Печень индейки

Состав печени индейки, вред и польза субпродукта

Печень индейки
СОДЕРЖАНИЕ
1
973 просмотров
26 февраля 2017

Далеко не в каждом магазине можно найти печень индейки, польза, вред и вкусовые характеристики которой остаются загадкой для многих людей. Те же счастливцы, которым удалось попробовать этот продукт, готовы предлагать его всем окружающим. При правильной обработке этот субпродукт превращается в нежный деликатес. Его целебные и просто полезные свойства не уступают вкусовым характеристикам. Вред от введения изделия в рацион тоже возможен, но его можно легко избежать.

сырая печёнка индейки

Состав и полезные свойства печени индейки

Как и любой субпродукт, печень индейки поражает набором химических соединений и полезных веществ в составе. Обилие белков и жиров, высокая калорийность изделия (260 ккал на 100 г продукта) только повышают ценность продукта. Он даже может заменить мясо в рационе, причем, потребности организма в нутриентах будет перекрываться меньшими объемами порций. Набору минералов и витаминов в печени индейки могут позавидовать овощи и фрукты.

Такое уникальное сочетание веществ способно гарантировать следующие результаты:

  • Продукт, который по питательности намного превосходит куриное мясо, но при этом не вызывает таких сложностей в плане переваривания, как говядина и свинина, быстро восстанавливает силы. Его можно употреблять при дефиците массы тела, при истощении организма.

сырая печень индейки

Совет: Печень индейки может всего за несколько недель устранить признаки анемии. В ней очень много витамина В12, дефицит которого нередко становится причиной малокровия. При слабости и упадке сил на фоне плохого результата анализа крови, следует ввести изделие в рацион, получив одобрение специалиста.

  • Богат деликатес и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и стимулируют восстановительные процессы. Это особенно важно для женщин, т.к. печень птицы стимулирует работу их репродуктивной системы.

сырая печенка индейки

  • Введение изделия в рацион способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития ряда системных болезней.
  • Присутствие в составе витамина А положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос.
  • Еще натуральный состав является источником селена. Этот элемент необходим для усвоения организмом йода. В результате повышается функциональность щитовидной железы.
  • Печень индейки необходима маленьким детям, организм которых во многих аспектах еще только формируется.

На мясную продукцию следует обратить внимание беременным женщинам. Столь полный химический состав изделий позволяет рассчитывать на насыщение материнского и детского организмов нужными элементами. Это облегчает течение беременности, повышает шансы на рождение здорового ребенка и устраняет многие риски, связанные с послеродовым периодом.

варенная печень индейки

Потенциальный вред печени индейки

В некоторых случаях печень индюка может причинить вред. Специалисты связывают риски со следующими факторами:

  1. Употребление изделия на фоне почечной недостаточности может привести к усугублению положения.
  2. Категорически запрещено есть заготовки со следами желтизны или явным отталкивающим запахом. Это может спровоцировать пищевое и даже токсическое отравление.
  3. Не принесет пользы организму замороженная печень. Она только создаст ненужную нагрузку на органы.
  4. Не стоит вводить субпродукт в рацион при повышенных холестерине или гемоглобине, индивидуальной непереносимости состава.
  5. Даже при отсутствии противопоказаний не следует съедать более 180 г печенки за раз. В меню она должна включаться не чаще 3-4 раз в неделю.

При всем этом, употребление состава в минимальных объемах вместо мяса может облегчить состояние людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Но подобный тип питания сначала следует согласовать с опытным врачом.

Как правильно выбрать

Перед покупкой индюшачьей печени необходимо оценить ее качество. Делается это с учетом таких параметров:

  1. Масса должна быть охлажденной, а не замороженной. Даже тот факт, что товар лежит на льду, должен насторожить.
  2. На ощупь качественная продукция плотная, однородная и гладкая.
  3. Ее окрас равномерный, красно-коричневый. Края острые и четко очерченные.
  4. Недопустимо присутствие неприятного запаха или сгустков крови.

жаренная печёнка индейки с овощами

Что касается кулинарной обработки заготовки, здесь тоже существуют свои нюансы:

  • Субпродукт отлично получается, если его тушить, варить, жарить, запекать, обрабатывать паром. Даже в процессе консервации подавляющее большинство его полезных свойств сохраняется.
  • Печень получается мягкой и нежной при использовании таких кухонных гаджетов, как мультиварка, пароварка, скороварка. А вот микроволновке ее лучше не доверять.
  • Варка печени индейки проводится в подсоленной воде, время выдержки составляет не менее 40 минут.
  • Если хочется получить максимально полезное и вкусное блюдо, заготовку следует потушить с овощами.
  • Некоторые умельцы используют печень в приготовлении плова, соусов, заправок, паштетов, муссов и суфле.
  • Если тушить изделие, то лучше это делать в сметане. Готовый деликатес лучше всего подавать с рисом или овощами.
  • Детям со слабой поджелудочной свежую массу перетирают в блендере и запекают в духовке, получая суфле.

Вкусный и полезный компонент не требует длительной подготовки и сложной обработки. Даже если немного его передержать, блюдо получится вкусным. В отличие от говяжьей печени, продукт из индейки не нужно замачивать, он и так порадует нежной текстурой.

Комментировать
1
973 просмотров
Комментарии
  1. Наталья ()
    Ответить

    спасибо за хорошую статью

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Козий жир Мясо
1 комментарий

Мясо барсука Мясо
0 комментариев

Легкое говяжье Мясо
2 комментария

Печень свиная Мясо
0 комментариев