Гречишный мед

Полезные свойства гречишного меда, его состав и противопоказания

Гречишный мед
СОДЕРЖАНИЕ
0
115 просмотров
17 декабря 2016

С древних времен известно, что мед является не только сладостью, но и лекарством от многих болезней, а также средством профилактики заболеваний. Разные сорта этого продукта имеют составы, немного отличающиеся друг от друга цветом, калорийностью, вкусом. Одним из высокосортных и популярных считается гречишный мед, полезные свойства которого мы сегодня и разберем, не забыв упомянуть о противопоказаниях к его употреблению.

Свежий гречишный мед

Описание

Как видно из самого названия, нектар пчелы собирают с цветков гречихи, растущей на огромных полях нашей страны. Бесценная культура дает не только питательную и вкусную крупу – мед с нее тоже очень вкусен и полезен. Даже по цвету гречневая крупа и добытый с цветков гречихи сладкий продукт схожи: их оттенки варьируются от бледно-красного, темно-желтого до темно-коричневого. Темнота цвета зависит от наличия в составе железа: чем его больше, тем насыщеннее и темнее цвет. Вкус гречишного меда очень узнаваемый, продукт имеет интенсивный аромат, который ни с чем не спутаешь, а также терпкий вкус, щекочущий горло и оставляющий чуть горьковатое послевкусие.

Сбор нектара часто зависит от урожайности лесных, луговых или культурных растений, а они не каждый год цветут обильно. Гречка выгодно отличается тем, что не имеет перепадов урожайности и ежегодно летом дает большое количество цветков, из нектара которых и получается ароматное лакомство. Не зря про него в народе ходит поговорка «мед с гречки – всегда без осечки».

Из всех сортов меда гречишный легко распознать по темному цвету. У него есть еще одна особенность – очень быстрая кристаллизация: плотная белая, «засахаренная» шапка появляется на поверхности уже через 2-3 месяца после сбора. Закристаллизованный продукт из гречихи становится светлее и прозрачнее.

Пчела на цветке гречихи

Состав

Гречишный мед содержит более трехсот полезных веществ:

  • фруктозу (40%), глюкозу (35%) и воду;
  • микроэлементы: йод, кобальт, цинк, железо, медь, бор, фосфор и другие;
  • витамины: РР, Р, В2, В1, С, Е.

В процессе хранения он не только не теряет свои качества, но и приобретает новые свойства. Образовавшаяся перекись водорода в сочетании с медью, витамином С, хромом и магнием оказывает сильное антисептическое, противомикробное и антибактериальное воздействие, что применяют в борьбе с грибком ногтей, кишечной палочкой и разными видами стафилококковых инфекций.

Гречишный мед – один из самых калорийных среди своих собратьев (около 350–400 Ккал в 100 г). Это не мешает принимать его даже людям, сидящим на диете, потому что калории относятся не к сахарозе, а к глюкозе, которая быстро расщепляется.

Гречишный мед с лимоном

Польза

Благодаря богатому составу полезных веществ мед из гречихи используют при лечении таких заболеваний, как анемия, малокровие, авитаминоз. Применяют его и для дезинфекции полости рта. Даже при сахарном диабете разрешено съедать каждый день маленькую порцию витаминизированного лакомства.

Совет

При гастрите и язве рекомендуют через 15 мин после выпитого стакана воды съесть ложку этого сладкого лекарства, так как оно способствует заживлению ран, в том числе слизистой желудка.

Ежедневно принимая малые дозы пчелиного продукта (чайную ложку) люди чувствуют прилив сил, улучшение кровотока и самочувствия. К тому же, он повышает иммунитет и улучшает настроение.

Благодаря «букету» минералов и ферментов вкусное лекарство помогает бороться с различными инфекциями и вирусами, поэтому активно принимается для профилактики и лечения гриппа, простуды, насморка, ангины, пневмонии и бронхита. Как потогонное средство его можно принимать при температуре.

Японцы считают, что он полезен для организма тем, что уменьшает влияние радиации, так как выводит из него радионуклиды.

Людям, страдающим от бессонницы, апатии и беспричинной раздражительности, рекомендовано перед сном выпить стакан молока или теплой воды и съесть 1-2 ложки гречишного меда. После приема такого природного снотворного через несколько дней приходят здоровый сон ночью и хорошая дневная работоспособность.

Простые углеводы гречишного меда быстро всасываются в кровь и питают сердечную мышцу, не нагружая печень. Поэтому его советуют есть при профилактике атеросклероза или проблемах с миокардом.

Беременным женщинам при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют понемногу есть гречишный мед, так как в нем содержится много железа, необходимого для вынашивания ребенка.

Темный гречишный мед

Вред

При правильном применении от гречишного меда – только польза. Вред возможен при переедании: взрослым рекомендовано съедать до 150 г, а детям – не более 50 г в день.

Важно!

Еще одна опасность меда проявляется при его растворении в горячей воде, когда образуется канцероген, способствующий образованию злокачественных опухолей.

Блинчики с медом

Применение

Как видно, мед оказывает на организм тонизирующее, антисептическое, успокоительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие.

Он нашел свою нишу не только в медицине, но и в косметологии. Медовые маски очищают поры на лице и теле, препятствуют образованию воспалительных процессов, улучшают регенерацию кожи, поэтому применяются даже при гнойничковых высыпаниях и угревой сыпи. Медовые втирания в кожу головы помогают ускорить рост волос.

В кулинарии мед имеет очень широкое применение. С ним едят блинчики и булочки, добавляют его во фруктовые салаты и пюре, в соусы, йогурты, в выпечку и напитки. Очень питательны по утрам такие блюда, как творог или каша с медом, а орешки, курага и изюм, смешанные с лимоном и медом, повышают иммунитет.

Учитывая все вышеперечисленное, польза гречишного меда становится очевидной и неоспоримой. Но, как любое лекарство, хоть и сладкое, он тоже может принести вред, если не учитывать противопоказания к его применению.

Ребенок с миской меда

Противопоказания

С осторожностью принимать мед нужно следующим категориям людей.

  • Аллергики. Перед его приемом нужно проверить, нет ли аллергии именно на него. Для этого на кожу руки капают мед и наблюдают за реакцией. Если кожа покраснела, опухла, зудит или болит, то принимать мед из гречихи нельзя, ведь он является очень сильным аллергеном.
  • Страдающие сахарным диабетом принимать мед в небольших дозировках могут только после разрешения лечащего врача. Причина противопоказания – большая доля фруктозы и глюкозы.
  • Находящимся на диете для похудения или просто полным людям. Из-за высокой калорийности не стоит сочетать пчелиный продукт с другими сладостями и хлебобулочными изделиями. А вот ежедневно заменять все остальные излишества на несколько ложечек меда вполне допустимо.
  • Детям до двух лет. Желудки малышей не способны переработать все ферменты, находящиеся в меде.
  • Детям и взрослым, страдающим экссудативным диатезом и золотухой.

Преобладают у гречишного меда полезные свойства, противопоказаний не очень много. Критические ситуации после употребления лакомства даже при явных противопоказаниях достаточно редки. Обычно все заканчивается зудом, головной болью, крапивницей, расстройством кишечника или сыпью. При наличии описанных проблем и при подозрении на них принимать мед нужно только после совета с врачом.

Мы рассмотрели полезные свойства гречишного меда и противопоказания к его употреблению. Это вкусный, калорийный продукт, он легко усваивается, и поэтому нашел широкое применение в различных областях нашей жизни: в кулинарии, в косметологии, в медицине. Трудно найти в нашей стране человека, не любящего мед! Практически в каждой семье хранится баночка гречишного или липового природного лекарства на случай простуды. Съедайте хотя бы по ложке меда ежедневно, и многие заболевания обойдут вас стороной!

Комментировать
0
115 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Витаминная смесь из сухофруктов сладости и мед
0 комментариев

Ложка меда натощак утром сладости и мед
1 комментарий

Орехи с медом сладости и мед
1 комментарий

Сладкое сладости и мед
1 комментарий