Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Что скрывается в костянке мускатника
Специи добавляются к блюдам не только для вкуса: такие компоненты призваны улучшить пищеварение и повлиять на состояние больных органов. Если грамотно включить мускатный орех в меню, он сработает как антибактериальное, умиротворяющее, очищающее, регенерирующее средство и афродизиак.
Как выглядит растение
Мускатный орех известен нам как мелкозернистая специя. Откуда добывают эту пряность? Сырьём служит плод мускатного дерева, а точнее, его косточка. Дерево мускатник — тропическое, родом с индонезийских островов, сегодня культивируется во многих тропических странах, включая Карибский бассейн. Высота дерева — около 20 м, срок жизни — до ста лет. Из 400 видов мускатного дерева только на 80 вызревают полезные и пригодные в пищу плоды.
Плод мускатного ореха светло-жёлтый, по форме схож с абрикосом. По мере созревания мякоть трескается пополам, обнажая косточку. Её используют как в кулинарных, так и в лечебных целях, в цельном виде и в форме порошка. Польза извлекается и из присеменника — красной оболочки ореха. Такую специю называют мацис.
Интересный факт
Из плодов вырабатывается ценное эфирное масло: терпкое, согревающее и слегка пьянящее. Его свойства выражены сильнее, чем в самом плоде, и в чистом виде оно токсично. Используется масло в косметологии и лечении как противовоспалительное и спазмолитическое средство.
Состав, калорийность и суточная норма
Что спрятано в неприметной костянке мускатника:
- Эфирные масла — дипентен, терпинен, лимонен, линалоол и другие. Их концентрация в продукте очень высока — до 25 %. В малых дозах эти эфиры полезны. А вот вещество элимицин при попадании в организм может вызвать галлюцинации.
- Витаминный ряд — представлен группой В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином.
- Пектины.
- Сапонины.
- Ненасыщенные жирные кислоты, среди которых олеиновая, линоленовая, пальмитиновая.
- Комплекс минеральных веществ. Мускатный орех — источник кальция, фосфора и более редких микроэлементов: селена, цинка, молибдена, кобальта и др.
Плод высококалорийный — 525—550 ккал на 100 г, в зависимости от вида растения. Обычно орех мускатника употребляется в малых дозах, поэтому за фигуру не переживать не стоит. Для получения необходимой пользы взрослому человеку достаточно добавлять в пищу не более 5 щепоток специи, ребёнку с 7 лет — 1,5—2 щепотки.
Полезные свойства для человека
У мускатного ореха есть уникальные полезные свойства.
Комплекс полезных свойств мускатника:
- Как и множество специй, орех призван усилить аппетит, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Специя поможет справиться с диареей, тошнотой и другими признаками отравления. Отвары используются для лечения геморроя. Мускатный орех снижает газообразование, и его полезно есть сразу после продуктов, вызывающих метеоризм.
- Регенерирующие свойства позволяют применять специю для лечения гастрита и язвы желудка.
- У ореха мощные антибактериальные свойства. Небольшая порция специи способна остановить развитие патогенной микрофлоры в полости рта. Орех защищает от кариеса и проблем дёсен, устраняет неприятный запах изо рта.
- Пряность поддерживает работу иммунной системы, уберегает от простуды и гриппа.
- При заболевании дыхательных путей облегчает работу бронхов.
- Специя полезна людям, склонным к депрессиям. Вещества в составе костянки стимулируют выработку гормонов радости. Мускатник едят для снятия напряжения и устранения усталости. Орех положительно влияет на состояние нервной системы: мобилизует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания.
- Калий и магний поддерживают работу сердца.
- Детоксикация организма — задача, с которой мускатник справляется на ура. Продукт очищает почки, предотвращает развитие камней и даже способствует их растворению.
- Отмечаются обезболивающие свойства ореха. Его применяют в различных составах для снятия суставной и мышечной боли.
- Мускатный орех — известный афродизиак. Он положительно влияет на здоровье мужской репродуктивной системы.
- Для женского здоровья мускатный орех тоже полезен: он нормализует цикл, стабилизирует гормональный фон в период климакса. Кровоостанавливающие свойства полезны при маточных кровотечениях.
- Пряность можно включать в детское меню, но исключительно с 7-летнего возраста. Польза мускатного ореха для растущего организма заключается в стимуляции мозговой функции и поддержании иммунитета.
Интересный факт
Из-за мощного воздействия на организм за пряность после открытия «островов специй» велась борьба: контроль над территориями распространения мускатника переходил от португальцев к другим европейцам, а стоимость орехов была крайне высока хотя бы из-за того, что они блокировали распространение чумы.
Косметические свойства продукта:
- Кожные заболевания быстро устраняются с помощью этой пряности. В косметологии особенно популярно эфирное масло — через пару применений оно значительно снижает количество прыщей и других высыпаний. Средство лечит лишай, экзему. Орех способен поддержать упругость кожи, заполнить морщины и продлить молодость.
- Воздействует на волосяные луковицы, разгоняя кровоток и препятствуя выпадению волос.
- Специя способствует сжиганию жира, похудению и сокращению целлюлитной корки.
Может ли мускатный орех навредить
В случае злоупотребления орех причинит организму заметный вред. Активные вещества, особенно эфирные масла, воздействуют непосредственно на сердце, вызывая нарушения в его работе. Организм реагирует резким повышением давления, головокружением, нарушением координации движений. Галлюциногенные вещества угнетают нервную систему, в частности, головой мозг. Передозировка приводит к печальным последствиям вплоть до комы и летального исхода.
Возможна аллергическая реакция на продукт. В случае индивидуальной непереносимости не стоит рисковать и употреблять даже минимальное количество пряности.
Противопоказания к добавлению специи в рацион:
- Детский возраст до 7 лет.
- Период грудного вскармливания.
- Беременность на любом сроке — пряность провоцирует выкидыш и преждевременные роды, негативно влияет на состояние плода.
- Тяжёлые расстройства ЦНС.
- Эпилепсия.
- Проблемы с органами дыхания — провоцирует одышку и ухудшение состояния.
Как использовать пряность в кулинарии
Избыток приправы в пище опасен осложнениями. Есть и другой минус больших порций муската — вкус пищи портится. Только небольшая щепотка приправы усилит аромат блюд и повысит их пользу.
Куда добавляют пряность:
- в кондитерский крем;
- пудинг;
- ягодное и фруктовое варенье;
- напитки: компот, смузи, сбор с травами;
- к овощам: тыкве, капусте, картофелю;
- крупам: рису, булгуру;
- мясным и рыбным блюдам;
- вкусно сочетаются орешки с твёрдыми и мягкими сортами сыра.
Совет! Не стоит совмещать мускатный орех с алкоголем, чтобы не снизить его антибиотическое действие.
Рекомендации по использованию мускатного ореха:
- Если пряность включается в горячее мясное или овощное блюдо, её добавляют на последних этапах приготовления, иначе вкус приобретёт выраженную горчинку.
- Для облегчения работы пищеварительной системы стоит добавлять пряность к жирной баранине, свинине и говядине.
- Если орех мускатника применяется с целью похудения, то его не сочетают с сахаром и мёдом.
- Для выпечки молотый орех можно добавлять прямо в тесто. Очень вкусным получается домашних хлеб с мускатным орехом.
- В напитки специя включается по вкусу, строгих правил здесь нет.
- Маленькая хитрость: съешьте небольшой кусочек мускатного ореха, чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления алкоголя.
Мускатный орех в рецептах от недугов
Журнал «Пользатеево» выяснил, какой продукт покупать для получения максимальной пользы. Размолотые орешки недолго сохраняют свою ценность. От хранения в таком виде они быстро теряют вкус и аромат. Вывод: для оздоровления следует поискать цельный орех, а затем измельчить его самостоятельно непосредственно перед употреблением. Для этого плод делится на мелкие кусочки и отправляется в кофемолку.
Как определить качественный продукт в магазине:
- После сбора плодов орехи подвергаются сушке. Готовый продукт имеет коричневую скорлупку, которая легко разбивается.
- Форма ореха — яйцевидная, слегка вытянутая.
- На скорлупе — светлые прожилки.
- Один конец ореха должен быть тёмным, второй — светлым.
В чистом виде и в сочетании с разными продуктами мускатный орех применяется для лечения важных органов и систем организма. Накопленные народные рецепты помогают облегчить симптомы ряда заболеваний и ускорить выздоровление.
Восстановить микрофлору кишечника
Чтобы остановить диарею, мускатный орех соединяют с топлёным маслом. Пропорции — 1 ст. л. масла и пряность на кончике ножа. Смесь принимают перед едой в течение дня до устранения расстройства.
Если беспокоит газообразование, готовят такой напиток: 0,5 стакана воды, столько же натурального йогурта, щепотка мускатного ореха и щепотка молотого имбиря.
Снизить боль в суставах
При артрите и остеохондрозе на беспокоящее место прикладывают пасту из растительного масла и тёртого мускатного ореха.
Для снижения болевых ощущений применяют разогревающий массаж с эфирным маслом.
Если проблемы с потенцией
Небольшая добавка в виде зёрен мускатного ореха к ужину поможет настроиться на нужный лад. Пряность действует как на мужчин, так и на женщин.
Настойка ореха на спирту позволит мужчинам восстановить половую функцию. Чтобы получить целебный состав:
- Смешивают по 0,5 стакана мускатного ореха, зёрен аниса и молотого имбиря.
- Заливают смесь пряностей 1 л спирта. Ёмкость для настойки берут стеклянной.
- Настаивают неделю в тёмном месте.
- Пьют в процеженном виде ежедневно по 1 десертной ложке.
Побороть бессонницу, стрессы
Если организм подвержен депрессиям, из-за чего работоспособность ухудшается и сбивается режим сна, полезно принимать тёплое молоко с добавлением муската. На стакан — щепотка специи. Тёплый напиток успокаивает, помогает быстро заснуть, при этом параллельно укрепляет иммунитет и устраняет головную боль.
Мускатный орех и красота
Регенерирующие и противовоспалительные свойства мускатного ореха — то, что нужно для восстановления кожи лица. Если беспокоит угревая сыпь, готовят маску из порошка мускатного ореха и корицы, взятых в равных пропорциях. Пряности смешивают с мёдом и наносят на проблемные участки. Через 15 минут всё смывают тёплой водой. Курс из таких масок устранит высыпания и их последствия, разгладит и освежит кожу.
При проблеме выпадения волос готовят отвар, укрепляющий волосяные луковицы:
- На 0,5 стакана измельчённого ореха — 1 стакан кипятка.
- Настаивают полчаса.
- Процеживают.
- В тёплом виде наносят на кожу головы, слегка втирают.
- Укутывают волосы и держат маску полчаса.
Молотый орех обладает скрабирующим свойством. Кашица на травяном отваре очистит кожу от отмерших частиц.
Ароматерапия
Для гармонии в душе, улучшения настроения и снятия усталости применяют метод ароматерапии с эфирным маслом мускатника.
Важно! Чтобы не было эйфорического эффекта и перевозбуждения, длительность терапии не должна превышать 1 час.
В употреблении мускатного ореха очень важна мера. В маленьких количествах это абсолютная польза, в больших — яд. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Орех образует вкусные сочетания даже в лекарственных препаратах, а в кулинарии у этой ароматной специи мало конкурентов. Добавляйте пряность в напитки, мясные блюда, гарниры, выпечку и десерты — будете всегда в тонусе, забудете о хронической усталости, плохом настроении и проблемах с пищеварением.