В чем польза и вред риса для здоровья человека?
Рис произрастает на нашей планете с древних времен. Так как растение очень неприхотливо и нетребовательно к составу почвы, оно выращивается во многих странах, а у населения Юго-Восточной Азии и Китая считается основным продуктом питания. Польза и вред риса обусловлены его уникальным составом, в который включены полезные для человека минеральные вещества и витамины. Благодаря высокой питательности и хорошей совместимости с кислыми, солеными и сладкими продуктами рис завоевал огромную популярность и используется не только как гарнир, но и в качестве отдельного блюда.
Состав рисового зерна
Полезные свойства риса объясняются содержанием целебных веществ в составе этого продукта. Основную часть рисового зерна составляют сложные углеводы, на долю которых приходится до 80%. Поэтому рисовую кашу рекомендуют употреблять спортсменам перед длительными тренировками или пробегами, а также культуристам для наращивания мышечной массы.
Белок, которого в рисе довольно много (8%), содержит важнейшие аминокислоты, необходимые человеческому организму для поддержания здоровья нервной системы, повышения работоспособности головного мозга, сердца и легких, выработки гормонов и ферментов.
Среди витаминов, которыми насыщены зерна риса, выделяют группу B (В1, В2, В3, В6). Особенно этими полезными веществами богат коричневый рис. Витамины группы B незаменимы для полноценной работы ЦНС.
Клетчатка, содержащаяся в рисовой крупе, занимает лишь 3% от общего состава, поэтому рис так любят использовать в качестве гарнира к овощным блюдам.
Минеральные вещества, входящие в состав рисового зерна, представлены обширным списком полезных элементов. Здесь фосфор и магний, йод и железо, цинк и алюминий, бор и молибден. Однако больше всего в рисе калия. Благодаря этому микроэлементу укрепляется сердечная мышца и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
Чем полезен рис?
Польза риса для человека не вызывает никаких сомнений. Ученые отмечают следующие полезные свойства, присущие этому уникальному продукту.
- Обволакивающее действие. В зернах риса содержатся вещества, которые мягко обволакивают стенки желудка и пищевода. Пища из рисовой крупы полезна для людей, страдающих язвенной болезнью, гастритом или воспалением двенадцатиперстной кишки. Учеными доказано, что регулярное употребление рисовой воды благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, рисовый отвар является общепризнанным лекарством при различных кишечных инфекциях. Он оказывает сильное мочегонное действие и выводит вредные вещества, вырабатываемые микробами.
- Выводит лишнюю соль и воду из организма. Благодаря уникальной способности рисового зерна абсорбировать лишнюю соль и жидкость из организма, у людей, употребляющих в пищу этот злак, улучшается обмен веществ, нормализуется вес, работа почек и всей мочевыводящей системы становится более стабильной.
- В отличие от других злаковых культур, зерна риса не содержат глютен – для многих людей он является сильным аллергеном. Благодаря этой особенности рис можно без предосторожностей включать в любое диетическое меню.
- Польза для мужского здоровья. Рис, особенно в сочетании с морскими деликатесами, чрезвычайно полезен для здоровья мужчин. Это объясняется улучшением кровообращения в половых органах и повышением тестостерона под влиянием клетчатки, содержащейся в составе блюд из риса.
- Отлично подходит для детского питания. Рис включают в питание малышей с полугодовалого возраста как гипоаллергенный, энергетически ценный и легко усваиваемый продукт.
- Применяется в косметологии. С давних пор целебные свойства рисовой крупы используют для лечения кожных заболеваний. Пудра или мазь, которую можно изготовить в домашних условиях на основе рисового отвара, снимает воспаление, питает и тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины.
Совет
Для приготовления рисового отвара зерна обжаривают без масла, заливают водой в пропорции 1:4 и кипятят на медленном огне два часа, после чего процеживают.
Вред рисовых зерен
Несмотря на длинный перечень положительных качеств, рисовые зерна могут причинить вред здоровью человека. В рисе присутствуют вещества, которые значительно замедляют перистальтику кишечника. Ведь недаром рисовая вода — одно из распространенных лекарственных средств народной медицины от диареи. Если ежедневно употреблять в пищу только рис, не включая в рацион овощи и фрукты, то не избежать запоров, которые в дальнейшем провоцируют появление геморроя, образование трещин на стенках прямой кишки и многие другие болезни.
Не всем известно, что белый полированный рис — рафинированный продукт. В процессе промышленного шлифования полностью удаляется рисовый зародыш и зерновая оболочка и получается рафинированный крахмал. Частое употребление такого продукта может привести к развитию сахарного диабета, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, гиповитаминозам. Наиболее полезным считается коричневый рис, который не подвергается полной очистке и сохраняет большинство витаминов и микроэлементов.
Калорийность риса
Калорийность сухого риса составляет 360 ккал на 100 г продукта. В процессе варки зерно набирает большое количество воды, и питательность готового блюда уменьшается более чем в три раза. Поэтому отварной рис входит в группу низкокалорийных продуктов и с успехом используется при похудении и для проведения разгрузочных дней.
Диетологи разработали специальные рисовые диеты, основанные на употреблении исключительно отварного риса. Такая диета длится две недели и заключается в том, что отваренный рис употребляют несколько раз в день небольшими порциями, запивая фруктовым соком. Более щадящая диета позволяет сочетать в одном блюде рис и овощи.
Важно!
Во время проведения рисовой диеты лучше использовать зерна в неочищенном виде, так как в них полностью сохранены все витамины и полезные микроэлементы.
Виды риса
Сегодня существует более двух десятков разновидностей риса, отличающихся друг от друга не только цветом, но и вкусом, калорийностью и способом приготовления. Вот несколько самых популярных видов.
- Белый. Рисовое зерно имеет белый цвет и круглую или удлиненную форму. Белый рис быстро готовится (10—15 минут) и в приготовленном виде наиболее привлекателен по сравнению с другими видами этой культуры. В процессе обработки он проходит полную шлифовку, поэтому содержит наименьшее количество полезных веществ.
- Золотистый. Из-за особенностей обработки, подразумевающей очистку зерна паром, этот рис по-другому называется пропаренным. Он имеет желтоватый цвет, зерна не такие ломкие, как шлифованные, и сохраняют более 80% питательных веществ. Варить пропаренный рис до полной готовности следует не менее 30 минут.
- Бурый. Для получения бурого или, по-другому, коричневого риса зерно оставляют нетронутым, удаляя лишь чешуйки, оставшиеся от цветка. Такой рис имеет плотную структуру, приятный запах, напоминающий орех, и полностью сохраняет весь набор полезных микроэлементов. Из-за высокого содержания жиров срок годности коричневого риса гораздо меньше, чем у других видов этого продукта. Время приготовления – более 40 минут.
- Красный. Рис красный, или бутанский, получается в результате частичной шлифовки, когда на зернах остается небольшая часть природной оболочки. По количеству полезных веществ этот вид риса занимает промежуточную позицию между золотистым и бурым.
Зерна любого из перечисленных видов риса могут иметь три формы: удлиненную, среднюю и круглую.
- Удлиненный рис в длину более 8 мм. Зерна при варке не слипаются, поэтому из него можно приготовить красивые и полезные блюда.
- Среднезерный рис возделывают в Азии, Америке и Европе. При варке зерна средних размеров поглощают большое количество жидкости и впитывают вкусы других продуктов, поэтому их используют для приготовления супов и вторых блюд.
- В нашей стране выращивают в основном рис круглой формы. Он также поглощает много влаги, после варки становится мягким и липким. Из круглозерного риса хорошо готовить молочные каши, пудинги, запеканки.
Из экзотических видов следует отметить рис басмати, который отличается тонкими длинными зернами. Из этого элитного сорта получаются невероятно вкусные блюда с приятным запахом. Кроме того, в Таиланде возделывают жасминовый рис, после приготовления источающий запах жасмина.
Чтобы рис во время варки не потерял свои полезные свойства и в то же время оставался вкусным и ароматным, его надо уметь приготовить. Варить рис лучше в тефлоновой посуде с толстым дном. Один стакан промытых зерен заливают пятью стаканами кипятка и готовят на небольшом огне 15–20 минут, не размешивая. Готовый рис подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам или в качестве отдельного кушанья с овощами или фруктами.