Почему полезно есть груши и чем они могут навредить?
Красивые миниатюрные цветки с приятным запахом и сочные сладкие плоды груши известны по всему миру. Это второй по популярности фрукт, после яблок. Так же, как и последние, его можно употреблять в любое время года. Однако пользы в грушах гораздо больше.
Привычное нам грушевое дерево в ботанике относится к семейству розовых. Изначально оно было диким растением, произраставшим преимущественно в теплом климате. Первый культурный сорт был выведен, судя по всему, еще в Древней Греции. Уже в те времена людям был известен приятный вкус этого сочного фрукта, однако даже сейчас не все знают о его полезных свойствах.
Интересный факт!
Несмотря на то, что на вкус груши слаще, чем яблоки, они содержат меньше сахара. Кроме того, быстро вызывают чувство насыщения, тогда как яблоки, наоборот, способствуют пробуждению аппетита.
Состав
Полезные свойства груши, как, впрочем, и вредные, определяются составом продукта. В него входят разнообразные витамины и минеральные вещества, сахара и органические кислоты. Среди них:
- фруктоза, сахароза, глюкоза;
- витамины А, Е, С, В, Р;
- пектины;
- фолиевая кислота;
- клетчатка;
- фтор, кальций, калий, магний, железо, йод, фосфор, цинк;
- ценные кислоты, такие как лимонная и яблочная.
Польза
Существует множество сортов груш, о нескольких из которых будет рассказано дальше. Отличаются они в основном внешним видом и вкусовыми качествами, а полезные свойства у всех примерно одинаковые. Рассмотрим поподробнее, чем полезна груша.
- Оказывает положительное воздействие на состояние иммунной системы, улучшает ее работу. Следовательно, повышает способность организма к сопротивлению различным заболеваниям. Также обладает противовоспалительным эффектом.
- Способствует полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Помогает в профилактике болезней пищеварительной системы, улучшает обмен веществ.
- Укрепляет сосуды и благотворно сказывается на работе сердечной мышцы.
- Помогает при простудных заболеваниях, обладает жаропонижающим действием, способствует избавлению от кашля.
- Благоприятно влияет на нервную систему. Укрепляет нервы, действует успокаивающее. Помогает бороться со всевозможными стрессами и депрессиями.
- Хороши груши для профилактики заболеваний выделительной системы, в том числе мочекаменной болезни. Благотворно влияют на работу поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, печени. Обладают мочегонным эффектом.
- Способствуют предотвращению простатита и его лечению.
- Оказывают расслабляющее действие, снимают мышечное напряжение. Показаны при интенсивных физических нагрузках.
- Несмотря на низкую калорийность, груши способствуют достаточно быстрому насыщению. Это позволяет лакомиться этими фруктами людям, сидящим на диетах. Такое угощение пойдет только на пользу похудению.
- Продукт улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Способствует укреплению костной ткани.
- Из-за низкого содержания сахаров, в особенности глюкозы, груши пригодны к употреблению людьми, страдающими диабетом.
Стоит отметить, что кроме плодов грушевого дерева можно использовать еще и листья. Отвар на их основе уменьшает потоотделение. Также он может помочь при грибках и различных кожных заболеваниях, воспалениях.
Применение
Противопоказаниями к употреблению груш, особенно сырых, являются язвенные болезни органов пищеварения, а также другие острые заболевания пищеварительной системы.
При неправильном употреблении груша может оказать не только пользу, но и вред для здоровья. Сырые фрукты не следует употреблять на голодный желудок. Нельзя запивать их водой, особенно холодной. После груш не рекомендуется есть тяжелую пищу, например мясо. Идеальным вариантом употребления будет один фрукт примерно через полчаса после еды.
Совет
Важно не съедать слишком много за один день. Людям старшего возраста рекомендуется употреблять не сырые, а слегка пропеченные или проваренные груши. Да и вообще они лучше усваиваются и несут большую пользу организму в приготовленном виде.
Вся польза груши для организма сохраняется, а иногда даже усиливается и в продуктах, содержащих ее. Например, сушеные груши лучше помогают при простуде. А отвары и компоты из этих фруктов хороши для профилактики и лечения простатита, а также заболеваний почек и печени.
Польза и вред грушевого сока будут точно такими же, как у свежих фруктов.
Выбор
Принесут организму вред груши, выбранные неправильно. Переспелые или, наоборот, недозрелые фрукты употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Причем если «неготовые» плоды еще могут дозреть в домашних условиях, то с уже перележавшими, испорченными грушами это невозможно. Поэтому так важно отдельно сказать о выборе этих фруктов.
- Груша должна быть твердой на ощупь. Если она мягкая, легко мнется – значит, плод перезрелый и в пищу уже не годится.
- Шкурка должна быть гладкая, без плесени и темных пятен. Важно учитывать, что кожура груши никогда не бывает однотонной. Маленькие крапинки от темно-рыжего до коричневого цвета – это естественная пигментация плода. Ее несложно отличить от пятен гнили.
- Также следует избегать и слишком сильно блестящих, лоснящихся фруктов. Для достижения такого привлекательного внешнего вида их могут натирать воском.
- Покупать груши лучше на рынке, а не в магазине. Как правило, в этом случае есть возможность попробовать покупаемый плод, или хотя бы просто посмотреть на него изнутри.
Из существующих сортов стоит назвать грушу «Конференция». Это одна из самых популярных разновидностей. И одна из самых ценных для организма человека. Она отличается крупными размерами, сладким вкусом и обилием сока. Форма бутылочная, вытянутая. Цвет шкурки обычно желтовато-зеленый со светло-коричневыми пятнышками.
Также заслуживает упоминания груша китайская, польза и вред от которой примерно такие же, как и от «Конференции». Однако она более компактная, цвет ее бледно-желтый. Этот сорт довольно жесткий и не очень сочный. Вкус его не слишком сладкий, с кислинкой. Он содержит меньше сахаров, чем другие разновидности, а потому будет особенно хорош для диабетиков.
Довольно популярной разновидностью является «Дюшес». Это очень мягкие и сочные груши с сильным, ярким, но приятным ароматом. Цвет кожуры – ярко-желтый, с розоватыми боками. Последние хорошо выражены. Достаточно сладкие и сочные.
Не стоит обходить вниманием и дикие груши, пользы от которых не меньше, а может, даже и больше, чем от культурных сортов. Правда, на вкус они несколько хуже: не такие сладкие и сочные. Однако всевозможные компоты и варенья из них выходят просто отличные!