Состав баранины, ее польза и вред для организма
Сегодня достойную конкуренцию привычным говядине и свинине составляет баранина. Ее польза и вред для организма обычно отходят на второй план, уступая место гастрономическим характеристикам продукта. Диетологи же призывают обратить внимание на правила выбора баранины, особенности ее предварительной и кулинарной обработки. Если научиться готовить блюда из баранины по всем правилам, они принесут заметную пользу, поправив и укрепив здоровье.
Полезные вещества в баранине
Бараниной называется мясо, полученное с овцы, барана или ягненка, забитых особым способом. Продукт обладает специфическими текстурой, вкусом и ароматом, которые не каждому будут по вкусу. Самым лучшим считается мясо, полученное с ягнят в возрасте до 2 лет, которые питались по особой схеме. Текстура такого мяса мягкая и нежная, специфические запах и привкус практически отсутствуют.
Совет
Баранина хоть и не теряет в плане пользы после заморозки, но становится более жесткой. Если есть возможность, лучше приобретать охлажденное мясо и в течение нескольких часов подвергать его кулинарной обработке.
Специалисты объясняют пользу и вред баранины ее особым составом. Он, в свою очередь, зависит от правильности выращивания животных. Особи, которые содержатся в хороших условиях и питаются только растительной пищей, становятся источником чистого и диетического мяса. Что касается полезных веществ в его составе, особого внимания заслуживают такие химические соединения:
- Витамины группы В. В баранине присутствует даже витамин В12, который редко содержится в продуктах питания. Такой комплекс ингредиентов отвечает за налаживание работы различных систем и органов.
- Витамин D. Его присутствие необходимо для профилактики рахита и остеопороза, стабилизации работы сердца. Особенно много витамина D в курдюке.
- Витамины А, Е, К. Отвечают за здоровье глаз, чистоту и молодость кожи, нормализуют состав крови.
- Минералы. В баранине много полезных микро- и макроэлементов, но наиболее ценен фтор. Он отвечает за крепость костей и здоровье зубов. По мнению ученых, люди, в рационе которых мясо ягненка присутствует постоянно, намного реже страдают от кариеса.
- Аминокислоты. Участники и катализаторы биологических процессов, которые поддерживают жизнедеятельность систем и органов на должном уровне.
Наконец, баранина является источником белка животного происхождения. Он хорошо усваивается организмом, способствуя укреплению мышечного корсета и костной ткани. Чтобы сохранить в продукте нужные вещества в максимальном объеме, лучше отказаться от обжаривания. Отварное, тушеное и запеченное мясо намного вкуснее и полезнее.
Польза баранины для организма
При высокой питательной ценности баранина отличается низким содержанием вредного жира. В комплексе с деятельностью биологически активных веществ это оказывает на организм положительное действие:
- Улучшается состав крови. Из нее выводятся токсины и холестерин, повышается количество эритроцитов, нормализуется уровень гемоглобина. Баранина не противопоказана даже при атеросклерозе, когда практически все остальные виды мяса запрещены.
- Волокна баранины стимулируют выработку желудочного сока, улучшают работу поджелудочной железы и снижают риск развития диабета. При наличии отклонений в работе органов пищеварительного тракта следует отказаться от довольно тяжелых бульонов из баранины, ограничившись только мясом.
- Добавляя в блюда из баранины курдюк, можно повысить сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
- В баранине много цинка, который благотворно влияет на мужское здоровье. Этот химический элемент снижает риск развития у мужчин простатита и повышает потенцию.
Баранья печень может быть не менее полезна, чем мясо. Ее рекомендуется тушить или готовить на пару. Полученный продукт прекрасно утоляет голод и является источником энергии. Диетическое блюдо поможет избавиться от лишнего веса и скорректировать силуэт, нужно только отказаться от его жарки или запекания.
Вред баранины и противопоказания к ее употреблению
При всей своей очевидной пользе баранина может навредить организму. Даже мясо молочных ягнят считается довольно тяжелой пищей, поэтому им не стоит злоупотреблять. В противном случае оно будет медленно перевариваться, насыщая ткани не только полезными веществами, но и шлаками. Питательные блюда из баранины быстро дают чувство насыщения, поэтому достаточно ограничиться несколькими кусочками мяса, а не целой тарелкой.
Противопоказанием к употреблению баранины в любых количествах является артрит и другие возрастные проблемы с суставами. Считается, что продукт может стать источником бактерий, которые накапливаются на костях и усиливают проявления заболевания. Пожилым людям вообще следует отказаться от этого типа мяса. Их организм может не справиться с жирами, которые в остальных случаях полезны для тканей и сосудов.
Есть еще несколько состояний, при которых баранья печень и мясо не могут быть включены в рацион:
- гастрит в период обострения;
- заболевания почек и печени;
- снижение функциональности желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- возраст до 3 лет.
Как и в случае со всеми остальными продуктами, при употреблении баранины нужно быть внимательным к реакции своего организма. При появлении негативных изменений в состоянии следует отказаться от употребления мяса или пересмотреть способ его обработки, перейдя на более щадящий.