Польза и вред макадамии, правила употребления ореха

Киндаль, австралиец — как только не называют сегодня орех макадамию. Польза и вред этого продута были известны аборигенам Австралии много лет назад, теперь эти плоды набирают популярность и в нашей стране. Обычно из них готовят масла, которые применяются в косметологии. Орех пришелся по вкусу и кулинарам, они все чаще используют его в качестве составляющей хлеба или десертов. Теперь на макадамию обратили внимание и диетологи, активно призывающие вводить продукт в рацион для укрепления здоровья и улучшения общего состояния.

Орех макадамия в скорлупе

Общая информация

Макадамия — плод вечнозеленого австралийского ореха. Она может достигать 20 мм в диаметре и имеет ядра шарообразной формы. Съедобная часть плодов покрыта кожистой пленкой коричнево-зеленого цвета и обладает очень приятным вкусом, напоминающим фундук. Орехи доходят до идеального состояния с середины лета и до начала осени.

Совет
При покупке макадамии очень важно уточнить ее происхождение. Сегодня орех активно выращивают в США и Австралии. Учитывая факт, что в этих странах лето приходится на разные месяцы, надо принять этот момент во внимание, чтобы не приобрести зеленые или прошлогодние плоды.

Ядра макадамии можно использовать в пищу в сыром или обжаренном виде. Конечно, при отсутствии термической обработки они сохраняют намного больше полезных веществ. Чтобы разнообразить рацион, орехи нередко покрывают темным шоколадом или карамелью, их добавляют в овощные и фруктовые салаты. Измельченные ядра прекрасно сочетаются с блюдами из морепродуктов. Практически в любом виде продукт сохраняет свою пользу.

Ядра макадамии

Полезные вещества

Каждый орешек макадамии содержит массу макро- и микронутриентов. По отдельности и в комплексе они перекрывают суточную потребность организма. Например, помимо белков, жиров и углеводов, в плодах австралийского дерева содержатся клетчатка, зола, вода, жирные кислоты. Эти химические соединения стимулируют обменные процессы, запускают чистку тканей и органов пищеварения.

В орехах макадамии немало витаминов. В основном, это представители группы В, токоферол, ниацин и аскорбиновая кислота. Богаты ядра и минералами. Показатели макро- и микроэлементов таковы, что при определенном подходе могут даже перекрывать суточные потребности организма по ряду пунктов.

Есть у продукта и минус — он очень калориен. На каждые 100 г приходится почти 720 калорий. В масле макадамии их еще больше — почти 850 единиц на 100 г.

Зеленый орех макадамия

Полезные свойства

Макадамия не только необычайно вкусна, но и способна порадовать такими лечебными эффектами:

  • Притупляются головные боли и другие симптомы, характерные для мигреней.
  • Снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов, свойственных для пожилого возраста.
  • Замедляются процессы, приводящие к старению организма, накоплению в тканях свободных радикалов, перерождению клеток.
  • Риск развития остеопороза снижается за счет укрепления костей. Если давать макадамию детям, можно не допустить развития рахита.
  • Съедая всего 3—4 ореха в день, можно избавиться от раздражительности, апатии, депрессии.
  • Макадамия особенно полезна для мужчин. Насыщая организм минералами, она нормализует работу мочеполовой системы, предупреждает воспаление предстательной железы, повышает потенцию.
  • Употребление ореха показано людям с ослабленными стенками вен. Вещества в составе плодов укрепят сосуды, предупреждая развитие варикоза.
  • Спортсменам и людям в период повышенной интеллектуальной нагрузки тоже следует задуматься над введением орешков в рацион. Это повысит выносливость и обеспечит прилив сил первым, защитит от умственного переутомления вторых.
  • Регулярное употребление макадамии защищает от авитаминоза, облегчает состояние при артрите за счет улучшения работы суставов.
  • Полезен продукт и при анемии. Он существенно улучшает состав крови, повышая гемоглобин, выводя из нее вредный холестерин, снижая уровень сахара.
  • Вещества в составе ореха макадамии укрепляют защитные силы организма, иммунитет, кроме того, борются с паразитами.
  • Гипертоники, съедая по 4—5 орешков в день, существенно снизят артериальное давление, уменьшив риск гипертонического криза.

Орехи

Если не превышать терапевтических доз орехов, которые составляют от 3 до 8 ядер в день, можно не только добиться перечисленных результатов, но и избавиться от лишних килограммов. Несмотря на высокую калорийность, макадамия стимулирует обменные процессы, ускоряя реакции расщепления жировой ткани.

Польза масла макадамии

Масло, добытое из ядер макадамии, следует применять наружно.

  1. Если соединить его с оливковым маслом, соком алоэ вера и парой капель грейпфрутового эфира, можно получить уникальное по своим свойствам средство для массажа. Его применяют для восстановления тургора и эластичности кожи, избавления от целлюлита.
  2. Масло макадамии, разбавленное маслом оливы, способствует быстрому восстановлению эпидермиса после солнечных ожогов.
  3. Добавленное в шампунь, или нанесенное на волосы в чистом виде, существенно улучшает состояние локонов и кожи головы.
  4. Продукт используется при создании кремов для лица, поэтому его разрешается применять как основной ингредиент омолаживающих, увлажняющих и питательных масок.

Масло макадамии

Положительные результаты проявятся намного быстрее и будут отличаться стойкостью, если использовать масло не разово, а регулярно. Коже и волосам даже не нужен отдых от средства, перенасыщения можно не бояться.

Вред и противопоказания

Перед тем как вводить макадамию в свой рацион, необходимо изучить несколько специфических свойств продукта:

  1. Он противопоказан людям со склонностью к аллергии. Даже если сами ядра не вызовут негативного ответа, они могут повысить реактивность организма.
  2. Злоупотребление орехами может сильно навредить. В первую очередь, это может стать причиной стремительного набора веса.
  3. Владельцы собак должны хранить орехи в месте, недоступном для их питомцев. Если животное съест всего несколько штук, оно минимум на 12 часов утратит способность передвигаться и будет плохо себя чувствовать очень плохо. Симптомы могут пройти самостоятельно, но на это потребуется 2—3 суток.

На пользу от макадамии можно рассчитывать только в случае употребления свежего и качественного продукта. Не стоит покупать орехи, которые издают неприятный запах или покрыты сомнительным налетом. Никакое прокаливание в духовке или на сковороде уже не восстановит их.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: