Какую пользу для организма принесет куриная печень и кому стоит от нее отказаться?

Вокруг пользы и вреда куриной печени существует немало домыслов: кто-то говорит, что этот продукт не помогает разве что при онкологии, другие же считают, что печень по безопасности для человеческого организма явно не в начале списка и употребление субпродукта нужно ограничивать. Кто же из них прав, и можно ли без вреда для здоровья съесть тарелочку тушеной печенки в сметанном соусе? И если можно, то какую пользу это блюдо может принести организму?

Тушеная куриная печень с овощами

Чем богата куриная печень?

Может, куриное мясо по вкусовым качествам и нравится большему количеству людей, зато печень явно опережает грудку или бедрышко по количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней.

Из 100 грамм этого продукта можно получить:

  • несколько дневных доз витамина А плюс немного бета-каротина (необходимое количество в сутки для человека – 1 мг, а в 100 граммах печенки их 12);
  • витамин С в количестве 25 мг (для сравнения: в 100 граммах лимона 40 мг витамина С);
  • витамин PP – 50% от суточной нормы;
  • различные витамины группы В: 5 суточных норм В12, дневная норма В2, треть рекомендуемого количества В1 и около 50% дневной дозы В6 и В9 (единственный витамин группы В, которого в печенке нет, это В5);
  • близкие к суточным нормы железа, кобальта, селена и молибдена, а также фосфор, марганец, медь, хром и цинк в количестве не менее 15% от дневной рекомендуемой дозы.

После прочтения этого внушительного списка может показаться, что куриная печень уж слишком богата некоторыми витаминами и микроэлементами, обеспечивая организм не одной суточной нормой, но в большинстве случаев это не должно вызывать опасений: передозировка этих веществ происходит при многократном превышении рекомендуемых норм на протяжение нескольких месяцев. Например, чтобы заполучить ощутимый избыток витамина А, нужно употреблять 150 дневных норм в сутки в течение 3-5 месяцев.

Кстати

Печень переваривается быстрее, чем мясо, хотя белка в ней ничуть не меньше.

Приготовление куриной печени

Будет ли печенка полезна для организма?

В 100 граммах куриной печени содержится 20 граммов белка, 6 – жира и менее 1 грамма углеводов при энергетической ценности в 140 калорий. Филе с минимальным количеством жира она не превзойдет, но по диетическим параметрам печень лучше голени или бедрышек, особенно если готовить их с кожей. Большое количество белка при невысокой калорийности может сделать печенку отличным дополнением меню как для спортсменов, так и для девушек, пытающихся скинуть лишний вес. Но способен ли этот продукт на что-то более серьезное?

  • Фолиевая кислота (она же витамин В9) считается чрезвычайно полезной для женского здоровья. Она назначается при беременности, грудном вскармливании и проблемах с половой системой, помимо этого она усиливает кровоснабжение и укрепляет иммунитет.
  • Без фолиевой кислоты вы будете ощущать вялость и упадок сил: поэтому куриную печень рекомендуют употреблять при хронической усталости.
  • Большое количество белка важно для роста ногтей и волос, состояния кожи, чьи клетки постоянно обновляются.
  • У женщин дефицит железа встречается очень часто, а в куриной печенке содержится дневная доза этого элемента. Благодаря наличию витамина В2, рибофлавина, железо лучше усваивается, нормализуя выработку гемоглобина, а это позволяет бороться с малокровием.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение, а также состояние кожи, волос и ногтей: не зря он содержится во многих косметических средствах.
  • Холин способствует улучшению памяти и незаменим при активной умственной деятельности.
  • Гепарин контролирует свертываемость крови, служа профилактикой инфаркта и образования тромбов.
  • Селен поддерживает функцию щитовидной железы.

Кстати

Как и другая белковая пища, куриная печень разрешена к употреблению при сахарном диабете, что может послужить хорошим источником витаминов и микроэлементов.

Кажется, что печень не просто безопасна, а чрезвычайно полезна для нашего организма, но у печени куриной есть польза и вред, так что перед тем, как закупаться этим продуктом, стоит узнать о некоторых подводных камнях его употребления.

Жареная куриная печень с овощами

Почему употребление печени советуют ограничить?

Для кого-то специфический вкус данного продукта уже является поводом отказаться или ограничить присутствие печени в меню, но можно ли есть ее без ограничений, если вкус вам нравится?

К сожалению, люди, утверждающие, что печень лучше есть в умеренных или даже малых количествах, правы, и вот почему.

  • Количество холестерина в 100 граммах продукта превышает дневную норму, что является противопоказанием для людей с повышенным уровнем холестерина и предупреждением для всех остальных.
  • Большое количество белка сильно нагружает пищеварительную систему, поэтому при проблемах с желудком, почками, холецистите и панкреатите употребление печени лучше ограничить.
  • Печень не рекомендуют включать в меню детей до 3 лет и тем, кому за 60.
  • В печени нет пищевых волокон: если есть ее без овощей, можно заполучить проблемы с пищеварением и стулом.
  • Считается, что печень накапливает вредные вещества в процессе фильтрации крови, и хотя большая их часть выводится с желчью, некоторое количество все же остается. Правда, от вредных веществ в магазинной продукции никуда не денешься, а домашняя куриная печень предполагает наличие очень большого количества кур, так что с этим фактом, возможно, придется смириться.
  • Слишком высокое содержание витамина А не будет заметно для взрослого, но для формирующегося плода такая передозировка может стать причиной отклонений. Правда, это не значит, что печень беременным нельзя: можно, но в небольших количествах.
  • Большинство людей любят печень в сметане или сливках, а также вымачивают продукт в молоке, но кальций из этих продуктов не дает усваиваться железу, которое оказывает одно из немногих ярко выраженных благотворных действий на организм.
  • Если печень несколько раз замораживалась или хранилась вне холодильника более двух часов, ее безопасность резко падает, а количество потенциальной пользы для организма сокращается. К сожалению, быть уверенным на 100% в соблюдении правил хранения при транспортировке и реализации быть нельзя.

Помните наш вопрос из вступления о том, можно ли съесть тарелку печени в сметанном соусе без вреда для организма и с максимальной пользой? Выходит, что нет! В тарелке больше 100 грамм печени, а превышение этого количество продукта в день может сильно нагрузить ЖКТ и создать избыток некоторых витаминов, что нехорошо, хоть и не скажется на вашем самочувствии сразу. Сметана же сведет на нет всю пользу железа. Получается, чтобы печень была не просто вкусным обедом, а еще и полезным, есть ее надо с умом!

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: