От чего зависят польза и вред бразильского ореха для организма?
Бразильский орех, также известный как южноамериканский, – плод дерева бертолетии высокой, ареал распространения которой ограничивается всего несколькими странами Латинской Америки. Поэтому этот плод смело можно назвать экзотикой – впрочем, благодаря глобализации, бразильский орех, польза и вред которого стали предметом уже многих исследований, можно приобрести и попробовать во всем мире.
Причина столь малой распространенности бертолетии – ее потребность в очень специфическом климате и еще более специфическом опылении, которое производит лишь один вид насекомых – орхидейные пчелы. Кстати, с точки зрения ботаники ядра этого дерева – вовсе не орехи, хотя и очень на них похожи, а зерна. Под оболочкой каждого плода бертолетии, вес которого может достигать 2 кг, скрывается до 24 таких зерен, каждое из которых облачено в собственную скорлупку.
Большинство южноамериканских орехов вызревает в естественных условиях и в дикой природе – даже там, где бертолетия может расти и плодоносить, количество специально созданных плантаций минимально. И – забавно, но факт: сегодня мировым лидером по производству и экспорту бразильского ореха является вовсе не страна, давшая ему название, а соседняя Венесуэла.
Что такое бразильский орех?
Плоды бертолетии довольно большие – до 5-7 см в длину – и имеют округло-продолговатую форму. В России и европейских странах их продают только лущеными – и правильно делают, потому что ученые выявили наличие в скорлупе таких орехов веществ, провоцирующих рак печени.
Ядра южноамериканского ореха с точки зрения химического состава включают:
- насыщенные, моно- и полиненасыщенные жиры;
- тиамин (один из витаминов группы В);
- токоферол (витамин Е);
- магний, селен, цинк.
Отличительная черта бразильского ореха – его высокая калорийность: из расчета на 100 г продукта она составляет около 680 ккал (это больше, чем в кешью или миндале, и приблизительно столько же, сколько в сливочном масле). Таким образом, при условии употребления в разумных количествах он является ценным источником растительных жиров, из которых состоит примерно на 70%.
Польза бразильского ореха
Именно специфический химический состав обусловливает многочисленные полезные свойства южноамериканского ореха. Так, благодаря высокому содержанию витамина Е и селена он является сильным актиоксидантом, снижая тем самым вредное воздействие окружающей среды на организм человека. Положительно влияя на уровень холестерина, бразильский орех укрепляет стенки сосудов и сокращает вероятность патологических явлений со стороны сердечно-сосудистой системы – таких как инфаркты и инсульты. В силу антиканцерогенных свойств этот продукт полезен для профилактики онкологических заболеваний – в первую очередь рака молочных желез. Плоды бертолетии высокой способны также повысить регенерационную способность организма, улучшить усвояемость витаминов и микроэлементов и ускорить выведение вредных веществ.
Вот некоторые заболевания и состояния, при которых показано употребление бразильских орехов (в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии):
- снижение иммунитета вследствие перенесенных болезней, влияния продолжительных стрессов, наступления неблагоприятного природного сезона и т. д.;
- дефицит селена, который проявляется в ломкости волос и ногтей, снижении работоспособности и либидо;
- дефицит тестостерона и некоторые другие нарушения гормонального баланса;
- воспалительные процессы в организме.
К перечисленному можно добавить, что плоды бертолетии способствует нормализации клеточного обмена в организме, защищают от влияния продуктов белкового распада печень и кишечник, помогают нормализовать артериальное давление и уровень сахара в крови, наладить работу поджелудочной железы.
Бразильский орех для мужчин, женщин и детей
Отдельного внимания заслуживает польза бразильского ореха для женщин. Его нередко рекомендуют включать в рацион при бесплодии – как часть комплексной терапии этого явления, так как он способствует нормализации гормонального фона. Кроме того, масло ядер бертолетии высокой довольно активно используется при изготовлении косметики – как фабричной, так и домашней. Его включают в состав средств для волос и ногтей, омолаживающих кремов и сывороток, а также аптечных продуктов для борьбы с аллергическими дерматитами и псориазом. Оно хорошо помогает предотвратить появление и ускорить заживление растяжек на коже (стрий), что очень актуально, например, при беременности или в период полового созревания.
Мужчины могут открыть в бразильском орехе свои, специфические полезные свойства. Так, для них это неплохой афродизиак – средство, повышающее мужскую силу. Помимо потенции, такие орешки улучшают и качество спермы, что будет полезно при планировании ребенка. Бытует также мнение, что употребление южноамериканского ореха способствует профилактике развития рака предстательной железы, хотя однозначного научного подтверждения эта гипотеза и не получила.
Что касается детей, то для них бразильский орех полезен тем, что улучшает память и в целом благоприятно влияет на мыслительные процессы – в частности, на способность ребенка концентрировать внимание и усваивать информацию. Следует только не забывать о возрастном ограничении – не следует предлагать этот продукт детям дошкольного и младшего школьного возраста.
Вред бразильского ореха
Основная причина, по которой употребление плодов бертолетии в пищу может принести организму человека вред, – это неумеренность. Этот продукт противопоказан к поеданию в большом количестве по двум причинам.
Во-первых, на такое обилие жиров организм может отреагировать расстройством желудочно-кишечного тракта: тошнотой и рвотой, слабостью, проявлениями диареи.
Во-вторых, ту же реакцию может спровоцировать передозировка селена: в 100 граммах южноамериканского ореха содержится более 1900 мкг этого химического элемента, что намного больше суточной нормы потребления.
Важно!
Рекомендованная суточная доза бразильского ореха – не более 20 грамм, что эквивалентно трем-четырем ядрышкам.
Впрочем, даже при развитом чувстве меры в ряде случаев бразильский орех есть нежелательно и даже опасно:
- при индивидуальной непереносимости этого продукта или острой аллергии на него;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- в возрасте до 12 или после 65 лет;
- при склонности к полноте или уже имеющейся степени ожирения.
Кроме того, не стоит есть бразильские орешки, если в организме присутствует избыток тех химических элементов, которыми богат этот продукт, например селена или цинка.