Лечебные свойства плодов можжевельника: польза и противопоказания продукта для организма человека

Еще жителей Древнего Рима интересовали ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания этих темно-синих плодов. В хозяйстве продукт использовали как консервант для вина, а в медицине – в качестве противоядия против укусов змей. Индейцы помещали в можжевеловые рощи больных туберкулезом, чтобы те дышали чистым воздухом, насыщенным эфирными маслами, и поскорее выздоравливали. Предлагаем вам познакомиться с пользой ягод можжевельника и узнать, как принимать их правильно.

Ягоды можжевельника обыкновенного

Распространение можжевельника в природе

Можжевельник – это хвойный кустарник высотой до 3 метров (реже – до 8–12 метров). Растет преимущественно в районах с умеренным климатом Северного полушария:

  • в европейской части России и в Забайкальском крае;
  • на постсоветском пространстве: в Беларуси, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Киргизии и других странах;
  • на территории Северной Америки.

Кроме того, кустарник встречается в Непале и Пакистане, горной части Крыма. Можжевельник предпочитает песчаные почвы, известняки, склоны сухих холмов, лесные опушки. Иногда произрастает в заболоченных местах.

С медицинской точки зрения самыми полезными считаются ягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Они имеют темно-фиолетовую, почти черную окраску, иногда с сизым налетом. В диаметре достигают 5–10 мм. Внутри ягод можжевельника находятся три удлиненно-яйцевидных семени и зеленоватая мякоть. Плоды еще называют шишками или шишкоягодами.

Нельзя употреблять в пищу ягоды можжевельника казацкого (Juniperus sabina). Этот кустарник используют только в декоративных целях, высаживая в саду на даче. Плоды имеют сильный неприятный запах и в большой концентрации содержат ядовитое вещество – гликозид пинопикрин.

Сушеные ягоды можжевельника

Химический состав ягод можжевельника

Ягоды можжевельника – целая кладовая веществ, обладающих высокой биологической активностью. В народной медицине продукт ценят прежде всего за эфирное масло, концентрация которого в плодах достигает 2%. Оно состоит преимущественно из α-пинена, кадинена, терпинеона, борнеола и можжевеловой камфоры.

Можжевеловое эфирное масло приносит для организма человека следующую пользу:

  • тонизирует нервную систему;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает слизистые оболочки внутренних органов;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает воспаление;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов и соединительных тканей;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • обладает вяжущим действием, ускоряя заживление ран, помогает при зубной боли и кровоточивости десен.

Ягоды можжевельника содержат до 48–49,5% сахаров, а именно сахарозу, глюкозу и фруктозу. Углеводы в сочетании с пищевыми волокнами обеспечивают человеку чувство сытости и повышают работоспособность.

В составе ягод можжевельника присутствует много флавоноидов – веществ с антиоксидантной активностью. Они служат профилактикой злокачественных опухолей и препятствуют преждевременному старению. Можжевеловые ягоды также содержат органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную. Последняя способна значительно продлевать срок годности продуктов, препятствовать образованию плесени и гнили.

Витаминно-минеральный состав шишек представлен витамином С, марганцем, железом, алюминием, медью. А хорошие противомикробные и противогрибковые свойства ягодам можжевельника придают фитонциды.

Другие части можжевельника тоже имеют богатый химический состав и могут использоваться в лечебных целях. Например, корень содержит много смол, дубильных и красящих веществ, поэтому обладает вяжущими, антисептическими и антиоксидантными свойствами. А иголки – отличный источник можжевелового эфирного масла.

Ягоды можжевельника в народной медицине

Применение ягод можжевельника в традиционной и народной медицине

Сушеные плоды можжевельника официально продаются в аптеке как диуретическое (мочегонное) средство растительного происхождения. Показания к применению следующие:

  • почечные и сердечные отеки;
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, ларингиты);
  • мочекаменная болезнь;
  • хронический цистит;
  • пиелит.

Лекарство употребляют в форме отвара. Для приготовления средства нужно залить 2 ст. ложки сушеного сырья 200 мл воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем охладить отвар в течение 45 минут, процедить, а ягоды отжать. Пить по 1 ст. ложке после завтрака, обеда и ужина.

В народной медицине ягоды можжевельника применяют более широко. В частности для достижения следующих целей:

  • Улучшение пищеварения. Плоды можжевельника усиливают аппетит, улучшают перистальтику кишечника и облегчают переваривание пищи. Помогают при диарее и вздутии живота. В лечебных целях готовят водный настой (чай). Вначале сушеные плоды перемалывают. 10 г сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут. Затем настой процеживают. Средство из ягод можжевельника пьют перед каждым приемом пищи.
  • Лечение сухого кашля. Чтобы сделать кашель отхаркивающим, уменьшить воспаление в горле и снять боль, готовят лечебный отвар. 1 стакан сушеных плодов можжевельника заливают 0,4 л воды и ставят на огонь. Кипятят в течение получаса, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.

    Процедура горячей ингаляции дает тот же лечебный эффект, что и отвар. 2–3 капли эфирного масла хвои можжевельника следует растворить в миске с кипятком, а потом дышать в течение 10 минут теплым ароматным паром. Глаза закрыть, чтобы избежать раздражения.

  • Лечение ревматизма, артрита. В теплой ванне растворяют отвар, приготовленный из 200 г сушеных ягод. Продолжительность процедуры – не более 20 минут.

    Также из ягод можжевельника можно приготовить спиртовую настойку и потом использовать ее для наружного растирания суставов. 5–6 ст. ложек измельченных сушеных плодов поместите в стеклянную банку и залейте 700 мл водки (или 300 мл 96%-го спирта). Закройте крышкой и поставьте в затемненное место на 8–10 дней. Регулярно взбалтывайте содержимое банки. В конце срока процедите настойку. Храните в холодильнике.

  • Очищение крови от токсинов и холестерина. Для этих целей употребляют ягоды можжевельника в свежем виде, начиная с 4 штук. Каждый день количество увеличивают на 1 штуку, пока не дойдут до 18. Затем постепенно уменьшают до 4.
  • Лечение кожных заболеваний. Шишки можжевельника используют для борьбы с такими недугами, как чесотка, мокнущий лишай, псориаз, нейродермит, экзема, аллергические высыпания. Существует два способа лечения: внутренний и наружный. В первом случае принимают сироп или варенье из свежих ягод можжевельника. Пропорция сахара и растительного сырья – 1/1. Во втором случае кожу протирают ватным диском, смоченным в отваре. Рецепт последнего был описан в разделе о лечении сухого кашля.
  • Улучшение половой функции. Можжевеловые ягоды усиливают кровообращение в органах малого таза и повышают сосудистый тонус. Они полезны для мужчин, так как служат профилактикой расстройств половой сферы.

Использование ягод можжевельника для заваривания чая

Использование в кулинарии

Плоды можжевельника имеют сладковато-пряный вкус с бальзамическими, скипидарными и хвойными нотками. В цельном и перетертом виде их добавляют в блюда из дичи, а также свинины, баранины, телятины. Приправляют темными ягодками и рыбу. Также из них делают темные соусы, которые затем подают к красному мясу.

В ликеро-водочной промышленности плоды используют для придания алкогольным напиткам уникального запаха. Синие ягоды входят в состав вина, джина, можжевеловой водки, пива и кваса.

Шишки отлично сочетаются со следующими специями:

  • лавровым листом;
  • гвоздикой;
  • тмином;
  • черным перцем;
  • розмарином;
  • сушеным чесноком.

Кондитерская промышленность тоже не обошла стороной ягоды можжевельника. Из них готовят сиропы, варенье, конфеты, мармелад и желе. Иногда плоды добавляют в выпечку, в частности пряники.

Ягоды можжевельника – отличный природный консервант благодаря высокому содержанию фитонцидов и муравьиной кислоты. Отвар и цельные плоды используют при засолке (квашении) капусты и огурцов. В результате продукт не только дольше хранится, но и приобретает приятный хвойно-пряный запах и вкус.

Деревяннная ложка с ягодами можжевельника

Кому противопоказаны ягоды можжевельника?

Вред для здоровья может возникнуть при избыточном употреблении плодов, ведь они содержат не только полезные, но и токсичные, малоизученные вещества. При передозировке человека беспокоят тошнота, рвота, желудочные спазмы. Длительный прием настоек и отваров из ягод можжевельника чреват появлением крови в моче и развитием болезней почек.

Шишки противопоказаны при острых нефритах и нефрозонефритах, аллергии, повышенной чувствительности к компонентам. У беременных женщин способны вызвать сокращение матки и даже выкидыш.

Еще в древние времена ягоды можжевельника использовали как противозачаточное средство и для прерывания беременности.

Не рекомендуется принимать плоды при гастрите и язвенной болезни, колитах. Продукт усиливает секрецию желудочного сока и может спровоцировать раздражение слизистой.

Каменная пиала с ягодами можжевельника

Как заготавливать и хранить шишкоягоды?

Только спелые можжевеловые ягоды полезны для организма человека. Но не всегда удается визуально определить степень зрелости. Поэтому применяют ряд хитростей во время сбора:

  1. Под кустарником расстилают бумагу или другую подстилку.
  2. По стволу и веточкам осторожно случат палкой. С можжевельника падают только спелые ягодки.
  3. Упавшие плоды пересыпают с подстилки в тару.

Обычно ягодки на можжевельнике появляются в конце лета. Тогда их можно собирать и заготавливать на зиму. Сушить следует в темном хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Хранить – в бумажных пакетах, тканевых мешках или стеклянной банке. В последнем случае верх тары не закрывают крышкой, а прикрывают тонкой тканью и перевязывают веревочкой. Срок хранения составляет 3 года.

Если вы следите за своим здоровьем, позаботьтесь о том, чтобы в доме всегда хранились ягоды можжевельника. В нужный момент они обезопасят вас от распространенных недугов: боли в горле, кашля, расстройства пищеварения, цистита, высыпаний на коже. Добавляйте темно-фиолетовые плоды в мясные и сладкие блюда, чтобы придать еде неповторимый запах и повысить питательную ценность. Только не злоупотребляйте ягодами, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: