Польза одного куриного яйца и вред огромного омлета с беконом

Почти все люди едят куриные яйца, а какую пользу или вред они могут принести организму, задумывается не каждый. Самой большой популярностью этот продукт пользуется на Пасху – за один день человек съедает много крашеных яичек, заедает куличом, приготовленным на большом количестве желтков. Раз в год здоровый организм переработает все поступившие в него продукты, но постоянно так питаться не рекомендуется. Этот праздник приходит в самое подходящее время: после зимнего отдыха людям нужно запастись энергией для работ на земле. Все остальные дни есть белковую пищу нужно, но следует соблюдать меру.

Вареное куриное яйцо

Что можно найти в курином яйце?

И белок, и желток птичьего яйца содержит много необходимых для организма человека соединений. Иногда людей пугают, что этот продукт содержит много холестерина и поэтому вреден для здоровья. Многие источники дают неполную информацию и преувеличивают опасность. В яйцах содержится лецитин, который расщепляет и утилизирует жиры, в результате в организме остается не так уж много холестерина. Зато питательных веществ под скорлупой содержатся целые залежи:

  • витамины, в том числе кальциферол;
  • минералы и микроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • протеины.

Яйца очень питательны, небольшая порция омлета снимет чувство голода. Не зря диетологи рекомендуют множество диет на основе яиц, при которых быстро уходят лишние килограммы. Если хотите использовать белковые продукты в лечебных целях, строго соблюдайте предписания специалистов, не дополняйте диету другой пищей, которая замедляет расщепление белка и желтка в желудке.

Все ли компоненты, присутствующие в яйце, были перечислены? Смотря какой продукт иметь в виду. В деревне курочки гуляют на свежем воздухе, питаются травой и натуральным зерном, они довольны, здоровы и несут вкусные полезные яйца. Совсем другая картина наблюдается на птицефабриках. Там несушки живут в закрытом помещении – в тесноте, без солнца и свежего воздуха. Они не могут активно двигаться, начинают болеть. Чтобы повысить продуктивность выработки яиц, кур кормят гормонами и антибиотиками. Эти вещества попадают в яйца, а потом и на наш стол. Тепловая обработка лишь частично разрушает вредные соединения, основная часть остается в белках и желтках.

Яйцо с нарисованной рожицей

Чем полезны яйца для мужчин и женщин?

Яйца очень полезны, если употреблять их в умеренных количествах. В зависимости от состояния здоровья вы можете съедать все содержимое скорлупы или одни белки с небольшой долей желтка. При этом в вашем организме будут происходить благоприятные изменения:

  • улучшится состояние сердца и сосудов;
  • повысится иммунитет;
  • наладится пищеварение;
  • уменьшится риск возникновения и развития онкологии;
  • укрепится нервная система, память, возрастут способности к умственной деятельности;
  • улучшится работа органов зрения;
  • укрепятся все ткани опорно-двигательного аппарата, зубы, волосы, ногти.

Когда человек усиленно занимается спортом или выполняет тяжелую физическую работу, организму требуется много питательных веществ. Обычно в таких ситуациях люди едят мясо, которое усваивается трудно. Часто спортсменам перед соревнованиями требуется сбросить лишний вес. Диета ослабит организм, но если дополнить ее яичным белком, протеины вернут мышцам утраченную силу. Калорийность яиц не превышает 160 кКал на 100 г.

У женщин яйца повышают половое влечение. Когда после нескольких лет брака чувства становятся не такими горячими, ласки мужа не вызывают страстного волнения, включите в рацион яичницу на завтрак, и вам снова захочется вспомнить первую брачную ночь. При беременности употребление яиц поможет хорошо выносить плод, избежать выкидышей. В период лактации этот продукт повышает выработку и качество грудного молока.

Иногда мужчина «хочет, но не может».  Если нет органических нарушений, причиной такого явления бывает недостаток необходимых гормонов. Переутомление и неправильное питание влияют на выработку необходимых соединений в организме, для продуцирования ферментов не хватает нужных материалов. Сырые яйца содержат нужные органические кислоты, после их употребления активизируется работа гормональной системы, сексуальные отношения и зачатие ребенка перестанут быть проблемой для мужчины.

Лоток с куриными яйцами

Могут ли яйца оказаться вредными?

Любому понятно, что яйца от кур, зараженных сальмонеллой, и продукция птицефабрик, где несушек кормят химическими смесями с добавлением антибиотиков, никакой пользы человеку не принесут. Вместо того чтобы покупать в магазинах и на рынках продукты сомнительного качества, посвятите выходной день поездке за город. Найдите деревню, расположенную далеко от промышленных предприятий и оживленных трасс, познакомьтесь с местными жителями, посмотрите, как живут домашние курочки, поинтересуйтесь, есть ли на них ветеринарная справка. Если вы договоритесь о постоянной покупке яиц, часть проблемы здорового питания будет решена.

Даже самые свежие и качественные яйца могут оказаться вредными, если съедать их в огромных количествах. В желтках находится много холестерина. Лецитин частично нейтрализует его, но если съедать больше 1 яйца в день, содержание жиров будет избыточным. Не следует чрезмерно увлекаться и белком. Протеины в большом количестве дают сильную нагрузку на почки и печень.

С осторожностью нужно подходить к этому продукту людям, у которых отмечены следующие состояния:

  • аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • заболевания печени и желчного пузыря.

С яйцами, полученными на птицефабриках, в организм человека попадают вредные химические соединения, присутствующие в корме, и антибиотики, которыми кормят несушек для профилактики болезней. При естественном жизненном цикле курица периодически начинает квохтать, старается усесться на гнездо и вывести цыплят. Такое поведение снижает продуктивность, и потому птиц кормят гормонами, убивающими естественные инстинкты. Весь этот коктейль попадает в яйца, а потом и в организм человека. Не думайте, что, отказавшись от яиц, вы защитите себя от вредных веществ. То же самое можно сказать про мясо, молоко и рыбу, получаемые в промышленных условиях.

Лепешка с куриными яйцами

Какие блюда полезны для организма?

Куриные яйца можно пить сырыми, подвергать термической обработке или включать в состав блюд из других продуктов. Мнения насчет употребления сырых яиц противоречивы. Одни диетологи считают, что не подвергавшийся тепловой обработке белок плохо усваивается, непереваренные остатки засоряют кишечник. По другой версии, на переваривание сырых продуктов энергии затрачивается меньше, но они усваиваются только в том случае, если эти вещества нужны организму. Выпейте яйцо после обильного обеда, и все питательные вещества уйдут в шлаки и выведутся из пищеварительной системы наружу, польза будет равна нулю. Сделайте то же самое на пустой желудок – и все питательные вещества расщепятся на полезные компоненты.

Если не можете прожить без сырого яичка, не покупайте их в магазине или на рынке, продукт может быть заражен сальмонеллой, содержать гормоны и антибиотики, которыми потчуют кур на птицефабриках. Найдите хозяйку, которая держит здоровых несушек, отсутствие инфекции у которых подтверждается ветеринарной справкой, и покупайте яйца у нее. При этом все витамины и микроэлементы не разрушатся под воздействием высокой температуры, а будут усвоены организмом. Если боитесь инфекции, не забывайте, что в яйце, сваренном всмятку, сохраняется больше полезных компонентов, чем в крутом.

Совет

Мойте яйца только перед приготовлением. Скорлупа покрыта защитной пленкой, которая предохраняет содержимое от микроорганизмов, вызывающих гниение. Под воздействием воды пленка разрушается, и яйцо может быстро испортиться.

Самыми полезными считаются вареные яйца. Чтобы содержимое полностью сварилось, требуется не менее 10 минут, всмятку яйцо будет готово за 3 минуты. В книгах о жизни аристократов прошлых веков можно встретить название блюда «Консоме с пашотом». По звучанию можно принять это блюдо за деликатес, хотя приготовить его может любая хозяйка. Пашот – сваренные без скорлупы белок и желток. Вылейте содержимое яйца в кипящий бульон – и диковинное блюдо готово.

Яйца лучше есть отдельно от других продуктов или сделать салат с зеленью и овощами, тогда на усвоение пищи уйдет около часа. Молоко, картофель и другие растительные продукты, богатые крахмалом, замедляют переваривание и жареных, и вареных яиц. Мясные продукты делают процесс усвоения еще медленнее, поэтому лучше отказаться от яичницы с колбасками или с ветчиной.

Некоторые источники преувеличивают вред яичницы, которую во многих семьях едят на завтрак. Конечно, если положить на сковороду большой кусок сливочного масла, накрошить бекона и залить яйцами, холестерина в блюде хватит на целую роту солдат. Жарьте на оливковом масле без всяких добавок, готовое кушанье посыпьте зеленью. Будет вкусно, питательно и полезно.

Свежие куриные яйца

Яйца для красоты

Употребление яиц в пищу улучшает состояние кожи. Чтобы лицо стало еще свежее и прекраснее, можно делать питательные маски. Белок лучше применять для жирной кожи, после такой процедуры пропадает жирный блеск, сужаются поры, лицо выглядит более светлым. Желток больше подойдет для сухой шелушащейся кожи. Питательный состав смягчит и увлажнит эпидермис.

Выполнить процедуру очень просто. Возьмите белок или желток, взбейте его в пену для удобства нанесения. Наложите маску на лицо, через 10-15 минут смойте белок прохладной, а желток чуть теплой водой. Можете добавить к составу немного меда, действие процедуры станет еще эффективнее.

Яйца можно использовать для мытья головы, они обволакивают каждый волос тонкой пленкой, защищающей от пыли, загрязнений, вредных выбросов. Смывать яйца нужно прохладной водой, чтобы белки не свернулись в твердую массу, которую будет очень трудно вычесать. Чтобы от головы не исходил специфический запах, ополосните волосы водой, в которую добавлено немного яблочного уксуса или лимонного сока.

Куриные яйца

Как выбрать самые полезные яйца?

Не у всех есть возможность питаться яйцами домашних кур, большинство жителей мегаполисов покупает продукт в магазинах или на рынках. Узнайте больше о птицефабриках, расположенных в окрестностях вашего города, загляните на их сайты, поинтересуйтесь у знакомых, продукция какой фирмы считается лучшей. При покупке отдайте предпочтение продуктам, на которых указано, что они получены от кур на свободном выгуле. Конечно, эти несушки не паслись на свежей травке, но им хотя бы иногда можно было выйти на воздух, погреться на солнце, пошевелиться, размяться. При таком образе жизни снижается опасность заболеваний птиц, им дают меньше антибиотиков.

Определить свежее куриное яйцо несложно. Опустите его в стакан с водой – если оно утонет, продукту не больше 3 дней. Старые яйца плавают на поверхности. Если почувствуете запах сероводорода или заметите мутный белок, яйцо испорчено, его есть нельзя. В магазине продавец вряд ли разрешит вам бить товар или опускать его в воду. Посмотрите на скорлупу – матовая шероховатая поверхность бывает у свежих продуктов, а появившийся блеск свидетельствует, что товар залежался на прилавке.

Дома рассмотрите каждое яйцо. Если заметили хотя бы малейшее повреждение скорлупы, употребляйте его в пищу сразу же, хранению такой продукт не подлежит. Сложите покупку в специальную емкость и уберите на полку внутрь холодильника. Удобные гнезда на дверце плохо подходят для хранения куриных яиц: продукты испытывают перепады температур при каждом открывании холодильника и быстро портятся. Сырые яйца можно хранить не более 21 дня, вареные – 7 суток, жареные нужно съедать сразу после приготовления.

Яйца – полезный и вкусный продукт. Особенно важно употреблять его вегетарианцам, чтобы восполнить дефицит животного белка. Диетологи предупреждают, что желток содержит много холестерина, а яичный белок дает большую нагрузку на выделительную систему. Этих неприятностей можно избежать при правильном сочетании продуктов, умеренном употреблении любого вида пищи. Курочки снабжают нас сытным и полезным продуктом, отказываться от него нет смысла.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: