О пользе и вреде аспирина (ацетилсалициловой кислоты)
Уже много лет не утихают споры о пользе и вреде аспирина. Одни ученые считают его главным виновником язвенных заболеваний и кровотечений, а другие – спасением от ишемической болезни и рака. Не стоит слепо принимать правоту и тех, и других. Сегодня мы беспристрастно поговорим о свойствах этого лекарственного препарата.

Что такое аспирин?
«Аспирин» – это запатентованное компанией Bayer AG название препарата на основе ацетилсалициловой кислоты. Немецкий ученый Феликс Хоффман, работавший в этой компании, впервые синтезировал ацетилсалициловую кислоту, пригодную для употребления в медицине. До этого кислоту синтезировали из ивовой коры несколько ученых, но она не обладала стабильной формой и вызывала тошноту, рвоту и кровотечения.
Изначально лекарственное средство выпускали только в виде порошка. Позднее научились производить аспирин в таблетках. Сегодня это препарат входит в перечень жизненно важных лекарственных средств, которые должны быть у каждого в аптечке.

Свойства препарата
Ацетилсалициловая кислота широко известна благодаря своим фармакологическим свойствам.
- Жаропонижающее действие (влияет на центры терморегуляции в гипоталамусе).
 - Противовоспалительное действие. Воздействует непосредственно на воспалительный очаг – тормозит образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), уменьшает проницаемость стенок капилляров, замедляет биологический синтез простагландинов.
 - Антиагрегантное (кроверазжижающее) действие основывается на снижении синтеза тромбоксанов. Но стоит помнить, что чрезмерное снижение количества тромбоксанов в крови может приводить к кровотечениям.
 - Анальгезирующее (обезболивающее) действие. Основывается на влиянии кислоты на центр болевых ощущений.
 
Такой терапевтический эффект после применения препарата сделал его незаменимым во многих отраслях медицины: терапии, кардиологии, хирургии, онкологии, неврологии, косметологии.
 На основе ацетилсалициловой кислоты создана группа лекарственных препаратов – салицилатов. Они имеют схожее действие с аспирином, но более мягко воздействую на организм человека. Некоторые виды салицилатов производят в растворах для внутримышечных инъекций («Ацелизин»).
Другие полезные свойства вещества в медицине:
- способность снижать похмельный синдром (входит в состав препаратов от похмелья);
 - значительно снижает риск развития онкологии (например, риск развития рака простаты – на 10%, а рака кишечника – на 40%);
 - в некоторых случаях употребление малых доз вещества лечит женщину от бесплодия, связанного с образованием воспалительных процессов.
 
Свойства ацетилсалициловой кислоты нашли применение и в других областях. Таблетки аспирина используются при работах с паяльником в качестве флюса, так как при нагревании от 200° С и выше ацетилсалициловая кислота растворяет окиси металлов. Таблетки аспирина используются домохозяйками в консервации.
Важно!
Несмотря на, казалось бы, поистине чудодейственные свойства препарата, принимать его стоит очень осторожно. Только врач может назначить прием аспирина пациенту. Никакие советы знакомых и родственников не должны преобладать над здравым смыслом. Бесконтрольный прием вещества может принести больше вреда, чем пользы.

Показания к применению
В терапевтической практике известно множество заболеваний, при которых показан прием аспирина и салицилатов.
- Повышенная температура тела у взрослых при простуде или гриппе.
 - Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт, гипертоническая болезнь, стенокардия).
 - Профилактика варикозного расширения вен.
 - Профилактика тромбоза и тромбоэмболии.
 - Головная, зубная или менструальная боль.
 - Ревматические боли.
 - Суставные боли или мышечные боли в области спины.
 

Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказанием к применению ацетилсалициловой кислоты являются:
- язвы, эрозии желудочно-кишечного тракта и язвенные гастриты;
 - заболевания печени;
 - детский возраст до 14 лет (допускается, только если польза от препарата превышает предполагаемый вред);
 - гемморагический диатез;
 - бронхиальная астма;
 - первый, третий триместры беременности, период грудного вскармливания;
 - заболевания крови, связанные с нарушением свертываемости (гемофилия);
 - индивидуальная чувствительность к действующему или вспомогательным компонентам;
 - сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
 - прием алкоголя;
 - склонность к внутренним кровотечениям.
 
Аспирин способен вызывать такие побочные эффекты:
- головокружение, слабость, шум в ушах;
 - расстройства ЖКТ (тошноту, рвоту, жидкий стул, окрашенный в черный цвет);
 - симптоматику скрытых кровотечений (бледность, слабость, железодефицитную анемию);
 - аллергические реакции (отек Квинке, крапивницу, бронхоспазм).
 
Специалисты с осторожностью советуют применять препарат в сочетании с некоторыми группами лекарственных веществ.
- Антациды (препараты от изжоги), содержащие гидроксид магния (замедляют всасываемость).
 - Некоторые диуретики (их гипотензивные свойства снижаются под влиянием аспирина).
 - Метотрексат (антиметаболит цитостатического действия), наркотические анальгетики и гипогликемические средства – ацетилсалициловая кислота повышает их токсичность.
 - Средства, содержащие этанол, в тандеме с аспирином увеличивает риск развития кровотечений.
 - Барбитураты (салицилаты повышают их концентрацию в крови).
 

Детский организм и ацетилсалициловая кислота
Специалисты всего мира не рекомендуют давать детям салицилаты. В таком юном возрасте они могут значительно повредить детское здоровье. Для лечения жара, боли необходимо искать другие препараты с аналогичным действием.
Почему же врачи против использования аспирина в детском возрасте?
- Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то прием ацетилсалициловой кислоты может привести к развитию аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке).
 - Если малыш страдает бронхиальной астмой или имеет хроническое бронхолегочное заболевание, препарат способен спровоцировать бронхоспазм. Это опасное состояние, провоцирующее удушье.
 - Прием аспирина в сочетании с высокой температурой на фоне инфекционного заболевания может вызвать синдром Рейе. Это острая печеночная недостаточность, сопровождающаяся энцефалопатией. Поражение головного мозга прогрессирует из-за нарастающего отека тканей и вызывает тошноту, судороги, нарушение дыхания. Параллельно с этим происходи жировая дистрофия печени. Клинически это проявляется увеличением печени, изменением биохимических анализов. В редких случаях возникает желтуха.
 
Важно!
Вред для организма ребенка в этом состоянии просто колоссальный. При неоказании своевременной медицинской помощи синдром Рейе переходит в коматозное состояние. В состоянии глубокой комы детская смертность составляет 25-30% вследствие остановки дыхания. Специального лечения синдрома нет – все терапевтические манипуляции направлены на поддержание жизнедеятельности пациента.

Польза ацетилсалициловой кислоты в консервации
Домохозяйки часто кладут таблетки аспирина в банки с летней консервацией и буквально восхваляют свойства ацетилки (народное название таблеток). Чаще всего таблетки добавляются в соленые помидоры, огурцы, капусту. Главная цель хозяек – не допустить размножения микроорганизмов в банках. Но стоит ли добавлять такой агрессивный препарат без особой надобности? Ведь свежесть солений можно сохранить множеством других способов.
В процессе консервации ацетилсалициловая кислота подвергается гидролизу: под воздействием кипятка она распадается на уксусную и салициловую кислоты. Салициловая кислота выпадает в осадок и производит антисептический эффект. Но вместе с тем она образует фенольные соединения, которые оказывают токсичное воздействие на организм человека.
Частое использование ацетилки в консервации способно вызвать:
- поражение почек и печени;
 - стойкую аллергическую реакцию при использовании аспирина в терапевтических целях;
 - язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
 
Важно!
Употребление беременными консервации с добавлением аспирина недопустимо. Есть риск развития патологий плода и открытия кровотечений. Не рекомендуется такая консервация и кормящим матерям.

Рецепты красоты с ацетилсалициловой кислотой
Польза аспирина доказана и в области косметологии. Ацетилсалициловая кислота – это прекрасное средство с очищающим и освежающим эффектом. Она используется в профессиональных пилингах, масках и лосьонах.
Полезные свойства:
- убирает воспаление, заживляет прыщики;
 - освежает и отбеливает кожу лица;
 - очищает и восстанавливает все слои кожи;
 - в сочетании с другими компонентами увлажняет ткани.
 
Существует множество составов для домашнего применения.
- Маска с черной глиной и аспирином помогает от прыщей, оказывает противовоспалительный, заживляющий и отбеливающий эффект.
 - Маска с аспирином и натуральным йогуртом очищает, смягчает и увлажняет кожу лица.
 - Тоник с аспирином готовится на основе яблочного уксуса, минеральной воды и аспирина, помогает освежить кожу лица в течение дня.
 - Маска для сухой кожи с персиковым маслом и аспирином делает лицо увлажненным, сияющим и бархатистым.
 
Противопоказания при использовании средства в домашней косметологии:
- склонность к аллергическим реакциям;
 - детский возраст;
 - беременность и период кормления грудью;
 - свежие раны, ссадины ожоги на коже;
 - смуглая или темная кожа;
 - купероз;
 - заболевания почек;
 - бронхиальная астма.
 
Итак, во избежание развития побочных реакций любое применение аспирина внутрь должно отвечать рекомендациям специалиста. В косметических целях тоже не стоит злоупотреблять веществом. Используйте аспирин с осторожностью и будьте здоровы!