Красный рис

Свойства, польза и вред красного риса

Красный рис
СОДЕРЖАНИЕ
0
320 просмотров
27 марта 2017

На сегодняшний день рис является одним из самых любимых и почитаемых злаков во многих странах. Особую популярность в последнее время приобретают его необычные и экзотические сорта, например, красный рис. Польза и вред этого продукта в некоторых моментах отличаются от того, что характерно для более привычных видов злака. Если знать, как его готовить, можно рассчитывать на получение множества полезных и даже лечебных результатов. Наконец, это просто очень вкусное изделие, которое в опытных руках превращается в изысканный деликатес.

рис в миске c овощами

Состав и описание красного риса

Питательная ценность красного риса зависит от способа его приготовления. обычно она составляет 350-400 ккал на 100 г. Это не мешает людям, находящимся на диете, и дальше избавляться от лишнего веса. Нужно только четко рассчитать объемы порций и подобрать оптимальный вариант заправки блюда. По мнению диетологов, рис красный является одним из самых полезных сортов специфического продукта.

Это объясняется таким набором веществ в его составе:

  • Витамины группы В. Отвечают за нормальное течение обменных процессов, восстановление текстуры волос, ногтей и кожи.
  • Незаменимые аминокислоты. Их присутствие способно компенсировать отсутствие мяса в рационе, что необходимо для вегетарианцев.
  • Магний. Снижает вероятность развития сердечных болезней. Способствует укреплению костей и улучшению состояния нервной системы.
  • Калий. Выводит из организма лишнюю жидкость и соли металлов. Это позволяет снять нагрузку с сердца и прочистить суставы.
  • Кальций. Еще один элемент, без которого невозможно сохранение прочности костей. Также он необходим для улучшения текстуры кожи.
  • Железо. Нормализует показатели гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии.
  • Антиоксиданты. Отвечают за очищение тканей от токсинов, что улучшает общее состояние и снижает вероятность развития онкологии.
  • Клетчатка. Способствует выработке ощущения насыщенности, запускает чистку кишечника, чем нормализует пищеварение.

длиннозерновый красный рис

При всем этом красный рис не содержит глютена и обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет вводить его в рацион людей, ограниченных в выборе продуктов и блюд.

Виды красного риса и их характеристики

Перед тем как отправляться в магазин за красным рисом, необходимо ознакомиться с его видами и характерными для них особенностями. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • Калифорнийский рис рубин. Его короткие зернышки в нешлифованном виде имеют яркий бордовый цвет. Вкус продукта пикантный и очень необычный. Злак идеально подойдет для приготовления необычных блюд для настоящих гурманов.

Совет: На особенности вкуса красного риса стоит обратить внимание людям, которые не могут отказаться от употребления магазинных соусов и заправок. Продукт очень пикантный и насыщенный, отлично сочетается с мясом, рыбой и всеми видами овощей. Практика показывает, что вкус блюд с таким злаком получается настолько полным, что необходимость в использовании соусов полностью отпадает.

  • Тайский красный рис. Еще его можно встретить под названием «карго». Цвет зерен бордовый, вкус острый, с ореховым привкусом. В данном продукте особенно много полезных веществ, которые сохраняются в процессе особой обработки.
  • Красный рис с коротким зернышком. Продукт пришел с юга Франции, имеет тонкий и изысканный вкус. В процессе варки обнажается его белая сердцевина, богатая минералами.
  • Красный дрожжевой рис. В процессе его производства используются дрожжевые грибы. Особый интерес этот продукт представляет для медицинской сферы. В нем много сатина – особого вещества растительного происхождения, которое регулирует уровень вредного холестерина в крови.
  • Гималайский красный рис. Зерна длинные, особого светло-розового цвета. После термической обработки их вкус становится острым и насыщенным.

длиннозерновый красный рис на деревянной ложке

Каждый из приведенных видов красного риса обладает не только особыми вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. Правда, в основном, терапевтические эффекты от употребления перечисленных сортов злака схожи.

Польза красного риса для организма

Как и в случае с любыми продуктами питания, нужно научиться правильно готовить красный рис. Польза и вред уникального злака лишь в этом случае будут сбалансированы. В частности, в процессе варки зерна должны обрабатываться целиком. Именно в их верхней оболочке содержится максимальное количество аминокислот и других важных ингредиентов. Регулярное употребление качественного изделия может дать такие положительные результаты:

  1. За счет проводимой чистки нормализуется работа пищеварительного тракта. Это приводит к избавлению от дискомфортных ощущений, нормализации стула, укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи.
  2. Чистка происходит еще и на уровне тканей, органов, сосудов. Из организма выводится вредный холестерин. Красный рис даже можно использовать при сильных отравлениях для детоксикации тела.
  3. Обилие антиоксидантов не только снижает риск развития рака, но и повышает уровень энергии. Присутствие красного риса в рационе спортсменов способствует повышению качества тренировок.
  4. Обилие минералов положительным образом сказывается на состоянии органов дыхания, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Блюда из красного риса уменьшают частоту приступов бронхиальной астмы, снижают давление и ликвидируют симптомы мигреней.
  5. Введение злака в рацион детей и пожилых людей способствует укреплению костной системы, улучшению состояния зубов.

промывание риса с помощью сита под проточной водой

Несмотря на довольно высокие показатели калорийности, красный рис можно использовать для похудения. Оптимальным вариантом станет введение в режим разгрузочных рисовых дней или затяжная недельная диета. В эти дни злак можно употреблять только в отварном виде без всяких добавок. В меню допускается включать воду, зеленый чай, немного отварной курицы.

Вред красного риса и противопоказания

Нормированное употребление правильно приготовленного красного риса принесет организму только пользу. Злоупотреблять же продуктом не стоит даже в тех случаях, когда калорийность рациона не играет особой роли. Вот еще несколько моментов, о которых следует помнить:

  1. Продукт, богатый углеводами, может стать причиной ряда расстройств. Если каждый день и в больших объемах есть красный рис, можно спровоцировать сбой в работе органов пищеварения и резкий набор веса.
  2. Хоть изделие и не запрещено при сахарном диабете, нужно тоже знать норму. Ее лучше всего согласовать с врачом и не превышать, чтобы не спровоцировать скачков глюкозы в крови.
  3. Лекарственные продукты, приготовленные на основе красного риса, нужно принимать только по показаниям. При этом следует строго придерживаться инструкции и не превышать сроков лечения.

отваривание риса

А вот аллергию целебный злак провоцирует крайне редко. Чаще всего, если такое случается, это указывает либо на использование окрашенной подделки, либо наличие сбоев в работе иммунной системы.

Правила отваривания красного риса

Практика показывает, что приготовить красный рис не так сложно, а вот процесс выбора питательного изделия иногда сопровождается трудностями. Вот несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет купить качественный злак:

  • Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить качество зерен. Наличие примесей и осколков автоматически снижает ценность продукта.
  • Каждому виду риса должен быть присвоен свой сорт. Если его нет, от покупки лучше отказаться.
  • В идеале сорт изделия должен соответствовать стране производителю. Если рис «Тайский», а произведен в Индонезии, его ценность может быть сомнительной.

Перед началом варки красный рис обязательно перебирается и промывается. Он подвергается только частичной шлифовке, поэтому даже чистый на первый взгляд продукт может дать грязную воду. Варить заготовку можно по-разному, заливая кипятком или холодной водой. Стоит попробовать оба варианта и выбрать оптимальный. Главным требованием к процессу является соблюдение пропорций – 1 часть риса на 2,5 части воды.

рис в стеклянной банке

В процессе отваривания изделия нужно следить за появлением пены и при необходимости ее убирать. Мешать состав во время обработки не нужно! Достаточно прикрыть его крышкой и выдержать 30-40 минут (зависит от сорта продукта). Готовые зерна будут мягкими, но не разваренными.

Лечебные рецепты на основе красного риса

При использовании красного риса не в кулинарных, а в лечебных целях, можно воспользоваться такими простыми и эффективными рецептами:

  • Если отварить рис не на воде, а на не очень жирном молоке, полученное блюдо можно использовать для улучшения состояния толстого кишечника. С этой же целью может быть использован рисовый отвар.
  • Употребление необработанной рисовой муки на завтрак способствует выведению из организма всего лишнего (от холестерина до патогенных бактерий). Для приготовления массы нужно просто перемолоть красный злак. А пережевать его надо не менее 50 раз.
  • Если варить красный рис в два раза дольше, чем положено по рецепту, он превратится в мягкую массу. Прием такого состава способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника.
  • Рисовый отвар применяется при ангинах, лихорадке, повышенном содержании токсинов в организме. Его наружное применение способствует выведению пигментных пятен и улучшению качества кожи.

Первые положительные изменения в состоянии можно отметить уже через несколько недель после введения питательного злака в рацион. При этом не нужно зацикливаться на изделии. Его достаточно употреблять 2-3 раза в неделю во время одного из приемов пищи.

Комментировать
0
320 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Витграсс Крупы и злаки
0 комментариев

Каша ячневая Крупы и злаки
1 комментарий

Гречка с молоком Крупы и злаки
1 комментарий