Польза и вред варенья из облепихи, рецепт лечебного десерта

О пользе и вреде варенья из облепихи людям было известно еще много лет назад. Современные ученые провели ряд исследований, которые только подтвердили лечебные свойства продукта. Конечно, теперь в магазине можно приобрести его уже в готовым, но лучше потратить немного времени и приготовить десерт самостоятельно. В качестве основы разрешается использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. На вкусе и пользе конечного блюда это никак не скажется.

Плоды облепихи

Состав и польза

Варенье, приготовленное из облепихи, может применяться для лечения некоторых функциональных расстройств, что обеспечивается внушительным перечнем биологически активных соединений в составе ягод. Это не только витамины и минералы, но и пектины, жирные масла, органические кислоты и фосфолипиды. Даже после термической обработки плоды способны обеспечивать такие результаты:

  • Профилактика инфекционных заболеваний за счет укрепления иммунитета, устранения авитаминоза, повышения сопротивляемости организма.

Совет
Варенье из облепихи оказывает довольно интенсивное воздействие на организм. Не стоит сочетать десерт с чаем, отваром или настоем, которые приготовлены из листьев или коры этого же растение. Такие эксперименты чреваты неприятными побочными эффектами.

Ягоды облепихи на ветке

  • Налаживаются обменные процессы, внутренние органы и системы работают более слаженно и четко. Особенно ярко это проявляется на состоянии желудка, кишечника, печени и нервной системы.
  • Стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными. Это приводит к снижению артериального давления, уменьшает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Важно
При регулярном употреблении облепиховый десерт несколько понижает давление. Поэтому его следует ввести в рацион на постоянной основе людям, склонным к гипертонии, и, напротив, при наличии в анамнезе гипотонии варенье стоит есть лишь время от времени.

  • Облегчается состояние при простуде, для этого десерт запивают теплым молоком или чаем. Комбинирование этих средств может немного повысить температуру и усилить потоотделение, поэтому надо остерегаться сквозняков.
  • Облепиховое варенье рекомендуется употреблять беременным женщинам. Оно не только защитит будущую маму от всевозможных инфекций и поднимет ей настроение, но и обеспечит плод элементами, необходимыми для его нормального развития.

Важно понимать, что десерт не является лекарством. Это лишь натуральное средство, которое способно положительно воздействовать на состояние организма. Не стоит пытаться вылечить болезни с его помощью, отказавшись при этом от рекомендаций врачей.

Варенье в стеклянной миске

Вред и предостережения

Как и многие другие сорта, облепиховое варенье готовится с использованием большого объема сахара. Так что злоупотреблять продуктом не стоит, иначе можно испортить зубы, набрать лишний вес, довести до заметного повышения уровень глюкозы в крови. Всего 4—5 чайных ложек десерта в день достаточно для поддержания здоровья и профилактики неприятных состояний. В период простуды суточную порцию можно немного увеличить.

От употребления варенья из облепихи придется отказаться:

      • при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни;
      • сахарном диабете;
      • проблемах с желчным пузырем;
      • гипотонии.

Аллергия на облепиху случается редко. Ягода и приготовленные из нее блюда обычно хорошо переносятся взрослыми и детьми.

Варенье облепихивое

Рецепт варенья из облепихи

Сегодня полезное лакомство готовят самыми разными способами. Некоторые хозяйки даже используют для этого не привычные инструменты, а мультиварку. Классический же вариант приготовления выглядит так:

      • На 1 кг ягод с косточками берем 1,5 кг сахарного песка.
      • Облепиху хорошо промываем и просушиваем. После чего пересыпаем сахаром и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Время выдержки от 12 часов до суток. Нужно дождаться, когда ягоды дадут сок.

Приготовление варенья из облепихи

      • После этого остается поставить емкость на плиту и варить на слабом огне до нужной густоты, регулярно помешивая и снимая пенку.
      • Готовый продукт раскладываем по стерильным баночкам и закрываем.

Облепиховое варенье получается довольно густым и ароматным. Оно редко засахаривается или плесневеет. Если эти неприятности все же случились, нужно убрать с поверхности проблемные участки и еще раз проварить десерт с добавлением сахара.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: