Состав и свойства рисовой муки, ее польза и вред для организма
Несколько лет назад рисовая мука активно использовалась только в кухнях стран Азии, а сегодня ее положительные свойства оценили и европейские хозяйки. Уникальный продукт применяется для изготовления вкусной и полезной выпечки, макаронных изделий, а диетологи рекомендуют включать ее в рацион еще и для похудения.
Доступный ингредиент можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. При правильном подходе он станет источником веществ, необходимых для поддержания здоровья в любом возрасте. По мнению педиатров, рисовая мука может стать отличной основой детского питания.
Состав и польза рисовой муки
В процессе измельчения и перемалывания рисовых зерен получается рисовая мука. Польза и вред продукта полностью дублируют свойства, характерные для популярного злака. Чаще всего основой для сырья становится самый обычный белый шлифованный рис, но возможны и другие варианты. Вводя продукт в рацион, нужно учитывать особенности его химического состава:
- На 100 г рисовой муки приходится 366 ккал, что нужно учитывать при составлении меню. Несмотря на то, что жиров в составе сырья очень мало, и оно нередко используется в диетах, злоупотребление блюдами на основе ингредиента может привести к набору веса.
- Белки, которыми славится мука рисовая, хоть и не представлены в большом объеме, хорошо усваиваются организмом человека.
- В продукции содержится несколько витаминов из группы В, витамины Е и РР.
- В рисовой муке, как и в самом злаке, много калия, кальция, фосфора, магния и железа.
- Крахмал и клетчатка способствуют нормализации пищеварения, но только в том случае, когда соблюдаются суточные нормы.
Совет: Рисовая мука может стать настоящим спасением для людей, которые страдают от непереносимости глютена. Так что, если после употребления выпечки или хлеба появляются изжога, тошнота и дискомфортные ощущения в животе, стоит задуматься о переходе на более безопасный вид сырья.
Приняв во внимание состав рисовой муки и ее физические свойства, диетологи выделили несколько положительных качеств продукта:
- Он отличается повышенной степенью питательности, благодаря чему прекрасно утоляет голод.
- Поступление в организм жиров и углеводов, содержащихся в составе сырья, снижает потребность тела в этих нутриентах. Человек начинает насыщаться меньшим количеством пищи.
- Улучшается состояние нервной системы, снижается частота проявления неврозов и их выраженность.
- Белки запускают процессы образования новых клеток, снабжая их материалом.
- Под действием веществ в составе рисовой муки из тканей тела активнее выводятся токсины, соли и лишняя жидкость.
У рисовой муки есть одна особенность. Ею нельзя злоупотреблять, иначе это приведет к негативным последствиям. С другой стороны, содержание в ней витаминов не настолько высоко, чтобы перекрыть потребности организма. Можно уменьшить влияние этого специфического момента. Для этого нужно просто правильно комбинировать продукт с другими ингредиентами.
Вред рисовой муки и противопоказания
Нужно всегда помнить о правилах, по которым употребляется рисовая мука. Польза и вред продукта в этом случае будут сбалансированы. Нарушение дозировок чревато развитием таких неприятных последствий:
- Большое количество питательной клетчатки приведет к развитию запоров.
- Если есть много блюд из рисовой муки, голод будет перебиваться, потребность в других продуктах станет минимальной. Рацион перестанет быть сбалансированным и начнут проявляться последствия дефицита ряда нужных для организма веществ. По этой причине категорически запрещено пытаться строить диету только на рисовой муке.
- Может произойти обострение хронических процессов, возникнут желудочные колики, ухудшится общее самочувствие.
Для получения пользы от употребления рисовой муки достаточно ограничиться парой кусочков хлеба, порцией макарон или выпечки в день. Стоит отметить, что при сахарном диабете, ожирении в запущенной форме и половой дисфункции у мужчин от введения ингредиента в рацион лучше вообще отказаться.
Правила приготовления и хранения рисовой муки
Несмотря на то, что заготовку можно приготовить и в домашних условиях, самодельная мука рисовая не сравнится с той, что продается в магазине. Дело в том, что с помощью блендера и даже кофемолки невозможно добиться нужной тонкости помола. Настоящая рисовая мука должна напоминать по своей текстуре сахарную пудру. Никаких особенностей приготовления сырья нет. Нужно просто измельчить его до максимально мелкого состояния с помощью любого из подручных средств.
Для хранения заготовки подойдет только сухое, темное и прохладное место. При очень жаркой погоде ее даже стоит убрать из шкафа или кладовки в холодильник. Срок хранения изделия не превышает 6 месяцев, поэтому не стоит делать большие запасы продукции. Категорически запрещено смешивать новую муку с той, которая уже пролежала какое-то время. Для каждой порции состава нужно выделять свою тару с герметично закрывающейся крышкой.
Применение рисовой муки в кулинарии
Мука, приготовленная из риса, применяется в разных отраслях промышленности, но активнее всего ее используют кулинары. Вот несколько моментов, которые нужно учесть перед тем, как начать ставить кулинарные эксперименты с ингредиентом:
- Заготовка отлично подойдет для приготовления самых разных видов хлеба и кондитерских изделий. Готовая продукция получается воздушной и слегка зернистой, покрытой, хрустящей корочкой.
- А вот для приготовления дрожжевого теста изделие в чистом виде не подойдет. Предварительно его нужно смешать с пшеничной мукой. Достаточно взять 1 часть вспомогательного ингредиента (пшеница) на 5 частей основного (рис).
- Именно из этой муки готовят знаменитую на весь мир прозрачную рисовую лапшу. Она в свою очередь не обязательно становится частью супа или второго блюда. Ее нередко применяют при изготовлении десертов.
- Все чаще необычное сырье становится основой для детского питания. Его активно добавляют в различные смеси, каши и консервы.
- Не стоит удивляться при обнаружении рисовой муки в составе соусов, колбас, готовых супов. Там она выполняет функцию загустителя.
Перед покупкой ингредиента нужно убедиться в целостности упаковки. Даже маленькая дырочка приведет к тому, что масса начнет окисляться и утратит все свои положительные свойства и гастрономические характеристики. А еще этот продукт очень нравится насекомым. При обнаружении в составе признаков вредителей, он подлежит утилизации. Никакие мероприятия не позволят его восстановить.