Польза и вред зеленого кофе для организма
Зеленый кофе отличается от обычного черного только временем сбора кофейных зерен и способом их обработки. Чтобы получить зеленый кофе, его собирают недозревшими и не подвергают обжарке. Их просушивают и продают в целом виде или смолотыми в порошок. Польза и вред зеленого кофе обусловлены именно технологией производства: она позволяет сохранить биологически активные вещества.
Польза
Зеленый кофе требователен к условиям сбора зерен, их обработки, транспортировки и хранения. Малейшее нарушение технологии влечет разрушение ценных веществ и снижение пользы.
Полезные свойства качественного напитка:
- Способствует ускоренному восстановлению клеток, поврежденных свободными радикалами, то есть оказывает антиоксидантное действие.
- Помогает бороться с целлюлитом.
- В сочетании с физическими нагрузками способствует расщеплению жиров.
- Активизирует обмен веществ в организме.
- Зеленый кофе, как и черный, действует возбуждающе на нервную систему. Употребив такой напиток утром, пережить повышенные нагрузки в течение дня будет легче. Если выпить больше двух чашек за день, то заснуть вечером будет проблематично.
- Оказывает слабое мочегонное действие.
- Очищает желудочно-кишечный тракт от вирусов и патогенных микроорганизмов.
- Способствует улучшению внимания и памяти.
- Уменьшает головную боль, усиливает действие болеутоляющих препаратов.
- Помогает избавиться от запоров.
- Используется в косметологических целях: настои, отвары и масла из кофейных зерен улучшают внешний вид.
Важно!
Растворимый напиток не является натуральным. В лучшем случае, это выпаренный концентрат, подвергнутый агрессивной обработке. К сожалению, еще чаще это химический коктейль, в который добавляются консерванты, красители и ароматизаторы. Употребление такого кофе не оказывает полезного действия на организм.
Вред
Зеленый кофе при определенных обстоятельствах может нанести вред здоровью:
- В не обжаренных зернах содержится кофеин, который при избыточном потреблении приводит к возникновению бессонницы, головокружению и тревожности.
- Нельзя сочетать напиток с имбирем, так как это способствует сильному повышению давления и учащению пульса.
- Чрезмерное употребление приводит к повышению внутриглазного давления, что повышает вероятность развития глаукомы.
- Легкое слабительное действие превращается в расстройство стула и изжогу при злоупотреблении кофе.
Важно!
Навредить может не напиток сам по себе, а неумеренное его употребление. Одна или две чашки зеленого кофе не нанесут организму ущерб.
Состав
Не подвергшиеся термической обработке зерна зеленого кофе имеют уникальный состав, содержат много ценных микроэлементов и антиоксидантов:
- кофеин;
- танин;
- теофиллин;
- хлорогеновая кислота;
- липиды;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- пуриновые алкалоиды;
- дубильные вещества;
- тригонеллин.
Уникальные свойства
Зеленый кофе обладает набором свойств, которых нет у его черного собрата. Они обусловлены имеющимися в составе веществами.
- Популярность зеленого кофе объясняется содержанием хлорогеновой кислоты, которая обладает диетическими и жиросжигающими свойствами. Кроме того, она стимулирует обмен веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и препятствует поглощению организмом жиров из пищи.
- Танин помогает выводить соли тяжелых металлов из организма. Укрепляет сосуды, позволяет быстро восстанавливать поврежденные ткани, обеспечивает полноценную работу ЖКТ.
- Теофиллин благотворно влияет на состав крови и систему кровообращения, помогает работе сердечной мышцы.
- Аминокислоты повышают иммунитет, снижают вероятность появления раковых опухолей.
- Дубильные вещества оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.
- Совокупное действие пуриновых алкалоидов, эфирных масел, липидов и дубильных веществ помогает функционированию нервной системы. А также стабилизирует пищеварение, подавляет рост патогенной микрофлоры и улучшает работу органов дыхания.
- Клетчатка притупляет чувство голода, одновременно улучшая пищеварение. Она практически не усваивается организмом, действует в кишечнике как «ершик», выводя токсины и шлаки.
Показания
Зеленый кофе рекомендуется пить людям с пониженным давлением, а также тем, кто стремится похудеть и отрегулировать пищеварение. Для большинства пожилых людей зеленый кофе полезен из-за способности приводить в норму давление в сосудах мозга.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к употреблению зеленого кофе служат:
- остеопороз;
- артериальная гипертензия;
- патологии свертываемости крови;
- глаукома;
- раздраженный кишечник.
Не рекомендуется пить кофе из необжаренных зерен детям, так как там, как и в черном аналоге, содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и способствует выведению кальция из организма.
Для мужчин
Кофеин в умеренном количестве служит стимулятором интимной жизни. Он улучшает потенцию (при возбуждении нервной системы обостряются чувства) и сперматогенез. Большое количество витамина Е в сочетании с бета-ситостеролом благотворно влияет на предстательную железу, улучшая ее состояние. Кофеин провоцирует снижение тестостерона в организме, но его действие непродолжительно: всего несколько часов. Чтобы в полной мере использовать полезные свойства, необходимо выпивать 2—3 чашечки в день натурального зеленого кофе в зернах.
При диабете
Последние исследования показали, что зеленый кофе помогает организму диабетика взаимодействовать с инсулином. Увеличивает чувствительность к инсулину хлорогеновая кислота в сочетании с хинином. Благодаря этому вероятность формирования диабета 2-го типа снижается в 2 раза. В большинстве случаев диабетики страдают от ожирения. Использование зеленого кофе позволяет решить две проблемы одновременно: понизить уровень сахара в крови и расщепить жиры. Перечисленные полезные свойства имеются только у натурального напитка или его экстракта, растворимый зеленый кофе не обладает подобными характеристиками.
При панкреатите
Зеленый кофе, употребляемый при панкреатите, способствует сжиганию жира, повышению двигательной активности и работоспособности. Содержащийся в напитке танин активизирует работу головного мозга. Желательно пить зеленый кофе в период стойкой ремиссии недуга. Нелишним будет предварительно проконсультироваться с врачом.
Для печени
Употребление зеленого кофе защищает клетки печени от цирроза и уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Улучшается функциональное состояние печени, отделение и образование желчи.
Как применять
Максимальная доза зеленого кофе составляет 3 чашки в день, если нет противопоказаний к употреблению напитка, и самочувствие не ухудшается.
Совет!
Напиток проявит все ценные свойства в полной мере, если перед употреблением кофейные зерна слегка обжарить.
Способы заваривания:
- Насыпать в турку 20 г предварительно перемолотых в кофемолке зерен. Добавить 1 стакан воды, довести до кипения и дать остыть. Кипятить и остужать еще 2 раза. После чего дайть настояться напитку в турке 1 час. Процедить, добавить сок цитрусовых и корицу по вкусу. Пить три раза в день перед едой. Приготовленный подобным образом кофе притупляет ощущение голода, способствует быстрому расщеплению жиров.
- Предварительно перемолотые в кофемолке зерна (75 г) залить 3 л воды, варить приблизительно 15 минут. Процедить, добавить в получившийся напиток, натертый на мелкой терке корень имбиря. Каждый день выпивать по одному стакану.
Разгладить кожу, придать ей упругость и избавить от целлюлита поможет следующий рецепт. Смолотые в кофемолке зерна смешайте с 2 чайными ложками персикового масла и нанесите на кожу живота, ягодиц и бедер. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 2 часа 30 минут.
Совет!
Журнал «Пользатеево» рекомендует готовить кофе непосредственно перед употреблением. Это позволит максимально сохранить все полезные свойства напитка.
Зеленый кофе оказывает сильное антиоксидантное действие на организм. Систематическое и умеренное употребление напитка предотвращает преждевременное старение клеток, снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует похудению.