Польза и вред зеленого кофе для организма

Зеленый кофе отличается от обычного черного только временем сбора кофейных зерен и способом их обработки. Чтобы получить зеленый кофе, его собирают недозревшими и не подвергают обжарке. Их просушивают и продают в целом виде или смолотыми в порошок. Польза и вред зеленого кофе обусловлены именно технологией производства: она позволяет сохранить биологически активные вещества.

кофейные зерна

Польза

Зеленый кофе требователен к условиям сбора зерен, их обработки, транспортировки и хранения. Малейшее нарушение технологии влечет разрушение ценных веществ и снижение пользы.

Полезные свойства качественного напитка:

  1. Способствует ускоренному восстановлению клеток, поврежденных свободными радикалами, то есть оказывает антиоксидантное действие.
  2. Помогает бороться с целлюлитом.
  3. В сочетании с физическими нагрузками способствует расщеплению жиров.
  4. Активизирует обмен веществ в организме.
  5. Зеленый кофе, как и черный, действует возбуждающе на нервную систему. Употребив такой напиток утром, пережить повышенные нагрузки в течение дня будет легче. Если выпить больше двух чашек за день, то заснуть вечером будет проблематично.
  6. Оказывает слабое мочегонное действие.
  7. Очищает желудочно-кишечный тракт от вирусов и патогенных микроорганизмов.
  8. Способствует улучшению внимания и памяти.
  9. Уменьшает головную боль, усиливает действие болеутоляющих препаратов.
  10. Помогает избавиться от запоров.
  11. Используется в косметологических целях: настои, отвары и масла из кофейных зерен улучшают внешний вид.

кофейные зерна зеленые

Важно!
Растворимый напиток не является натуральным. В лучшем случае, это выпаренный концентрат, подвергнутый агрессивной обработке. К сожалению, еще чаще это химический коктейль, в который добавляются консерванты, красители и ароматизаторы. Употребление такого кофе не оказывает полезного действия на организм.

Вред

Зеленый кофе при определенных обстоятельствах может нанести вред здоровью:

  • В не обжаренных зернах содержится кофеин, который при избыточном потреблении приводит к возникновению бессонницы, головокружению и тревожности.
  • Нельзя сочетать напиток с имбирем, так как это способствует сильному повышению давления и учащению пульса.
  • Чрезмерное употребление приводит к повышению внутриглазного давления, что повышает вероятность развития глаукомы.
  • Легкое слабительное действие превращается в расстройство стула и изжогу при злоупотреблении кофе.

Важно!
Навредить может не напиток сам по себе, а неумеренное его употребление. Одна или две чашки зеленого кофе не нанесут организму ущерб.

Состав

Не подвергшиеся термической обработке зерна зеленого кофе имеют уникальный состав, содержат много ценных микроэлементов и антиоксидантов:

  • кофеин;
  • танин;
  • теофиллин;
  • хлорогеновая кислота;
  • липиды;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • пуриновые алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • тригонеллин.

кофейные зерна зеленые в мешке

Уникальные свойства

Зеленый кофе обладает набором свойств, которых нет у его черного собрата. Они обусловлены имеющимися в составе веществами.

  1. Популярность зеленого кофе объясняется содержанием хлорогеновой кислоты, которая обладает диетическими и жиросжигающими свойствами. Кроме того, она стимулирует обмен веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и препятствует поглощению организмом жиров из пищи.
  2. Танин помогает выводить соли тяжелых металлов из организма. Укрепляет сосуды, позволяет быстро восстанавливать поврежденные ткани, обеспечивает полноценную работу ЖКТ.
  3. Теофиллин благотворно влияет на состав крови и систему кровообращения, помогает работе сердечной мышцы.
  4. Аминокислоты повышают иммунитет, снижают вероятность появления раковых опухолей.
  5. Дубильные вещества оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.
  6. Совокупное действие пуриновых алкалоидов, эфирных масел, липидов и дубильных веществ помогает функционированию нервной системы. А также стабилизирует пищеварение, подавляет рост патогенной микрофлоры и улучшает работу органов дыхания.
  7. Клетчатка притупляет чувство голода, одновременно улучшая пищеварение. Она практически не усваивается организмом, действует в кишечнике как «ершик», выводя токсины и шлаки.

Показания

Зеленый кофе рекомендуется пить людям с пониженным давлением, а также тем, кто стремится похудеть и отрегулировать пищеварение. Для большинства пожилых людей зеленый кофе полезен из-за способности приводить в норму давление в сосудах мозга.

молодые кофейные бобы

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к употреблению зеленого кофе служат:

  • остеопороз;
  • артериальная гипертензия;
  • патологии свертываемости крови;
  • глаукома;
  • раздраженный кишечник.

Не рекомендуется пить кофе из необжаренных зерен детям, так как там, как и в черном аналоге, содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и способствует выведению кальция из организма.

Для мужчин

Кофеин в умеренном количестве служит стимулятором интимной жизни. Он улучшает потенцию (при возбуждении нервной системы обостряются чувства) и сперматогенез. Большое количество витамина Е в сочетании с бета-ситостеролом благотворно влияет на предстательную железу, улучшая ее состояние. Кофеин провоцирует снижение тестостерона в организме, но его действие непродолжительно: всего несколько часов. Чтобы в полной мере использовать полезные свойства, необходимо выпивать 2—3 чашечки в день натурального зеленого кофе в зернах.

мужчина пьет кофе

При диабете

Последние исследования показали, что зеленый кофе помогает организму диабетика взаимодействовать с инсулином. Увеличивает чувствительность к инсулину хлорогеновая кислота в сочетании с хинином. Благодаря этому вероятность формирования диабета 2-го типа снижается в 2 раза. В большинстве случаев диабетики страдают от ожирения. Использование зеленого кофе позволяет решить две проблемы одновременно: понизить уровень сахара в крови и расщепить жиры. Перечисленные полезные свойства имеются только у натурального напитка или его экстракта, растворимый зеленый кофе не обладает подобными характеристиками.

При панкреатите

Зеленый кофе, употребляемый при панкреатите, способствует сжиганию жира, повышению двигательной активности и работоспособности. Содержащийся в напитке танин активизирует работу головного мозга. Желательно пить зеленый кофе в период стойкой ремиссии недуга. Нелишним будет предварительно проконсультироваться с врачом.

Для печени

Употребление зеленого кофе защищает клетки печени от цирроза и уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Улучшается функциональное состояние печени, отделение и образование желчи.

зеленая чашка

Как применять

Максимальная доза зеленого кофе составляет 3 чашки в день, если нет противопоказаний к употреблению напитка, и самочувствие не ухудшается.

Совет!
Напиток проявит все ценные свойства в полной мере, если перед употреблением кофейные зерна слегка обжарить.

Способы заваривания:

  1. Насыпать в турку 20 г предварительно перемолотых в кофемолке зерен. Добавить 1 стакан воды, довести до кипения и дать остыть. Кипятить и остужать еще 2 раза. После чего дайть настояться напитку в турке 1 час. Процедить, добавить сок цитрусовых и корицу по вкусу. Пить три раза в день перед едой. Приготовленный подобным образом кофе притупляет ощущение голода, способствует быстрому расщеплению жиров.
  2. Предварительно перемолотые в кофемолке зерна (75 г) залить 3 л воды, варить приблизительно 15 минут. Процедить, добавить в получившийся напиток, натертый на мелкой терке корень имбиря. Каждый день выпивать по одному стакану.

Разгладить кожу, придать ей упругость и избавить от целлюлита поможет следующий рецепт. Смолотые в кофемолке зерна смешайте с 2 чайными ложками персикового масла и нанесите на кожу живота, ягодиц и бедер. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 2 часа 30 минут.

Совет!
Журнал «Пользатеево» рекомендует готовить кофе непосредственно перед употреблением. Это позволит максимально сохранить все полезные свойства напитка.

Зеленый кофе оказывает сильное антиоксидантное действие на организм. Систематическое и умеренное употребление напитка предотвращает преждевременное старение клеток, снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует похудению.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: