Польза и вред дрожжей для человеческого организма
Многие ежедневно сталкиваются с продуктами, полученными в результате жизнедеятельности дрожжей, – это хлеб, вино, пиво. Все знают о пользе, но немногие задумывались о вреде дрожжей. Медики и ученые доказали, что эти микроскопические организмы способны работать не только во благо человека. Так чего же больше – пользы или вреда? Стоит ли людям употреблять дрожжи?
Виды и свойства
Дрожжи – это микроскопические одноклеточные грибы, которые известны человечеству уже более 5000 лет. В современной науке они были определены как живые существа французом Шарлем Каньяр де Ла-Туром. А через 20 лет другой француз, Луи Пастер, окончательно доказал, что дрожжи – это живые организмы, вызывающие биологические процессы (брожение).
Известно множество видов дрожжей и дрожжеподобных грибков. Одни из них способны работать во благо человечества, другие вызывают неприятные явления (порчу продуктов, заболевания).
Популярные виды дрожжей:
- пекарские – особый вид микроорганизмов, используемых в приготовлении хлеба и выпечки, выступают разрыхлителями теста;
- пивные;
- винные – находятся на поверхности свежего винограда ( в виде белесоватого налета);
- кормовые – изготавливаются из субстратов нефтяной и растительной промышленности;
- пищевые – это дезактивированные дрожжи. Они не вызывают процессы брожения и используются в вегетарианской кухне.
Эти грибки полезны для человека. Они применяются в пищевой, сельскохозяйственной и фармацевтической промышленности. Продукты, полученные путем брожения, стали неотъемлемой частью повседневной жизни.
Но существуют и патогенные виды дрожжеподобных грибов. Они вызывают различные заболевания в живых организмах.
- Дрожжи рода Candida. Являются условно-патогенными. В здоровых организмах не вызывают патологии, но в ослабленных (болезнью, операцией) могут спровоцировать кандидоз (молочницу).
- Микроорганизмы рода Malassezia встречаются на поверхности эпидермиса. Вызывают пестрый лишай (питириаз) и себорейный дерматит.
- Cryptococcus neoformans – вызывают инфекционный процесс. Поражаются центральная нервная система, дыхательный центр и слизистые оболочки.
Отдельно стоит рассматривать чайный гриб. Это особое соединение дрожжевых грибков с родом уксуснокислых бактерий. В питательной среде (сладкий чай) они вступают в симбиоз и образуют склизкую толстую пленку на поверхности жидкости. Это и есть «тело» гриба. Народная медицина приписывает чайному грибу целебные свойства: противоатеросклеротический эффект, способность противостоять микробам, усиление секреции ЖКТ и повышение общего иммунитета.
Польза и вред
Понять ценность и губительное воздействие одноклеточных организмов поможет таблица, в которой представлены основные аспекты воздействия дрожжей.
Вид | Польза | Вред |
---|---|---|
Хлебопекарные | • Содержат достаточное количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. • Улучшают характеристики выпечки (вкус, цвет, мягкость, аромат). | • При чрезмерном употреблении вызывают в кишечнике процессы брожения. Это чревато повышенным газообразованием и вздутием. • Способны вызвать ацидоз (повышение кислотности организма). • При активном размножении провоцируют авитаминоз. |
Винные | • Провоцируют начало брожения виноградного сока, что способствует образованию вина. | Явного вреда не наносят. |
Кормовые | • Увеличивают приросты биомассы домашнего скота. • Питают домашний скот витаминами и микроэлементами | • При попадании в человеческий организм могут оказывать токсическое воздействие. |
Пищевые | • Придают блюду аромат сыра. • Выступают загустителями. • Содержат много витаминов и белка. | • При употреблении в чистом виде могут вызывать сильные аллергические реакции. |
Микроорганизмы рода Malassezia | • При нормальном иммунитете способствуют защите кожных покровов от патогенных микроорганизмов. | • При сниженном иммунитете начинают активно развиваться и вызывают кожные заболевания (дерматит, питириаз). |
Дрожжи рода Candida | • Составляют определенную долю микрофлоры кишечника. | • При сниженном иммунитете вызывают кандидоз (молочницу). |
Чайный гриб | • Борется с атеросклерозом. • Обладает некоторым антибактериальным действием. • Стимулирует восстановительный процесс клеток. • Обеспечивает нормальное функционирование половых желез у женщин. | • Не применяется при гастритах и язве желудка, так как провоцирует обострение заболевания. • Неконтролируемый прием настоя чайного гриба вызывает ожоги слизистых оболочек и аллергические реакции. |
Мифы о дрожжевом хлебе
В современных СМИ то и дело всплывают статьи и сообщения о том, что дрожжевой хлеб крайне опасен для людей и животных. Так ли это на самом деле?
Стоит рассмотреть самые известные мифы об этом продукте.
- Миф №1. «При большом количестве употребляемого хлеба дрожжевые грибки активно размножаются в кишечнике».
При выпечке под воздействием высоких температур одноклеточные грибы инактивируются и утрачивают способность к размножению.
- Миф №2. «От дрожжевого хлеба толстеют».
Лишний вес появляется не от конкретного вида мучных изделий, а от количества съедаемого. Например, если съесть 500 г лаваша (бездрожжевые лепешки), пользы будет намного меньше, чем от 100 г белого хлеба.
- Миф №3. «Хлеб и сдоба ускоряют процессы старения».
Старение организма вызывают шлаки и токсины. Эти токсины образуются в результате оседания слизи на стенках кишечника. А слизь возникает в процессе переваривания рафинированной (высокоочищенной) муки. Она не содержит витаминов и микроэлементов, но обогащена пищевыми консервантами. Опять же, если съедать эти продукты в умеренном количестве, никаких последствий для организма не возникнет.
А как же былые времена? Когда русские люди употребляли хлеб и никаких последствий не возникало? Ответ простой – изменился способ получения дрожжей. Раньше их получали методом закваски размолотого ячменя и солода. Хлеб, приготовленный на таком сырье, был ароматный и долго не черствел. Он готовился из грубой ржаной и ячменной муки, был обогащен микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
Современная выпечка готовится с применением термофильных дрожжей. Термофильные дрожжи (сахаромицеты) – это особый вид грибков, выращенный искусственно. Они способны противостоять воздействию температур (44-47° С). Производятся они довольно токсично: за процессом отбеливания известью следует процесс окисления серной кислотой. Попадая в организм человека в больших количествах, термофильное сырье вызывает признаки общей интоксикации (головокружение, слабость), снижение иммунитета. Не так давно ученые доказали, что большие количества сахаромицетов провоцируют рост раковых клеток!
Именно против продукции, богатой сахаромицетами, и бунтует общественность. Сторонники здорового питания мотивируют население на возврат «к истокам» – приготовление бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки. Такая продукция не только не принесет вреда, но и очистит кишечник с помощью клетчатки.
Польза дрожжей для красоты тела
Нередко в газетах и на интернет-ресурсах встречаются статьи о пользе сухих дрожжей для красоты волос, ногтей. Кто-то предпочитает употреблять пивные дрожжи внутрь (в таблетированной форме), а кто-то готовит из них маски.
Польза пивных дрожжей заключается в следующем:
- Они борются с угревой сыпью, минимизируют высыпания на коже;
- повышают прочность ногтей и волос;
- придают волосам блеск и сияние;
- поддерживают мышечный тонус;
- предотвращают процессы старения клеток дермы;
- выводят шлаки и токсины;
- снижают концентрацию опасного холестерина в крови;
- снижают ломкость стенок капилляров, что способствует уменьшению сосудистого рисунка на коже.
Приобрести такие биодобавки можно в аптечных сетях. Многие из них обогащены микроэлементами (кальций, йод, цинк, селен) и витаминами. Пить их необходимо курсами по рекомендации специалиста.
Домашние рецепты красоты
Существуют народные рецепты масок с использованием не сухих, а влажных хлебопекарных дрожжей. Они очищают и омолаживают кожу лица, снижают жирность кожи головы и возвращают волосам блеск и сияние. Приготовить такие маски в домашних условиях довольно просто.
Маска для лица с дрожжами и молоком
Очищает сухую кожу и придает ей сияние.
Состав:
- 1 ст. л. дрожжей;
- 2 ст. л. молока;
- 1 желток;
- 1 ст. л. персикового масла.
Все ингредиенты смешиваются, маска наносится на чистую кожу на 15 минут. Затем нужно смыть состав теплой водой и нанести увлажняющий крем.
Маска-скраб для проблемной кожи
Очищает поры, удаляет ороговевший слой эпидермиса и питает ткани. После нее лицо мягкое, бархатное и имеет нежный оттенок.
Состав:
- 1 ст. л. дрожжей;
- 2 ст. л. измельченной овсянки, отрубей или персиковых косточек;
- 2 ст. л. масла (персикового, оливкового или виноградных косточек).
Все ингредиенты смешиваются до кашицеобразного состояния. Скраб наносится на лицо. В течение 2 минут необходимо массировать кожу по массажным линиям. После маска оставляется на 5 минут и смывается теплой водой.
Маска для волос
Этот состав обеспечивает сияние и густоту волосяного покрова. Состав:
- 3 ст. л. дрожжей;
- 1 желток;
- половина стакана теплого молока;
- 2 ст. л. репейного масла.
Из молока и дрожжевого сырья готовится смесь. Когда начнется процесс брожения, в смесь вводится желток и масло. Состав наносится на волосы, укутывается пленкой и теплым полотенцем. Через 1,5-2 часа смывается, а волосы хорошо промываются шампунем.
Мнения специалистов
В медицине до сих пор не пришли к единому выводу относительно дрожжевых грибков. Согласно мнению одной группы врачей, одноклеточные грибки не несут явной опасности здоровым людям, но способны влиять на ослабленные организмы. Согласно мнению других специалистов, полезными считаются только натуральные дрожжи, а все те, которые были выведены человеком, несут явную угрозу.
Единого мнения по этому вопросу нет. Все дрожжи не являются опасными микроорганизмами, но и полностью безвредными их нельзя назвать. Польза и вред того или иного вида дрожжевых грибков зависят от ситуации, состояния здоровья живого организма и многих внешних факторов. Но медики дают несколько рекомендаций, которые позволят минимизировать вредное воздействие дрожжей и дрожжеподобных грибов.
Общие рекомендации для сохранения здоровья:
- ограничить употребление хлебопекарных термофильных дрожжей до минимума;
- пивные дрожжи в таблетированной форме употреблять только по назначению врача;
- при склонности к аллергическим реакциям воздержаться от употребления пищевых и пивных дрожжей;
- отдавать предпочтение птице и мясу, выращенным на натуральном сырье, а не на продуктах переработки нефти;
- при повышенном употреблении сдобных изделий ограничить употребление сладких продуктов, чтобы не спровоцировать активное размножение термофильных грибков.
Только адекватный подход к процессу питания обеспечит здоровье и прилив жизненных сил. Злоупотребление любой продукцией может привести к негативным последствиям. Главное правило – во всем стоит соблюдать меру. Не злоупотребляйте хлебопекарными, алкогольными изделиями и будьте здоровы!