В чем польза и вред говяжьей печени, так ли необходимо включать ее в рацион?
Нередко встречается на столах российских семей говяжья печень. И это говорит об относительной доступности субпродукта, который при этом обладает великолепными вкусовыми свойствами. Почему печень считается субпродуктом? Все просто. Дело в том, что этим словом принято называть вообще все внутренние органы туш съедобных животных. Попробуем разобраться детально, чем же хорош и чем плох такой субпродукт, как коровья печень.
Состав
По мнению диетологов, печень говяжья отличается от других мясных блюд легкой усвояемостью, малой жирностью и высокой пищевой ценностью.
В 100 граммах этого субпродукта содержится:
- около 3,5 грамм жира;
- около 18 грамм белка;
- примерно 5 грамм углеводов.
А пищевая ценность печенки может оставлять 125-130 килокалорий на те же сто грамм.
Кроме того, в данном продукте содержатся:
- витамины РР (фолиевая кислота), А, Н, К, Е, D, С, витамины группы B;
- бета-каротин;
- холин;
- девять незаменимых аминокислот (в их числе лизин, метионин, лейцин, фениллалалин);
Стоит упомянуть и другие макро- и микроэлементы, которые присутствуют в печени:
- марганец;
- кобальт;
- железо
- никель;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- молибден;
- калий;
- йод и т. д.
Интересный факт
Состав говяжьей печенки может меняться в зависимости от способа приготовления. Так, допустим, при отваривании продукт потеряет какой-то процент жиров и углеводов. Зато состав минералов и витаминов после варки останется приблизительно таким же. При тушении из печени испарятся не только часть углеводов, но и немного белков. А вот жарка (как правило, она производится на масле) приведет к тому, что содержание и белков и углеводов в говяжьей печени чуть-чуть увеличится. Впрочем, количество жиров в субпродукте прибавится, и это, наверное, устроит не всех.
Польза
- В какой-то степени потребление говяжьей печени способно нейтрализовать вредоносное воздействие на организм никотина. Антиоксиданты, содержащиеся в печени, не дают появляться и развиваться раковым клеткам. Так что курильщикам, а также людям, потребляющим алкоголь, этот продукт показан.
- Польза говяжьей печени для организма также заключается в том, что она повышает эластичность кровеносных сосудов и способствует их укреплению. Плюс к этому данный продукт улучшает свертываемость крови и противостоит появлению тромбов. Регулярное потребление блюд из субпродукта помогает в целом восстановить работу сердечно-сосудистой системы.
- На вопрос, полезна ли печень для нервной системы человека, тоже можно дать утвердительный ответ. В частности продукт помогает преодолевать бессонницу, страхи без причины, стрессы, состояние агрессивности и нервные перевозбуждения.
- Говяжья печень играет важную роль и в укреплении костной системы. В ней, как уже было указано выше, есть кальций – элемент, важность которого в строительстве костей очевидна.
- Еще в печени содержится калий, который играет важную роль в борьбе с проявлениями отечности, а фосфор и хром, также присутствующие в этом ястве, улучшают работу головного мозга.
- К перечню полезных эффектов печени как продукта питания стоит причислить и ее способность нормализовать метаболизм и повысить процент усваиваемых белков и жиров. А значит, потребление в пищу описываемого субпродукта более-менее регулярно может привести к похудению и сбросу веса. Кстати, существует семидневная диета, разработанная на основе говяжьей печенки. Она даже называется «печеночной». Ее создатели обещают всем, кто будет ее придерживаться, потерю веса в несколько килограмм.
Для женщин
Говяжья печень в рационе женщин поможет сохранить здоровье волос и ногтей, ведь субпродукте содержатся в избытке необходимые для этого белки, витамины и минералы. К тому же, печень улучшает качество крови, а это гарантирует сохранение красивого естественного цвета лица и здорового румянца.
Кроме того, употребление говяжьей печени поможет женщинам, которые хотят сохранить стройную фигуру или сбросить вес. Так как печень легко усваивается, она точно не станет причиной появления жировых отложений в ненужных местах.
Женщинам в положении специалисты тоже рекомендуют не отказываться от этого продукта. Беременные дамы часто страдают от анемии, так как значительная часть витаминов расходуется на будущего малыша. Печенка способна восполнить образовавшийся дефицит.
И еще беременным обычно советуют употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту. Фолиевая кислота нужна для формирования мозга и нервной системы будущего малыша. А печень говяжья — это как раз полноценный и естественный источник фолиевой кислоты.
Для мужчин
Говяжью печенку включают в свой рацион бодибилдеры. Она способствует набору «правильной» белковой массы, а значит, помогает наращивать мышцы.
Вообще блюда из печенки будут уместны в рационе любого мужчины, занимающего спортом или физическим трудом. Данный продукт повышает стойкость организма к физическим нагрузкам. Это связано с тем, что в печени содержится кератин — он активизирует метаболические процессы в человеческом организме. А еще говяжья печень повышает тестостерон и благотворно влияет на мужское либидо — данный факт, конечно, тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Для детей
Информация о свойствах говяжей печени и о том, в чем ее польза и вред для организма, должна быть интересна родителям. Уже после шести месяцев, по мнению некоторых специалистов, можно готовить для своих малышей пюре из печенки. Но лучше, если в блюде она будет не основным ингредиентом, а добавочным — например, можно смешать печеночное пюре с привычной кашей. Элементы, содержащиеся в этом субпродукте, полезны для роста и развития ребенка. Особо стоит отметить, что в составе говяжьей печени присутствуют так называемые гипоаллергены, и это отличает ее, например, от свиной или куриной. То есть риск вызова аллергии у аллергика при потреблении данного субпродукта практически равен нулю.
Говяжью печень для детей надо выбирать с особой тщательностью и покупать только у проверенных производителей и продавцов. В некачественной печени, увы, может содержаться определенное количество вредных веществ.
При диабете
Особо стоит сказать о потреблении говяжьей печени при диабете. Диабетикам можно и даже желательно питаться различными блюдами из этой печенки. Богатый витаминный состав окажет благотворное воздействие на организм.
Интересно, что в говяжьей печени железо и медь представлены в так называемой биологически активной форме. А значит, они легко будут усвоены, и это позволит поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови человека, больного диабетом. Но для людей с этим диагнозом печень следует готовить по особым рецептам. Главное, чтобы содержание жиров в ней свелось к минимуму и чтобы она в итоге не оказалась слишком сухой.
Вред и противопоказания
Мясные блюда действительно необходимы для того, чтобы наш организм работал нормально и слаженно. Но при этом потребление мясных субпродуктов может иметь и негативные последствия. Это справедливо и для печени говядины.
Общеизвестно, что данный орган играет роль своеобразного фильтра в организме млекопитающих. И со временем в нем накапливаются токсины и шлаки. Так что если животное было старое, если рацион коровы был скудный или нездоровый, то говяжья печень, полученная от нее, при употреблении в пищу вряд ли принесет большую пользу.
Также данный субпродукт не рекомендуется врачами при повышенном уровне холестерина в составе крови (следует признать, что в печени присутствует довольно много холестерина — 270 миллиграмм на 100 грамм). Пожилым людям при наличии некоторых хронических заболеваний тоже может быть противопоказана печень коровы. Нельзя ее есть без рекомендации доктора и при тяжелых недугах почек.
И еще одно дополнение. Всякий продукт может превратиться из полезного во вредный, если не соблюдать меру. Это, конечно, справедливо и по отношению к говяжьей печени.
Диетологи и прочие специалисты считают говяжью печень одним из самых полезных и при этом не слишком дорогих субпродуктов. Цена на него не так уж велика, это яство доступно практически любой семье.
Тем, кто интересуется здоровым и правильным питанием, обязательно нужно обратить внимание на говяжью печенку и, по возможности, включить ее в свой рацион. Из нее можно приготовить немало аппетитных блюд, которыми вы наверняка порадуете не только себя, но и своих близких.