Что такое пектин, каковы его польза и вред для организма

В состав многих фруктов входит пектин, польза и вред которого нуждаются в детальном изучении сторонниками здорового питания. Правильное введение в рацион природной пищевой добавки может дать немало положительных эффектов. Игнорирование специфики натурального компонента иногда играет злую шутку с людьми и становится причиной довольно серьезных проблем.

пектин как загуститель

В пищевой промышленности пектин, получивший маркировку Е440, применяют для придания густоты ингредиентам и блюдам. Впервые он был синтезирован около 200 лет назад и с тех пор его популярность и востребованность только растут.

Перечень продуктов, богатых пектином

Для получения пектина проводят экстрагирование яблочного или цитрусового жома. По мнению ученых, это вещество в том или ином объеме содержится во всех фруктах, ягодах, овощах и даже ряде водорослей. Синтезированный промышленным путем, пектин сохраняет ряд положительных свойств. Для получения лечебных и профилактических эффектов лучше все же употреблять пищевые продукты с высоким содержанием вещества, а не его порошковый аналог.

Лидером по содержанию пектинов являются цитрусы. Их пищевые волокна представлены уникальным веществом на 70%. Стоит учесть, что химическим соединением насыщена не только съедобная мякоть, но и кожура плодов, их корки. Второе место можно отдать яблокам и грушам, которые в разы уступают лидерам.

яблочный пектин

В остальных плодах – айве, сливах, персиках, абрикосах, нектаринах, смородине, вишне, клубнике и многих других – пектинов еще меньше. Все же, регулярное употребление этих продуктов способствует восполнению запасов вещества в организме и дает нужный эффект. Что касается овощей, то среди них пищевой добавки больше всего в моркови, свекле, горохе, перцах, капусте, тыкве, редисе и баклажанах. Примечательно, что, чем моложе овощ, тем выше в нем содержание химического соединения.

Применение пектина в промышленности

Способность пектина образовывать гелеобразные субстанции активно применяется в пищевой промышленности. Его добавляют в джемы, варенье, желе, пастилу, майонез, кетчупы и различные десерты. Все чаще добавку можно найти в составе молочных продуктов и консервов. Порошковый вариант состава вводят в холодное сырье. Жидкий экстракт добавляют в горячие заготовки.

мармелад

Совет: Люди, проживающие в экологически неблагоприятных районах должны в обязательном порядке вводить пектин в свой рацион. Это могут быть как фрукты, так и пищевая добавка. Главное, чтобы ее суточный объем был не ниже 15 г. Это позволит проводить чистку организма, поддерживать функциональность органов и систем.

Применяется пектин в медицине и фармацевтике. Он не меняет свойств лекарственных препаратов, зато доводит их до оптимальной консистенции. Чаще всего он оказывается необходим при изготовлении капсульных форм препаратов и различных гелей.

Полезные свойства пектина

Пектин – это не только удобство приготовления различных блюд, но и польза для организма. Присутствие натурального загустителя в рационе человека может стать причиной таких благоприятных последствий:

  • Улучшение качества пищеварения. Вяжущие и обволакивающие свойства продукта позволяют защитить слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов, что способствует ее восстановлению.
  • Стимулируется обмен веществ, что приводит к налаживанию работы систем и органов, избавлению от лишнего веса. Употребление продуктов, богатых пектином, особенно оправдано при сахарном диабете и ожирении. Специально разработанная пектиновая диета позволяет всего за неделю скинуть до 3-4 кг и оздоровить организм.
  • Происходит улучшение периферического кровообращения. Это ускоряет подачу полезных веществ к органам и их очищение от всего лишнего. Из тканей выводятся избытки мочевины и желчной кислоты.
  • Пищевая добавка способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Это снижает риск развития атеросклероза, болезней сердца, сосудов и головного мозга.
  • Пектины повышают активность полезных бактерий в кишечнике, что способствует лучшему всасыванию витаминов и укреплению иммунитета.

яблочный и персиковый пектин

Употребление продуктов, богатых пектином, показано во время беременности. Это самый эффективный и безопасный способ нормализовать стул и улучшить общее состояние. Даже если нет особых показаний к приему вещества, его поступление в организм может положительным образом сказаться на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек.

Вред и опасность пектина

Практика показывает, что довольно сложно превысить суточные нормы потребления пектина в случае с натуральными продуктами. Даже вегетарианцы и веганы этого почти не опасаются. А вот при злоупотреблении изделиями, в которых вещество выступает лишь в качестве пищевой добавки, такое вполне возможно. Это чревато такими последствиями:

  1. Снижается качество всасывания минеральных веществ, что приводит к развитию дефицитных состояний.
  2. В кишечнике начинаются процессы брожения, приводящие к метеоризму, плохому усвоению белков и жиров.

Употребление продукта в виде пищевой добавки в возрасте до 6 лет может принести только вред, поэтому следует внимательно следить за рационом ребенка. Аллергия на пектин в составе фруктов и овощей случается крайне редко, а вот от непереносимости Е440 никто не застрахован. К сожалению, сегодня все чаще производители используют не привычные источники для добычи сырья, а химические вещества. Поэтому сложно сказать, какого качества пектин используется в том или ином продукте.

цитрусовый пектин

Принципы пектиновой диеты

Внедрение особой схемы питания в привычный режим позволяет не только избавиться от жировых отложений, которые накапливались годами, но и заметно улучшить общее состояние. Правда, для получения таких результатов, нужно четко соблюдать правила программы и не вносить в нее произвольных изменений:

  1. В первый день на завтрак нужно съесть 3 натертых на терке яблока с парой измельченных грецких орехов и 1 столовой ложкой лимонного сока. На обед следует приготовить салат из отварного яйца, перетертого яблока и большого количества измельченной зелени. Ужин будет состоять из 5 яблок в любом виде (сыром, запеченном, натертом).
  2. Во второй день завтрак будет представлен смесью из мякоти 3 натертых яблок и 100 г отварного риса без каких-либо добавок. На обед готовится блюдо из тех же ингредиентов, но яблоки в этот раз придется отварить. Для усиления вкуса блюда можно использовать лимонную цедру. На ужин придется ограничиться 100 г отварного риса.
  3. В третий день на завтрак привычные тертые яблоки смешиваются со 100 г нежирного творога. В обед берем 3 яблока, натираем их на терке и соединяем с 2 чайными ложками меда и 2 грецкими орехами. Дополнительно нужно съесть 100 г творога, но не вместе, а отдельно.
  4. Четвертый день начинается с завтрака, состоящего из 3 натертых морковок и мякоти одного яблока. На обед съедается точно такой же салат, но в этот раз он приправляется лимонным соком и 2 чайными ложками меда. Ужин будет состоять из 4 запеченных яблок.
  5. В пятый день на завтрак готовится салат из свежих моркови и свеклы, ингредиенты берем в любых объемах. Обед будет состоять из 3 столовых ложек овсянки, настоянной на кипятке, отварной свеклы небольшого размера и 2 отварных яиц.
  6. На 6 день повторяется меню 1 дня, а на 7 – меню 2 дня.

Во время соблюдения этого режима нужно выпивать не менее 6 стаканов чистой воды в день. Кофе и алкоголь запрещены. Допустим чай, но не очень крепкий и без подсластителей. Возвращение к привычному рациону должно быть плавным, чтобы снижение веса не остановилось.

Механическая обработка ингредиентов никаким образом не сказывается на уровне содержания пектина. Пюре, смуззи, соки с мякотью, овощное рагу и даже морсы богаты полезным соединением. Даже в варенье, приготовленном из перечисленных выше компонентов, содержание вещества таково, что позволяет рассчитывать на яркие положительные эффекты.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: