Польза и вред растворимого кофе для организма человека
Ароматный напиток быстрого приготовления прочно вошел в жизни тысяч людей. До сих про не смолкают споры о том, что весомее: польза или вред растворимого кофе. Этот продукт сложно назвать натуральным, хотя он получается из обычных кофейных зерен.
Технология производства растворимого кофе
От метода изготовления растворимого кофе отчасти зависят его польза и вред. Изначально зерна кофейного дерева подвергают обжарке, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Полученный концентрированный состав высушивают.
Процесс сушки делит растворимый кофе на 3 вида:
- порошковый — концентрированный напиток распыляют горячим воздухом, продукт быстро засыхает в виде порошка;
- гранулированный — высушенный порошкообразный кофе, опять смоченный водой для образования кофейных гранул;
- сублимированный — концентрат замораживают, полученные кристаллы в вакууме обезвоживают.
Порошковый кофе относится к самым недорогим, цена на гранулированный напиток немного выше, сублимированный вид бодрящей жидкости является самым дорогим из растворимых.
Какой вид выбрать
Самый лучший из растворимых — сублимированный кофе. Его вкус наиболее приближен к натуральному зерновому.
«Вымороженный» согревающий напиток из-за способа приготовления стоит дороже, чем остальные разновидности. Максимальная польза и незначительный вред сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным объясняется тем, что в процессе замораживания в измельченных зернах остается больше натуральных компонентов.
Почему не полезен растворимый кофе
После всех манипуляций с кофейными зернами – обжарки, измельчения, превращения смеси в порошок, обработки горячей водой, сушки или сублимации – они лишаются ароматических масел, которые придают напитку стойкий аромат и приятный вкус. Для возобновления характерного запаха полученный состав обогащают добавками и синтетическими компонентами.
Для изготовления всеми любимого напитка используют в основном дешевые сорта зерен и сырье низкого качества — сорт «робуста». Натуральных кофейных зерен, как правило, в упаковке не более 15%.
Вред от употребления напитка
Растворимый кофе при ежедневном употреблении может негативно сказаться на многих системах вашего организма.
- Нервная система. Кофеман не может проснуться без чашечки свежеприготовленного напитка, без него чувствует себя усталым, разбитым, сонным, раздраженным, есть чувство тревожности. Происходит привыкание, человек подвержен депрессии.
- Мочевыделительная система. Кофе считается мочегонным средством. Он обезвоживает организм человека, вымывает кальций.
- Желудочно-кишечный тракт. Продукт обладает повышенной кислотностью, что может привести к гастриту, язве и другим желудочным заболеваниям. Желательно его пить через 30-50 минут после приема пищи.
- Сердце. При злоупотреблении бодрящей жидкости здоровый человек может превратиться в «сердечника», особенно при сочетании крепкого напитка и сигареты.
Для мужского организма кофе опасен в большей степени, чем для женского. Он отрицательно влияет на процесс деторождения.
Кому пить согревающий напиток нельзя
Не рекомендуется употреблять растворимый кофе следующим категориям людей.
- Женщины беременные и кормящие — кофе негативно сказывается на развитии плода, появляются невралгические проблемы.
- Людям с заболеваниями сердца — повышает давление, приводит к одышке.
- Детям — возможна эмоциональная неустойчивость, агрессивность, неуравновешенность и излишнее возбуждение.
Для пожилых мужчин и женщин ободряющий напиток может стать причиной бессонницы.
Есть ли плюсы?
Внушительные отрицательные стороны употребления кофейного напитка не мешают ему набирать популярность каждый год. К плюсам можно отнести:
- длительное хранение;
- простоту приготовления;
- быстроту заваривания;
- приятный аромат и бодрящий вкус.
Кофеин оказывает недолгое возбуждающее действие на организм.
Правила для уменьшения вреда от кофе
Есть несколько хитростей для того, чтобы уменьшить негативное воздействие растворимого кофе на организм человека.
- Лучше пить его с молоком — так компенсируется вымывание кальция, понизится кислотность напитка, улучшатся вкусовые качества, эмаль зубов меньше окрасится.
- Не пить зерновой продукт натощак, а после каждой чашечки ароматной жидкости выпить стакан чистой прохладной воды.
- Ограничить нормы потребления, можно заменить большие чашки на меньшие.
Самым верным решением будет предпочесть быстрорастворимому напитку свежемолотый зерновой натуральный кофе.
Как правильно выбрать
Хороший кофе должен быть упакован в стеклянную или жестяную тару. Важна целостность упаковки.
Чтобы проверить качество растворимого напитка, можно прибегнуть к двум хитростям.
- В холодную воду добавить ложку кофе. Если продукт качественный, то крупинки полностью растворятся, без лишних примесей.
- Приготовить немного кофе, добавить в него несколько капель йода. При превращении его в синюю жидкость можно быть уверенным, что присутсвуют добавки.
Качественный продукт из кофейных зерен не может стоит дешево.
3 в 1: польза или вред
Кофе три в одном — это смесь растворимого кофе, сахара и сухих сливок. Такой порционный продукт удобен, долго хранится, быстро и легко готовится. Помимо очевидных плюсов есть и недостатки этого полуфабриката.
- В составе низкокачественного напитка кофе присутствует либо в ничтожно малых дозах, либо заменен на цикорий, каштан, ячмень, орехи. Этот вид прекрасно подойдет людям, которым противопоказан кофеин.
- Наличие в пакетиках большого количества растительных сливок, что значительно увеличивает его срок годности, в отличие от натуральных сухих сливок. В состав входят растительные жиры, молочный белок, ароматизаторы, придающие сливочный вкус, красители для молочного цвета, эмульгаторы и стабилизаторы для придания ароматной жидкости нужной консистенции.
Как видно, пользы в таком напитке точно нет. Но при нечастой замене натурального кофе 3 в 1 вреда для здоровья не будет. Главное – покупать не самый дешевый пакетированный продукт, внимательно осматривать обертку и изучать состав перед приобретением. Цельная упаковка без повреждений, с четко читаемым составом, в котором на первом месте значится кофе, — качественный напиток три в одном.
Кофе растворимый — ароматная и бодрящая жидкость, которая только в больших дозах сможет нанести вред здоровью. Стоит соблюдать меру и не употреблять больше одной-двух чашек в день.
Раньше думала, что разницы между растворимым и зерновым кофе нет, но думаю многие со мной согласятся, что, попробовав зерновой к растворимому не вернешься. И как раньше я могла пить растворимый?! Уже как год являюсь верным поклонником зернового кофе, в поисках, где же заказать и какой купить первый раз наткнулась на магаз торрефакто, так и осталась с ними. И судя по многочисленным отзывам о них они лучшее в своем деле.