Полезна ли фиолетовая (краснокочанная) капуста для организма человека?

Полезна ли фиолетовая (краснокочанная) капуста для организма человека?

Полезна ли фиолетовая (краснокочанная) капуста для организма человека?
СОДЕРЖАНИЕ
0
40 просмотров
10 августа 2020

В странах СНГ краснокочанная капуста, польза и вред которой давно известны ученым, уступает по популярности белокочанной. А вот на столах жителей Азии и Северной Европы появляется часто. Этот диетический продукт приносит пользу для сердца и сосудов, иммунитета, опорно-двигательного аппарата и других систем организма человека. Прочитав статью, вы ближе познакомитесь с краснокочанной капустой: узнаете о ее составе, лечебных свойствах, противопоказаниях и использовании в кулинарии.

Краснокочанная капуста

Пищевая ценность краснокочанной капусты

Продукт имеет низкую калорийность на 100 грамм – 24–26 ккал. Вы физически не сможете съесть такое количество капусты, от которого реально поправиться. Поэтому смело включайте овощ в диетический рацион.

Пищевая ценность продукта выглядит так:

  • белки – 0,8–1 г;
  • жиры – 0,2 г (в основном это полезные омега-3 жирные кислоты);
  • углеводы – 5 г.

То есть насытиться одним салатиком из нашинкованных листьев у вас не получится. Лучше употреблять краснокочанную капусту вместе с нежирным мясом, добавлять в овощные салаты, супы и напитки.

100 г продукта содержат много пищевых волокон (клетчатки). Они обладают мягким слабительным действием и питают полезную микрофлору кишечника. Врачи советуют употреблять продукты, богатые клетчаткой, лицам с ожирением и атеросклерозом. От краснокочанной капусты в организм поступает мало калорий, зато выводятся липопротеины низкой плотности – предшественники жировых отложений.

Краснокочанная капуста в разрезе

Химический состав краснокочанной капусты

Химический состав продукта включает в себя много витаминов, макро- и микроэлементов. Основные из них перечислены в таблице.

Таблица 1. Состав свежей краснокочанной капусты

Наименование вещества% от суточной нормы в 100 граммахПольза для здоровья
Витамин С67Обладает свойствами антиоксиданта: продлевает молодость, защищает организм от онкологических заболеваний, повышает иммунные силы
Витамин К32Регулирует свертываемость крови, защищает стенки сосудов от отложения солей
Витамин В611.5Нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу головного мозга
Витамин В56.5Стимулирует выработку антистрессовых гормонов, ускоряет обмен веществ
Витамин Н6Улучшает внешнее состояние кожи, волос и ногтей
Кремний93Участвует в синтезе коллагена, укрепляет костную и соединительную ткань
Калий12Нормализует сердечный ритм и кровяное давление, обладает мочегонным действием
Кальций5.5Предотвращает болезни опорно-двигательного аппарата, обладает противовоспалительными свойствами
Марганец12Снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, ускоряет рост соединительной ткани
Железо3.3Поддерживает здоровье щитовидной железы и нервной системы, предотвращает анемию, хроническую усталость

Также из витаминов в овоще в небольших количествах присутствуют А, В1, В2, В4, фолиевая кислота, РР. Из минералов в составе есть магний, сера, фосфор, медь, цинк, хром и селен.

На самом деле краснокочанная капуста имеет не красный, а фиолетовый цвет. Такую окраску ей придает растительный гликозид антоциан. Это вещество обладает тремя полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье кровеносных сосудов;
  • уменьшает воспалительные реакции в кишечнике.

Также в составе овоща присутствует S-метилметионин. Последний обычно называют витамином U или антиязвенным фактором. Ранее он входил в группу витаминоподобных веществ. Считается, что S-метилметионин способен заживлять язвы в желудке, хотя это лечебное свойство подвергается сомнению со стороны ученых. Однако известно, что витамин U нормализует кислотность желудочного сока, снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает риск развития аллергии.

Салат из краснокочанной капусты

Лечебные свойства овоща

Краснокочанная капуста была очень популярным лекарством в древней медицине и ценилась выше, чем белокочанная. Ее листья и сок использовали для лечения следующих заболеваний:

  • злокачественных язв и крапивницы;
  • головной, зубной, суставной боли;
  • ангины, бронхита;
  • застарелого кашля, осиплости голоса;
  • перитонита;
  • аллергии;
  • плотных опухолей;
  • диабета.

Сегодня лечебные свойства овоща хорошо изучены учеными. Краснокочанная капуста будет полезна для любого человека (при отсутствии противопоказаний). А ниже перечислены недуги, при наличии которых рекомендуется включить продукт в рацион с целью избежать осложнений и улучшить самочувствие.

Измерение уровня сахара в крови

  • Сахарный диабет 2 типа

В составе краснокочанной капусты много веществ и минералов, нормализующих уровень сахара: витамины В1, В5, В6 и Н, марганец, хром, цинк. При диабете развивается хроническая гипергликемия, которая приводит к быстрому окислению глюкозы в организме с образованием свободных радикалов. А антиоксиданты и гликозиды из капусты уменьшают негативные последствия этого процесса.

В фиолетовых капустных листьях мало сахара. Углеводы усваиваются очень медленно из-за высокого содержания клетчатки.
Полная женщина у врача

  • Ожирение

Краснокочанная капуста – один из лучших овощей при похудении. Она ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов, выводит лишнюю жидкость, снижает аппетит. Есть много низкокалорийных диет, при которых нужно ежедневно съедать половину кочана капусты.

Например, популярностью пользуется меню на 5 дней. Главный продукт нужно обязательно употреблять на завтрак и ужин (можно в виде салата). Дополнительно разрешается кушать нежирное мясо, рыбу, любые свежие овощи и фрукты, творог, кефир. Если вы делаете салат из капусты, заправляйте его лимонным соком и растительным маслом.
Атеросклероз

  • Атеросклероз

За счет высокого содержания витаминов С, Н и других антиоксидантов овощ укрепляет стенки сосудов и нормализует кровообращение. А пищевые волокна, марганец и витамин U помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Краснокочанную капусту можно употреблять как для профилактики, так и для лечения атеросклероза.
Проблемы с пищеварением

  • Проблемы с пищеварением

Хронические запоры часто возникают из-за нехватки в организме человека воды и клетчатки. Краснокочанная капуста решит эту проблему. Антоциан и витамин U предотвратят развитие воспалительных процессов в кишечнике или облегчат состояние больного.

В народной медицине капустный рассол применяют как средство против вздутия живота. Однако свежие листья, напротив, могут спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике.
Женщина кашляет

  • Болезни верхних дыхательных путей

В эту группу попадают фарингит, ангина, бронхит, ларингит и другие недуги, которые сопровождаются воспалительными процессами и болью. Для их лечения врачи рекомендуют пить сок из свежих листьев краснокочанной капусты. Активные вещества замедлят рост болезнетворных бактерий в дыхательных путях и уменьшат воспаление. Сухой кашель станет отхаркивающим, что ускорит выздоровление.
Похмелье

  • Похмелье

Капустный рассол и сок давно применяли как эффективные лекарства от похмелья. Плохое самочувствие после «веселья» возникает из-за обезвоживания, потери важных минералов и интоксикации продуктами распада спирта. В соке из краснокочанной капусты много витамина С и макроэлементов, повышающих защитные силы организма в борьбе с токсинами.

Салат из двух видов капусты - краснокочанной и белокочанной

Какая капуста полезнее: краснокочанная или белокочанная

В интернете распространено мнение о том, что краснокочанная капуста более полезна, чем белокочанная. Кстати, последняя считалась худшим сортом в древней медицине. Чтобы прийти к объективным выводам, просто сравним два овоща с точки зрения содержания полезных веществ.

Таблица 2. Количество полезных веществ в разных сортах капусты

Наименование веществаВ каком сорте больше
БелкиБелокочанной
КлетчаткаОдинаковое количество
Омега-3Белокочанной
Витамин А и бета-каротинКраснокочанной
Витамин В1Краснокочанной
Витамин В2Краснокочанной
Витамин В4Краснокочанной
Витамин В5Краснокочанной
Витамин В6Краснокочанной
Фолиевая кислотаБелокочанной
Витамин СОдинаковое количество
Витамин КБелокочанной
Витамин РРБелокочанной
Витамин НКраснокочанной
КалийОдинаковое количество
КальцийОдинаковое количество
КремнийБелокочанной
МагнийОдинаковое количество
ФосфорОдинаковое количество
ЖелезоОдинаковое количество
МарганецКраснокочанной
ХромБелокочанной
ЦинкБелокочанной
Витамин UКраснокочанной

Нельзя однозначно утверждать, что один сорт во всем полезнее другого. При похудении лучше кушать белую капусту, так как она содержит больше белков и хрома – вещества, снижающего аппетит. Этот сорт полезнее и для женщин за счет высокого содержания фолиевой кислоты. Последняя уменьшает боли во время месячных, снижает риск внутриутробных патологий при беременности, нормализует гормональный фон.

Зато фиолетовая капуста особенно ценна для поддержания здоровья головного мозга, нервной системы и обмена веществ, ведь в ней намного больше витаминов группы В. Полезнее такой овощ и для зрения.

Что касается профилактики заболеваний сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, рака, диабета, то разницы в сортах нет. Кушайте ту капусту, которая вам больше нравится.

Свежая краснокочанная капуста

Вред и противопоказания продукта

Краснокочанная капуста имеет следующие противопоказания:

  • склонность к вздутию живота;
  • болезни органов ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость или наличие аллергии;
  • панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови, наличие тромбов;
  • прием препаратов для разжижения крови;
  • дефицит йода в организме.

При первых двух недугах из списка можно решить проблему, если употреблять продукт в тушеном виде. Время термической обработки – 30–40 минут.

Хоть капуста и содержит мало калорий, не следует употреблять ее в огромных количествах. Достаточно 200–300 г в сутки. Иначе из-за избытка грубой клетчатки вы столкнетесь с повышенным газообразованием, тяжестью в животе, тошнотой и диареей. Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья и кочерыжку овоща. В этих частях накапливается много пестицидов.

Нарезанная краснокочанная капуста

Использование в кулинарии

Капусту фиолетового цвета едят в сыром, отварном, запеченном и тушеном виде. Листья солят и маринуют, используют для приготовления свежевыжатых соков и смузи.

Есть много рецептов овощных салатов, в состав которых входит краснокочанная капуста. Например, в одной емкости смешивают нашинкованные листья из половины фиолетового кочана, столько же листьев из белого, пучок шпината. Салат заправляют лимонным соком, оливковым маслом и посыпают грецкими орешками.

Попробуйте приготовить вкусный смузи на завтрак. Положите в блендер 0,5 стакана нашинкованных листьев фиолетовой капусты, столько же черники и один банан. Залейте стаканом любого растительного молока. Взбейте в течение 2 минут и наслаждайтесь свежим напитком.

Если вы хотите иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, ешьте краснокочанную капусту как можно чаще. Добавляйте ее в салаты, используйте как гарнир к мясным блюдам или компонент напитков. Ее свежий вкус с легкой остринкой хорошо сочетается с любыми продуктами.

Комментировать
0
40 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Картофельный отвар овощи
1 комментарий

Редька овощи
4 комментария

Дайкон овощи
1 комментарий

Свекольный отвар овощи
0 комментариев