Черная смородина

Польза и вред ягод черной смородины для здоровья

Черная смородина
СОДЕРЖАНИЕ
0
892 просмотров
15 февраля 2017

Для приготовления различных сладких консерваций хозяйками нередко используется черная смородина. Полезные свойства ягоды практически не снижаются в результате термической обработки. Благодаря этому, их употребление не только доставляет людям большое удовольствие, но и приносит пользу организму. Вообще, веществами с целебными эффектами богаты не только ягоды распространенного кустарника. Для лечения недугов можно использовать плоды и сок черной смородины, а также ее свежие или засушенные листочки.

ягоды смородины

Состав черной смородины и ее свойства

Черную смородину сложно перепутать с другими ягодами, она обладает очень специфичным вкусом и ароматом. А по составу плоды кустарника превосходят большинство фруктов, овощей и даже лекарственных трав. Вот только основные полезные вещества, которыми особо богаты ягоды:

  • Антоцианы. Химические соединения, которые сочетают в себе действие антиоксидантов и ликвидируют патогенные микроорганизмы.
  • Витамин С. По его содержанию с черной смородиной не сравнится ни один другой продукт. Продукт укрепляет иммунитет, снимает усталость, замедляет процессы старения. Он борется с воспалениями, укрепляет нервную систему, кости и хрящи.
  • Витамин А. Смородиновый десерт, благодаря присутствию этого химического соединения, очищает легкие и кровеносные сосуды. Он стимулирует выработку клеток, противостоящих бактериям. Улучшает качество кожи и снижает вероятность развития онкологии.
  • Витамин В9. Особенно полезен для женщин. При климаксе сглаживает выраженность неприятных симптомов. При беременности повышает шансы на вынашивание и благополучное рождение здорового малыша.
  • Витамин Н. Необходим для регулирования показателя сахара в крови, уменьшения объема лишних жиров. Черную смородину нередко включают в рацион людей с сахарным диабетом и ожирением. Еще он благоприятно сказывается на состоянии эпидермиса, ногтей и волос.
  • Кальций. Его присутствие в рационе важно в любом возрасте, но для беременных женщин, пожилых людей и детей он просто необходим. Элемент не только улучшает качество костей, зубов, ногтей и волос, но и снижает вероятность развития сахарного диабета, патологий сердца и сосудов, опухолей.
  • Фосфор. Необходим для укрепления зубов и профилактики болезней десен. Еще он избавляет от болей в суставах, ускоряет восстановление организма после перенесенных операций.

сочная черная ягода

  • Натрий. Необходим для нормализации артериального давления, повышения функциональности сердца и органов пищеварения.
  • Калий. Черную смородину, богатую калием, рекомендуется употреблять при мышечной дистрофии и миастении. Это позволит в короткие сроки восстановить текстуру мышечных волокон. А еще присутствие химического элемента позволяет рассчитывать на более активное насыщение головного мозга кислородом, выведение из тканей лишней жидкости, устранение признаков умственного или физического истощения.
  • Фитонциды. Успокаивают нервную систему, помогают справиться с бессонницей и стрессами. Употребление смородинового варенья в межсезонье снижает риск развития ОРВИ и ускоряет процесс выздоровления, если вирус все же проник в организм.
  • Флавоноиды. Проявляют свои свойства при атеросклерозе или склонности к состоянию, тормозят старение клеток, противостоят раковым образованиям.
  • Пектины. Своеобразные санитары организма, которые выводят из тканей все вредное и ненужное. Это могут быть не только токсины и шлаки, но и радиоактивные вещества, пестициды, соли тяжелых металлов. Еще пектины стимулируют кровообращение и повышают функциональность органов пищеварения за счет активации метаболизма.
  • Дубильные вещества. Славятся своими способностями снимать воспаление и угнетать активность микробов. Черная смородина за счет такого состава может применяться при простудах, стоматитах, поносах и других расстройствах пищеварения.

Листья черной смородины в большом объеме содержат фитонциды, каротин и эфирные масла. Их можно заваривать в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами. Полученный чайный напиток лучше всего пить по предварительному согласованию с врачом.

Применение черной смородины с лечебными целями

Регулярное употребление черной смородины позволяет не только получать все перечисленные выше типы воздействия. Правильно использованный состав на основе ягод гарантирует облегчение состояния при ряде болезней:

  • Камни в почках и другие патологии органов выделения. С этой целью лучше применять не сами ягоды, а отвары на основе листьев кустарника.

Совет: Из черной смородины получается отличный маринад к мясу. Для его приготовления достаточно перетереть ягоды и немного разбавить их кипяченой водой или растительным маслом. Время выдержки заготовок в составе – 1-2 часа.

  • Истощение организма. Для восстановления сил и улучшения состояния после перенесенных операций лучше всего послужит смородиновый сок.
  • Аллергическая сыпь. Для борьбы с ней нужно пить отвары и настои из листьев растения. Эти же составы можно применять и наружно, в виде примочек.

плоды смородины на ветке

  • Кровотечения. Здесь поможет варенье из черной смородины. Если употреблять его во время месячных, можно уменьшить обильность выделений, что облегчит состояние.
  • Сильный кашель. Навязчивые приступы перестанут так беспокоить, если пить ягодный сок, смешанный с жидким медом.
  • Ангина. Сок черной смородины в два раза разбавляем чуть теплой кипяченой водой. Полученный состав применяем для полоскания горла. Антисептики в составе ягод активно борются с болезнетворными бактериями.
  • Гастрит с пониженной кислотностью. Из свежих или размороженных ягод выжимаем сок, который разбавляем кипяченой водой в два раза. Принимаем по 2-3 столовых ложки после каждого приема пищи.
  • Гипертония. Для постепенного и стабильного снижения повышенного артериального давления нужно готовить особый напиток из черной смородины. Берем 2 стакана ягод, перетираем их через сито и смешиваем с 5 столовыми ложками жидкого меда. Полученную массу разводим газированной минеральной водой в той пропорции, которая позволит получить приятный на вкус состав. Его надо выпить в течение суток, разделив на несколько приемов.
  • Анемия. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно размять ягоды и смешать их с гречневой мукой. Компоненты берутся в равных объемах. Массу нужно принимать по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

черная ягода

Польза и вред черной смородины для здоровья мало зависят от типа и степени обработки ягод. Даже если в каком-то из приведенных случаев свежий продукт заменить отварным, терапевтический эффект в любом случае будет очевиден.

Вред черной смородины и противопоказания к приему

Повышенная активность веществ в составе черной смородины может сделать это ягоду небезопасной. Из-за присутствия витамина К и фенольных соединений продукт противопоказан при тромбофлебите. Если употреблять его бесконтрольно, можно спровоцировать чрезмерное сгущение крови.

плоды смородины на ветке

Помимо этого, черную смородину в любом виде не рекомендуется вводить в рацион при таких состояниях:

  1. Повышенная кислотность желудка, воспалительные процессы на поверхности слизистой, некоторые виды гастритов.
  2. Гепатит (хотя при других патологиях печени ягоды в свежем виде или в состоянии сока не запрещены).
  3. Перенесенные инфаркты. В этом случае высок риск возникновения тромбоза.
  4. Беременность не является противопоказанием, но все же следует посоветоваться с врачом.
  5. У детей ярко-красные плоды могут вызывать аллергию, поэтому продукт вводится в рацион с осторожностью.

Наружное применение черной смородины тоже может дать неплохие результаты. Несмотря на яркий цвет ягод, их втирание в ногти или кожу лица не приводит к стойкому окрашиванию. Вместо этого в первом случае ногтевые пластины укрепляются, во втором – кожа лица осветляется, становится чище и свежее.

Комментировать
0
892 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Зизифус Всё про ягоды
0 комментариев

Боярышник Всё про ягоды
0 комментариев