Состав и свойства рисовой муки, ее польза и вред для организма

Несколько лет назад рисовая мука активно использовалась только в кухнях стран Азии, а сегодня ее положительные свойства оценили и европейские хозяйки. Уникальный продукт применяется для изготовления вкусной и полезной выпечки, макаронных изделий, а диетологи рекомендуют включать ее в рацион еще и для похудения.

мука из риса в чашке

Доступный ингредиент можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. При правильном подходе он станет источником веществ, необходимых для поддержания здоровья в любом возрасте. По мнению педиатров, рисовая мука может стать отличной основой детского питания.

Состав и польза рисовой муки

В процессе измельчения и перемалывания рисовых зерен получается рисовая мука. Польза и вред продукта полностью дублируют свойства, характерные для популярного злака. Чаще всего основой для сырья становится самый обычный белый шлифованный рис, но возможны и другие варианты. Вводя продукт в рацион, нужно учитывать особенности его химического состава:

  • На 100 г рисовой муки приходится 366 ккал, что нужно учитывать при составлении меню. Несмотря на то, что жиров в составе сырья очень мало, и оно нередко используется в диетах, злоупотребление блюдами на основе ингредиента может привести к набору веса.
  • Белки, которыми славится мука рисовая, хоть и не представлены в большом объеме, хорошо усваиваются организмом человека.
  • В продукции содержится несколько витаминов из группы В, витамины Е и РР.
  • В рисовой муке, как и в самом злаке, много калия, кальция, фосфора, магния и железа.
  • Крахмал и клетчатка способствуют нормализации пищеварения, но только в том случае, когда соблюдаются суточные нормы.

мука и рис

Совет: Рисовая мука может стать настоящим спасением для людей, которые страдают от непереносимости глютена. Так что, если после употребления выпечки или хлеба появляются изжога, тошнота и дискомфортные ощущения в животе, стоит задуматься о переходе на более безопасный вид сырья.

Приняв во внимание состав рисовой муки и ее физические свойства, диетологи выделили несколько положительных качеств продукта:

  1. Он отличается повышенной степенью питательности, благодаря чему прекрасно утоляет голод.
  2. Поступление в организм жиров и углеводов, содержащихся в составе сырья, снижает потребность тела в этих нутриентах. Человек начинает насыщаться меньшим количеством пищи.
  3. Улучшается состояние нервной системы, снижается частота проявления неврозов и их выраженность.
  4. Белки запускают процессы образования новых клеток, снабжая их материалом.
  5. Под действием веществ в составе рисовой муки из тканей тела активнее выводятся токсины, соли и лишняя жидкость.

мука и рис в мисках салатового цвета

У рисовой муки есть одна особенность. Ею нельзя злоупотреблять, иначе это приведет к негативным последствиям. С другой стороны, содержание в ней витаминов не настолько высоко, чтобы перекрыть потребности организма. Можно уменьшить влияние этого специфического момента. Для этого нужно просто правильно комбинировать продукт с другими ингредиентами.

Вред рисовой муки и противопоказания

Нужно всегда помнить о правилах, по которым употребляется рисовая мука. Польза и вред продукта в этом случае будут сбалансированы. Нарушение дозировок чревато развитием таких неприятных последствий:

  1. Большое количество питательной клетчатки приведет к развитию запоров.
  2. Если есть много блюд из рисовой муки, голод будет перебиваться, потребность в других продуктах станет минимальной. Рацион перестанет быть сбалансированным и начнут проявляться последствия дефицита ряда нужных для организма веществ. По этой причине категорически запрещено пытаться строить диету только на рисовой муке.
  3. Может произойти обострение хронических процессов, возникнут желудочные колики, ухудшится общее самочувствие.

мука и рис

Для получения пользы от употребления рисовой муки достаточно ограничиться парой кусочков хлеба, порцией макарон или выпечки в день. Стоит отметить, что при сахарном диабете, ожирении в запущенной форме и половой дисфункции у мужчин от введения ингредиента в рацион лучше вообще отказаться.

Правила приготовления и хранения рисовой муки

Несмотря на то, что заготовку можно приготовить и в домашних условиях, самодельная мука рисовая не сравнится с той, что продается в магазине. Дело в том, что с помощью блендера и даже кофемолки невозможно добиться нужной тонкости помола. Настоящая рисовая мука должна напоминать по своей текстуре сахарную пудру. Никаких особенностей приготовления сырья нет. Нужно просто измельчить его до максимально мелкого состояния с помощью любого из подручных средств.

мука в мешочке

Для хранения заготовки подойдет только сухое, темное и прохладное место. При очень жаркой погоде ее даже стоит убрать из шкафа или кладовки в холодильник. Срок хранения изделия не превышает 6 месяцев, поэтому не стоит делать большие запасы продукции. Категорически запрещено смешивать новую муку с той, которая уже пролежала какое-то время. Для каждой порции состава нужно выделять свою тару с герметично закрывающейся крышкой.

Применение рисовой муки в кулинарии

Мука, приготовленная из риса, применяется в разных отраслях промышленности, но активнее всего ее используют кулинары. Вот несколько моментов, которые нужно учесть перед тем, как начать ставить кулинарные эксперименты с ингредиентом:

тесто из рисовой муки

  • Заготовка отлично подойдет для приготовления самых разных видов хлеба и кондитерских изделий. Готовая продукция получается воздушной и слегка зернистой, покрытой, хрустящей корочкой.
  • А вот для приготовления дрожжевого теста изделие в чистом виде не подойдет. Предварительно его нужно смешать с пшеничной мукой. Достаточно взять 1 часть вспомогательного ингредиента (пшеница) на 5 частей основного (рис).
  • Именно из этой муки готовят знаменитую на весь мир прозрачную рисовую лапшу. Она в свою очередь не обязательно становится частью супа или второго блюда. Ее нередко применяют при изготовлении десертов.
  • Все чаще необычное сырье становится основой для детского питания. Его активно добавляют в различные смеси, каши и консервы.
  • Не стоит удивляться при обнаружении рисовой муки в составе соусов, колбас, готовых супов. Там она выполняет функцию загустителя.

Перед покупкой ингредиента нужно убедиться в целостности упаковки. Даже маленькая дырочка приведет к тому, что масса начнет окисляться и утратит все свои положительные свойства и гастрономические характеристики. А еще этот продукт очень нравится насекомым. При обнаружении в составе признаков вредителей, он подлежит утилизации. Никакие мероприятия не позволят его восстановить.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: