Польза и вред утиных яиц, способы их приготовления
Во многих странах утка издавна использовалась в качестве источника не только диетического мяса, но и вкусных, питательных яиц. Они не так популярны и востребованы, как привычные для всех куриные аналоги, но все же собрали внушительную группу сторонников. Благодаря обилию витаминов и минералов, изделия заслужили одобрение диетологов. Гастрономические характеристики утиных яиц привлекли к ним внимание кулинаров. Главное, не забывать, что при неправильном обращении любой пищевой продукт может стать источником серьезных проблем.
Отличительные особенности утиных яиц
При всей схожести утиных и куриных яиц эти продукты имеют несколько существенных отличий. Задумываясь о переходе на утиные яйца, нужно учесть несколько моментов, чтобы они впоследствии не стали сюрпризом и не вызывали вопросы:
- Под скорлупой утиного яйца содержится более эластичная и тягучая масса. Некоторым эта «резиновая» текстура оказывается не по вкусу.
- Жиров в утиных яйцах больше, чем в каких-либо других. Это является одной из причин распространения ограничений на употребление изделий.
- Запах и вкус изделий тоже могут понравиться далеко не всем. Их относят к группе продуктов «на любителя».
- Размеры и вес утиных яиц заметно превосходят показатели куриных аналогов. Это нужно учитывать, если планируется заменять один продукт другим в ходе кулинарных экспериментов.
Интересный факт: В Китае из утиных яиц получают необычные деликатесные продукты. Их вымачивают в течение 100 дней в различных растворах, например, воде с чаем, солью и жженой дубовой корой. Это позволяет получить необычное на вкус «тысячелетнее» яйцо. Еще изделия вымачивают в извести с добавлением кунжутных семян. Полученное блюдо с зеленым желтком и черным белком называется «императорским».
- Утиные яйца не обязательно бывают белого или кремового цветов. Не стоит удивляться при виде голубоватой или зеленоватой продукции.
Чтобы принять окончательное решение по поводу вероятности введения утиных яиц в меню, нужно хотя бы раз их попробовать. Некоторым людям эти ингредиенты настолько нравятся, что они полностью отказываются от каких-либо других аналогов.
Состав и полезные свойства
В 100 г яичной массы содержится около 143 ккал. Стоит отметить довольно высокое содержание жиров, белков и аминокислот, практически полное отсутствие углеводов и сахаров. Продукция может похвастаться внушительным минеральным составом: кальций, медь, натрий, калий, марганец, цинк, фосфор, фтор, железо и селен. Много в утиных яйцах и витаминов: А, группы В, Д, Е, К. Помимо них белок и желток содержат вещества, которые по свойствам близки к витаминам, например, лютеин.
Такой набор элементов и соединений наделяет термически обработанные утиные яйца такими свойствами:
- Повышение выносливости и физических сил организма. Данные изделия особенно полезны людям, постоянно испытывающим серьезные умственные и физические нагрузки. Ингредиент способен не только стать источником энергии, но и простимулировать набор мышечной массы.
- Борьба с дистрофией, быстрое восстановление ослабленного организма.
- Нормализация обменных процессов, налаживание работы органов и систем. Диетологи рекомендуют включать утиные яйца в рацион беременным женщинам и людям, планирующим завести ребенка.
- Улучшение качества суставов и хрящей, повышение прочности костей и зубов.
- Стимулирование метаболизма за счет быстрого и качественного усвоения белка.
Сырые утиные яйца можно использовать в домашней косметологии. Из них получается отличная база для натуральных масок. Такие составы борются с угревой сыпью, питают кожу, возвращают красоту волосам.
Вред и противопоказания к их употреблению
Безответственное отношение к планированию рациона на основе столь питательных и ценных в химическом плане составляющих может привести к серьезным негативным последствиям. Продукт животного происхождения принесет больше вреда, чем пользы, если не учитывать такие нюансы:
- Обилие жиров в утиных яйцах не способствует снижению веса. В период диеты от них нужно отказаться или свести порции к минимуму.
- Из-за повышенного риска заражению сальмонеллой эти изделия нельзя есть в сыром или не до конца отваренном виде.
- Продукцию не следует употреблять вечером. Ее белок медленно переваривается, из-за чего может возникнуть неприятная тяжесть в животе.
- Столь специфический ингредиент не стоит вводить в рацион детям до 6 лет и людям с индивидуальной непереносимостью.
- Перед обработкой изделия следует несколько раз промыть в теплой воде.
- Несмотря на то, что существует немало рецептов, в которых из утиных яиц готовят омлет или яичницу, лучше прибегать к их простой варке.
Хоть утиные яйца и содержат много фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, беременным стоит согласовать с врачом введение изделия в рацион. Если специалист разрешит это сделать, продукцию рекомендуется подвергать более длительной, чем обычно, термической обработке.
Рекомендации по выбору и обработке утиных яиц
Существует несколько особенностей обращения с яйцами утки, соблюдение которых позволит свести все потенциальные риски к минимуму, а на выходе получить от изделий только пользу.
- Отваривание ингредиентов должно занимать не менее 10 минут. Лучше потратить на это даже вдвое больше времени, дополнительную эластичность содержимому это не придаст.
- В процессе варки воду обязательно подсаливают, иначе скорлупа может лопнуть.
- Температуру готовых яиц нужно довести до комнатной, тогда их вкус будет более нежным и приятным.
- Отваренные утиные яйца нельзя заливать холодной водой. Лучше оставить их в открытой тарелке до полного остывания.
- Свежие изделия нельзя хранить дольше недели и не стоит размещать их на полке рядом с другими пищевыми продуктами.
- Отваренное яйцо нужно держать в холодильнике не больше 2-3 дней.
- Если сырые заготовки располагаются в контейнере, нужно убедиться, что они направлены острой частью вниз.
К сожалению, свежесть специфического товара невозможно проверить, пока он не будет отварен и очищен, поэтому покупать его нужно только у проверенных продавцов. В супермаркетах и обычных магазинах такой деликатес встречается нечасто, намного больше шансов найти его в специальном фермерском хозяйстве или на профильном рынке. Не стоит покупать чистые и красивые яички, которые были вымыты. Лучше отдать предпочтение более грязным образцам, которые точно не лишились защитной оболочки и не испортятся в течение пары дней в холодильнике.