Польза и вред облепихи, особенности ее использования в лечебных целях
Кислая желтая ягода с Алтая давно поселилась на дачных участках всей России. И полезных свойств, и противопоказаний у облепихи много, при употреблении следует разобраться, кому эти плоды кушать можно, кому нужно соблюдать осторожность, а кому лучше совсем отказаться от такого продукта. Если вам запрещено есть ягоды из-за высокого содержания кислоты, посоветуйтесь с фитотерапевтом. Отвары и настои листьев, цветков, молодых побегов имеют не меньше целебных качеств – специалист подберет вам нужное средство.
Действие ягод на организм человека
Тибетская медицина еще в древности начала использовать облепиху для лечения множества заболеваний. Для приготовления целебных снадобий применялись все части растения. Особенно богаты полезными компонентами плоды. В желтых ягодах находится целый набор полезных для человека веществ. В первую очередь оздоравливающе действует ее уникальный витаминный состав:
- витамин A, полезный для зрения, кожи, ногтей и волос;
- витамины группы B, необходимые для работы всех систем организма;
- витамин C, повышающий иммунитет к простуде, препятствующий возникновению цинги;
- витамин P, улучшающий ткани сосудов;
- витамин K, участвующий в кроветворении и обменных процессах;
- витамин E, являющийся природным иммуномодулятором.
Содержащиеся в плодах минералы и микроэлементы насыщают организм необходимыми веществами. Клетчатка нужна для правильного пищеварения, дубильные вещества защищают от диареи.
Богата облепиха и биологически активными соединениями:
- токоферол улучшает мужскую потенцию;
- жирные кислоты укрепляют сосуды;
- фитонциды уничтожают бактерий;
- аминокислоты необходимы для получения белков.
При употреблении плодов активизируются обменные процессы, повышается иммунитет, стабилизируется гормональный фон. Живущим в регионах с плохой экологией плоды помогут вывести из организма радиацию и вредные соединения. При сильном утомлении и хронической усталости облепиха наполнит клетки энергией, снимет излишнее возбуждение, повысит работоспособность.
Если человек болен, ягоды начинают свою целительную деятельность:
- снимают воспаление;
- помогают организму скорее восстановиться после различных интоксикаций;
- способствуют заживлению ран;
- понижают уровень холестерина;
- уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
- приводят в порядок нервную систему;
- улучшают состав крови.
Применение всех частей растения для лечения и профилактики
Особенно ценно для лечения облепиховое масло, содержащееся в косточках. Его можно получить путем прессования зерен, но выход продукции будет очень небольшим, а препарат окажется настолько сильным, что в чистом виде применять его будет нельзя. Чаще косточки измельчают и заливают растительным маслом или отжатым соком в пропорции 1:1 на 3 недели. Затем жидкую часть отцеживают и используют с лечебными целями. Полученным составом смазывают раны, язвы, пролежни – полезные свойства облепихи позволяют существенно ускорить выздоровление.
Употребляется масло и при других недугах:
- при ангине, стоматите маслом обрабатывают горло и полость рта;
- при насморке, геморрое, заболеваниях женских половых органов промасленные тампоны вводятся в больную область на 15-20 минут;
- при заболеваниях желудка нужно дважды в день выпивать по кофейной ложечке масла;
- масляные ингаляции служат хорошей профилактикой бронхита и трахеита;
- кормящие мамы смазывают трещины на сосках;
- в косметологии препарат добавляют в лосьоны, составы для масок, используют при массаже.
При беременности можно лакомиться облепиховыми десертами только после консультации с врачом. Ягоды очень полезны и женщине, и будущему малышу. Они помогают организму вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями, ускоряют деление клеток. Укрепить иммунитет поможет ежедневный стакан коктейля из равных объемов облепихового сока и сливок. Плохой аппетит можно улучшить приемом ягод или сока – используйте это средство, если заметите у юной дочери склонность к анорексии. Токоферол хорошо воздействует на предстательную железу, что очень важно для мужчин не слишком молодого возраста.
Листья облепихи в народной медицине используются для лечения диареи, воспаленных десен, больных суставов. Их заваривают, как чай, и пьют по стакану в день в несколько приемов. Народные целители советуют этот отвар для лечения ревматизма и подагры.
Из веток можно приготовить настой, который добавляют в ванну для купания людей с кожными заболеваниями. Кора содержит серотонин, который называют гормоном счастья, она используется для снятия депрессий, улучшения настроения.
Польза зерен, кроме получения масла, заключается в том, что они помогают справиться с запорами.
Чем полезна облепиха?
Некоторые врачи удивляются: зачем люди применяют народные методы лечения, пьют снадобья из травяных сборов, если наука разработала прекрасно действующие медикаменты? Разница в том, что фармацевтические препараты направлены на лечение конкретного недуга, а природа создает лекарственные растения для комплексного оздоровления всего организма. Можно съесть витамин B в виде драже и восполнить недостаток только этого соединения, а можно полакомиться ягодами облепихи и получить целый набор полезных веществ.
Мякоть плодов содержит много целебных соединений, но особая ценность заключена в косточках. Когда лакомитесь десертом, не выплевывайте зерна, разжуйте и проглотите их. Семена содержат масло, обладающее уникальными целебными свойствами. Даже официальная медицина применяет этот препарат при онкологии, лучевой болезни, трофических язвах и других тяжелых состояниях. Самостоятельно лечить такие тяжелые недуги нельзя – дозу, концентрацию и схему процедур может рассчитать только врач.
В облепихе есть почти все необходимые организму соединения, зато нет фермента, разрушающего аскорбиновую кислоту при тепловой обработке. Можете готовить из нее варенья и компоты, но лучше просто сложите в банку, пересыпая послойно сахарным песком. Чем дольше стоит такая заготовка, тем вкуснее становится, а витаминов и других ценных компонентов в ней сохраняется огромное количество. Съедайте каждый день по ложечке, и все болезни обойдут вас стороной.
Как и из любых других плодов, из облепихи можно делать желе, джемы, вино, а можно приготовить и оригинальный соус к десерту или очень вкусное суфле:
- 2 стакана ягод промойте и протрите через сито;
- добавьте 1 стакан сахара и варите, пока масса не загустеет;
- взбейте 6 яичных белков, введите их в горячую смесь и хорошо перемешайте;
- смажьте сковороду сливочным маслом, выложите в нее полученную массу и поставьте в духовку с температурой 180⁰ C на полчаса;
- готовое суфле обсыпьте 1 ст. ложкой сахарной пудры, нарежьте на порции и кушайте на здоровье!
На зиму вы можете заготовить замороженные плоды, они сохраняют все полезные свойства. Если хотите засушить ягоды, храните их в полиэтиленовом пакете в морозильной камере.
Не забудьте запасти и сушеные листья, витаминов в них даже больше, чем в плодах. Раньше почти на всей территории нашей страны не знали о пользе облепихи для организма человека, никто даже не видел этого кустарника, зато люди в больших количествах готовили моченую клюкву и бруснику. Ягоды просто заливали водой, а через некоторое время пили витаминный настой. Можете то же самое сделать с дарами Алтая, они прекрасно сохранятся в прохладном месте.
Совет
Если осенью вам нужно срезать с куста лишние отростки, отделите фрагменты с ягодами и уберите на сутки в морозилку. Замерзшие плоды будет очень просто отделить от ветки.
Облепиха в косметологии
Лечение серьезных заболеваний следует проводить под руководством врача, а вот косметические процедуры женщина может проводить и самостоятельно.
Совет
Предварительно лучше сделать тест на аллергическую реакцию. Проверку желательно проводить для всех частей облепихи: иногда съеденные ягоды не дают никакой негативной реакции, а маска с отваром веточек вызывает красноту и сыпь.
Целительное воздействие листьев на кожу известно многим животноводам. Если в корм скоту добавлять зеленые части растения, их шерсть становится гладкой, блестящей, не скатывается. Добавляйте отвар молодых веточек в ванну для купания и в воду для ополаскивания головы, и ваша кожа станет гладкой, а волосы – блестящими. Если у вас стали сильно выпадать волосы, а у мужа намечается лысина, через день втирайте отвар в кожу головы и ежедневно пейте по полстакана. Измельчите в блендере цветки облепихи и протирайте массой кожу или делайте маски. Это средство снимет воспаление, ускорит заживление ран и ссадин, смягчит и очистит кожные покровы.
Особенно широкое применение в косметологии получило облепиховое масло. Компрессы прикладывают к области, пораженной угрями, маски способствуют омоложению кожи, разглаживанию морщин, устранению веснушек и пигментных пятен. В условиях плохой экологии и чрезмерной сухости воздуха в квартирах многих женщин волнует сухая шелушащаяся кожа лица. Этот дефект трудно скрыть под пудрой или тональным кремом, приходится пользоваться сильными средствами макияжа, которые еще больше сушат эпидермис. Если добавить в крем или состав для маски немного масла облепихи, кожа смягчится, насытится влагой и питательными веществами.
При процедурах для волос следует разобраться, к какому типу они относятся. Укрепить нормальную шевелюру поможет настой из плодов и листьев облепихи. Если прическа блестит от жира, добавьте в воду для ополаскивания облепиховый сок, а ломкие сухие волосы приведет в чувство масло. Используя покупную маску для волос, добавьте в нее соответствующее средство, и эффект от процедуры значительно усилится.
Совет
Кожу, волосы и ногти нужно укреплять не только снаружи, но и изнутри. Делайте косметические процедуры с облепихой и не забывайте употреблять плоды в пищу.
Противопоказания
О том, что облепиха очень полезна, известно всем. Люди начинают использовать ее при любом недомогании, но не всегда задумываются, что у каждого целебного средства существуют противопоказания.
- Сок плодов содержит много кислоты, он очень едкий и может плохо подействовать на желудок при гастритах с повышенной кислотностью или язвах. Таким больным рекомендуется принимать облепиховое масло.
- После переваривания остатки продукта попадают в выделительную систему. Большое количество кислоты может спровоцировать обострение мочекаменной болезни, заболеваний печени и желчного пузыря.
- Будьте осторожны, если есть проблемы с поджелудочной железой.
- Растение может вызвать аллергические реакции, поэтому при первом употреблении облепихи понаблюдайте за своим состоянием.
- Детям до года лучше не давать кислые ягоды. Когда ребенок попробует их в первый раз, обратите внимание на его самочувствие. Могут появиться высыпания на коже или изжога и боль в животе. В таком случае посоветуйтесь с педиатром – возможно, нужно полностью отказаться от этого продукта или готовить его для детей разбавленным и в меньших дозах.
Вред может принести и неправильное применение облепихи в лечебных целях. Древние тибетцы и китайцы жили среди зарослей этого кустарника, но со своими хворями шли к лекарям. Часто для лечения применяется не одно растение, а сбор, составляющие которого дополняют друг друга. Оценить совместимость компонентов и правильно подобрать их соотношение может только специалист. Не сыпьте в одну посуду все полезные травы и плоды, такое «зелье» добра не принесет. Обратитесь к фитотерапевту, он посоветует состав, соответствующий вашему состоянию, возрасту и полу.
Что такое весенний авитаминоз, знают почти все жители северных регионов. Пролежавшие всю зиму плоды почти не содержат аскорбиновой кислоты, в импортных цитрусах можно встретить всю таблицу Менделеева в самых вредных для здоровья сочетаниях. А вот облепиха прекрасно сохраняет витамин C до весны, и концентрация его настолько велика, что несколько ягодок восполнят суточную потребность. Благотворное воздействие на нервную систему поможет не впасть в депрессию в темные зимние дни, а иммуномодуляторы защитят вас от простуд и эпидемий.