Польза и вред ягод и листьев шелковицы

К сожалению, шелковичное дерево пока не слишком распространено в нашей стране, несмотря на его относительную неприхотливость в плане условий содержания. По мнению диетологов, польза и вред частей этого растения таковы, что заслуживают внимания всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья. В частности, речь идет о вкусных, сочных, необычных ягодах и листьях зеленого насаждения. Они содержат практически все химические элементы, в которых нуждается организм человека.

Плоды шелковицы на дереве

Состав ягод и листьев шелковицы

Прежде всего, стоит отметить невысокую калорийность ягод шелковицы – всего 43 ккал на 100 г продукта. Помимо воды, они содержат еще немало химических соединений, полезных для организма:

  • Клетчатка и пищевые волокна. Способствуют очищению кишечника и налаживанию процесса пищеварения.
  • Витамины А и Е. В комплексе они оказывают положительное влияние на состояние иммунной системы, волос, слизистых оболочек, кожи.
  • Витамины группы В, С и К. Стимулируют деятельность головного мозга, очищают организм от токсинов и свободных радикалов, улучшают состав крови.
  • Минералы кальций, медь, железо, цинк, селен и магний. Регуляторы химических процессов в организме. Они отвечают за водный баланс в тканях, качество работы сердца, состояние сосудов и желез.
  • Ягоды шелковицы содержат антоцианы, кверцетин, органические кислоты и эфирные масла. Действия этих веществ многогранны. В частности, они укрепляют сосудистые стенки, нейтрализуют свободные радикалы и стимулируют обменные процессы.

черные спелые ягоды шелковицы

Что касается листьев шелковицы, то они богаты дубильными веществами, минералами и витаминами. Это наделяет их способностью угнетать воспалительные процессы, улучшать общее состояние организма, снижать риск развития некоторых патологических явлений.

Полезные свойства шелковицы

Уникальное сочетание полезных веществ и их присутствие в больших объемах наделили ягоды шелковицы многочисленными лечебными свойствами. Как показывают исследования, вкусные плоды могут быть использованы не только в качестве приятного перекуса, но и терапевтического средства.

  • Положительное воздействие на органы ЖКТ приводит к нормализации пищеварения, снижению частоты возникновения запоров и вздутия живота. Проводится своеобразная чистка организма, которая приводит к выведению из крови лишнего холестерина.

Совет: Многие люди ошибочно считают, что белые плоды шелковицы бесполезны и не подлежат употреблению. На самом деле, по химическому составу они практически не отличаются от черных. Существует только одно различие – в черных ягодах содержится много железа, поэтому именно их лучше есть при анемии.

белая шелковица

  • Обилие железа в продукте делает его одним из самых эффективных средств по борьбе с анемией. Даже при отсутствии этой проблемы включение шелковицы в рацион приводит к положительным результатам. Происходит перераспределение кислорода между тканями, что повышает функциональность систем и стимулирует метаболизм.
  • Улучшение кровообращения и запуск обменных процессов обеспечивают плавное избавление от лишнего веса.
  • В детском возрасте употребление шелковицы способствует активному росту костей. Пожилым людям ягода необходима для укрепления скелета.
  • Богатый антиоксидантами продукт укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака.
  • Специфическим типом воздействия обладают ягоды по отношению к женскому и мужскому телу. В случае с мужчинами они улучшают состояние предстательной железы, повышают потенцию и даже лечат простатит. Женщин эти плоды могут избавить от многих профильных недугов, в том числе, маточных кровотечений и бесплодия.

Вообще, введение шелковицы в меню особенно полезно в пожилом возрасте. Тело насыщается веществами, в которых испытывает все более острый дефицит. При этом пищеварительный тракт не перегружается, артериальное давление понижается, улучшается качество слуха и зрения. По мнению врачей, употребление ягод в больших объемах существенно улучшает работу сердца. Проходит одышка, замедляется процесс дистрофии сердечной мышцы, нормализуется деятельность сосудов.

Польза листьев и сушеных ягод шелковицы

У ягод шелковицы есть один существенный недостаток – они очень быстро начинают портиться. Через три дня после сбора урожая в их составе практически не остается полезных веществ. Чтобы этого не допустить, из плодов можно варить варенье, но при этом часть витаминов будет разрушена. Оптимальный подход к созданию заготовок – сушка основного ингредиента. Она позволяет сохранить в нем нужные составляющие в полном объеме.

сушеные ягоды шелковицы

Полученный таким образом продукт можно употреблять в пищу, добавлять в выпечку и напитки. Он обладает всеми уже перечисленными свойствами, плюс еще одним. Чай из сушеных ягод является отличным потогонным средством и может быть использован при простуде. Он облегчает неприятные симптомы у приближает момент выздоровления.

Настои и отвары, приготовленные из листьев шелковицы, внутрь принимают для профилактики сахарного диабета и снижения уровня глюкозы в крови. Жидкость, обладающая антисептическими и вяжущими свойствами может применяться наружно. Например, для полоскания горла, обтирания при лихорадке, промывания ран.

Шелковица в диетическом и здоровом питании

Спелая и свежая шелковица является отличной заменой вредным и калорийным десертам. Отмечено, что регулярное употребление ягод снижает тягу к продуктам, которые представляют потенциальную опасность для организма и вызывают стремительный набор веса. Люди, которые начинают есть чудесные плоды, с легкостью отказываются от фаст-фуда, газированных напитков и полуфабрикатов.

ягоды черная и белая шелковица

Интересный факт: Изначально шелковица выращивалась людьми только для того, чтобы тутовый шелкопряд мог питаться ее листьями и производить нужное сырье. Только через много сотен лет люди смогли оценить пользу ее ягод и листьев уже непосредственно для здоровья человека.

Подобные свойства продукта способствуют не только безболезненному переходу на нормальную систему питания, но и ускоряют процесс избавления от лишнего веса. При этом даже не нужно сильно ограничивать себя в плодах. Обилие клетчатки, антиоксидантов и минералов только ускорят наступление желаемых результатов. Шелковицу можно есть по 2-3 стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.

Правила выбора шелковицы

В процессе выбора подходящего продукта нужно учитывать его свойства, степень свежести и назначение ягод. Чтобы не ошибиться, можно следовать таким рекомендациям:

неспелые плоды шелковицы

  1. Сбор урожая приходится на май-август. Отклонение от этих границ говорит не в пользу изделий.
  2. Плоды следует брать крупные, тяжелые и мясистые. Хорошо, когда от них исходит приятный ягодный аромат.
  3. В черной шелковице больше сока, чем в белой и красной. На варенье лучше брать именно этот сорт. А вот для сушки больше сгодятся белые и красные ягоды.
  4. Если нужен мощный антидепрессант или средство от анемии, лучше купить черные плоды. В недозрелом виде они спасут от диареи, а в переспевшем – от запора. Белые ягоды будут полезны при нервных расстройствах, дефиците витаминов и минералов, ослаблении иммунитета.
  5. Не стоит покупать ягоды, которые уже дали сок. Пользы от них не будет никакой.

Вред шелковицы может проявиться только при употреблении некачественных изделий или при игнорировании противопоказаний. В частности, при диабете можно использовать только листья растения, но не его ягоды. Из-за присутствия в составе продукта кверцетина риск появления аллергии намного возрастает. Детям его нужно давать очень осторожно и дозировано, не чаще 2 раз в неделю. Еще один важный момент – шелковицу нельзя есть одновременно с другими ягодами, иначе это вызовет брожение в кишечнике, что приведет к неприятным последствиям.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: