Свойства, польза и вред облепихового масла, схемы приема продукта

Еще недавно для многих польза облепихового масла сводилась к тому, что его применяли при уходе за кожей после ожогов. На самом же деле, уникальный по своему составу натуральный продукт обладает внушительным перечнем лечебных свойств. Диетологи утверждают, что именно изделие, получаемое из ягод облепихи, является лидером по содержанию полезных веществ. Оно превосходит по этому показателю все другие растительные масла. В кулинарии массу применяют редко, чаще она принимается как лекарственный препарат или косметическое средство.

масло из облепихи

Состав облепихового масла

Щадящие воздействие на плоды облепихи в ходе добычи растительного масла позволяет получить жидкость, которая по составу ничем не уступает свежим ягодам. Учитывая особенности физического воздействия на заготовки, конечный продукт получается даже более полезным за счет изменения формы и состояния некоторых ингредиентов. Особого внимания в составе продукта заслуживают такие вещества:

  • До 10% в составе облепихового масла – это растительные жиры.
  • Яркий цвет натурального средства указывает на высокий уровень содержания витамина А и каротиноидов.
  • Облепиховое масло богато витаминами группы В, С, Е и К.
  • В жидкости присутствуют такие минералы, как кальций, железо, марганец, магний, никель.

Помимо этого, польза и вред облепихового масла объясняются присутствием фитонцидов, дубильных веществ, пектина и органических кислот. Такой богатый и сбалансированный состав превращает народное средство в эффективное лекарство. Как и любое лекарство, это средство требует внимательного отношения и не допускает злоупотреблений.

железное ведро с облепихой

Полезные свойства

Масло из ягод облепихи активно применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Не стоит удивляться, если врач порекомендует опробовать именно это средство, а не современные медикаментозные препараты. Изделие, которое можно принимать внутрь или использовать наружно, славится такими типами терапевтического действия:

  • Борется с вирусами, укрепляет иммунитет. Если применять его в период сезонных заболеваний, снизится риск заражения. Масло из облепихи нередко применяют для лечения ринита, гайморита, синусита, воспаление в горле и полости рта.
  • Борется с бактериями и ускоряет процесс заживления ран. Изделие показано при различных кожных заболеваниях. Его можно использовать при уходе за послеоперационными ранами, в том числе, гноящимися.
  • Обволакивающее и обезболивающее свойства продукта пригодятся при лечении гастрита и язвенной болезни. Только не стоит полагаться исключительно на натуральное изделие, положительный эффект оно дает только в комплексе с традиционной терапией.
  • Вещества в составе масла облепихи способствуют снижению вредного холестерина. Стенки сосудов под их влиянием укрепляются, кровоснабжение органов нормализуется.
  • Облепиховое масло славится своим слабительным действием. Принимая его внутрь или используя в виде ректальных свечей, можно справиться с проблемой запора и застоя каловых масс в кишечнике.
  • Введение целебной жидкости в рацион способствует нормализации обмена веществ. Современные женщины нередко применяют ее в комплексе мероприятий, направленных на избавление от лишнего веса.
  • Стимулируя синтез некоторых гормонов, продукт способен повышать функциональность поджелудочной и щитовидной желез. Еще он используется для лечения и профилактики простатита у мужчин, нормализации у них половой функции.
  • Облепиховое масло зарекомендовало себя с лучшей стороны при лечении гинекологических болезней. Особенно тех, которые сопровождаются воспалительными процессами.

стеклянная банка с маслом из облепихи

Совет: Если хочется использовать облепиховое масло в кулинарии, лучше добавлять его в готовые блюда в качестве заправки. Выступая одним из ингредиентов овощного или фруктового салата, изделие проявит себя не хуже лекарства или витаминного комплекса. А вот жарить на нем не рекомендуется – вреда не будет, но и на пользу не стоит рассчитывать.

  • Употребление жидкости в пожилом возрасте позволяет поддерживать остроту зрения, бороться с развитием катаракты.

Натуральное средство широко применяется и как косметический продукт. При регулярном использовании оно может избавить от веснушек, защитить от агрессивного ультрафиолета, избавить от перхоти и укрепить ногти.

Вред и опасность

Рассматривая пользу и вред масла облепихи, нужно помнить о повышенной интенсивности его действия. В небольших объемах продукт проявит себя с положительной стороны. При злоупотреблении средством можно заметить развитие неприятных побочных эффектов. Когда же состав планируется принимать исключительно с лечебной целью, этот момент необходимо согласовать с врачом.

облепиха в миске и масло

Вот несколько нюансов применения натурального изделия, о которых нужно всегда помнить:

  1. При наружном использовании масло облепихи применяется в чистом виде только в крайних случаях по рекомендации врача. Все остальное время продукт предварительно разводится другими растительными маслами, травяными отварами и настоями или специальными кремами. Чистый состав слишком агрессивен и может снизить сопротивляемость кожи внешним раздражителям и возбудителям заболеваний.
  2. Внутрь массу не употребляют при диарее. Ее слабительные свойства могут ухудшить ситуацию и даже привести к развитию синдрома раздраженного кишечника.
  3. При наличии в анамнезе заболеваний желудка, желчного пузыря или печени следует проявлять повышенную осторожность. Схема лечения в этом случае и даже введение состава в рацион согласуются с врачом.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к применению или приему облепихового масла, но и этот момент лучше сначала обсудить со специалистом. Случается, что врачи специально прописывают будущим мамам продукт для профилактики некоторых дефицитных состояний.

масло в бутылке из облепихи

Схемы приема и применения

Если знать, как принимать облепиховое масло, можно повысить пользу, уменьшив вред продукта. Схемы лечения могут быть разными. Даже одно и то же заболевание можно лечить несколькими способами. Вот базовые варианты применения состава при ряде патологий:

  • Язва желудка или 12-перстной кишки. Нужно приобрести в аптеке желатиновые капсулы и наполнить их натуральным составом с помощью шприца или пипетки. Для устранения неприятных симптомов их следует пить 3 раза в день по 1 капсуле за час до приема пищи. Продолжительность курса не более 3 недель, после чего нужно сделать перерыв и оценить результаты терапии.
  • Сильные боли при язве желудка. В дополнение к традиционному лечению можно в течение 10 дней принимать по чайной ложке масла облепихи 3 раза в день перед едой. Для закрепления эффекта после этого надо принимать еще 10 дней масло шиповника по такой же схеме.
  • Насморк и гайморит. Даже детям можно закапывать по 1 капле состава в каждую ноздрю для ускорения процесса выздоровления и профилактики осложнений. Только не следует злоупотреблять способом, масса может пересушить слизистую.
  • Стоматит. В этом случае можно проводить аппликации или просто полоскать ротовую полость облепиховым маслом, смешанным в равных пропорциях с отваром ромашки.

плоды облепихи на дереве

  • Опрелости у грудничков. Для устранения признаков раздражения достаточно развести облепиховое масло оливковым или подсолнечным и нанести продукт на складочки. Желательно подождать, пока состав не впитается в кожу. Недостаток у подхода всего один – масса сильно окрашивает пеленки и одежду.
  • Эрозии шейки матки. Оптимальным вариантом при таком состоянии станет постановка стерильных тампонов, смоченных в оранжевом масле. Процедуры проводятся до полного излечения. Частоту и продолжительность манипуляций следует согласовать с гинекологом.
  • Воспаления ушей. При отите в уши вставляют стерильный турунды, смоченные в составе.
  • Геморрой. Масло растения следует ввести в прямую кишку с помощью небольшого шприца без иглы. В момент выполнения процедуры следует лежать на боку. Сеанс проводится перед сном. Желательно повторять манипуляцию ежедневно, до выздоровления.

Для получения положительного воздействия облепихового масла на организм в целом его достаточно ввести в свой повседневный рацион. Если же вкус продукта не очень нравится, его можно просто принимать по 1 чайной ложке утром и вечером. Время от времени следует делать недельные перерывы, например, каждый месяц.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: