Вред и польза сливы и сливового варенья для организма человека
Сливовые плоды, а особенно варенье из них, – для многих любимое лакомство. Но чего слива приносит больше – пользы и вреда? Как она влияет на здоровье и кому противопоказана?
Прежде всего, фрукт славится своим слабительным эффектом. Его рекомендуется есть людям, страдающим хроническими запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, гипертонией, отеками и малокровием. А вот при повышенной кислотности желудка, подагре, сахарном диабете и ревматизме употреблять сливу нужно с большой осторожностью.
Состав
Сливовые плоды на 86% состоят из воды, на 11,1% – из углеводов, 0,8% и 0,3% приходятся на белки и жиры. Калорийность 100 грамм продукта составляет 46-48 кКал. Кроме того, в сливе содержатся сахара (9,6 грамма), пищевые волокна (1,5 грамма), органические кислоты (1 грамм), витамины, микро- и макроэлементы.
Для справки, один плод среднего размера весит 30 грамм.
Витамины в составе сливы:
- С – 10 мг;
- В4 – 1,9 мг;
- РР – 0,7 мг;
- Е – 0,6 мг;
- В5 – 0,15 мг;
- бета-каротин – 0,1 мг;
- В6 – 0,08 мг;
- В1 – 0,06 мг;
- В2 – 0,04 мг;
- А – 17 мкг;
- К – 6,4 мкг;
- В9 – 1,5 мкг.
Микро- и макроэлементы:
- калий – 214 мг;
- кальций – 20 мг;
- фосфор – 20 мг;
- натрий – 18 мг;
- магний – 9 мг;
- сера – 6 мг;
- кремний – 4 мг;
- хлор – 1 мг;
- железо – 0,5 мг;
- марганец – 0,11 мг;
- цинк – 0,1 мг;
- медь – 90 мкг;
- молибден – 8 мкг;
- йод, хром – по 4 мкг;
- фтор – 2 мкг;
- кобальт – 1 мкг.
Если сравнить с суточными нормами полезных веществ, то наиболее ценными в сливе считаются витамин С, кремний и молибден. Всего 100 грамм продукта удовлетворяет потребность организма на 11%, 13,3% и 11,4% соответственно.
Чем полезна слива?
Употребление фрукта положительно сказывается на работе сердца, кишечника, головного мозга, печени, почек. Сливовая мякоть снабжает организм веществами, регулирующими обмен веществ. Особенно полезна она людям, страдающим хроническими запорами, сосудистыми и сердечными заболеваниями, при истощении и частых болезнях.
Полезные свойства:
- слабительное;
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- антисептическое;
- потогонное.
Благодаря содержанию антиоксидантов слива предупреждает появление раковых клеток. Она стимулирует выработку коллагена и тем самым продлевает молодость, тормозит процессы старения. Витамины группы В в составе защищают нервную систему, налаживают настроение и сон. Также сливовые плоды стимулируют кроветворение, помогают бороться с анемией. А содержание витамина С делает фрукт незаменимым при простудах и ОРВИ.
Если говорить о лечебных свойствах, слива проявляет себя в нескольких направлениях:
- снимает жар при повышенной температуре тела;
- в виде сока помогает при болезнях горла, дезинфицирует слизистую;
- при простудных заболеваниях делает кашель продуктивным, облегчает отхождение мокроты;
- очищает кишечник и выводит избыток воды;
- в виде варенья (его добавляют в чай) снижает давление;
- способствует выведению радиоактивных токсинов;
- стимулирует выработку желудочного сока, помогает улучшить аппетит;
- используется для удаления сухих мозолей (наружное нанесение).
В терапевтических целях используют не только плоды, но и листья, цветки, кору дерева. Они славятся своими мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами. Настои и отвары помогают вылечить болезни десен, нарушения обмена веществ, иммунодефицит. Кашица из сливовых листков способствует быстрому заживлению ран на теле.
Польза в зависимости от сорта
Всего существует около 300 разновидностей слив. Они довольно существенно отличаются друг от друга цветом, формой, вкусовыми характеристиками.
В России популярны 3 «обобщающих» сорта:
- венгерка – темно-синяя слива;
- ренклод – зеленая слива округлой формы;
- мирабель – желтая круглая слива;
- тернослива – черная слива, близкий сородич терна.
Несмотря на внешние отличия, все разновидности слив оказывают примерно одинаковое влияние на организм: слабят, очищают, насыщают калием и другими полезными веществами. Но отличия хоть и минимальные, все же есть.
- Синие плоды содержат большее количество антоцианов и фенольных соединений, наделены максимальной антиоксидантной активностью. Их рекомендуется есть для профилактики онкологических заболеваний. А употребление чернослива, который делают из синего сорта Венгерка, позволяет оздоровить волосы и предотвратить раннее появление седины.
- Черные плоды отличаются противомикробными и противовоспалительными свойствами. Мочегонный и слабительный эффект от них сильнее. Также сорт «тернослива» способствует укоренению шатающихся зубов, снижению артериального давления. Его хорошо есть при истощении организма, сопровождающемся головокружением.
- Зеленые сливы славятся своей сладостью. Они имеют высокую питательную ценность и крайне редко вызывают аллергию. Также эти плоды обладают более мягким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому рекомендуются для употребления в пищу детям. А вот диабетикам ренклод есть небезопасно, так как он содержит больше сахара.
- В желтых сортах гармонично сочетаются питательные и лечебные свойства. Они обладают умеренным слабительным эффектом, укрепляют нервную систему и стимулируют работу мозга. Такие сливы полезны беременным женщинам, а также детям, страдающим запорами.
Влияние на женский и мужской организм
Для женщин наиболее ценными являются косметические и диетические свойства сливы. При регулярном ее употреблении снижается вес, исчезают отеки. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица. Свежий сливовый сок многие женщины используют для кислотного пилинга – очищения ороговевшего слоя кожи. Также фрукт благотворно влияет на гормональный статус, помогает восстановить баланс гормонов, предотвращает развитие рака молочной железы. Если сладкие плоды есть во второй половине цикла, предменструальный синдром будет менее выраженным, а менструальное кровотечение станет не таким обильным.
Для здоровья мужчин слива полезна своей способностью выводить вредный холестерин и очищать печень. Не секрет, что сильный пол в большей мере склонен употреблять жирную пищу и алкоголь. Чтобы избежать проблем после застолья, блюда рекомендуется есть со сливовым соусом либо же пить сливовый компот. Сушеная слива (чернослив) положительно сказывается на потенции, помогает предотвратить развитие простатита, усиливает либидо и увеличивает выработку мужского гормона тестостерона. Если же мужчина спортсмен, слива просто обязана присутствовать в рационе для насыщения организма калием и увеличения мышечных сокращений во время тренировок.
Вред
Слива вредна только при неумеренном употреблении. Результат переедания – расстройство кишечника, спазмы и боли в животе. Особенно сильный слабительный эффект оказывают незрелые плоды, поедаемые натощак. Для взрослого безопасной дозой считаются 5-7 крупных слив, а для ребенка – 2-3 штуки.
Противопоказания
Фрукт не рекомендуется употреблять при некоторых острых заболеваниях, а также в период обострений хронических.
К противопоказаниям относятся:
- подагра;
- ревматизм;
- пищевое отравление и диарея;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь;
- камни в почках;
- энтероколит;
- сахарный диабет;
- аллергия.
К слову, аллергическая реакция на сливы встречается достаточно редко. А если она все же развивается, то персики, нектарины, вишни, другие розоцветные и березовая пыльца тоже вызывают отторжение. Это обусловлено тем, что белки в них идентичны и одинаково воспринимаются организмом – как агрессор.
Полезные и вредные свойства косточек
Особого внимания заслуживает сердцевина плода. Сливовые косточки, а точнее, скрывающиеся внутри ядрышки, обладают несравненным горьковатым вкусом. Их часто добавляют в варенье или используют для приготовления алкогольных напитков, различных соусов, масла.
Полезные свойства ядер сливы для организма человека следующие:
- содержат эфирные масла, которые помогают бороться с аскаридозом (глистами);
- избавляют от кашля, эффективны при лечении бронхита;
- съедать по 10 сливовых ядрышек в день – хорошая профилактика рака;
- масло косточек в качестве косметического средства питает кожу и волосы, предотвращает их старение.
Несмотря на это, косточки слив могут быть не просто вредны, а даже опасны. Они содержат вещество амигдалин, которое при попадании в организм человека превращается в яд. Чтобы нейтрализовать его, перед употреблением в пищу ядрышки нужно термически обрабатывать (варить или жарить при температуре не менее 75 градусов).
Польза и вред сливового сока
Среди фруктовых соков сливовый удается найти далеко не всегда. Он менее популярен – и совершенно зря. В нем содержится больше фосфора и калия, чем в соке из яблок или груш, а польза для организма просто колоссальна.
Сливовый сок действует следующим образом:
- нормализует давление;
- устраняет запор, слабит;
- уменьшает отеки;
- способствует выведению токсинов;
- укрепляет сосуды;
- дезинфицирует полость рта и горло;
- повышает настроение и аппетит;
- улучшает процесс роста и развития клеток в организме.
Конечно, в больших количествах пить сливовый сок нельзя. Разовая доза не должна превышать 100 мл. За день можно пить сливовый сок 3 раза (после еды). Если дозу превысить или употреблять напиток натощак, можно заработать диарею, вздутие живота, изжогу.
Польза и вред сливового варенья
Термическая обработка уничтожает полезные вещества – в сливовом варенье примерно на 20% меньше витаминов, чем в свежих плодах. Однако домашних десерт тоже приносит пользу организму:
- благодаря содержанию рутина нормализует кровяное давление;
- поддерживает работу эндокринной системы;
- повышает иммунитет;
- снимает жар и облегчает кашель при простуде;
- улучшает память;
- укрепляет костную систему;
- предупреждает образование тромбов;
- помогает наладить обмен веществ;
- выводит излишки солей и воды.
Однако нельзя забывать, что любое варенье – высококалорийный продукт. В сливовом содержится около 247 кКал (в 100 граммах). Если есть его в большом количестве, будет расти вес. А диабетикам такой десерт вовсе противопоказан.
Польза и вред сливы при беременности
В период вынашивания малыша женщина нуждается в повешенной дозе полезных веществ, а слива является их богатым источником.
Плоды полезно есть на любых сроках:
- В первом триместре они помогают предотвратить развитие врожденных пороков у плода. Благодаря кислинке исчезает тошнота, если беременность протекает с токсикозом. Кроме того, фрукт помогает избежать малокровия, налаживает обмен веществ и помогает организму женщины приспособиться к возросшей нагрузке.
- Во втором и третьем триместрах слива помогает бороться с отеками. Она стимулирует работу кишечника, который из-за давления матки часто не спешит опорожняться вовремя. Полезны плоды при скачущем артериальном давлении, гипертонии, многоводии.
При беременности женщинам разрешается съедать за день порядка 4-5 слив (100-150 грамм). Переедание чревато диареей, которая может спровоцировать тонус матки и преждевременные роды. Не рекомендуется есть фрукты натощак при изжоге, вздутии живота, метеоризме, потому как они непременно усилят симптомы.
Слива – это кладезь калия, аскорбиновой кислоты. Она содержит редкие макроэлементы кремний и молибден, участвующие в обмене веществ. Кроме того, сливовые плоды вне зависимости от сорта славятся послабляющим и мочегонным действием. При переедании эти полезные свойства оборачиваются во вред и несут угрозу, особенно маленьким детям и людям с заболеваниями из списка противопоказаний. Врачи-диетологи рекомендуют ограничиться 5-7 сливами в день. Тогда от фрукта будет только польза и никакого вреда.