Польза и вред баклажанов для здоровья взрослых и детей
Начиная примерно с середины августа на прилавках рынков и магазинов начинают появляться баклажаны. Пользу и вред для здоровья этих плодов садоводы и кулинары нередко игнорируют. Это и не удивительно, ведь вкус некогда экзотических ягод не сравнить с другими плодовоовощными культурами. Все же, диетологи настаивают на том, чтобы любители баклажанов сначала ознакомились с характеристиками и особенностями продукта. Только соблюдение правил выбора, хранения и обработки изделий позволит рассчитывать на получение от них пользы и минимизирует возможные риски.
Состав и польза баклажанов
Благодаря химическому составу мякоти, польза баклажанов для здоровья человека была предопределена. Введение продукта в рацион может помочь при ряде недугов. Если же таковых нет, употребление ягоды поможет сохранить молодость и хорошее самочувствие на долгие годы. Разнообразные положительные эффекты обеспечивают такие вещества в составе изделий:
- Белки, жиры и углеводы растительного происхождения, которые быстро усваиваются организмом.
- Витамины А, группы В, С и РР.
- Макро- и микроэлементы (натрий, кальций, магний, железо, йод, цинк, кобальт, калий, сера, хром, марганец и другие).
- Дубильные вещества.
- Натуральные сахара.
- Органические кислоты.
- Клетчатка и пектины.
Полезные свойства баклажанов для организма представлены таким перечнем лечебных и профилактических эффектов:
- Это малокалорийный продукт, который отлично утоляет голод. Его можно употреблять во время диеты и не переживать за набор лишних килограммов.
- Баклажаны богаты калием, который способствует выведению из тканей лишней жидкости. Мочегонные свойства баклажанов не вызывают чрезмерной нагрузки на почки, поэтому их можно употреблять даже в пожилом возрасте.
- Обилие антиоксидантов обеспечивает выраженный противораковый эффект. Регулярное употребление баклажанов заметно снижает риск развития онкологии и это подтверждено многочисленными исследованиями.
- Обилие грубых волокон в баклажанах позволяет использовать их для чистки организма от всего лишнего. При этом можно не опасаться за работу органов пищеварения, дополнительная нагрузка на них не создается. Наоборот, введение плода в рацион способствует повышению функциональности желудка и кишечника.
- Вещества в составе ягоды ускоряют выведение вредного холестерина, улучшая состав крови. Это помогает организму противостоять атеросклерозу, тромбозу и критическим состояниям, возникающим на их фоне.
- Отмечена польза баклажанов для курильщиков. Мякоть плодов помогает бороться с никотиновой зависимостью. Еще она позволяет быстро напитать ткани витаминами, которые в организме курильщиков всегда в дефиците.
Это только базовые свойства продукта, на которые можно рассчитывать при его регулярном употреблении. Помимо этого, растительный ингредиент обладает еще и внушительным перечнем терапевтических способностей.
Лечебные свойства баклажанов
Никто не отрицает ценность, которую баклажаны представляют для организма человека, но вводить их в рацион нужно осторожно. При наличии острых или хронических состояний этот момент лучше согласовать с лечащим врачом. При правильном подходе экзотические изделия могут дать такие результаты:
- Улучшение работы сердца и сосудов. Обилие минералов в составе баклажанов способно нормализовать нарушенную деятельность системы. Снижение уровня холестерина предупреждает инсульты и инфаркты. Вещества в составе сока плодов способствуют расширению сосудов, что улучшает кровоснабжение органов.
Совет: Сыроеды предлагают употреблять баклажаны в сыром виде, ссылаясь на максимальное сохранение полезных веществ в составе плодов. Опыты показали, что такие эксперименты могут привести к несварению желудка и даже отравлению. Правильно проведенная термическая обработка почти не вредит ценным химическим соединениям в составе ягод. А сырой баклажан, это просто-напросто невкусно.
- Стимулирование процесса кроветворения. Люди со склонностью к анемии должны обратить особое внимание на фиолетовые ягоды. Обилие фолиевой кислоты положительно сказывается на процессах синтеза всех кровяных клеток. Это очень важно в период беременности и активного роста детей.
- Нормализация работы органов пищеварения. Пектины и клетчатка способны в короткие сроки очистить кишечник и простимулировать выработку желудочного сока. Одновременно с этим полезные вещества в составе баклажанов благотворно сказываются на состоянии печени и почек, снижают вероятность развития мочекаменной болезни.
- Укрепление иммунитета. В соке ягоды содержится огромное количество веществ, славящихся бактерицидными свойствами. На фоне подавления активности микробов повышаются защитные силы организма. Тело становится менее восприимчивым к вредному влиянию внешних факторов.
- Налаживание работы нервной системы. Помимо перечисленных веществ, в плодах содержатся флавоноиды. Они защищают мембраны клеток, в том числе, головного мозга, от повреждений. Это позволяет колониям противостоять воздействию свободных радикалов.
Для запуска перечисленных процессов не нужно есть только баклажаны. Введение ягод в меню 2-3 раза в неделю сделает свое дело и даст обещанные результаты.
Показания к введению в рацион
Фиолетовые плоды полезны в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. Правда, диетологи все же выделяют несколько показаний к их включению в меню:
- Плохой анализ крови. В частности, повышенные глюкоза и холестерин.
- Ожирение и наличие лишнего веса.
- Пожилой возраст.
- Онкология или предрасположенность к раковым заболеваниям.
- Атеросклероз, заболевания сердца и сосудов.
- Проблемная кожа.
- Анемия.
- Предрасположенность к мочекаменной болезни.
- Беременность.
- Подагра, но только в периоды ремиссии.
Есть и противопоказания к употреблению полезной продукции. От нее придется отказаться при наличии таких состояний:
- Патологические процессы, затрагивающие пищеварительный тракт. Баклажаны богаты клетчаткой, а для ее переработки организм должен функционировать в полную силу.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Артроз и обострение подагры.
- Применение инсулина.
- Некоторые заболевания почек. В плодах присутствуют оксолаты, которые могут спровоцировать обострение хронических процессов.
В конечном счете решение о возможности введения баклажанов в рацион должен принимать лечащий врач. Не стоит действовать на собственное усмотрение, если целесообразность употребления ягод кажется сомнительной.
Баклажаны при беременности и грудном вскармливании
По вопросу возможности употребления баклажанов в период вынашивания и вскармливания ребенка лучше проконсультироваться с врачом. В целом, введение продукта в меню обладает множеством полезных моментов:
- Низкая калорийность продуктов на фоне их питательности позволяет женщинам не переживать за набор или застой лишнего веса.
- Мочегонные свойства ягоды избавляют от отеков, к которым так предрасположены беременные.
- Еще баклажаны прочищают кишечник и избавляют от проблем со стулом перед родами и после них.
- Ингредиенты растительного происхождения отлично восстанавливают силы и снимают нагрузку с сердца.
От употребления баклажанов следует воздержаться только в период от рождения ребенка и до того, как ему исполнится 3 месяца. В противном случае высок риск развития у малыша колик и метеоризма. В период беременности и лактации ягоды следует употреблять в составе овощного рагу. Просто тушим овощи в небольшом количестве воды до их готовности. Тогда они будут безопасны, но при этом очень полезны.
Правила выбора и хранения
Положительное влияние фиолетовых плодов на организм возможно только в том случае, если качество блюд будет на должном уровне. Поэтому нужно хорошо знать, как выбирать, хранить и заготавливать столь требовательные компоненты:
- Предпочтение отдаем гладким экземплярам среднего размера. На поверхности кожицы не должно быть пятен или вмятин. Не стоит покупать вялые и мягкие на ощупь ягоды. Плодоножка должна быть зеленой и свежей.
- Баклажаны с толстой кожицей, темными семенами и пустотами внутри считаются перезревшими. Они не так вкусны и в некоторой степени даже опасны.
- Самыми лучшими считаются длинные и узкие плоды, максимально темного, почти черного цвета.
- Для хранения свежих продуктов в домашних условиях идеально подойдут самые теплые места в холодильнике. При этом не стоит их герметично упаковывать, лучше просто обернуть бумагой.
- Если ягоды нужно сохранить в течение длительного времени, можно использовать метод их заморозки. Нарезанные заготовки сначала бланшируют или обжаривают, после чего подмораживают на блюде в холодильнике. Остается только сложить их в контейнер и можно отправлять на длительное хранение (до 6 месяцев).
- Еще баклажаны можно сушить. Для этого их рекомендуется сначала порезать кубиками или кольцами, затем подвергнуть обработке в специальной сушилке или духовке. Полученные изделия убирают в полотняные мешочки и складируют в сухом месте. Перед термической обработкой такие заготовки обязательно вымачивают в чуть теплой воде в течение получаса.
Потенциальный вред баклажанов возрастает при употреблении перезрелых плодов. Они содержат много соланина, который в больших объемах становится ядом для организма. Его накопление в тканях может спровоцировать колики, судороги, головокружение и диарею. В пищу пригодны исключительно молодые ягоды и их белая разновидность, в которой нет соланина.