Польза и вред крыжовника, его влияние на здоровье человека
Многие хозяйки используют ягоды крыжовника только как ингредиент десертов или закруток. Однако в этом случае польза и вред крыжовника для здоровья человека находятся примерно на одном уровне. Между тем, существуют более эффективные способы применения кисло-сладких плодов. При правильном подходе ягоды, содержащие множество полезных веществ, способны облегчить ряд заболеваний и даже вылечить некоторые из них.
Состав и питательная ценность крыжовника
Крыжовник отличается богатым витаминным и минеральным составом. В нем можно найти витамины А, В, С, Е, РР. Среди микро- и макроэлементов особенно выделяются калий, кальций, магний, цинк и железо. Кроме этого, ягоды содержат такие вещества:
- Сахара. Являются источником энергии и катализатором обменных процессов.
- Органические кислоты. Отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.
- Пектины. Способствуют нормализации пищеварения, что сказывается на улучшении самочувствия и даже приводит к снижению веса.
Совет
Дикорастущий крыжовник обладает практически тем же составом, что и выращенный на приусадебном участке. Правда, такой продукт чаще вызывает дискомфорт в желудке после его употребления, из-за чего его лучше пускать на различные заготовки.
- Дубильные вещества. Натуральные антисептические средства, которые укрепляют иммунитет и не позволяют паразитировать патогенным микроорганизмам.
Такое сочетание составляющих обеспечивает крыжовнику длинный список лечебных свойств: укрепляющее, желчегонное, диуретическое, слабительное, обезболивающее и ряд других.
Целебные свойства крыжовника
Богатая витаминами и минералами ягода прекрасно усваивается пищеварительной системой человека любого возраста. При регулярном употреблении свежего или перетертого с сахаром крыжовника можно ожидать таких результатов:
- Нормализуются обменные процессы, улучшается кровообращение. По этой причине плоды следует употреблять при наличии избыточного веса. Присутствие в сладкой мякоти витамина С способствует более интенсивному сжиганию жиров.
- Выравнивается гормональный фон, укрепляется нервная система. Такие свойства крыжовника помогают женщинам намного легче переносить периоды ПМС и справляться с симптомами климакса.
- Стенки крупных и мелких сосудов укрепляются, поэтому снижается риск появления синяков и внутренних кровоизлияний в результате травм. Еще это уменьшает вероятность развития венозной недостаточности, атеросклероза, других болезней сосудов.
- Крыжовник рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, отитах, синуситах.
- При анемии ягоды улучшают данные анализа крови и благотворно сказываются на самочувствии.
- Обилие витамина Е и других мощных антиоксидантов предупреждает формирование раковых образований, замедляет процессы старения клеток, тканей и всего организма.
Совет
Регулярное употребление крыжовника способствует плавному увеличению мышечной массы при условии систематических занятий спортом. В комплексе с протеиновыми коктейлями ягода дает быстрые и очевидные результаты.
- Во вкусе крыжовника присутствует легкая кислинка, поэтому он показан людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. Нормализуя показатели среды, он способствует улучшению пищеварения.
- Довольно сладкие плоды нормализуют уровень сахара в крови, способствуя синтезу инсулина.
Крыжовник активно используется в домашней косметологии. Им можно просто протирать лицо, чтобы осветлить кожу от пигментных пятен. Измельченную мякоть добавляют в натуральные маски, обладающие омолаживающими свойствами. Поможет ягода и при чрезмерной сухости кожи, напитав ее влагой и полезными веществами.
Польза крыжовника при беременности
В период беременности крыжовник выступает как средство для борьбы с анемией. Его рекомендуется включать в рацион всем женщинам, ожидающим ребенка. Помимо этого, присутствие ягоды в рационе снижает нагрузку на почки, предупреждая развитие патологий в этой сфере. У многих беременных женщин отекают ноги, а вещества в составе крыжовника способствуют выведению из тканей лишней жидкости.
Наконец, обилие витаминов и минералов сводит к нулю вероятность развития у женщины и плода дефицитных состояний. У будущей мамы реже случаются перепады настроения, ее тело наполняется энергией, необходимой для поддержания себя в оптимальной форме и подготовке к родам.
Рецепты лекарственных средств на основе крыжовника
Крыжовник окажет терапевтический эффект практически в любом виде, достаточно периодически лакомиться его ягодами. Однако полезные свойства проявятся быстрее и более полно, если приготовить лекарственные средства на основе крыжовника:
- Желчегонный настой. Берем 20—30 г ягод, заливаем их 0,5 л теплой кипяченой воды. Настаиваем не менее 6 часов. Пьем по половине стакана настоя дважды в день. Можно добавить немного меда для вкуса.
- Устранение проблем с суставами. Берем 20 листиков крыжовника и 10 ягод, промываем. Заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в течение 2 часов. Настой пьем по четверти стакана 3—4 раза в сутки.
- Улучшение пищеварения. В небольшую кастрюлю насыпаем 10 г ягод, заливаем питьевой водой, полностью их покрывая, и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и томим 20 минут. После этого отвар остужаем и принимаем по стакану 3—4 раза в день.
- Лечение запоров. Две столовых ложки ягод засыпаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Процеживаем и пьем по 100 мл через каждые 3 часа.
- Лечение простуды. В этом случае готовить ничего не нужно. Просто отжимаем сок из ягод и пьем по половине стакана два раза в день. Сок крыжовника можно использовать и для полоскания горла при различных воспалительных процессах.
Сок крыжовника можно применять и наружно, например, при воспалительных процессах на поверхности кожи. Жидкость используется в качестве состава для примочек в чистом виде или запаривается в крутом кипятке в соотношении 1 к 6. Примочки нужно использовать до тех пор, пока состояние не улучшится.
Противопоказания
Если не есть крыжовник килограммами и не вводить его в рацион при наличии противопоказаний, вреда от продукта не будет. От ягод следует воздержаться при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Не рекомендован крыжовник и при некоторых формах и стадиях сахарного диабета, тут лучше посоветоваться с врачом. Хронические колит и энтероколит тоже являются противопоказаниями к употреблению плодов. Перед началом любого лечебного курса с применением средств на основе крыжовника следует посоветоваться с врачом по поводу его уместности.
Многие люди думают, что в недозревшем крыжовнике больше витаминов, чем в спелых ягодах. Это мнение ошибочно, именно в сочных и вкусных плодах показатели полезных веществ достигают своего максимального предела. Употребление зеленых ягод не только не принесет пользы, но и может спровоцировать расстройство желудка.