робустой, применяются тоже в смесях.

Состав кофейных зёрен

Среди продуктов естественного происхождения по содержанию органических и неорганических веществ кофейные зёрна являются рекордсменами. В них более тысячи различных компонентов. Большинство (около 800) — ароматические, придающие такой неповторимый запах этому напитку. Сырые зёрна кофе содержат органические вещества, которые при горячей обработке заметно изменяются.

Чашка кофе

Важно! Состав веществ зависит не только от степени обжарки, но и местности произрастания кофейных деревьев.

Основные компоненты кофе:

  1. Белки, жиры, углеводы. Их процент различный и зависит от сорта. В любом случае, калорийность этого напитка низкая.
  2. Алкалоиды, воздействующие на нервную систему: кофеин, теобромин, теофиллин. Они регулируют уровень глюкозы в крови, повышают тонус.
  3. Органические кислоты, принимающие участие в важных обменных процессах: уксусная, яблочная, пировиноградная, лимонная и др.
  4. Танины (дубильные вещества) имеют вяжущие свойства, выводят токсины, оказывают кровоостанавливающее, противомикробное действие.
  5. Хлорогеновая кислота даёт противовирусный, антиоксидантный, противоопухолевый эффект.
  6. Никотиновая кислота (витамин РР или В3) образуется только в обжаренных зёрнах. Участвует в липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах, образовании пищеварительных ферментов.
  7. Эфирные масла. Придают притягательный аромат напитку, имеют антисептические свойства.
  8. Многие важные макро- и микроэлементы: фтор, кальций, железо, магний и др.

Чем полезен кофе

Умеренное регулярное употребление этого напитка (до 3—5 кофейных чашек в день) оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему, работу ЖКТ, состояние бронхов и др. Это касается только здоровых людей, потому что, если имеются какие-либо противопоказания, эффект может быть обратным и даже иметь опасность для организма.

Чашка кофе на столе

Полезные свойства:

  • повышает активность головного мозга;
  • увеличивает работоспособность, стрессоустойчивость;
  • избавляет от депрессии;
  • устраняет головную боль (кроме вызванной гипертонией);
  • благодаря хорошим мочегонным свойствам помогает при отёчных синдромах;
  • снижает одышку при астме, бронхите;
  • помогает при аллергии;
  • улучшает состояние при гипотонии;
  • при похудении способствует снижению аппетита;
  • предотвращает развитие кариеса;
  • у здоровых людей снижает риск развития сердечно-сосудистых проблем (но при уже имеющихся заболеваниях, наоборот, представляет большую опасность);
  • уменьшает риск развития цирроза печени;
  • имеет антиоксидантные свойства.

Чем вреден кофе

Чрезмерное употребление напитка опасно для организма даже здоровых людей, не говоря уже о случаях, когда имеются противопоказания.

Кофе с молоком

Негативные свойства:

  • вызывает зависимость;
  • так как обладает мочегонным эффектом, то приводит к обезвоживанию организма — поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости;
  • большие дозы приводят к нервному истощению, раздражительности, вялости;
  • употребление на ночь вызывает бессонницу;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях способен вызвать гипертонический криз, сердечный приступ;
  • снижает усвояемость организмом кальция (поэтому одновременное употребление творога или других продуктов с его содержанием бесполезно);
  • чрезмерное употребление вредно для женского здоровья после 50 лет — в период менопаузы повышается риск остеопороза.

Кофе эспрессо

Противопоказания

Из-за способности оказывать на организм человека негативные воздействия при некоторых заболеваниях, кофе не рекомендуется употреблять при таких симптомах и патологиях либо склонности к ним:

  • болезни сердца, особенно ишемическая, тахикардия и др.;
  • гипертония. У здорового человека кофе вызывает только кратковременное повышение артериального давления, прямой зависимости между употреблением напитка и развитием болезни нет. Тем не менее, существует опасность для гипертоников, и кофе им противопоказан.
  • неусвояемость или нехватка кальция — поэтому особенно не рекомендуется при беременности и во время кормления грудью;
  • нервозность: чрезмерное употребление нередко приводит к судорогам, галлюцинациям, расстройству желудка, повышению температуры и др.;
  • язва желудка, гастрит;
  • заболевания почек;
  • цирроз печени;
  • доброкачественны опухоли груди (они исчезают при исключении продуктов, содержащих кофеин).

Кофе с сахаром

Как употреблять беременным или кормящим

Однозначного мнения по этой ситуации нет. Умеренное употребление напитка из молотых зёрен не оказывает вреда на организм мамы и будущего ребёнка. Но при повышенных дозах имеется большой риск прерывания беременности. Поэтому в период вынашивания ребёнка следует проявлять осторожность и учитывать возможности своего организма.

При кормлении грудью кофе нежелателен, поскольку способен вызвать перевозбуждение у малыша, а также снижает количество кальция в молоке. Однако небольшое количество, принятое после утреннего кормления и не менее чем за 2 часа до следующего вреда, не причиняет. Единственный нюанс – мочегонный эффект. В период лактации организм чувствителен к малейшему обезвоживанию, поэтому после чашки кофе нужно выпить такой же объём воды.

Приготовление кофе

В зависимости от желаемого вкуса и выбранного способа приготовления используют разные виды помола:

  • грубый;
  • средний;
  • мелкий.
  • очень мелкий.

Важно! Слишком тонкий помол будет горчить, слишком грубый получится водянистым и не раскроет свой вкус.

Свойства кофе — польза или вред — во многом зависят от правильности его приготовления. Если нет специальной кофемашины, то его варят в турке:

  1. Сначала в ёмкость засыпают кофе.
  2. Затем наливают холодную воду.
  3. Держат на огне до поднятия пенки и сразу снимают, не дав вскипеть.
  4. Когда кофе немного остынет, наливают в тёплую чашку.

 

Совет! Чтобы получить более крепкий напиток без ущерба для вкуса, поднявшемуся и снятому с огня кофе

Кофе с добавками:

  • в сочетании с лимоном этот напиток приобретает более полезные свойства, особенный вкус, при этом нейтрализуется воздействие кофеина;
  • добавление корицы придаёт целебные свойства, способствует снижению веса, но не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, индивидуальной непереносимости;
  • с добавлением имбиря усиливаются тонизирующие свойства напитка;
  • кофе с коньяком — отличный вариант для прохладного зимнего вечера, а также для лечения головной боли, вызванной спазмом;
  • кофе с мёдом — полезный, вкусный, ароматный напиток.

Кофе натощак — польза и вред

Употребление натощак не рекомендуется, особенно при проблемах с желудком (повышенная кислотность и др.). Лучше выпить чашечку уже после приёма пищи. Хлорогеновая кислота повышает кислотность и приводит к изжоге либо обострению гастрита.

 

Растворимый кофе

Настоящий натуральный кофе растворимым быть не может. В растворимом порошке содержание кофе, причём низкосортного, не превышает 15%, а остальное — различные добавки, в том числе искусственные. Технология приготовления этого порошка такова, что не сохраняются полезные свойства, причём могут использоваться для обработки сырья вредные для здоровья компоненты, которые затем остаются в продукте. Поэтому все полезные свойства имеются только в молотых видах кофе.

Натуральный кофе помогает взбодриться, полезен при аллергии, задержке жидкости в организме, во многих других ситуациях. Однако злоупотреблять напитком не стоит. С осторожностью к нему стоит отнестись во время беременности и лактации. Категорически не стоит пить кофе при гипертонии, циррозе печени, язве желудка и ряде других заболеваний. Чтобы насладиться пользой и вкусом кофе, его нужно правильно заварить и выбирать качественные сорта, кстати будут и некоторые добавки, например, корица, лимон или мёд.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: