Польза и вред макадамии, правила употребления ореха
Киндаль, австралиец — как только не называют сегодня орех макадамию. Польза и вред этого продута были известны аборигенам Австралии много лет назад, теперь эти плоды набирают популярность и в нашей стране. Обычно из них готовят масла, которые применяются в косметологии. Орех пришелся по вкусу и кулинарам, они все чаще используют его в качестве составляющей хлеба или десертов. Теперь на макадамию обратили внимание и диетологи, активно призывающие вводить продукт в рацион для укрепления здоровья и улучшения общего состояния.
Общая информация
Макадамия — плод вечнозеленого австралийского ореха. Она может достигать 20 мм в диаметре и имеет ядра шарообразной формы. Съедобная часть плодов покрыта кожистой пленкой коричнево-зеленого цвета и обладает очень приятным вкусом, напоминающим фундук. Орехи доходят до идеального состояния с середины лета и до начала осени.
Совет
При покупке макадамии очень важно уточнить ее происхождение. Сегодня орех активно выращивают в США и Австралии. Учитывая факт, что в этих странах лето приходится на разные месяцы, надо принять этот момент во внимание, чтобы не приобрести зеленые или прошлогодние плоды.
Ядра макадамии можно использовать в пищу в сыром или обжаренном виде. Конечно, при отсутствии термической обработки они сохраняют намного больше полезных веществ. Чтобы разнообразить рацион, орехи нередко покрывают темным шоколадом или карамелью, их добавляют в овощные и фруктовые салаты. Измельченные ядра прекрасно сочетаются с блюдами из морепродуктов. Практически в любом виде продукт сохраняет свою пользу.
Полезные вещества
Каждый орешек макадамии содержит массу макро- и микронутриентов. По отдельности и в комплексе они перекрывают суточную потребность организма. Например, помимо белков, жиров и углеводов, в плодах австралийского дерева содержатся клетчатка, зола, вода, жирные кислоты. Эти химические соединения стимулируют обменные процессы, запускают чистку тканей и органов пищеварения.
В орехах макадамии немало витаминов. В основном, это представители группы В, токоферол, ниацин и аскорбиновая кислота. Богаты ядра и минералами. Показатели макро- и микроэлементов таковы, что при определенном подходе могут даже перекрывать суточные потребности организма по ряду пунктов.
Есть у продукта и минус — он очень калориен. На каждые 100 г приходится почти 720 калорий. В масле макадамии их еще больше — почти 850 единиц на 100 г.
Полезные свойства
Макадамия не только необычайно вкусна, но и способна порадовать такими лечебными эффектами:
- Притупляются головные боли и другие симптомы, характерные для мигреней.
- Снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов, свойственных для пожилого возраста.
- Замедляются процессы, приводящие к старению организма, накоплению в тканях свободных радикалов, перерождению клеток.
- Риск развития остеопороза снижается за счет укрепления костей. Если давать макадамию детям, можно не допустить развития рахита.
- Съедая всего 3—4 ореха в день, можно избавиться от раздражительности, апатии, депрессии.
- Макадамия особенно полезна для мужчин. Насыщая организм минералами, она нормализует работу мочеполовой системы, предупреждает воспаление предстательной железы, повышает потенцию.
- Употребление ореха показано людям с ослабленными стенками вен. Вещества в составе плодов укрепят сосуды, предупреждая развитие варикоза.
- Спортсменам и людям в период повышенной интеллектуальной нагрузки тоже следует задуматься над введением орешков в рацион. Это повысит выносливость и обеспечит прилив сил первым, защитит от умственного переутомления вторых.
- Регулярное употребление макадамии защищает от авитаминоза, облегчает состояние при артрите за счет улучшения работы суставов.
- Полезен продукт и при анемии. Он существенно улучшает состав крови, повышая гемоглобин, выводя из нее вредный холестерин, снижая уровень сахара.
- Вещества в составе ореха макадамии укрепляют защитные силы организма, иммунитет, кроме того, борются с паразитами.
- Гипертоники, съедая по 4—5 орешков в день, существенно снизят артериальное давление, уменьшив риск гипертонического криза.
Если не превышать терапевтических доз орехов, которые составляют от 3 до 8 ядер в день, можно не только добиться перечисленных результатов, но и избавиться от лишних килограммов. Несмотря на высокую калорийность, макадамия стимулирует обменные процессы, ускоряя реакции расщепления жировой ткани.
Польза масла макадамии
Масло, добытое из ядер макадамии, следует применять наружно.
- Если соединить его с оливковым маслом, соком алоэ вера и парой капель грейпфрутового эфира, можно получить уникальное по своим свойствам средство для массажа. Его применяют для восстановления тургора и эластичности кожи, избавления от целлюлита.
- Масло макадамии, разбавленное маслом оливы, способствует быстрому восстановлению эпидермиса после солнечных ожогов.
- Добавленное в шампунь, или нанесенное на волосы в чистом виде, существенно улучшает состояние локонов и кожи головы.
- Продукт используется при создании кремов для лица, поэтому его разрешается применять как основной ингредиент омолаживающих, увлажняющих и питательных масок.
Положительные результаты проявятся намного быстрее и будут отличаться стойкостью, если использовать масло не разово, а регулярно. Коже и волосам даже не нужен отдых от средства, перенасыщения можно не бояться.
Вред и противопоказания
Перед тем как вводить макадамию в свой рацион, необходимо изучить несколько специфических свойств продукта:
- Он противопоказан людям со склонностью к аллергии. Даже если сами ядра не вызовут негативного ответа, они могут повысить реактивность организма.
- Злоупотребление орехами может сильно навредить. В первую очередь, это может стать причиной стремительного набора веса.
- Владельцы собак должны хранить орехи в месте, недоступном для их питомцев. Если животное съест всего несколько штук, оно минимум на 12 часов утратит способность передвигаться и будет плохо себя чувствовать очень плохо. Симптомы могут пройти самостоятельно, но на это потребуется 2—3 суток.
На пользу от макадамии можно рассчитывать только в случае употребления свежего и качественного продукта. Не стоит покупать орехи, которые издают неприятный запах или покрыты сомнительным налетом. Никакое прокаливание в духовке или на сковороде уже не восстановит их.