Пользу или вред несет организму черная бузина?

Выезжающие на природу горожане равнодушно проходят мимо этого кустарника, дачники безжалостно выкорчевывают появившиеся на участке заросли, а вот народные целители и фитотерапевты считают, что полезные свойства черной бузины достойны нашего внимания и уважения. При приготовлении лекарственных составов отходов не бывает: и корни, и листья, и кора, и цветки, и плоды идут в дело. Хорошие хозяйки используют пикантный вкус ягод для приготовления десертов. Яркий сок придаст бледному желе или соку привлекательную окраску. Употребляя плоды в пищу, нужно учитывать, что они относятся к условно съедобным, обращаться с бузиной нужно осторожно.

Ягоды черной бузины

Что полезного можно найти в бузине?

Народная медицина не зря использует разные части растения – каждая из них содержит свой набор полезных компонентов. В листьях много витаминов, эфирных масел и смолистых веществ, в коре есть холин и фитостерины.

В плодах можно найти:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты.

Чемпионом по содержанию полезных соединений считаются соцветия. Заготавливать их сложно: для приготовления снадобий годятся только цветки без черенков. После сушки они установятся почти невесомыми, и в результате многочасовых трудов у вас окажется совсем небольшое количество целебного сырья. Пусть его останется всего горстка, но и такое количество выручит вас в экстренных случаях. Плюс сухих цветков еще и в том, что целебные качества сохраняются в них около 2 лет, а плоды теряют полезные свойства через полгода.

Готовя на зиму соцветия, вы запасете:

  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • слизистые соединения;
  • эфирные масла;
  • природные парафины;
  • танины;
  • дубильные вещества.

Не забывайте, что для лечения в домашних условиях можно использовать только черную бузину, а красные виды ядовиты, их веточки не рекомендуется даже ставить в виде букетов в жилых помещениях. При поисках рецептов вы можете увидеть составы, где нужно использовать именно красные сорта. Если хотите провести такое лечение, проконсультируйтесь с фитотерапевтом. Возможно, в текст попала опечатка или средство применяется только наружно. Такое же правило нужно соблюдать, найдя рецепты с мухоморами, беленой и другими ядовитыми растениями и грибами.

Совет

Посадите вдоль границы дачного участка кусты бузины. Растение не пропустит на вашу территорию комаров, мошкару, мух и грызунов.

Сок из черной бузины

Лечебные свойства бузины

Лекарственные средства, приготовленные из бузины, применяются для лечения и профилактики множества заболеваний. В зависимости от состава и способа приготовления при применении препаратов в организме начинаются различные оздоровительные процессы.

После приема начинается работа полезных соединений:

  • уничтожаются вирусы;
  • активизируется работа желез внутренней секреции;
  • повышается выработка половых гормонов;
  • улучшается работа кишечника;
  • выводится лишняя жидкость;
  • замечается потогонный эффект;
  • из органов и тканей выводятся соли тяжелых металлов.

Народные целители используют препараты бузины как для наружного, так и для внутреннего применения. Когда требуется комплексное лечение всего организма – например, при нарушениях обмена веществ, – травники готовят снадобья из всех частей кустарника. Умело комбинируя листья, цветы и плоды бузины с другими лекарственными растениями, они варят настоящие эликсиры, исцеляющие больных.

Препараты помогали от следующих патологий:

  • простуды;
  • нарушений стула;
  • отеков;
  • болезней суставов;
  • заболеваний печени и почек;
  • нарушений в системе пищеварения.

Во времена, когда не было химической косметики, женщины тоже хотели быть красивыми. Они использовали природные средства для борьбы с кожными проблемами. Отваром цветков осветляли кожу, выводили веснушки и пигментные пятна. Если у мужа возникали проблемы с потенцией, жена потихоньку подливала ему в пищу отвар соцветий, и интимная жизнь налаживалась. Этим же средством лечили нарушение менструального цикла, климактерические недомогания.

Цветки черной бузины

Рецепты травников

Итак, для лечебных целей используют отвары всех частей растения. Готовятся они на воде, но листья для наружного применения можно заварить в молоке. Способ приготовления и пропорции для листьев, цветков и коры одинаковы: в стакан кипятка бросить столовую ложку сырья, подержать 15 минут на водяной бане, дать настояться полчаса и процедить. Внутрь можно принимать не чаще 3 раз в день по полстакана, а препарат из коры – по столовой ложке. Соцветия хорошо помогают при климаксе и ослаблении потенции, а кора – в качестве слабительного и мочегонного средства.

Для приготовления настоя из сухих ягод нужно заварить 2 ст. ложки сырья в стакане воды и подержать в тепле 2 часа. Слейте жидкость в другую емкость и выпейте ее за сутки. Средство хорошо помогает от запоров, бронхитов и ангины. Таким же способом можно приготовить настой из листьев и соцветий.

Отвары и настои черной бузины можно применять наружно, в этом случае не стоит бояться передозировки и отравления.

  • При простудах рот и горло полезно прополоскать настоем цветков.
  • При бессоннице на ночь делайте ванночки для ног из отвара корней.
  • Отвар ягод используется при гинекологических заболеваниях для спринцеваний.
  • При наружном лечении припарками, компрессами примочками и влажными повязками накрывают поврежденное место. Таким способом лечат раны, фурункулы, ожоги, геморрой, невралгию, больные суставы.

Совет

При заготовке соцветий отличить черную бузину от красной можно по цвету лепестков. У красноплодных видов они имеют зеленоватый оттенок, а у черных – белые с кремовым или желтым отливом.

Используют бузину и в косметических целях, при этом самым эффективным средством считаются соцветия. Добавьте отвар в свои косметические препараты или заморозьте его и протирайте лицо кусочком льда. Такая процедура тонизирует и омолаживает кожу. Если от солнечных лучей все лицо покрылось веснушками или при беременности появились пигментные пятна, этот препарат отбелит кожу.

Знахари применяли бузину и для лечения опухолей. Вы можете использовать препараты для профилактики и в качестве вспомогательного средства. Не забывайте, что онкологию одними народными средствами вылечить невозможно, при первом подозрении нужно обращаться к специалисту. На ранних стадиях современные методы лечения дают хорошие результаты, а можно ли дополнять их растительными препаратами, должен решать онколог. Опухолевые процессы имеют множество разновидностей, и то, что хорошо в одном случае, может принести вред в другом.

Для профилактики используются свежие плоды.

  • Можно выжать сок и смешать с медицинским спиртом в равных пропорциях. Трижды в сутки пить по 1 капле в небольшом количестве воды. Ежедневно дозу увеличивать на 1 каплю. Через 40 дней уменьшать по такой же схеме.
  • Наполнить банку ягодами и сахаром слоями по 1,5 см, дать настояться месяц и отцедить жидкую часть. Пить после каждого приема пищи по 15 мл 45 дней. Через месяц курс повторить.

Варенье из черной бузины

Сладкое лечение

Из плодов черной бузины можно приготовить различные десерты: мармелад, желе, варенье. При термической обработке токсические соединения разлагаются, но в любом случае употреблять лакомства нужно с осторожностью. Особенно осмотрительными нужно быть родителям, у которых маленькие дети. До 2 лет бузина не рекомендуется в любом виде, но и подросткам можно употреблять ее только в небольших количествах.

Бузина – близкая родственница жимолости, ее ягоды тоже имеют специфический вкус, который нравится далеко не всем. Исправить эту ситуацию несложно: при приготовлении сладких блюд добавьте к терпким плодам другие фрукты. Тогда бузина сохранит пользу, а вкусовые качества десерта улучшатся.

Попробуйте следующие рецепты.

  • Смешайте равные объемы ягод и сахара и дайте постоять около часа для выделения сока. Потом на медленном огне доведите смесь до кипения и варите около получаса. Когда плоды станут мягкими, снимите с огня, немного остудите, разлейте по банкам и закатайте.
  • Возьмите 1 кг ягод, половину пропустите через мясорубку, смешайте с целыми плодами и поварите несколько минут после закипания. Смешайте 600 г сахара с 40 г пектина, высыпьте в кастрюлю, перемешайте и продолжайте варить. Когда плоды станут мягкими, добавьте еще 600 г сахарного песка и 5 г лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Варите, пока консистенция не будет напоминать мягкое желе, потом в горячем виде закатайте в банки. При остывании варенье станет еще гуще, будет напоминать повидло или джем.
  • Сварите сироп из 1,5 кг сахара и 0,75 л воды, добавьте сок 1 лимона и 1 кг бланшированных ягод. Варите, пока капля сиропа не перестанет растекаться на холодном блюдце.

Чтобы лучше сохранить все полезные свойства, ягоды бузины можно не варить, а перетереть с сахаром или медом. Иногда свежий сок используют для окраски других десертов, готовят из него вино. При таком использовании будьте очень осторожны: одна чайная ложечка плодов в день взрослому здоровому человеку не повредит, а большое количество может вызвать отравление. Детям, больным и ослабленным людям лакомства из свежих ягод лучше совсем не давать.

Отвар черной бузины

Помните о противопоказаниях!

Красную бузину нельзя употреблять внутрь ни в каком виде, она ядовита. К черноплодным видам тоже нужно относиться с осторожностью: все части растения содержат амигдалин, который при химических реакциях в желудке выделяет синильную кислоту. При сушке яд разлагается на безопасные соединения, поэтому для приготовления лекарств лучше брать сухое сырье. Свежие плоды в небольшом количестве не принесут вреда, но при передозировке может начаться понос и рвота, а если съесть очень много, наступит тяжелая интоксикация.

Черная бузина в небольших дозах полезна, но не всем. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас имеются хронические заболевания или организм ослаблен после тяжелой болезни, травмы, операции.

У препаратов этого растения есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять следующим категориям людей:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет;
  • больным диабетом;
  • страдающим воспалениями или язвами желудка и кишечника.

Если никаких противопоказаний нет, учитывайте индивидуальную реакцию, которая может возникнуть на любой продукт. Это необязательно аллергия. Если после каждого приема вы испытываете слабость, боли в животе или другие недомогания, значит, организм подает сигнал, что употреблять бузину нежелательно. Вы пропили отвар по схеме нужное количество дней, дали организму отдохнуть положенное время и заметили, что повторять лечение совершенно не хочется? Прислушайтесь к своей интуиции, значит, первого курса было достаточно.

Если заготавливаете на зиму варенье, желе или вино, используйте их не как десерт, а как лекарство. Хотя считается, что при тепловой обработке яды разрушаются, лучше не рискуйте. Если хотите испечь пироги с пикантной начинкой, добавьте к другим фруктам немного черных ягод, тогда никто не съест слишком большую дозу. Не поглощайте варенье из бузины банками, а когда захотите полакомиться от души, вспомните, что кроме этого растения природа подарила нам множество других не менее вкусных и полезных ягод.

Поделись на будущее
оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
Оставить комментарий: