Масло шиповника

Как принимать масло шиповника при разных болезнях – польза и вред

Масло шиповника
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 544 просмотров
04 января 2017

Плоды шиповника давно ценятся почитателями народной медицины, а масло, приготовленное на его основе, славится еще большим количеством лечебных эффектов. Только если знать, в чем состоят польза и вред масла шиповника, как принимать продукт и при каких заболеваниях это нужно делать, можно рассчитывать на желаемый результат. Вязкую жидкость, которая и сегодня активно применяется тибетскими монахами, можно приготовить в домашних условиях и получить на сто процентов эффективное средство

Масло в бутылочках

Полезные свойства

Сложно перечислить все вещества, которыми богато масло, приготовленное из шиповника. Сюда входят всевозможные витамины, минералы, антиоксиданты, жирные и органические кислоты. Такое во многом уникальное сочетание лежит в основе полезных эффектов смеси:

  • Усиливается отток желчи, стимулируется выработка желудочного сока. Это приводит к улучшению пищеварения, избавлению от неприятных ощущений в желудке и кишечнике.
  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца.
  • Масло шиповника обладает успокаивающими свойствами. Если пить его регулярно, это поможет избавиться от бессонницы.
  • Укрепляется иммунитет, проявляется общий тонизирующий эффект.
  • Раны и повреждения на коже быстрее заживают, перестают беспокоить заеды. Снижается вероятность шрамов после операций и растяжек.
  • В организме уничтожаются микробы, тормозятся патогенные процессы.

Это далеко не полный список эффектов, на которые можно рассчитывать, просто введя масло в рацион. Польза продукта может быть и узконаправленной, но для достижения желаемых результатов нужно знать, как и в каких случаях его применять.

Аптечное масло шиповника

Применение в терапии

В течение долгих лет люди использовали масло шиповника для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Многочисленные испытания позволили установить еще немало вариантов применения целебного состава:

  • Воспаление горла. Проблемные участки необходимо смазать ватным тампоном, смоченным в масле шиповника. Если в него сначала добавить несколько капель витамина А, эффективность средства заметно возрастет.

Совет
Масло шиповника содержит больше витамина С, чем черная смородина и лимон. В отличие от этих агрессивных продуктов, масло не оказывает негативного воздействия на органы пищеварения и эмаль зубов, поэтому может применяться для профилактики простуд практически без ограничений.
Шиповник и масло в бутылочке

  • Ринит и воспаление слизистой носа. В этом случае ватные тампоны, смоченные в лечебном составе, надо вводить в ноздри 5 раз в день, оставляя там на 30 минут. Допускается и закапывание средства по паре капель в каждый носовой ход.
  • ЛОР-заболевания. Для лечения глухоты нужно приготовить состав на основе масла шиповника и семян аниса. Продукт настаиваем 3 недели, после чего капаем по 2 капли в каждый слуховой ход перед сном. Метод поможет в короткие сроки восстановить слух, снизившийся из-за особых рабочих условий (например, на производстве или в развлекательном центре).
  • Болезни десен и повреждение слизистой. Для лечения стоматитов и ожогов неба надо использовать продукт, приготовленный из масла шиповника и прополиса.
  • «Женские» болезни. Кормящие мамы могут смазывать средством трещины на сосках. С разрешения лечащего врача лекарство разрешается применять для борьбы с полипами, эрозией шейки матки.
  • Геморрой. Достаточно смазывать геморроидальные узлы целебным маслом, чтобы снять воспаление, болезненные ощущения и обеззаразить область.

Промышленное или самодельное масло шиповника может применяться и в косметологии. Им смазывают участки кожи с признаками воспалительных процессов, пролежнями, трофическими язвами, инфицированными царапинами. Нанесение чистого состава на кожу способствует избавлению от морщинок. Масло, добавленное в специальный крем, подходит для ухода за кожей вокруг глаз.

Как пить масло шиповника

Принимая средство внутрь, можно добиться описанного выше влияния на органы и системы. Наибольшую пользу это принесет при таких диагнозах, как анемия, атеросклероз, цинга, хроническая усталость, язвенная болезнь, патологии печени, почек и мочевого пузыря.

Аптечное масло шиповника

Дозировки и особенности терапии нужно согласовать с лечащим врачом. Обычно действовать приходится по общепринятым схемам:

  • При язвенном колите лечение проводится с помощью клизм. Объем лекарственного средства не должен превышать 50 мл.
  • При дерматитах и дерматозах нередко рекомендуется дополнительно пить по 5 капель состава 2 раза в день.
  • Признаки язвенной болезни желудка будут не такими выраженными, если 3 раза в день перед каждым основным приемом пищи выпивать по чайной ложке продукта.
  • Забитый кишечник можно быстро и качественно очистить, выпивая по столовой ложке масла перед едой в течение недели.

Для общего укрепления организма и профилактики патологий можно использовать стандартную схему терапии. Она подразумевает двухразовый прием по чайной ложке продукта. Утром он выпивается натощак, вечером — минимум через 2 часа после еды.

Как приготовить масло шиповника в домашних условиях

Чтобы сохранить в составе максимум полезных веществ, следует освоить методику холодного прессования.

Важно
Для приготовления лечебного средства можно использовать только дикорастущую ягоду.

  • Берем плоды, собранные в конце сентября или начале октября. Нельзя, чтобы они переживали заморозки. Просушиваем в помещении с хорошим движением воздуха в течение нескольких дней. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом. Температура устанавливается в пределах 60º С, на процесс уйдет около 7 часов.
  • Измельчаем ягоды с помощью кофемолки. Полученный порошок смешиваем с нерафинированным растительным маслом. На 1 часть шиповника берем 5 частей жидкой среды.
  • Массу накрываем крышкой и убираем на 10 суток в темное прохладное место. Через указанное время состав нужно перемешать, довести до кипения и отфильтровать.

Плоды шиповника

Готовое масло разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холодильнике. Если через несколько дней или недель у жидкости вдруг изменится внешний вид, аромат или привкус, ее следует вылить. Скорее всего, были нарушены условия приготовления или хранения состава, и он пришел в негодность.

Потенциальный вред

Очевидная польза натурального состава не является признаком его абсолютной безопасности. Продукт нельзя применять в качестве пищевого компонента или лекарственного средства при наличии следующих противопоказаний:

  • Чрезмерная жирность кожи и склонность к появлению фурункулов, угрей, черных точек.
  • Заболевания поджелудочной железы (необходима консультация врача).
  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов в составе смеси.
  • Острая сердечная недостаточность, тромбофлебит, эндокардит.
  • Обострение гастрита с повышенной кислотностью.
  • Камни в желчном пузыре.

Польза масла шиповника неоспорима, но не стоит относиться к продукту, как к панацее от всех болезней. Его лучше сочетать с более прогрессивными методиками борьбы с патологическими состояниями и согласовать этот момент с лечащим врачом. Применение масла может сказаться на действии некоторых медикаментов, что тоже нужно учесть еще до начала терапии. При появлении каких-либо побочных эффектов следует остановить прием продукта и пересмотреть выбранную схему.

Комментировать
0
1 544 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Масло расторопши Масло
0 комментариев

Масло грецкого ореха Масло
0 комментариев

Арбузное масло Масло
0 комментариев