Чем полезна и вредна гречка для организма человека, почему её не едят в Америке
Гречка удивительно полезна, и её по праву называют царицей круп. Это самая питательная, при этом недорогая и очень вкусная каша. Существуют гречневые диеты, злак рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Что таит в себе продукт, так прочно вошедший в рацион славянских народов, и почему крупу не жалуют в Америке? Пришло время разобраться в пользе, вреде, видах и вкусовых качествах гречки.
Особенности состава и действие на организм
Растение гречиха предположительно было окультурено более 4 тысяч лет назад в восточной Азии. В Россию злак был завезён из Греции, что и объясняет его название. Интересно, что растение является не только источником крупы для приготовления каш. Гречиха — отличный медонос: пчёлы после опыления её цветов производят терпкий мёд приятного тёмно-янтарного цвета. Кроме плодов в народной медицине используются и другие части растения.
Давайте разберём состав царской крупы:
- На 100 г продукта приходится 12,6 г белка. Содержание этого вещества делает гречку конкурентом для мясных блюд. Именно поэтому каши так любят вегетарианцы. При этом содержание жиров в зёрнах очень низкое.
- Количество углеводов в грече меньше, чем в других крупах: 62 г против 74 г у риса.
- Включённые природой в состав злака лизин и аргинин — незаменимые аминокислоты.
- Крупа содержит флавоноиды, в том числе рутин, кверцетин.
- Ряд витаминов группы В и редких микроэлементов, среди которых медь, молибден, бор.
Положительное влияние злака на здоровье человека:
- Крупа включается в диетическое питание, например, при гречневой монодиете или чистке на гречке с кефиром. Низкое содержание жиров и высокий процент белка помогает наращивать мышечную массу и сбрасывать жировые отложения. При этом продукт дарит долгое чувство сытости благодаря сложным углеводам. Тренировки и сокращённый калораж будут не страшны, если гречка включена в меню.
- Полезна гречка для страдающих от проблем сердечно-сосудистой системы. Каши полезны при варикозе, рутин в их составе укрепляет сосуды и капилляры. Другая аминокислота — кверцетин — имеет очищающие свойства.
- Фолиевая кислота особенно необходима людям преклонного возраста для поддержания тонуса сосудов и профилактики тромбообразования.
- Благодаря содержанию рутина гречневые продукты рекомендуются в послеоперационный период для остановки кровотечений.
- 100 г гречки покрывает почти треть суточной нормы железа для взрослого человека. Этот элемент необходим для повышения гемоглобина в крови.
- Греча считается важным подспорьем в профилактике злокачественных опухолей.
- Рутин влияет на усвояемость витамина С, а значит, гречка косвенно, но поддерживает состояние иммунной системы.
- Злак помогает нормализовать обмен веществ, вывести токсины, а всё благодаря клетчатке — веществу, которое вычищает кишечник. Крупа освобождает от лишнего и другой жизненноважный орган — печень. Гречневая каша разрешена и даже рекомендована людям с язвой желудка и гастритом.
- Что насчёт гречки при беременности? Фолиевая кислота полезна не только для кровеносной системы будущей мамы, но и для гармоничного формирования плода.
- Магний — макроэлемент, без которого в организме ухудшается работа нервной системы. Дефицит магния — это депрессии, хроническая усталость и апатия. Гречка, содержащая магний, а также витамин В5, решает эти проблемы. Тот, кто ест царскую крупу, всегда бодр и весел.
Косметические свойства злака:
- с помощью продукта легко достичь желаемой стройности;
- сырая, особенно пророщенная зелёная гречка является мощным антиоксидантом, помогает долго сохранять молодость;
- очищающие свойства отражаются на коже: она становится здоровой и свежей, исчезает пигментация, сокращаются прыщи, — влияет продукт и на состояние волос.
Интересный факт
Гречка довольно калорийна — 308 ккал на 100 г. Но каша полностью и очень быстро усваивается в организме человека.
Есть ли вред
Гречка причиняет вред, если есть её бесконтрольно. Известно, что в неограниченных количествах каша негативно отражается на состоянии пищеварительной системы. У людей с заболеваниями ЖКТ возможно газообразование, вздутие живота, желудочные спазмы. Популярная гречневая диета не принесёт результата при таких симптомах.
Аккуратно стоит отнестись к диетическому меню с гречкой. Монодиета не должна длиться дольше 4—5 дней. Гречка, при всей пользе, не заменит другие продукты. Гречнево-кефирные смеси не подходят для людей со слабым кишечником, повышенной кислотностью желудка. Встречается индивидуальная непереносимость продукта — из-за высокого содержания белка.
Важно! Запрет при негативной реакции на кашу распространяется и на другие гречневые продукты: муку, гречишное масло, хлебцы, макароны.
Среди противопоказаний к употреблению продукта есть повышенная свёртываемость крови (из-за наличия в составе рутина). Гипотония тоже является противопоказанием, так как гречка расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления. С осторожностью нужно есть каши людям с хронической почечной недостаточностью.
Гречка и детское меню
Редко, но из-за гречневой каши у детей случаются запоры, а также аллергические реакции. Питательная крупа рекомендуется для первых прикормов, однако вводить блюдо в меню ребёнка следует очень маленькими порциями. Рекомендуется промыть гречу в горячей воде либо слить первую воду после закипания — с ней уйдёт часть белка, и риск аллергии или запора ощутимо снизится.
Малышам 4—6 месяцев лучше заваривать молотую крупу и давать её нечасто. С полугодика ребёнку можно лакомиться гречкой 2—3 раза в неделю, особенно в составе других блюд (с мясом, с овощами). Главное помнить: пока нет зубов, чтобы жевать, кашу нужно хорошо разваривать либо пропускать через блендер.
Виды гречки
Крупа на полках отличается цветом и формой. Каждый вид гречи имеет свои особенности и способы приготовления.
Виды злака по цвету:
- зелёная — цельный продукт, не подвергавшийся обжарке;
- коричневая — более привычный нам вид крупы, цвет зерно обретает после обжаривания.
По форме ядра разделяются на три группы:
- Ядрица — цельные.
- Продел — колотые.
- Смоленская крупа — мелко перемолотые.
Совет! Самой полезной считается гречка ядрица, в такой крупе самое большое содержание меди.
Зелёная гречка: польза или вред?
Популярный среди приверженцев здорового питания продукт способен причинить вред организму. Зелёная гречка, как и её обжаренная родственница, вызывает повышенное газообразование, если ей увлекаться. Расстройство желудка объясняется очищающим свойством. Нужно быть готовым к нежелательным реакциям.
Пророщенные зелёные ядрышки богаты на питательные вещества. Но такой способ приготовления приводит к высокому содержанию рутина. Продуктом нельзя злоупотреблять людям с повышенной свёртываемостью крови.
Как едят гречку в других странах
Россия — лидирующая страна по выращиванию гречихи. Здесь издавна она считается национальным продуктом и именуется царицей круп. С удовольствием готовят злак в странах ближнего зарубежья — Беларуси, Польше, Украине. Каши встречаются в меню Италии, Индии.
Журнал «Пользатеево» выяснил, почему гречка так популярна в России. Этот злак растёт практически на любых почвах и крайне устойчив к заморозкам, что делает его выращивание в суровом климате довольно простым. А ещё гречка не терпит стимуляторов, хорошо растёт без всяких химикатов и удобрений.
Крупу культивируют в Китае, но не с целью приготовления полезных каш. Гречку в Поднебесной приспособили для чая. Необычный напиток готовится из гречневых гранул. Пьют такой чай с теми же целями, что и едят кашу: для снижения давления, сахара, холестерина, продления молодости.
На Дальнем Востоке гречиха тоже встречается. В Корее и Японии из крупы производят муку. У жителей Страны Восходящего Солнца популярна соба, или гречневые макароны. Лапша имеет характерный коричневатый оттенок и считается питательным продуктом.
А в США гречка редко встречается на прилавках супермаркетов, зато продаётся в зоологических магазинах. Продукт в этой стране используется в основном как корм для животных. Если и удаётся найти гречку в отделе круп, то она будет подписана как «Kasha» или «замена рису».
То, что гречиха не распространена по всему миру, легко объяснить вкусовыми привычками. Если взрослый человек впервые попробует отварную крупу без приправ, она покажется ему горькой, со странным ненатуральным привкусом. В России каши ели с детства, поэтому многих удивляет этот факт. Нам крупа кажется сладковатой.
Как правильно варить и есть гречку, с чем лучше сочетать
Гречневую крупу готовят как кашу и гарнир. Блюда получаются рассыпчатыми, ароматными, хорошо сочетаются с мясом, грибами, овощами, зеленью. Полезными считаются каши с ложкой оливкового масла. Детям понравится блюдо на молоке, с мёдом, кусочками фруктов и сухофруктов. Из готовой гречневой каши выходят аппетитные вегетарианские котлеты и польские хрэчня́ки (если добавить творог). В еврейской кухне есть блюдо ва́рнишкес — гречка с макаронами и луком (иногда добавляют ещё и грибы).
Совет! Для варки гарнира берут ядрицу. Для вязких детских каш, а также добавок в супы, используют продел.
Интересно, что польза гречки теряется при варке. Примерно 30 % веществ разрушаются под действием кипятка. Диетологи считают, что куда полезнее гречка пропаренная. Для приготовления берут хлопья, их заливают кипятком и ждут набухания.
Гречневую муку добавляют при выпечке к другой муке, богатой клейковиной. Из продукта готовятся хлебцы и слайсы, которые можно встретить в отделах здорового питания.
Популярный тандем гречки и кефира рекомендуется диетологами как мощное очищающее средство. Это действительно так: сочетание продуктов стимулирует деятельность кишечника, ускоряет пищеварение, выводит шлаки и тяжёлые металлы.
Гречка однозначно должна присутствовать в меню здорового человека. Чрезвычайно сытная, лёгкая в приготовлении, она позволяет долго сохранять энергию, наращивать мышечную массу, оставаться молодым и красивым.